Армянский пирог с мускатным орехом

Это необычайно ароматный пирог, с песочно-ореховой основой и молочно-ореховой начинкой. И в отличие от других тартов с начинками – довольно прост в приготовлении.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 380 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить армянский пирог с мускатным орехом
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 100 г
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить и отмерить ингредиенты.
Муку просеять с разрыхлителем. Орехи перебрать (в них могут оставаться кусочки скорлупы и перегородки – их нужно убрать).
Мускатный орех рекомендую брать целиковый, аромат от свеженатертого ореха будет бесподобный.
Также можно регулировать количество мускатного ореха по своему вкусу, потому что аромат у него все же специфический. Но можно взять и готовый молотый.
Грецкие орехи можно при желании заменить на другие.
-
Шаг 2
Орехи хорошенько измельчить в блендере. Также можно порубить ножом.
-
Шаг 3
Такой пирог очень быстро готовится с помощью кухонного комбайна.
Но если комбайна нет, можно сначала растереть тесто пальцами, а затем для приготовления начинки воспользоваться миксером.
В чашу комбайна сложить: муку с разрыхлителем и кусочки сливочного масла, добавить щепотку соли. Прокрутить до состояния крошки.
-
Шаг 4
Добавить в чашу сахар и измельченные орехи, прокрутить еще раз.
-
Шаг 5
Для этого пирога отлично подойдет разъемная форма диаметром 20-22 см. Из такой формы можно легко извлечь пирог, не повредив его.
Но можно испечь и в простой круглой форме.
Дно разъемной формы застелить пергаментом, бортики смазать маслом при необходимости.
Выложить половину мучной смеси из комбайна и разровнять ложкой по дну и стенкам, формируя небольшие бортики высотой 1-1,5 см.
-
Шаг 6
К оставшейся в комбайне мучной смеси добавить яйцо, молоко и мускатный орех. Это будет начинка.
Прокрутить (взбить) до однородности.
-
Шаг 7
Выложить начинку на подготовленную основу и разровнять немного.
-
Шаг 8
Выпекать пирог при 180° 35-45 минут до темно-золотистого цвета или до «сухой зубочистки».
Времени может потребоваться и больше, все духовки разные.
-
Шаг 9
Пирог остудить в форме. Пройтись тонким ножом вдоль бортиков и снять их.
Нарезать и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Пирог очень понравился, делала с миндальной мукой вместо Орехов)
Делаю не первый раз. Моим нравится
Обалденный пирог. Пряный, вкусный. Делала три раза с разными орехами. С грецкими-помягче, с миндалем-просто супер. Делать просто и быстро.
Спасибо за рецепты и за сайт!
Ответ: Алсу, приятного аппетита!