Ароматная чечевица с овощами
Ароматное и совершенно постное блюдо индийской кухни. Довольно быстро готовится, без особых усилий, с интересным составом специй, которые и придадут ему тот самый неповторимый аромат.
Если вдруг вам не придется по вкусу вариант этакого рагу, то всегда можно добавить дополнительный бульон или воду и сделать суп. А если измельчить его погружным блендером, то и суп-пюре.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 67 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ароматную чечевицу с овощами.
Ингредиенты:
- Бульон – 150 г овощной
- Чечевица – 130 г красная
- Томаты в собственном соку – 400 г 1 банка
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Морковь – 100 г
- Лук красный – 120 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Кумин – 1 ч.л. (зира)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Корица – 1 шт. палочка
- Перец красный жгучий – 1 ч.л. без горки
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Имбирь – 1 ч.л. без горки
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л. без горки
Приготовление: Шаг 1
-
Чечевицу промыть, залить водой (примерно стакан) и отставить в сторону.
Лук очистить (можно заменить обычным репчатым) и порезать кубиком. Так же поступаем с сельдереем - режем некрупным кубиком.
Морковь тоже очищаем, и тут как хотите - можно тоже порезать довольно мелким кубиком, или же просто потереть на терке. Я предпочитаю последний вариант. -
Шаг 2
Сейчас обжарка. На горячую сковороду с маслом выкладываем лук, сельдерей и обжариваем пару минут. Далее добавить чеснок, кумин, кориандр, имбирь и красный перец. Прекрасный аромат тут же наполнит кухню! Обжаривайте еще минуту, а после добавьте морковь. Жарьте, помешивая, еще минуту, а затем, сделав минимальный огонь, плотно закройте крышкой и томите практически до готовности овощей.
-
Шаг 3
С чечевицы слить невпитавшуюся воду.
Я покупаю томаты в собственном соку, которые уже изначально измельчены. Посему мне остается только вылить содержимое банки в сковороду. Что я и делаю. Туда же чечевицу. -
Шаг 4
Добавьте бульон, а если нет, то воду, палочку корицы, розмарин (лучше, конечно, веточку свежего), лимонный сок, всё посолите и тушите под крышкой до готовности чечевицы. Красная чечевица, в отличие от всех остальных, готовится очень быстро, тем более, что она уже набухшая. Поэтому 10 минут - это, я бы сказала, оптимальный максимум. Больше - и она превратится в однородную кашу.
Подрегулируйте вкус, выберите корицу, всё еще раз перемешайте и подавайте.
Всем приятного аппетита!
А в мультиварке можно? То на каком режиме?
Ответ: Елена, наверняка можно, но я не пробовала. Режим зависит от вашей мультиварки. Если попробуете – напишите как получилось ❤️
А можно ли замораживать это блюдо?
Ответ: Юлия, да, можно заморозить!
Наверное взяла неправильные помидоры, но получилось очень кисло, надо это контролировать в процессе. А так вкусно.
Ответ: Ольга, возможно. Можно в процессе добавить немного сахара, если для Вас кисло.
Спасибо за рецепт. Всем понравилось, прекрасный постный ужин для семьи получился.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт! Я увеличила объем в полтора раза, а специи оставила в том же количестве, красный перец даже еще меньше, потому что детям готовлю. Получилось супер!
Ответ: Анна, приятного аппетита! :)