Домашняя кабачковая икра

Домашняя кабачковая икра

Если вы любите кабачковую икру, то этот рецепт вам обязательно понравится. Икра по нему получается очень аппетитной, с ярким оранжевым цветом, 100% настоящим вкусом и совсем несложными этапами приготовления. В этом рецепте не нужно все овощи зажаривать отдельно и тратить на кухне много времени. Такая икра не вызовет изжоги, в сравнении с той, что продают в магазине.

Домашнюю кабачковую икру по этому простому, вкусному рецепту можно заготовить на зиму или есть с удовольствием прямо сейчас.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 73 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    69
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    3
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 72 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю кабачковую икру

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок1 кг
  • Лук репчатый300 г
  • Морковь250 г
  • Масло подсолнечное70 мл
  • Томатная паста80 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Уксус1 ст.л. 9%
  • Соль1 ч.л.
  • Кориандр2 щепотка (-и)
  • Перец черный2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для вкусного и простого рецепта домашней кабачковой икры. Кабачки нужно выбрать молодые, сочные, со свежим хвостиком. Летом и осенью этого овоща в изобилии по самым доступным ценам. Но, если у вас дома переспевшие кабачки, у них следует удалить семечки, чтобы не потерять нежного вкуса икры в процессе приготовления. Необходимо взвесить мякоть кабачка без семечек и кожуры, в этом рецепте нам нужен ровно 1 кг. мякоти.

    Морковь и лук покупайте нового урожая, их сладость, вкус и цвет порадуют вас в готовой банке домашней кабачковой икры. Подсолнечное масло можно выбрать как рафинированное, так и ароматное холодного отжима.

  • Шаг 2

    Помыть кабачки, очистить их от кожуры овощечисткой или с помощью острого ножа. При наличии крупных, твёрдых семечек у переспевших кабачков, вырезать и оставить только мякоть. Взвесить очищенный кабачок, общий вес должен быть 1 килограмм. Порезать на мелкий кубик.

  • Шаг 3

    Помыть и очистить от кожуры морковь. Потереть на средней тёрке или мелко порезать соломкой.

  • Шаг 4

    Лук очистить от шелухи, разрезать на две части каждую луковицу и хорошо промыть под проточной водой. Так вы смоете горький сок, который раздражает глаза, и без слез порежете луковицу.

  • Шаг 5

    Обжарить на среднем огне мелко порезанный лук с добавлением 70 мл. растительного масла. Лук потеряет в объёме и станет мягким, слегка золотистого цвета.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Добавить перетертую морковь к обжаренному луку, все перемешать и обжаривать ещё 3-5 минут до мягкости моркови. Затем добавить томатную пасту, перемешать овощную массу и потушить 2-3 минуты, а после убрать с огня.

  • Шаг 7

    Высыпать порезанные кабачки и обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Можно икру тушить в казанке или большом сотейнике, как вам удобно. Добавить соль, сахар, чёрный перец и кориандр.

  • Шаг 8

    Хорошо перемешать массу и поставить тушиться на огонь ниже среднего. Закрыть кастрюлю крышкой и периодически помешивать овощи. Как только растворятся соль и сахар, а температура при тушении дойдёт до 100 градусов, овощи начнут давать сок. Кабачковая икра будет тушиться в собственном соку. Поэтому не спешите добавлять воду. Но если у вас не очень молодые кабачки и нет кастрюли с толстым дном, можно влить 50-70 мл. воды.

    Кабачки с зажаркой из овощей нужно хорошо помешивать, чтобы они не пригорали, а равномерно тушились примерно 30-40 минут. Кабачки должны быть полностью мягкими, проверьте это ложкой или лопаткой.

  • Шаг 9

    Перебить потушенные овощи погружным блендером до однородности. Добавить уксус и проварить домашнюю кабачковую икру до кипения. Как только будут появляться большие пузыри, икру нужно убрать с плиты.

  • Шаг 10

    С этой порции выходит 1 литр домашней, очень вкусной кабачковой икры, её можно закатать в банки на зиму сразу после приготовления. Для этого нужно заранее подготовить баночки, хорошо их вымыть, высушить и простерилизовать вместе с крышками. Аккуратно влить горячую икру, плотно закрыть крышки, перевернуть и накрыть полотенцем. Вкус у икры получается насыщенным, текстура нежная, а цвет яркий и очень красивый. После приготовления домашней кабачковой икры по этому вкусному и простому рецепту вам уже не захочется её покупать в магазине. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Илья 26 января 2025

Фу просто. Остался уксус, когда его добавить в рецепте ни слова.
Ответ: Илья, перечитайте пожалуйста, шаг№9. Как раз там и указано

Александр 16 декабря 2024

Спасибо за подробное описание ценного рецепта.
Небольшое предложение: для большей пользы для здоровья вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Валентина 10 ноября 2024

Рецепт замечательный. Очень вкусно. Спасибо.

Людмила 5 ноября 2024

очень вкусно получилось.

Снежана 3 ноября 2024

спасибо, за прекрасный рецепт, очень вкусно и просто.

Анна 1 ноября 2024

Мне рецепт очень понравился, простой и очень вкусно получилось 👍

Саржана 28 октября 2024

Вчера начистили с мамой 15,5 кг кабачков, из 4 кг приготовили по Вашему рецепту кабачковую икру) Получилось очень ярко и вкусно)) Спасибо большое))

Сергей 25 октября 2024

икра бомба!съедается на ура,только соли добавил сразу!)))

Наталия 24 октября 2024

Спасибо автору за рецепт. Икра очень понравилась, только сахара уменьшила вдвое.

Алана 19 октября 2024

Очень вкусная икра!
Подскажите пожалуйста, закатала 6 банок, их надо держать в холодильнике? Или можно убирать в шкаф
Ответ: Алана, если простерилизовали, то можно и в шкафу

Аноним 19 октября 2024

впервые делала домашнюю икру, из всех предложенных рецептов в интернете, выбрала Ваш. спасибо большое, хорошо, что делала сразу двойную порцию! очень вкусно! спасибо за рецепт)))⚘️

Аноним 16 октября 2024

Просто фантастика!!!!! И не надо писать такие откровенные негативные отзывы. Это не делает Вам чести. Лучше промолчите.

Аноним 15 октября 2024

Получилось вкусно.Спасибо!

Аноним 12 октября 2024

Мне очень понравился этот рецепт , ем с удовольствием.

Аноним 10 октября 2024

Спасибо за рецепт, приготовил из расчёта на 3 кг кабачков с добавлением чеснока, получилось вкусно.

Ирина 10 октября 2024

Делали по этому рецепту несколько раз, получается очень вкусно, десятки банок объедения Икорка вкуснейшая, съедается на ура! Спасибо автору за рецепт! Теперь будем готовить только по нему! 😄

Аноним 7 октября 2024

это икра что называется по быстрому. По настоящему варить нужно при трех кг кабачков в общей сложности три часа. кроме того добавляются острый перчик одна-две штуки и кроме кетчупа еще и майонез. вот тут действительно пальчики оближешь.

Лидия Коваленко 4 октября 2024

Думаю будет вкусно, но пока не приготовила.

Аноним 24 сентября 2024

очень вкусно!!!

Людмила 16 сентября 2024

Очень вкусная и красивая икра.

Аноним 15 сентября 2024

Прекрасный рецепт, сделала сразу на 3 кг кабачков, получилась супер заготовка

Аноним 14 сентября 2024

Замечательный рецепт! Добавляю вместо кориандра и чёрного перца кордамон и красный острый молотый перец… если томатной пасты добавить меньше-30 г- получится изумительный нежный вкус!

Жорик 9 сентября 2024

лук на 20% больше
и соль на 1.5 ложки больше
перец душистый 2-3гр
перец красный 2гр
молотый 2гр
обьем на 1.6 кабачка делал ,получилось огонь

Вероника 4 сентября 2024

Отличный простой рецепт, рассчитала на 2,4кг кабачков. Сахар не добавляла, соли положила 2 столовые ложки (надо пробовать в процессе). Очень вкусная икра, буду делать еще. Спасибо!

ольга 3 сентября 2024

Очень вкусно

Аноним 28 августа 2024

Изжога ! 1.30 мин и выход 1 литр

Елена 28 августа 2024

отвратительный рецепт..кто не готовил и ел настоящей икры .тот и хвалит..

Аноним 26 августа 2024

ПРОСТО -КАК ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ!

Юлия 21 августа 2024

Очень вкусная икра.Я удвоила объем ингредиентов,чтобы было больше икры.Икра получилась вкусная ,но очень мало соли ,я досаливала по вкусу.А так спасибо ,хороший рецепт .

Аноним 18 августа 2024

сахара столовую ложку, а соли чайную? верно?
Ответ: Верно

Аноним 17 августа 2024

Отлично!

Аноним 15 августа 2024

Очень вкусно получилось

Анастасия 11 августа 2024

Вкус по этому рецепту понравился!

Дарья 9 августа 2024

Подскажите пожалуста, сколько такая баночка хранится в открытом виде?
Ответ: Дарья, около 4-5 дней. Также можно заморозить https://menunedeli.ru/2021/08/kak-zamorozit-kabachkovuyu-ikru/

Марина 8 августа 2024

Готовлю постоянно по этому рецепту. Быстро и вкусно. Мои махом съедают.Спасибо!

Ирина 6 августа 2024

очень вкусно

Елена 6 августа 2024

Всегда так делаю икру, правда муж просит не пробивать блендером, а прокрутить сырые кабачки на мясорубке.

Надежда 5 августа 2024

икра получилась вкусная остренькая

Анна 4 августа 2024

супер! делала в первый раз, получилось очень вкусно!!

Аноним 3 августа 2024

Очень вкусная икра

Аноним 31 июля 2024

Все отлично и вкусно.

Ирина 29 июля 2024

добавила полчайной ложки соли и полстоловой ложки уксуса, но это дело вкуса, а так очень понравился рецепт, спасибо

Ирина 16 июля 2024

Стала готовить и поняла в процессе, что количество соли и сахара я бы поменяла прямо противоположно: столовая ложка сахара это очень сладко для икры, а чайная ложка соли – совсем не чувствуется, мало.

Галина 13 июля 2024

Сахар был лишним, а соли да, маловато

Елена 6 июля 2024

Сделала на пробу, мне понравилось Получилось две поллитровые баночки Спасибо за рецепт

Елена Олеговна 6 июля 2024

Сделала на пробу, мне понравилось Получилось две поллитровые баночки Спасибо за рецепт

Аноним 28 апреля 2024

Классный рецепт! Очень вкусно👍🏻

Аноним 21 марта 2024

Соли очень мало в рецепте. А ещё нужен чеснок и болгарский перец , вкус будет шикарный

Римма Михайловна,мне 74 года. 22 ноября 2023

За свои года всякие рецепты переделала, но этот супер.Прост в приготовлении,без заморочек и вкусный.СПАСИБО.

Аноним 22 ноября 2023

За свои года всякие рецепты переделала, но этот супер.Прост в приготовлении,без заморочек и вкусный.СПАСИБО.

Римма Михайловна, 74 года. 22 ноября 2023

За свои года всякие рецепты переделала, но этот супер.Прост в приготовлении,без заморочек и вкусный.СПАСИБО.

Татьяна 6 ноября 2023

а можно вместо 9 % уксуса использовать яблочный?
Ответ: Татьяна, можно, только тоже 9%

Светлана 18 октября 2023

Уже сделала 15 банок по 0,5л ,рецепт бомба,делала по разным рецептам,но этот лучше всех!!! Правда не добавляла кориандр,а вот сегодня попробую добавить.Большое спасибо!!!

Виктория 4 октября 2023

От уксуса мне же ничего не будет? Добавила уксус, поставила на плиту, шарики сразу появились, сняла с плиты.
Ответ
Виктория, приветствуем!
Уксус 6-9% называется “столовым” и в дозировке 1 столовая ложка на более, чем килограмм заготовки не представляет опасности для организма
.

Аноним 3 октября 2023

🙏💕очень вкусно и достойно. спасибо!!!

Наталья 24 сентября 2023

Готовлю второй раз на неделе. Первый раз был пробный. Распробовали, очень вкусно! Но добавляю чеснок, у меня в семье все любят.Спасибо за рецепт.

Алёна 18 сентября 2023

уксус куда класть?
Ответ: Алёна, посмотрите шаг 9

Аноним 17 сентября 2023

Уже третий раз за сезон делаю икру по этому рецепту! Спасибо авторы!

Юлия 11 сентября 2023

Добрый день, планирую заготовить икру по данному рецепту. Банки можно использовать с винтовыми крышками или же надо закатывать?
Ответ: Юлия, можно и с винтовыми, и закатывать

Аноним 2 сентября 2023

Очень вкусная икра получается. Готовила по разным рецептам, этот считаю одним из самых удачных.

Аноним 1 сентября 2023

Спасибо!

Аминат 27 августа 2023

Очень вкусная, спасибо огромное, за простой и вкусный рецепт

Аноним 26 августа 2023

Спасибо

Екатерина 20 августа 2023

Действительно рецепт хороший, все просто и вкусно.Берём на заметку и будем так готовить. Спасибо.

Наталья 14 августа 2023

попробуйте с чесноком 2 зубка

Маргарита 11 августа 2023

Икра получилась вкусная, да и делается не сложно. Только вопрос есть: хранить её надо в холодильнике? или при комнатной температуре можно?
Ответ: Маргарита, если в стерилизованных банках, то холодильник не нужен

Ольга 9 августа 2023

Икра готовится просто,а получается очень вкусно!

Ирина 3 августа 2023

ирина

Аноним 11 января 2023

Прям захотелось кабачковой икры))) Именно домашней. Никакая магазинная с ней не сравнится

Наташа 11 января 2023

Мой любимый рецепт – по ГОСТу, но по этому рецепту тоже съели с удовольствием

Ольга 25 сентября 2022

Кабачковая икра очень понравилась, нежная, легкая и сбалансированная! Рекомендую, отличный рецепт!

Ольга 25 сентября 2022

Кабачковая икра очень понравилась! На вкус нежная, лёгкая и сбалансированная! Рекомендую, отличный рецепт!

Елена 19 августа 2022

Добрый день, пробую скачать как предложено, но к сожалению не получается…
Ответ: Елена, напишите на почту novoe@menunedeli.ru Разберемся и исправим:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение