Домашняя халва с арахисом

Наверняка, многие из вас любят халву. Очень часто я покупаю эту сладость в супермаркете, захотелось мне попробовать приготовить её в домашних условиях. Провела несколько экспериментов на своей кухне и получила самый оптимальный вариант, результат порадовал всех домашних. Халва получилась очень вкусная, немного влажная и очень нежная на вкус. Попробуйте и вы, думаю, вам понравится.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 520 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю халву с арахисом
Ингредиенты:
- Семечки подсолнуха – 260 г очищенные
- Арахис – 100 г
- Масло подсолнечное – 10 г
- Вода – 10 мл
- Мед – 70 г
- Сахар – 30 г
Приготовление: Шаг 1
-
Возьмите такие продукты: семечки подсолнечника очищенные, арахис, воду, масло подсолнечное, мед, сахар.
-
Шаг 2
Первым делом нужно подготовить арахис и семечки. Арахис насыпаем на сковороду и, постоянно помешивая, на небольшом огне хорошо подсушиваем. Готовые орешки остужаем и очищаем от шелухи.
Для халвы можно использовать цельный орех или разломать на половинки. Думаю, можно даже измельчить немного мельче, это на ваш вкус.
-
Шаг 3
Семечки насыпаем на сковородку и таким же образом подсушиваем на небольшом огне.
-
Шаг 4
Горячие семечки помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния самой мелкой крошки.
На данном этапе я опробовала два способа. Первый раз я измельчила до получения пасты, когда семечки начали выделять масло, и масса стала хорошо влажной. Второй раз я измельчила до мелкой сухой крошки, слегка влажной. В первом случае, халва получилась очень влажная. Второй вариант мне понравился больше.
-
Шаг 5
В подходящей кастрюльке разогреваем мед, воду, сахар и подсолнечное масло. Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.
-
Шаг 6
Вот такая должна получиться крошка из семечек.
-
Шаг 7
Добавляем подготовленный арахис и хорошо перемешиваем лопаткой.
-
Шаг 8
Наливаем горячий сироп и быстро перемешиваем ложкой или лопаткой. Все семечки должны пропитаться сиропом.
-
Шаг 9
Теперь берём подходящую по размеру формочку и застилаем её пищевой плёнкой. Выкладываем массу и хорошо утрамбовываем.
Оставьте на пару часов до полного остывания. Я оставила на ночь на кухне. Она хорошо застыла.
-
Шаг 10
Домашняя халва с арахисом готова. Приятного чаепития!
Спасибо за ответ! Мой первый “халвяной” опыт,удачный, могу сказать. Вкусно, больше напоминает козинак.
Ответ: Дарья, приятного аппетита! Рада, что все получилось!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а масло рафинированное нужно?
Ответ: Дарья, да рафинированное.
Даша, можно ли вместо арахиса взять другие орехи?
Ответ: Ирина, можно брать любые орехи. Вкус будет меняться.
Обалденно вкусно и несравненно лучше покупной. На будущее попробую брать мед с неярко выраженным вкусом
Ответ: Мария, спасибо за комментарий и приятного аппетита! :) Да, для халвы лучше брать мед с нейтральным вкусом.
А замораживать можно готовую халву?
Ответ: Марина, да, можно заморозить.