Азу с солеными огурцами в мультиварке
Азу — сытное блюдо татарской кухни. Основным ингредиентом здесь является мясо, которое обжаривается до золотистой корочки и тушится с большим количеством лука, иногда с морковью, часто с картофелем и кусочками помидоров либо томатной пастой.
Я готовлю азу с солеными огурцами в мультиварке. С такой помощницей готовить - одно удовольствие, так как не нужно постоянно стоять у плиты. Модели мультиварок у всех разные, и время приготовления может отличаться от указанного в рецепте, поэтому обязательно учитывайте особенности вашей техники.
Подробно расскажу, как я готовлю азу в своей мультиварке-скороварке. Мясо получается безумно нежным, сочным и прямо распадается на волокна. Подливка очень вкусная, кисло-сладкая, отлично подойдет к любому гарниру. Можно взять свежий хлебушек и макать в нее мякишем.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 99 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо – 700 г
- Лук репчатый – 285 г
- Огурец – 200 г соленый
- Чеснок – 10 г
- Томатная паста – 100 г
- Вода – 0.5 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – 20 г
- Масло растительное – 30 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт азу с солеными огурцами в мультиварке
Рецепт азу с солеными огурцами в мультиварке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для азу с солеными огурцами в мультиварке.
В классическом варианте из мяса используют говядину, баранину и молодую конину. Я возьму свинину пожирнее, и даже не сомневаюсь, что получится очень вкусно. Если хотите менее жирный вариант, покупайте свинину с минимальным количеством жира. Это может быть вырезка или любая мясная часть без сала. Я возьму лопатку без косточки. Думаю, что вариант менее калорийный - из куриного филе - получится ничем не хуже всех остальных вариантов.
Огурцы подойдут квашеные или маринованные. Если хотите, чтобы подливка получилась с хорошей кислинкой, нужно взять бочковые кислые огурчики. Они должны быть с плотной мякотью, не мягкие.
Томатную пасту можно заменить томатным соусом, как домашним, так и магазинным. Можно взять помидоры, нарезать небольшими кубиками или протереть на терке.
Зелень для подачи подобрать по своему вкусу. Отлично подойдет кинза, веточки сельдерея, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик. Я буду использовать ароматный укроп.
Кроме основных специй, соли и перца, можно добавить другие пряности по вкусу, например, щепотку хмели-сунели, молотого кориандра, паприки или другие. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 2
Мясо хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать порционными средними кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилочку.
В чашу мультиварки, у меня на 5 л, влить растительное масло без запаха. Включить программу "Жарка". Если такой программы нет, можно обжарить на программе "Выпечка". Ориентируйтесь на инструкцию своей техники.
Добавить в разогретое масло нарезанное мясо. Обжарить 8-10 минут, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, до румяной корочки. Степень обжаривания зависит от вашего вкуса. Мне достаточно совсем чуточку обжарить так, чтобы мясные кусочки поменяли свой цвет.
-
Шаг 3
Очистить и промыть луковицу. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать четверть-кольцами, не очень тонкими. Лук небольшого диаметра можно нарезать полукольцами. Можно нарезать просто кубиками. Добавить к обжаренному мясу. Помешивая, обжарить в том же режиме 2-3 минуты. Отключить программу "Жарка".
-
Шаг 4
Добавить к мясу томатную пасту. Перемешать.
-
Шаг 5
Влить воду. Использовать кипяток, чтобы не повредить поверхность чаши из-за перепада температуры. Вода должна покрывать мясо. Воду можно заменить мясным, грибным, овощным бульоном. По вкусу приправить молотым черным перцем. Более ароматным считается свежемолотый перец. Подсолить с осторожностью, так как огурчики довольно соленые, по крайней мере, в моем случае.
-
Шаг 6
Чтобы азу с солеными огурцами получилось вкусным, огурчики нужно сполоснуть, если они находились в рассоле. Обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать сначала колечками, потом нарезать брусочками. Можно измельчить на крупной терке. Способ измельчения овощей выбрать по своему вкусу.
Нарезанные огурцы добавить в чашу мультиварки. Накрыть плотно крышкой и запустить программу "Тушение/мясо" на 40 минут. Так как у меня мультиварка с функцией скороварки, все блюда готовятся под большим давлением и не так долго, как в обычной мультиварке.
-
Шаг 7
Чеснок очистить от шелухи. Сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать мелкими кубиками. Открыть чашу и добавить чеснок. Перемешать. Накрыть крышкой и продолжить тушить азу с солеными огурцами в мультиварке на программе "Тушение/мясо" еще 5 минут.
-
Шаг 8
Заранее подготовить любимую зелень. Хорошо сполоснуть. Обсушить бумажным полотенцем или d специальной сушке для зелени. Мелко нарезать зеленые листики, стебли удалить. Открыть мультиварку и щедро посыпать рубленой зеленью.
-
Шаг 9
Азу с солеными огурцами в мультиварке готово. Приятного аппетита.
Здравствуйте, все,недавно перешла при готовке говядины на пиво вместо воды,отлично и огурцами отлично сочетается,посмотрите рецепт тефтели по скандинавски, ингредиенты те же,только как фрикадельки,не пожалеете, а рецепт о чень хороший.
Извините за комментарий, просто давно перешла на говядину и ищу способы улучшения запаха и вкуса. Всех благ.
Ответ: Лидия, спасибо за отзыв! Обязательно попробую!
Спасибо,очень аппетитно 😋,ещё не готовила ,знакомлюсь)))уверенна ,будет очень вкусно🌹✌️💐
Спасибо автор за оригинальный рецепт. Все очень вкусно, соленые огручики добавляют пряный вкус.
Ответ: Светлана, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!