Азу с солеными огурцами в мультиварке

Азу с солеными огурцами в мультиварке

Азу — сытное блюдо татарской кухни. Основным ингредиентом здесь является мясо, которое обжаривается до золотистой корочки и тушится с большим количеством лука, иногда с морковью, часто с картофелем и кусочками помидоров либо томатной пастой.

Я готовлю азу с солеными огурцами в мультиварке. С такой помощницей готовить - одно удовольствие, так как не нужно постоянно стоять у плиты. Модели мультиварок у всех разные, и время приготовления может отличаться от указанного в рецепте, поэтому обязательно учитывайте особенности вашей техники.

Подробно расскажу, как я готовлю азу в своей мультиварке-скороварке. Мясо получается безумно нежным, сочным и прямо распадается на волокна. Подливка очень вкусная, кисло-сладкая, отлично подойдет к любому гарниру. Можно взять свежий хлебушек и макать в нее мякишем.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 99 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мясо700 г
  • Лук репчатый285 г
  • Огурец200 г соленый
  • Чеснок10 г
  • Томатная паста100 г
  • Вода0.5 л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень20 г
  • Масло растительное30 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт азу с солеными огурцами в мультиварке

    Рецепт азу с солеными огурцами в мультиварке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для азу с солеными огурцами в мультиварке.

    В классическом варианте из мяса используют говядину, баранину и молодую конину. Я возьму свинину пожирнее, и даже не сомневаюсь, что получится очень вкусно. Если хотите менее жирный вариант, покупайте свинину с минимальным количеством жира. Это может быть вырезка или любая мясная часть без сала. Я возьму лопатку без косточки. Думаю, что вариант менее калорийный - из куриного филе - получится ничем не хуже всех остальных вариантов.

    Огурцы подойдут квашеные или маринованные. Если хотите, чтобы подливка получилась с хорошей кислинкой, нужно взять бочковые кислые огурчики. Они должны быть с плотной мякотью, не мягкие.

    Томатную пасту можно заменить томатным соусом, как домашним, так и магазинным. Можно взять помидоры, нарезать небольшими кубиками или протереть на терке.

    Зелень для подачи подобрать по своему вкусу. Отлично подойдет кинза, веточки сельдерея, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик. Я буду использовать ароматный укроп.

    Кроме основных специй, соли и перца, можно добавить другие пряности по вкусу, например, щепотку хмели-сунели, молотого кориандра, паприки или другие. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 2

    Мясо хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать порционными средними кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилочку.

    В чашу мультиварки, у меня на 5 л, влить растительное масло без запаха. Включить программу "Жарка". Если такой программы нет, можно обжарить на программе "Выпечка". Ориентируйтесь на инструкцию своей техники.

    Добавить в разогретое масло нарезанное мясо. Обжарить 8-10 минут, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, до румяной корочки. Степень обжаривания зависит от вашего вкуса. Мне достаточно совсем чуточку обжарить так, чтобы мясные кусочки поменяли свой цвет.

  • Шаг 3

    Очистить и промыть луковицу. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать четверть-кольцами, не очень тонкими. Лук небольшого диаметра можно нарезать полукольцами. Можно нарезать просто кубиками. Добавить к обжаренному мясу. Помешивая, обжарить в том же режиме 2-3 минуты. Отключить программу "Жарка".

  • Шаг 4

    Добавить к мясу томатную пасту. Перемешать.

  • Шаг 5

    Влить воду. Использовать кипяток, чтобы не повредить поверхность чаши из-за перепада температуры. Вода должна покрывать мясо. Воду можно заменить мясным, грибным, овощным бульоном. По вкусу приправить молотым черным перцем. Более ароматным считается свежемолотый перец. Подсолить с осторожностью, так как огурчики довольно соленые, по крайней мере, в моем случае.

  • Шаг 6

    Чтобы азу с солеными огурцами получилось вкусным, огурчики нужно сполоснуть, если они находились в рассоле. Обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать сначала колечками, потом нарезать брусочками. Можно измельчить на крупной терке. Способ измельчения овощей выбрать по своему вкусу.

    Нарезанные огурцы добавить в чашу мультиварки. Накрыть плотно крышкой и запустить программу "Тушение/мясо" на 40 минут. Так как у меня мультиварка с функцией скороварки, все блюда готовятся под большим давлением и не так долго, как в обычной мультиварке.

  • Шаг 7

    Чеснок очистить от шелухи. Сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать мелкими кубиками. Открыть чашу и добавить чеснок. Перемешать. Накрыть крышкой и продолжить тушить азу с солеными огурцами в мультиварке на программе "Тушение/мясо" еще 5 минут.

  • Шаг 8

    Заранее подготовить любимую зелень. Хорошо сполоснуть. Обсушить бумажным полотенцем или d специальной сушке для зелени. Мелко нарезать зеленые листики, стебли удалить. Открыть мультиварку и щедро посыпать рубленой зеленью.

  • Шаг 9

    Азу с солеными огурцами в мультиварке готово. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лидия 3 июля 2021

Здравствуйте, все,недавно перешла при готовке говядины на пиво вместо воды,отлично и огурцами отлично сочетается,посмотрите рецепт тефтели по скандинавски, ингредиенты те же,только как фрикадельки,не пожалеете, а рецепт о чень хороший.
Извините за комментарий, просто давно перешла на говядину и ищу способы улучшения запаха и вкуса. Всех благ.
Ответ: Лидия, спасибо за отзыв! Обязательно попробую!

Нина 4 декабря 2020

Спасибо,очень аппетитно 😋,ещё не готовила ,знакомлюсь)))уверенна ,будет очень вкусно🌹✌️💐

Светлана 11 июля 2017

Спасибо автор за оригинальный рецепт. Все очень вкусно, соленые огручики добавляют пряный вкус.
Ответ: Светлана, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение