Борщ с курицей
Предлагаю испробовать мой вариант очень вкусного первого блюда к домашнему обеду - борщ с курицей. Получается такой борщ очень вкусным, безумно ароматным, хорошо сытным и отлично гармонирует с кусочком душистого хлеба, особенно, черного, порцией сметаны, особенно, густой домашней, а еще горьким перчиком или зубком чеснока и кусочком ароматного сальца.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 39 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить борщ с курицей
Ингредиенты:
- Окорочок куриный – 500 г
- Вода – 2.5 л
- Картофель – 250 г
- Капуста белокочанная – 230 г
- Перец болгарский – 120 г
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
- Чеснок – 10 г по вкусу
- Коренья – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – 20 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 2 г семена
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Свекла – 300 г
- Фасоль – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления вкуснейшего борща с курицей. Для мясного бульона подойдет любая часть курицы, в том числе и целая. Чтобы борщ получился менее калорийным, нужно использовать куриное филе, очищенное от кожицы. Причем бульон можно приготовить заранее.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять готовую консервированную фасоль в томате или собственном соку. Из зелени я использую укроп и петрушку. Можно взять сельдерей, кинзу, базилик. Свежие травы можно заменить сушеными.
Свёклу я использую салатную, красную. Она дает хороший насыщенный цвет в тандеме с томатной пастой. Болгарский перец можно взять любого цвета и сорта, в зимнее время отлично подойдет замороженный. Из кореньев я взяла петрушку. Можно использовать пастернак или сельдерей, а можно и вовсе обойтись и без них.
-
Шаг 2
Фасоль хорошо промыть. Переместить в глубокую миску. Залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. Этот шаг я делаю на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению. Если есть возможность, поменять несколько раз воду.
-
Шаг 3
Куриный окорочок хорошо промыть проточной холодной водой. Перед варкой я его обжигаю над пламенем горелки у основания ножки и снимаю кожицу. Опустить в кастрюлю, примерно на 3 л. Залить холодной водой и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
-
Шаг 4
Тем временем очистить морковь и коренья, сполоснуть и обсушить салфеткой. Отрезать половину моркови от общей массы и разрезать пополам по всей длине. Одну луковицу хорошо промыть, не очищая от шелухи. Обрезать только хвостики с двух сторон. В сковороде разогреть чуточку растительного масла. Выложить коренья, морковь и лук. Подрумянить на умеренном огне до золотистости. Эти овощи будем использовать для приготовления бульона. Они дадут насыщенный цвет и аромат.
-
Шаг 5
Через 2-3 минуты кипения откинуть мясо на дуршлаг, первую воду слить. Куриный окорочок хорошо промыть проточной водой.
-
Шаг 6
Кастрюлю сполоснуть. Вернуть курицу. Добавить обжаренный лук, морковь, коренья. И еще я промыла и обсушила зелень. Оборвала листочки, а стебельки отправила в кастрюлю, чтобы бульон получился еще ароматнее. Так сказать, ничего не пропадет.
-
Шаг 7
Влить холодную воду и отправить на сильный огонь. Как только курица закипит, сделать маленький огонь и варить 35-50 минут до готовности мяса. Время варки зависит от сорта и размера куриного кусочка.
-
Шаг 8
А пока варится курица, подготовить специи. Я очень люблю использовать семена укропа. Борщ получается супер ароматным. Растереть семена в ступке до меленьких кусочков. Можно использовать мельницу.
-
Шаг 9
Теперь приготовить зажарку. Очистить, промыть и сполоснуть вторую луковицу. Нарезать кубиками. Очищенную половину моркови натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить овощи. Обжарить 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
-
Шаг 10
Очистить, сполоснуть и обсушить свеклу. Она у меня сладкая, сочная и очень вкусная. Измельчить на крупной терке. Добавить к обжаренным овощам. Перемешать. Обжарить 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.
-
Шаг 11
Тем временем бульон уже готов. Получился довольно ароматным и насыщенным.
-
Шаг 12
Достать куриный окорочок из бульона и остудить. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Набухшую фасоль промыть и опустить в бульон. Варить 25-35 минут, почти до готовности.
-
Шаг 13
К зажарке добавить томатную пасту. Влить около 100-150 мл. бульона из кастрюли или просто воды. Перемешать. Довести до кипения и тушить под крышкой 15-20 минут до мягкости и готовности овощей.
-
Шаг 14
Очищенный чеснок мелко нарезать. Добавить к зажарке. Перемешать. Отключить огонь.
-
Шаг 15
Очистить и промыть картофель. Нарезать кубиками. Когда фасоль станет почти мягкой, добавить картошку. Довести до кипения и варить будущий борщ с курицей 5 минут на небольшом огне.
-
Шаг 16
Промыть и обсушить капусту. Нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю. Перемешать.
-
Шаг 17
Промыть и очистить болгарский перец. Нарезать брусочками. Добавить следом за капустой. Перемешать и дать закипеть. Варить 8-10 минут до мягкости овощей.
-
Шаг 18
Добавить обжаренные овощи. Перемешать и довести до кипения. Варить еще 5-8 минут.
-
Шаг 19
Куриный окорочок разобрать на мясные кусочки, кожицу удалить. Добавить мясо в борщ. Варить 2-3 минуты с момента закипания.
-
Шаг 20
Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Сдобрить молотыми семенами укропа и лавровым листом. Перемешать. Попробовать на вкус. Возможно, если паста кислая, добавить немного сахарку. Варить 2-3 минуты с момента закипания.
-
Шаг 21
Добавить рубленую зелень. Перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать 15-20 минут настояться.
-
Шаг 22
Борщ с курицей готов. Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось, хотя чуть отступил от рецепта, небыло кореньев. Спасибо из Риги за смачный рецепт 👍
И с фасолью – любимый вариант борща.
Несмотря на то, что настоящий борщ должен быть с мясом на кости, любимый рецепт все равно с курицей. Мужская часть нашей семьи тоже почему-то любит именно такой