Борщ с курицей

Борщ с курицей

Предлагаю испробовать мой вариант очень вкусного первого блюда к домашнему обеду - борщ с курицей. Получается такой борщ очень вкусным, безумно ароматным, хорошо сытным и отлично гармонирует с кусочком душистого хлеба, особенно, черного, порцией сметаны, особенно, густой домашней, а еще горьким перчиком или зубком чеснока и кусочком ароматного сальца.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 39 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ с курицей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Окорочок куриный500 г
  • Вода2.5 л
  • Картофель250 г
  • Капуста белокочанная230 г
  • Перец болгарский120 г
  • Томатная паста100 г
  • Масло растительное30 мл
  • Чеснок10 г по вкусу
  • Коренья10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Зелень20 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Укроп2 г семена
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Свекла300 г
  • Фасоль50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления вкуснейшего борща с курицей. Для мясного бульона подойдет любая часть курицы, в том числе и целая. Чтобы борщ получился менее калорийным, нужно использовать куриное филе, очищенное от кожицы.  Причем бульон можно приготовить заранее.

    Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять готовую консервированную фасоль в томате или собственном соку. Из зелени я использую укроп и петрушку. Можно взять сельдерей, кинзу, базилик. Свежие травы можно заменить сушеными.

    Свёклу я использую салатную, красную. Она дает хороший насыщенный цвет в тандеме с томатной пастой.  Болгарский перец можно взять любого цвета и сорта, в зимнее время отлично подойдет замороженный.  Из кореньев я взяла петрушку. Можно использовать пастернак или сельдерей, а можно и вовсе обойтись и без них.

  • Шаг 2

    Фасоль хорошо промыть. Переместить в глубокую миску. Залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. Этот шаг я делаю на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению. Если есть возможность, поменять несколько раз воду.

  • Шаг 3

    Куриный окорочок хорошо промыть проточной холодной водой. Перед варкой я его обжигаю над пламенем горелки у основания ножки и снимаю кожицу. Опустить в кастрюлю, примерно на 3 л. Залить холодной водой и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.

  • Шаг 4

    Тем временем очистить морковь и коренья, сполоснуть и обсушить салфеткой. Отрезать половину моркови от общей массы и разрезать пополам по всей длине. Одну луковицу хорошо промыть, не очищая от шелухи. Обрезать только хвостики с двух сторон. В сковороде разогреть чуточку растительного масла. Выложить коренья, морковь и лук. Подрумянить на умеренном огне до золотистости. Эти овощи будем использовать для приготовления бульона. Они дадут насыщенный цвет и аромат.

  • Шаг 5

    Через 2-3 минуты кипения откинуть мясо на дуршлаг, первую воду слить. Куриный окорочок хорошо промыть проточной водой.

  • Шаг 6

    Кастрюлю сполоснуть. Вернуть курицу. Добавить обжаренный лук, морковь, коренья. И еще я промыла и обсушила зелень. Оборвала листочки, а стебельки отправила в кастрюлю, чтобы бульон получился еще ароматнее. Так сказать, ничего не пропадет.

  • Шаг 7

    Влить холодную воду и отправить на сильный огонь. Как только курица закипит, сделать маленький огонь и варить 35-50 минут до готовности мяса. Время варки зависит от сорта и размера куриного кусочка.

  • Шаг 8

    А пока варится курица, подготовить специи. Я очень люблю использовать семена укропа. Борщ получается супер ароматным. Растереть семена в ступке до меленьких кусочков. Можно использовать мельницу.

  • Шаг 9

    Теперь приготовить зажарку. Очистить, промыть и сполоснуть вторую луковицу. Нарезать кубиками. Очищенную половину моркови натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить овощи. Обжарить 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.

  • Шаг 10

    Очистить, сполоснуть и обсушить свеклу. Она у меня сладкая, сочная и очень вкусная. Измельчить на крупной терке. Добавить к обжаренным овощам. Перемешать. Обжарить 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.

  • Шаг 11

    Тем временем бульон уже готов. Получился довольно ароматным и насыщенным.

  • Шаг 12

    Достать куриный окорочок из бульона и остудить. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Набухшую фасоль промыть и опустить в бульон. Варить 25-35 минут, почти до готовности.

  • Шаг 13

    К зажарке добавить томатную пасту. Влить около 100-150 мл. бульона из кастрюли или просто воды. Перемешать. Довести до кипения и тушить под крышкой 15-20 минут до мягкости и готовности овощей.

  • Шаг 14

    Очищенный чеснок мелко нарезать. Добавить к зажарке. Перемешать. Отключить огонь.

  • Шаг 15

    Очистить и промыть картофель. Нарезать кубиками. Когда фасоль станет почти мягкой, добавить картошку. Довести до кипения и варить будущий борщ с курицей 5 минут на небольшом огне.

  • Шаг 16

    Промыть и обсушить капусту. Нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю. Перемешать.

  • Шаг 17

    Промыть и очистить болгарский перец. Нарезать брусочками. Добавить следом за капустой. Перемешать и дать закипеть. Варить 8-10 минут до мягкости овощей.

  • Шаг 18

    Добавить обжаренные овощи. Перемешать и довести до кипения. Варить еще 5-8 минут.

  • Шаг 19

    Куриный окорочок разобрать на мясные кусочки, кожицу удалить. Добавить мясо в борщ. Варить 2-3 минуты с момента закипания.

  • Шаг 20

    Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Сдобрить молотыми семенами укропа и лавровым листом. Перемешать. Попробовать на вкус. Возможно, если паста кислая, добавить немного сахарку. Варить 2-3 минуты с момента закипания.

  • Шаг 21

    Добавить рубленую зелень. Перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать 15-20 минут настояться.

     

  • Шаг 22

    Борщ с  курицей готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Александр 28 октября 2023

Очень вкусно получилось, хотя чуть отступил от рецепта, небыло кореньев. Спасибо из Риги за смачный рецепт 👍

Наташа 21 декабря 2022

И с фасолью – любимый вариант борща.

Ольга 16 декабря 2022

Несмотря на то, что настоящий борщ должен быть с мясом на кости, любимый рецепт все равно с курицей. Мужская часть нашей семьи тоже почему-то любит именно такой

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение