Домашний яблочный сок

На моей даче поспели яблочки! Самое время заготавливать вкусные заготовки на зиму. Рассказываю, как я готовлю домашний яблочный сок. Сок готовится всего лишь из одного ингредиента. Я добавляю по вкусу чуточку сахара и палочку корицы для аромата. Получается очень вкусно и ароматно. В магазине такой сок не продают.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 54 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний яблочный сок
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 кг
- Сахар – 50 г
- Корица – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт домашнего яблочного сока
Рецепт домашнего яблочного сока с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного сока.
Советы по выбору ингредиентов:
Вкус готового напитка напрямую зависит от сорта выбранных фруктов.
Какие яблоки взять для приготовления сока? Все зависит от вашего вкуса. Отлично подойдут кисло-сладкие сорта яблок: "Лиза", "Чемпион", "Ред Чиф", "Гала". У них насыщенный кисло-сладкий вкус и очень выраженный освежающий аромат. Для сока можно использовать сочные кислые сорта "Симиренко", "Гренни Смит", "Муцу". Для любителей более сладкого напитка отлично подойдет сорт "Голден".
Не все яблоки подходят для приготовления сока. "Белый налив", "Спасовка", "Антоновка", "Скороспелка" - лучше есть свежими.
Яблоки должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Перезрелые и мягкие плоды с рыхлой мякотью не подойдут для приготовления сока.
-
Шаг 2
Подготовить яблоки для домашнего сока.
Яблоки залить холодной водой и хорошо промыть, просматривая каждый плод. Плохие яблоки удалить и не использовать.
-
Шаг 3
Очистить яблоки от кожицы. Это удобно сделать овощечисткой. Она снимает кожицу довольно тонким слоем.
Разрезать яблоки на четыре части и вырезать сердцевину. После этой процедуры, рекомендую еще раз сполоснуть проточной водой, чтобы удалить остатки кожицы и семян. Вес очищенных яблок получился 3 кг.
-
Шаг 4
Очищенные яблоки пропустить через соковыжималку. Я готовлю сок двумя способами. Первый - через соковыжималку, второй - через соковарку. В первом варианте сок получается с осадком. Второй вариант получается более светлый, без осадка, так как сок выдавливается из яблок под воздействием пара.
Из указанного количества очищенных яблок у меня получилось 1,6 л свежего яблочного сока. Я его готова пить сразу. Он очень насыщенный, вкусный и ароматный.
-
Шаг 5
Взять плотную ткань. Застелить на дуршлаг. Процедить яблочный сок, чтобы удалить пену и мелкие кусочки яблок. Марля в данном случае не подойдет. Отжимать не нужно, чтобы оставшаяся пена не прошла сквозь ткань. Большая часть осадка и пена останется на ткани.
-
Шаг 6
Процеженный яблочный сок перелить в кастрюлю. Попробовать на вкус. В зависимости от вашего вкуса, добавить сахар. Мне понадобилось совсем немного сахара, так как сок больше сладковатый, чем кислый. Добавить палочку корицы. Это тоже не обязательный ингредиент.
Установить домашний яблочный сок на умеренный огонь. Довести до кипения. Варить на маленьком огне 4-5 минут. Если на поверхности сока много пенки, удалить ее ложкой.
Свежий сок очень концентрированный, поэтому, по желанию можно влить 300-400 мл воды.
-
Шаг 7
Подготовить тару для домашнего сока. Буду использовать баночки объемом 500 мл с винтовыми крышками. Две баночки заготовлю на зиму, одну оставлю на пробу.
Банки с крышками тщательно промыть содой. Потом хорошо сполоснуть под проточной холодной водой, чтобы удалить остатки моющего средства.
-
Шаг 8
Простерилизовать удобным для вас способом.
Я беру кастрюлю, вливаю воду, опускаю крышки. Сверху устанавливаю металлический круг для стерилизации и банку горлышком вниз. Довожу до кипения и кипячу около 15 минут, чтобы банка хорошо прогрелась.
-
Шаг 9
Прокипяченный яблочный сок снять с огня. Палочку корицы убрать.
-
Шаг 10
Разлить сок в стерильные банки почти до самого верха.
-
Шаг 11
Плотно укупорить домашний яблочный сок крышками. Перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания банок.
Потом яблочный сок переместить на хранение в подвал. Я храню баночки с соком в квартирной кладовке.
Сок получается с небольшим осадком, который оседает на дне и делает сок прозрачным.
-
Шаг 12
Домашний яблочный сок готов. Вкусных вам заготовок!
Вам может быть интересно:
спасибо за рецепт, домашний сок полезнее магазинного
яблок много, спасибо за рецепт, приготовлю сок