Чечевица с луком и помидорами

Чечевица с луком и помидорами

Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить чечевицу с луком и помидорами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чечевица1 ст. (200 мл) коричневая
  • Помидор5 шт.
  • Лук красный2 шт. или 1 большая луковица
  • Сахар1 ч.л.
  • Уксус1 ст.л. (бальзамический)
  • Масло растительное2 ст.л. без запаха
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый4 веточка (-и)
  • Кинза5 веточка (-и)
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.

    Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.

    Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.

    За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
    Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).

    Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.

  • Шаг 2

    Сначала подготовим помидоры.
    Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
    Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
    После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.

  • Шаг 3

    Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.

  • Шаг 4

    Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.

  • Шаг 5

    На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.

    Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным - это то, что нужно.

  • Шаг 6

    К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.

  • Шаг 7

    Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.

  • Шаг 8

    Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.

  • Шаг 9

    Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валерия 10 октября 2024

Спасибо за рецепт! Отличная возможность ввести в рацион семьи проверку новый полезный продукт чечевицу! Очень вкусно! Я еще копченостей добавила в блюдо. Все съели!

Андрей 20 августа 2024

я ещё добавляю шампиньоны

Евгения 8 декабря 2019

Это настолько невероятно вкусно, что вообще не описать словами!!! Я никогда ничего подобного из чечевицы не готовила и не ела! Спасибо Вам за рецепт!!!
Ответ: Евгения, приятного аппетита! Я рада, что Вам так понравилось!!!!!

Ксения 29 марта 2018

Спасибо за рецепт ! Очень вкусно получилось .
Ответ: Ксения, и Вам спасибо! Приятного аппетита!

Катя 10 марта 2017

Очень вкусно получилось! Чуть не съела все, пока мужа с работы ждала)))
Ответ: Катя, надеюсь, мужу тоже досталось немного :) Приятного аппетита!

Валера PV 1 декабря 2015

Аппетитно,малоколорийно,здорово.
Ответ: Спасибо! Добро пожаловать на Марафон! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение