Долма в виноградных листьях: классический рецепт
Рецептов долмы в виноградных листьях довольно много, но мой фаворит - самый простой, классический. Летом я готовлю долму из свежих виноградных листьев, а в не сезон использую маринованные. Вкус в обоих случаях очень яркий. А блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Но я радую семью долмой и в будни.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 278 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить долму в виноградных листьях по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Лист виноградный – 30 шт.
- Рис – 5 ст.л.
- Лук красный – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 260 мл
- Вода – 150 мл
- Лимон – 1 шт.
- Фарш мясной – 150 г
- Мука кукурузная – 1 ч.л.
- Мята – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классической долмы в виноградных листьях
Рецепт классической долмы в виноградных листьях с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для долмы в виноградных листьях по классическому рецепту.
Фарш должен быть охлаждённым. В рецепте использовался куриный фарш. Его можно заменить на то же количество свиного, говяжьего или фарша индейки. Также его можно и вовсе убрать из рецепта. В классическом варианте приемлемы два вида начинки - с мясом и без.
В рецепте используются виноградные листья. Если вы берете свежие, то их нужно предварительно промыть, выложить в кипящую воду и проварить в течение 5 минут. После переложить листья в холодную воду для того, чтобы остановить приготовление. Это позволит сделать их более мягкими и податливыми для дальнейшего приготовления.
Если вы используете маринованные листья, то их достаточно вынуть из маринада и промыть холодной водой. Маринад в виноградных листьях используется очень солёный, поэтому промывать их нужно обязательно.
-
Шаг 2
Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать. Лучше всего для рецепта использовать красный лук, но можно брать и лук шалот, а также белый лук.
Чтобы сделать долму нежнее, можно натереть лук на крупной тёрке.
-
Шаг 3
Очистить чеснок от шелухи и мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке.
-
Шаг 4
Выложить в глубокую миску рис, нарезанный лук и чеснок, фарш, соль и чёрный перец.
Лучше всего подходит для рецепта рис для ризотто – Арборио, но можно использовать и крупный круглый рис.
-
Шаг 5
Подготовить зелень для долмы в виноградных листьях. Промыть зелень петрушки, укропа и мяты. Слегка обсушить. Удалить у петрушки и укропа жёсткий стебель. Листья мяты тоже освободить от жёсткого стебля. Нарезать мелко всю подготовленную зелень.
-
Шаг 6
Переложить нарезанную зелень в миску с начинкой и добавить три столовые ложки оливкового масла.
-
Шаг 7
Всё хорошо перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
-
Шаг 8
Собрать долму. На доску выложить один виноградный листик и распрямить его. Выложить у основания листика одну чайную ложку начинки. Завернуть начинку в виноградный лист, подгибая края листа внутрь, словно пелёнку. У вас должен получиться небольшой рулетик из виноградного листа и начинки. Таким образом скрутить все виноградные листы.
-
Шаг 9
Выложить долму на дно кастрюли, можно в два или три слоя. Не стоит слишком плотно трамбовать рулетики, чтобы масло хорошо обволакивало каждый из них.
-
Шаг 10
Влить в кастрюлю холодную воду и оставшееся оливковое масло. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Готовить долму в виноградных листьях на огне чуть ниже среднего. Рис и мясо должны успеть приготовиться. В среднем, на приготовление уходит около 30 минут. Если во время приготовления вся вода впиталась, то нужно подлить ещё немного тёплой или горячей воды.
-
Шаг 11
Выдавить из одного лимона сок.
-
Шаг 12
Смешать сок с кукурузной мукой.
-
Шаг 13
Добавить заливку из кукурузной муки и лимонного сока к долме за 5 минут до конца её приготовления и продолжать готовить долму под крышкой.
-
Шаг 14
Подавать готовую долму горячей. Можно украсить её свежими листиками мяты и кружочками лимона.
Долма в виноградных листьях по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
“Классический рецепт”?) Простите,это Вы сами придумали?) Долму готовят с большим количеством кинзы,мяты и укропа. Никакой лимон и уж тем более кукурузная мука там не нужны. Да,и свежие листья не нужно варить в кипятке,достаточно просто залить их горячей водой.
Ответ: Спасибо за ваш комментарий! В кулинарии есть много вариаций рецептов, даже классических, и каждый может приготовить блюдо по своему вкусу ❤️
Я маринованные листья вымачиваю. Со свежими жестковато получается. Даже если немного их отварить. А если дольше варить, не так полезно будет
Если добавить в фарш нарезанные листья кинзы, то зелень отлично оттенит вкус мяса, добавит блюду большей яркости и пикантности.