Долма в виноградных листьях: классический рецепт

Долма в виноградных листьях: классический рецепт

Рецептов долмы в виноградных листьях довольно много, но мой фаворит - самый простой, классический. Летом я готовлю долму из свежих виноградных листьев, а в не сезон использую маринованные. Вкус в обоих случаях очень яркий. А блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Но я радую семью долмой и в будни.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 30 порций
  • Калорийность (100g): 278 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить долму в виноградных листьях по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лист виноградный30 шт.
  • Рис5 ст.л.
  • Лук красный2 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Масло оливковое260 мл
  • Вода150 мл
  • Лимон1 шт.
  • Фарш мясной150 г
  • Мука кукурузная1 ч.л.
  • Мята1 ст.л.
  • Петрушка1 ст.л.
  • Укроп1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классической долмы в виноградных листьях

    Рецепт классической долмы в виноградных листьях с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для долмы в виноградных листьях по классическому рецепту.

    Фарш должен быть охлаждённым. В рецепте использовался куриный фарш. Его можно заменить на то же количество свиного, говяжьего или фарша индейки. Также его можно и вовсе убрать из рецепта. В классическом варианте приемлемы два вида начинки - с мясом и без.

    В рецепте используются виноградные листья. Если вы берете свежие, то их нужно предварительно промыть, выложить в кипящую воду и проварить в течение 5 минут. После переложить листья в холодную воду для того, чтобы остановить приготовление. Это позволит сделать их более мягкими и податливыми для дальнейшего приготовления.

    Если вы используете маринованные листья, то их достаточно вынуть из маринада и промыть холодной водой. Маринад в виноградных листьях используется очень солёный, поэтому промывать их нужно обязательно.

  • Шаг 2

    Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать. Лучше всего для рецепта использовать красный лук, но можно брать и лук шалот, а также белый лук.

    Чтобы сделать долму нежнее, можно натереть лук на крупной тёрке.

  • Шаг 3

    Очистить чеснок от шелухи и мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке.

  • Шаг 4

    Выложить в глубокую миску рис, нарезанный лук и чеснок, фарш, соль и чёрный перец.

    Лучше всего подходит для рецепта рис для ризотто – Арборио, но можно использовать и крупный круглый рис.

  • Шаг 5

    Подготовить зелень для долмы в виноградных листьях. Промыть зелень петрушки, укропа и мяты. Слегка обсушить. Удалить у петрушки и укропа жёсткий стебель. Листья мяты тоже освободить от жёсткого стебля. Нарезать мелко всю подготовленную зелень.

  • Шаг 6

    Переложить нарезанную зелень в миску с начинкой и добавить три столовые ложки оливкового масла.

  • Шаг 7

    Всё хорошо перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

  • Шаг 8

    Собрать долму. На доску выложить один виноградный листик и распрямить его. Выложить у основания листика одну чайную ложку начинки. Завернуть начинку в виноградный лист, подгибая края листа внутрь, словно пелёнку. У вас должен получиться небольшой рулетик из виноградного листа и начинки. Таким образом скрутить все виноградные листы.

  • Шаг 9

    Выложить долму на дно кастрюли, можно в два или три слоя. Не стоит слишком плотно трамбовать рулетики, чтобы масло хорошо обволакивало каждый из них.

  • Шаг 10

    Влить в кастрюлю холодную воду и оставшееся оливковое масло. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Готовить долму в виноградных листьях на огне чуть ниже среднего. Рис и мясо должны успеть приготовиться. В среднем, на приготовление уходит около 30 минут. Если во время приготовления вся вода впиталась, то нужно подлить ещё немного тёплой или горячей воды.

  • Шаг 11

    Выдавить из одного лимона сок.

  • Шаг 12

    Смешать сок с кукурузной мукой.

  • Шаг 13

    Добавить заливку из кукурузной муки и лимонного сока к долме за 5 минут до конца её приготовления и продолжать готовить долму под крышкой.

  • Шаг 14

    Подавать готовую долму горячей. Можно украсить её свежими листиками мяты и кружочками лимона.

    Долма в виноградных листьях по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 13 января 2024

“Классический рецепт”?) Простите,это Вы сами придумали?) Долму готовят с большим количеством кинзы,мяты и укропа. Никакой лимон и уж тем более кукурузная мука там не нужны. Да,и свежие листья не нужно варить в кипятке,достаточно просто залить их горячей водой.
Ответ: Спасибо за ваш комментарий! В кулинарии есть много вариаций рецептов, даже классических, и каждый может приготовить блюдо по своему вкусу ❤️

Аноним 27 апреля 2023

Я маринованные листья вымачиваю. Со свежими жестковато получается. Даже если немного их отварить. А если дольше варить, не так полезно будет

Анастасия Вуккерт 24 апреля 2023

Если добавить в фарш нарезанные листья кинзы, то зелень отлично оттенит вкус мяса, добавит блюду большей яркости и пикантности.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение