Бурый рис со спаржей и зеленым горошком
Хочу показать вам рецепт приготовления очень гармоничного по вкусу блюда с минимальным набором ингредиентов, а также сочетанием разных текстур. Бурый рис с хрустящей спаржей и зеленым горошком – идеальный гарнир к рыбе или курице. А если подать его с салатом из свежих овощей, то получится вполне диетическое, а также постное основное блюдо.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 144 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить бурый рис со спаржей и зеленым горошком
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст. (200 мл) бурый
- Спаржа – 200 г
- Горошек зеленый – 100 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Бульон – 100 мл или вода
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Тимьян – 1 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
В составе рецепта указан бурый рис, и я советую не заменять его на обычный белый (круглый или длинный). Именно бурый рис придает блюду изюминку, акцентируя внимание на контрасте текстур. Нежная спаржа и зеленый горошек как ничто лучше дополняют такие полезные и слегка грубые рисинки.
Итак, возьмите стакан бурого риса и промойте его.
-
Шаг 2
Вскипятите воду из расчета 1 к 2 (то есть на 1 стакан риса 2 стакана воды). Отварите рис в подсоленной воде рекомендованное на упаковке время. На пачке моего риса была указана цифра 30-40 минут, и я специально засекла время, дабы проверить длительность этого процесса. Действительно, рис у меня варился 36 минут.
Слейте всю оставшуюся воду с готового риса, если она не выкипела во время варки.
-
Шаг 3
Пока варится рис, можно зачистить спаржу и подготовить другие ингредиенты.
Достаньте замороженный горошек, чтобы он чуть оттаял. В рецепте также можно использовать и свежий горошек, но весной, в сезон спаржи, у меня под рукой оказался только замороженный овощ.
Промойте, очистите спаржу и, если она длинная, разрежьте на полоски длиной 5-6 см. Если стебли спаржи слишком толстые – разрежьте их вдоль пополам или даже на 4 тонких полоски.
-
Шаг 4
Разогрейте ложку оливкового масла в сковороде или сотейнике подходящего размера. Обжарьте половинки зубка чеснока до румяного состояния. Теперь у нас есть ароматное масло, и чеснок можно выбросить.
-
Шаг 5
Пересыпьте в сковороду к чесночному маслу горошек, накройте крышкой и томите 3-4 минуты.
-
Шаг 6
Добавьте спаржу к горошку.
-
Шаг 7
Влейте бульон. Если вы задумали приготовить блюдо во время поста, тогда используйте овощной бульон или воду. В противном случае влейте куриный или другой любой бульон.
На этом этапе в блюдо я не добавляю соль, так как использую подсоленный бульон. Если вы берете воду или другую не соленую жидкость – добавьте соли по вкусу. А еще поперчите блюдо.
-
Шаг 8
К горошку и спарже добавьте рис и аккуратно перемешайте, чтобы рисинки равномерно распределились между овощами. Накройте сковороду крышкой и держите на тихом огне не больше 3-4 минут, иначе спаржа перестанет хрустеть, потеряет сочность и станет чересчур мягкой, то есть переваренной.
Готовый рис со спаржей или зеленым горошком немедленно выложите на блюдо или разложите порционно, украсив свежими веточками тимьяна.
Никаких дополнительных специй или приправ (паприка, кориандр, куркума, тмин и т.д.) добавлять не нужно. Нежность вкуса, хруст и сочность спаржи в сочетании с бурым рисом и зеленым горошком делает блюдо безупречным.