Домашняя кабачковая икра
Если вы любите кабачковую икру, то этот рецепт вам обязательно понравится. Икра по нему получается очень аппетитной, с ярким оранжевым цветом, 100% настоящим вкусом и совсем несложными этапами приготовления. В этом рецепте не нужно все овощи зажаривать отдельно и тратить на кухне много времени. Такая икра не вызовет изжоги, в сравнении с той, что продают в магазине.
Домашнюю кабачковую икру по этому простому, вкусному рецепту можно заготовить на зиму или есть с удовольствием прямо сейчас.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 72 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю кабачковую икру
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 250 г
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Томатная паста – 80 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л. 9%
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр – 2 щепотка (-и)
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для вкусного и простого рецепта домашней кабачковой икры. Кабачки нужно выбрать молодые, сочные, со свежим хвостиком. Летом и осенью этого овоща в изобилии по самым доступным ценам. Но, если у вас дома переспевшие кабачки, у них следует удалить семечки, чтобы не потерять нежного вкуса икры в процессе приготовления. Необходимо взвесить мякоть кабачка без семечек и кожуры, в этом рецепте нам нужен ровно 1 кг. мякоти.
Морковь и лук покупайте нового урожая, их сладость, вкус и цвет порадуют вас в готовой банке домашней кабачковой икры. Подсолнечное масло можно выбрать как рафинированное, так и ароматное холодного отжима.
-
Шаг 2
Помыть кабачки, очистить их от кожуры овощечисткой или с помощью острого ножа. При наличии крупных, твёрдых семечек у переспевших кабачков, вырезать и оставить только мякоть. Взвесить очищенный кабачок, общий вес должен быть 1 килограмм. Порезать на мелкий кубик.
-
Шаг 3
Помыть и очистить от кожуры морковь. Потереть на средней тёрке или мелко порезать соломкой.
-
Шаг 4
Лук очистить от шелухи, разрезать на две части каждую луковицу и хорошо промыть под проточной водой. Так вы смоете горький сок, который раздражает глаза, и без слез порежете луковицу.
-
Шаг 5
Обжарить на среднем огне мелко порезанный лук с добавлением 70 мл. растительного масла. Лук потеряет в объёме и станет мягким, слегка золотистого цвета.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
Добавить перетертую морковь к обжаренному луку, все перемешать и обжаривать ещё 3-5 минут до мягкости моркови. Затем добавить томатную пасту, перемешать овощную массу и потушить 2-3 минуты, а после убрать с огня.
-
Шаг 7
Высыпать порезанные кабачки и обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Можно икру тушить в казанке или большом сотейнике, как вам удобно. Добавить соль, сахар, чёрный перец и кориандр.
-
Шаг 8
Хорошо перемешать массу и поставить тушиться на огонь ниже среднего. Закрыть кастрюлю крышкой и периодически помешивать овощи. Как только растворятся соль и сахар, а температура при тушении дойдёт до 100 градусов, овощи начнут давать сок. Кабачковая икра будет тушиться в собственном соку. Поэтому не спешите добавлять воду. Но если у вас не очень молодые кабачки и нет кастрюли с толстым дном, можно влить 50-70 мл. воды.
Кабачки с зажаркой из овощей нужно хорошо помешивать, чтобы они не пригорали, а равномерно тушились примерно 30-40 минут. Кабачки должны быть полностью мягкими, проверьте это ложкой или лопаткой.
-
Шаг 9
Перебить потушенные овощи погружным блендером до однородности. Добавить уксус и проварить домашнюю кабачковую икру до кипения. Как только будут появляться большие пузыри, икру нужно убрать с плиты.
-
Шаг 10
С этой порции выходит 1 литр домашней, очень вкусной кабачковой икры, её можно закатать в банки на зиму сразу после приготовления. Для этого нужно заранее подготовить баночки, хорошо их вымыть, высушить и простерилизовать вместе с крышками. Аккуратно влить горячую икру, плотно закрыть крышки, перевернуть и накрыть полотенцем. Вкус у икры получается насыщенным, текстура нежная, а цвет яркий и очень красивый. После приготовления домашней кабачковой икры по этому вкусному и простому рецепту вам уже не захочется её покупать в магазине. Приятного аппетита.
Фу просто. Остался уксус, когда его добавить в рецепте ни слова.
Ответ: Илья, перечитайте пожалуйста, шаг№9. Как раз там и указано
Спасибо за подробное описание ценного рецепта.
Небольшое предложение: для большей пользы для здоровья вместо уксуса использовать лимонную кислоту.
Рецепт замечательный. Очень вкусно. Спасибо.
очень вкусно получилось.
спасибо, за прекрасный рецепт, очень вкусно и просто.
Мне рецепт очень понравился, простой и очень вкусно получилось 👍
Вчера начистили с мамой 15,5 кг кабачков, из 4 кг приготовили по Вашему рецепту кабачковую икру) Получилось очень ярко и вкусно)) Спасибо большое))
икра бомба!съедается на ура,только соли добавил сразу!)))
Спасибо автору за рецепт. Икра очень понравилась, только сахара уменьшила вдвое.
Очень вкусная икра!
Подскажите пожалуйста, закатала 6 банок, их надо держать в холодильнике? Или можно убирать в шкаф
Ответ: Алана, если простерилизовали, то можно и в шкафу
впервые делала домашнюю икру, из всех предложенных рецептов в интернете, выбрала Ваш. спасибо большое, хорошо, что делала сразу двойную порцию! очень вкусно! спасибо за рецепт)))⚘️
Просто фантастика!!!!! И не надо писать такие откровенные негативные отзывы. Это не делает Вам чести. Лучше промолчите.
Получилось вкусно.Спасибо!
Мне очень понравился этот рецепт , ем с удовольствием.
Спасибо за рецепт, приготовил из расчёта на 3 кг кабачков с добавлением чеснока, получилось вкусно.
Делали по этому рецепту несколько раз, получается очень вкусно, десятки банок объедения Икорка вкуснейшая, съедается на ура! Спасибо автору за рецепт! Теперь будем готовить только по нему! 😄
это икра что называется по быстрому. По настоящему варить нужно при трех кг кабачков в общей сложности три часа. кроме того добавляются острый перчик одна-две штуки и кроме кетчупа еще и майонез. вот тут действительно пальчики оближешь.
Думаю будет вкусно, но пока не приготовила.
очень вкусно!!!
Очень вкусная и красивая икра.
Прекрасный рецепт, сделала сразу на 3 кг кабачков, получилась супер заготовка
Замечательный рецепт! Добавляю вместо кориандра и чёрного перца кордамон и красный острый молотый перец… если томатной пасты добавить меньше-30 г- получится изумительный нежный вкус!
лук на 20% больше
и соль на 1.5 ложки больше
перец душистый 2-3гр
перец красный 2гр
молотый 2гр
обьем на 1.6 кабачка делал ,получилось огонь
Отличный простой рецепт, рассчитала на 2,4кг кабачков. Сахар не добавляла, соли положила 2 столовые ложки (надо пробовать в процессе). Очень вкусная икра, буду делать еще. Спасибо!
Очень вкусно
Изжога ! 1.30 мин и выход 1 литр
отвратительный рецепт..кто не готовил и ел настоящей икры .тот и хвалит..
ПРОСТО -КАК ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ!
Очень вкусная икра.Я удвоила объем ингредиентов,чтобы было больше икры.Икра получилась вкусная ,но очень мало соли ,я досаливала по вкусу.А так спасибо ,хороший рецепт .
сахара столовую ложку, а соли чайную? верно?
Ответ: Верно
Отлично!
Очень вкусно получилось
Вкус по этому рецепту понравился!
Подскажите пожалуста, сколько такая баночка хранится в открытом виде?
Ответ: Дарья, около 4-5 дней. Также можно заморозить https://menunedeli.ru/2021/08/kak-zamorozit-kabachkovuyu-ikru/
Готовлю постоянно по этому рецепту. Быстро и вкусно. Мои махом съедают.Спасибо!
очень вкусно
Всегда так делаю икру, правда муж просит не пробивать блендером, а прокрутить сырые кабачки на мясорубке.
икра получилась вкусная остренькая
супер! делала в первый раз, получилось очень вкусно!!
Очень вкусная икра
Все отлично и вкусно.
добавила полчайной ложки соли и полстоловой ложки уксуса, но это дело вкуса, а так очень понравился рецепт, спасибо
Стала готовить и поняла в процессе, что количество соли и сахара я бы поменяла прямо противоположно: столовая ложка сахара это очень сладко для икры, а чайная ложка соли – совсем не чувствуется, мало.
Сахар был лишним, а соли да, маловато
Сделала на пробу, мне понравилось Получилось две поллитровые баночки Спасибо за рецепт
Сделала на пробу, мне понравилось Получилось две поллитровые баночки Спасибо за рецепт
Классный рецепт! Очень вкусно👍🏻
Соли очень мало в рецепте. А ещё нужен чеснок и болгарский перец , вкус будет шикарный
За свои года всякие рецепты переделала, но этот супер.Прост в приготовлении,без заморочек и вкусный.СПАСИБО.
За свои года всякие рецепты переделала, но этот супер.Прост в приготовлении,без заморочек и вкусный.СПАСИБО.
За свои года всякие рецепты переделала, но этот супер.Прост в приготовлении,без заморочек и вкусный.СПАСИБО.
а можно вместо 9 % уксуса использовать яблочный?
Ответ: Татьяна, можно, только тоже 9%
Уже сделала 15 банок по 0,5л ,рецепт бомба,делала по разным рецептам,но этот лучше всех!!! Правда не добавляла кориандр,а вот сегодня попробую добавить.Большое спасибо!!!
От уксуса мне же ничего не будет? Добавила уксус, поставила на плиту, шарики сразу появились, сняла с плиты.
Ответ
Виктория, приветствуем!
Уксус 6-9% называется “столовым” и в дозировке 1 столовая ложка на более, чем килограмм заготовки не представляет опасности для организма.
🙏💕очень вкусно и достойно. спасибо!!!
Готовлю второй раз на неделе. Первый раз был пробный. Распробовали, очень вкусно! Но добавляю чеснок, у меня в семье все любят.Спасибо за рецепт.
уксус куда класть?
Ответ: Алёна, посмотрите шаг 9
Уже третий раз за сезон делаю икру по этому рецепту! Спасибо авторы!
Добрый день, планирую заготовить икру по данному рецепту. Банки можно использовать с винтовыми крышками или же надо закатывать?
Ответ: Юлия, можно и с винтовыми, и закатывать
Очень вкусная икра получается. Готовила по разным рецептам, этот считаю одним из самых удачных.
Спасибо!
Очень вкусная, спасибо огромное, за простой и вкусный рецепт
Спасибо
Действительно рецепт хороший, все просто и вкусно.Берём на заметку и будем так готовить. Спасибо.
попробуйте с чесноком 2 зубка
Икра получилась вкусная, да и делается не сложно. Только вопрос есть: хранить её надо в холодильнике? или при комнатной температуре можно?
Ответ: Маргарита, если в стерилизованных банках, то холодильник не нужен
Икра готовится просто,а получается очень вкусно!
ирина
Прям захотелось кабачковой икры))) Именно домашней. Никакая магазинная с ней не сравнится
Мой любимый рецепт – по ГОСТу, но по этому рецепту тоже съели с удовольствием
Кабачковая икра очень понравилась, нежная, легкая и сбалансированная! Рекомендую, отличный рецепт!
Кабачковая икра очень понравилась! На вкус нежная, лёгкая и сбалансированная! Рекомендую, отличный рецепт!
Добрый день, пробую скачать как предложено, но к сожалению не получается…
Ответ: Елена, напишите на почту novoe@menunedeli.ru Разберемся и исправим:)