Апельсиновые булочки со сливочной заливкой

Апельсиновые булочки со сливочной заливкой

На носу лето, девочкам хочется на пляже выглядеть красиво-худощавыми, и мне в том числе! Конечно, эти булочки не та еда, которая способствует этому желанию. Но они так хороши, что невозможно устоять! .. Просто стараюсь особо не частить с ними в летнее время :)

Если вы хотите облегченный, менее жирный, более воздушный вариант булочек, то пропустите эту самую заливку, а используйте только глазурь. В конце концов, вы можете взять половину сливок и залить половину булочек, а оставшиеся - только глазурь. Вот и сравните какой из вариантов вам больше по душе.

Снимаем цедру у одного большого апельсина. Ее делим на 2 части - одна пойдет в тесто, а другая в начинку.

Вес моего яйца 67 грамм.

В одной чайной ложке у меня уместилось 4 грамма сухих, быстродействующих дрожжей. На пачке всегда написано сколько требуется дрожжей на определенное количество муки. У меня 6 грамм на полкило муки. Значит 4 грамма на 300 муки - самое то.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 239 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить апельсиновые булочки со сливочной заливкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода100 г теплая, кипяченая.
  • Мука пшеничная300 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар20 г
  • Сок апельсиновый20 г свежевыжатый.
  • Цедра апельсина1 шт. одного большого апельсина.
  • Масло сливочное20 г
  • Дрожжи1 ч.л. сухих, моментальных.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное30 г для начинки.
  • Сок апельсиновый20 г для начинки.
  • Сахарная пудра1 ст.л. для начинки.
  • Сахарная пудра3 ст.л. для глазури, с горкой
  • Сок апельсиновый10 г для глазури.
  • Сливки100 г для заливки. Жирные, от 30%
  • Сахарная пудра1 ч.л. для заливки.
  • Ванильная эссенция по желанию лучше апельсиновая.
  • Мука пшеничная1 ст.л. для раскатки теста.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала тесто. Просеять муку, добавить сухие, быстродействующие дрожжи и перемешать. Именно эти дрожжи не надо предварительно активировать. Просто взять и примешать к муке. Часто они еще называются инстантные.

  • Шаг 2

    Растопить 20 грамм сливочного масла. Яйцо слегка взбить вилкой, перемешать так сказать.

    Апельсин я обязательно ошпариваю кипятком, поскольку нам нужна цедра, а этот цитрусовый покрыт чем-то не самым полезным, конечно, если он не сорван прямо с дерева, а куплен в магазине. Выжать сок (покупной в пачках не советую!)

    В миску с мукой и дрожжами добавляем щепотку соли, 20 грамм сахара, цедру половины апельсина (примерно 1 чайная ложка), 20 грамм апельсинового сока, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, воду и замешиваем тесто.

    Оно получается липким - такое и должно быть. Я выкладываю его на стол и пару минут замешиваю, собираю в кучу и кидаю об стол. Опять всё сгребаю и кидаю. Уже через минуту оно начнет порядком меньше прилипать к рукам. На этом я останавливаюсь, выкладываю в миску, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место подниматься минут на 30-35.

  • Шаг 3

    После этого времени тесто должно подняться в два раза, как минимум.

  • Шаг 4

    Хорошо размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло смешать с 20 граммами апельсинового сока и цедрой. Стол присыпать мукой (скалку тоже) и раскатать тесто размером примерно 30\40, толщиной около 0,5-0,7 сантиметров. Сверху равномерно смазать масляной смесью и присыпать столовой ложкой сахарной пудры.

  • Шаг 5

    Аккуратно и довольно плотно скрутите в ролик.

    Разделите на 12 частей. Легче всего разделить на половину, каждую половину еще на половину, ну а там остается в каждом секторе по три булочки.

  • Шаг 6

    У меня керамическая форма диаметром 27 сантиметров. Будущие булочки выкладываем в форму на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они ещё порядком поднимутся. Сейчас подумала... А я ведь никогда не делала их просто на противне, мне очень удобно делать в этой форме - и заливать потом удобно, и завезти в гости, если что, и величина формы - прямо под рецепт.

  • Шаг 7

    Далее можно пойти двумя путями. Один: булочки прикрыть и дать постоять в тепле еще минут 20, а тем временем нагреть духовку до 170".

    Второй, тот, которым пользуюсь я: поставить булочки в холодную духовку и включить её. Пока духовка будет нагреваться (минут 10), булочки успеют красиво подняться-увеличиться. Выпекать еще минут 20. Ориентируйтесь на вашу духовку!

    Тем временем довести до кипения сливки с 1 чайной ложкой сахарной пудры и эссенцией (можно взять ванильный сахар). Проварить секунд 30 и выключить.

    Выбранные булочки равномерно залить сливками. Как я уже говорила выше, можете сделать 50 грамм сливок и залить половину булочек. Дать впитаться.

  • Шаг 8

    Для глазури просто смешайте 3 столовых ложки с горой сахарной пудры и 1 столовую ложку апельсинового сока (10 грамм). Этой глазурью смазать поверхность булочек.

  • Шаг 9

    Дать полностью остыть!

    Всё, наливайте молоко или заваривайте кофе-чай и наслаждайтесь воздушной, ароматной выпечкой!

    Приятного вам чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 7 октября 2024

Здравствуйте! После заливки сливками надо булочки хранить в холодильнике (если сделала с вечера для завтрака)? Сливки не испортятся без холодильника?
Ответ: Татьяна, хранить булочки необходимо в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Пперед употреблением можно слегка подогреть их в микроволновке

Светлана 4 мая 2019

Добрый день! А можно замесить тесто для булочек в хлебопечке? У моей режим на замес и подъем 1,5 часа. Это не слишком долго для этого рецепта?
Ответ: Светлана, да тесто можно замесить и в хлебопечке. Только Вам нужно будет поглядывать за ним и возможно достать его раньше, чем закончится программа. А можно замесить на простой программе, типа “Пельмени”, а потом там же в хлебопечке дать подняться до нужного уровня. В любом случае Вам не придется месить тесто руками.

Ксения 15 ноября 2018

Спасибо за рецепт! Получилось изумительно нежно и ароматно!
Ответ: Ксения, приятного аппетита!

Ксения 15 ноября 2018

Спасибо за рецепт! Получились нежнейшие, очень ароматные и вкусные. Использовала 20÷ сливки (других не оказалось) – все получилось)
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий!

Мария Долгова 7 апреля 2015

Добрый день! Можно ли из этого теста сделать ватрушки с творогом сохранив заливку и глазурь??? Потрясающе вкусный рецепт домашние смели за пол дня!!!!
Ответ: Мария, лично я не пробовала, но не вижу никаких препятствий :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение