Чечевичный хлеб

Чечевичный хлеб

Вкусный полезный хлеб не обязательно должен быть из муки, его с успехом можно приготовить и из чечевицы. Технология очень проста: замочить чечевицу, пробить в блендере все составляющие теста, вылить в форму и запечь. Если добавить в чечевичный хлеб, например, сыр, маслины или орехи, то он легко превращается во вкуснейший закусочный кекс. Такой хлеб подойдёт тем, кто исключает из своего рациона продукты, содержащие глютен, и всем, кто старается питаться правильно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 33 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    33
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 228 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить чечевичный хлеб

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чечевица200 г красная
  • Йогурт100 мл густой
  • Яйцо2 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Соль0.3 ч.л.
  • Кунжут1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для чечевичного хлеба. Йогурт нужно взять густой без добавок, его можно заменить на нежирную сметану, густой кефир или простоквашу. Яйца подойдут первой и нулевой категории. Яйца необходимо тщательно вымыть. Растительное масло можно взять любое, которое допускается подвергать тепловой обработке. У меня оливковое. 

    Посыпать чечевичный хлеб можно семечками: подсолнечными, тыквенными, льняными, кунжутом и т.д. Также можно использовать для этого отруби или овсяные хлопья. В хлеб можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук, тимьян), сушёную зелень и специи по вкусу. 

    Кроме того, в чечевичный хлеб можно добавить твёрдый сыр, потёртый на тёрке, брынзу, фету, порубленные оливки или маслины, орехи. В зависимости от добавок текстура хлеба будет немного различаться, но каждый раз хлеб будет вкусным.

  • Шаг 2

    Замочить чечевицу в большом количестве воды на 1 - 2 часа. Затем всю оставшуюся воду слить. За это время красная чечевица станет мягкой. 

  • Шаг 3

    Разогреть духовку до 180 С. В чашу блендера выложить размоченную чечевицу, йогурт, яйца, соль, разрыхлитель и растительное масло и хорошо пробить. Должна получиться консистенция нежирной сметаны. Если использовать специи, то их необходимо пробить вместе со всеми составляющими теста, а порезанную зелень и добавки положить в уже готовое тесто и перемешать. 

  • Шаг 4

    Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. Можно дополнительно проложить дно формы пергаментной бумагой (пергамент должен быть хорошего качества). Выложить чечевичное тесто в форму, посыпать равномерно кунжутом и поставить запекаться в разогретую духовку на средний уровень в режиме "верх - низ". Запекать чечевичный хлеб 45 - 50 минут.

    Время запекания зависит от особенностей духовки и используемой формы. Если верх хлеба начинает пригорать, то прикрыть его пергаментом и довести до готовности. Для того, чтобы проверить готовность хлеба, необходимо проткнуть его шпажкой в центре, она должна остаться сухой. Если хлеб внутри сыроват, а по краям он хорошо запёкся, то лучше снизить температуру в духовке до 160 градусов и довести его до готовности.

  • Шаг 5

    Вынуть хлеб из духовки и остудить в форме. Для того, чтобы вынуть хлеб из формы, нужно пройтись тонким ножом по краям формы, либо порезать его прямо в форме. 

  • Шаг 6

    Остывший хлеб порезать произвольно и подавать к первым и вторым блюдам на обед или ужин. Из него также получаются вкусные бутерброды и сэндвичи. Чечевичный хлеб желательно долго не хранить при комнатной температуре. Его лучше заморозить или приготовить вкусные гренки на завтрак и сухарики для супа. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лидия 24 июня 2025

А мне понравился хлеб и семья оценила. Вкус конечно отличается от обычного хлеба,но вкусный. Благодарю.

ТаисМарк 23 июня 2025

отлично получилось, спасибо!

Наталья 11 июня 2025

Очень вкусный, пышный получился хлебушек! Спасибо за рецепт.

Аноним 27 мая 2025

Все сделала по рецепту. Очень вкусно.

Евгения 13 мая 2025

Хлеб получился красивым. Держала при температуре 180 градусов 45 минут, низ немного не пропекся, держала ещё 25 минут, так внизу и осталась небольшая полоска не пропекшегося хлеба, хотя высота не сильно большая, см 6-7. Теперь осталось попробовать. Жду когда остынет.

Нелли 9 апреля 2025

пресный рецепт, брала пропопции, т.к. своего чуть на этот счет нет. убрала яйца, я вегетарианец и был кефир вместо йогурта. в следующий раз попробую с йогуртом и наверное пожиже тесто сделаю. все вышло отлично. но максимально сытно:) я бы прямо огурец покрошила рядом, с сыром и медом. вот вам и завтрак

Олька 18 марта 2025

Очень вкусно

Олька 18 марта 2025

У меня получилось очень вкусно, спасибо!!
добаыила 1/3 вместо чечевицы цельнозерновой муки и отрубей.
когда то пекла Хлеб из чечевицы, Ваш рецепт самый удачный.Себе в копилку❤️

Аноним 15 марта 2025

Хлеб супер вкусный очень
Замечательно 👍

Раиса 15 марта 2025

Хлеб супер вкусный очень
Замечательно 👍

Аноним 2 февраля 2025

Спасибо, хлеб супер!

Аноним 27 декабря 2024

умный хлеба почему не заменить пшеничный

Аноним 23 ноября 2024

Рецепт супер,очень вкусный хлебушек 🍞.Благодарю 💜

Аноним 22 сентября 2024

спасибо за рецепт хлебушек просто супер ❤️

Лидия 5 сентября 2024

Йогурт замените овсяным

Аноним 25 августа 2024

Аллергия на казеин, чем заменить йогурт

Svetlana 13 июля 2024

все получилось супер отлично, благодарю. я сделала в виде маленьких маффинов , с соленым сливочным маслом – огонь!
хорошо бы еще КБЖУ знать

Гаухар 12 мая 2024

Чётко и ясно! Спасибо

Эльмира 20 марта 2024

Я недавно стала делать чечевичный хлеб. Замачиваю чечевицу , добавляю яйцо, соль ,разрушитель, тыквенный и кунжутные семечки, сухую зелень. потом через блендер. но ещё немного муки все равно добавляю- 1-2 ст.ложки. потом запекаю. Мне очень нравится.

Ольга 15 февраля 2024

Рецепт отличный. хлеб получился 👍

Аноним 14 февраля 2024

Очень вкусный хлебушек.Спасибо❤️

Лариса 17 октября 2023

Очень вкусный хлеб 🍞. Спасибо за рецепт. Добавила сыр Фета, укроп и тмин. Сверху кунжутом посыпала. Польза и красота!

Аноним 19 августа 2023

Все получилось, но как-то горькое послевкусие, ощущение, что не нужно было добавлять столько разрыхлителя.

Аноним 14 августа 2023

👍

Аноним 19 июня 2023

с пергаментом обязательно. супер.

Аноним 19 июня 2023

супеп. добааила лук зеленый. укроп. обязательно выпекайте с пергаментом.

Галина 2 апреля 2023

а я забыла добавить сметану и всё получилось 🤪

Мария 28 февраля 2023

Очень интересный рецепт, спасибо

Наташа 24 февраля 2023

Рецепт, правда, супер! Всё получается с первого раза

Ксения 31 января 2023

Я вместо йогурта добавляю сметану. Также добавляю в тесто сыр фетаки и маслины, чуть специй. Получается вкусно и сытно))

Аноним 5 ноября 2022

я пеку без йогурта как веган ,очень вкусный хлебушек

Наташа 12 июля 2022

Ответ: Эльвира, не добавлять можно, но из чего тесто замешивать тогда?:) Хлеб не получится

Эльвира 7 июля 2022

А зачем нужен йогурт в рецепте? Можно его не добавлять?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение