Апельсиновые булочки со сливочной заливкой
На носу лето, девочкам хочется на пляже выглядеть красиво-худощавыми, и мне в том числе! Конечно, эти булочки не та еда, которая способствует этому желанию. Но они так хороши, что невозможно устоять! .. Просто стараюсь особо не частить с ними в летнее время :)
Если вы хотите облегченный, менее жирный, более воздушный вариант булочек, то пропустите эту самую заливку, а используйте только глазурь. В конце концов, вы можете взять половину сливок и залить половину булочек, а оставшиеся - только глазурь. Вот и сравните какой из вариантов вам больше по душе.
Снимаем цедру у одного большого апельсина. Ее делим на 2 части - одна пойдет в тесто, а другая в начинку.
Вес моего яйца 67 грамм.
В одной чайной ложке у меня уместилось 4 грамма сухих, быстродействующих дрожжей. На пачке всегда написано сколько требуется дрожжей на определенное количество муки. У меня 6 грамм на полкило муки. Значит 4 грамма на 300 муки - самое то.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 239 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить апельсиновые булочки со сливочной заливкой
Ингредиенты:
- Вода – 100 г теплая, кипяченая.
- Мука пшеничная – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 20 г
- Сок апельсиновый – 20 г свежевыжатый.
- Цедра апельсина – 1 шт. одного большого апельсина.
- Масло сливочное – 20 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухих, моментальных.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 30 г для начинки.
- Сок апельсиновый – 20 г для начинки.
- Сахарная пудра – 1 ст.л. для начинки.
- Сахарная пудра – 3 ст.л. для глазури, с горкой
- Сок апельсиновый – 10 г для глазури.
- Сливки – 100 г для заливки. Жирные, от 30%
- Сахарная пудра – 1 ч.л. для заливки.
- Ванильная эссенция – по желанию лучше апельсиновая.
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для раскатки теста.
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала тесто. Просеять муку, добавить сухие, быстродействующие дрожжи и перемешать. Именно эти дрожжи не надо предварительно активировать. Просто взять и примешать к муке. Часто они еще называются инстантные.
-
Шаг 2
Растопить 20 грамм сливочного масла. Яйцо слегка взбить вилкой, перемешать так сказать.
Апельсин я обязательно ошпариваю кипятком, поскольку нам нужна цедра, а этот цитрусовый покрыт чем-то не самым полезным, конечно, если он не сорван прямо с дерева, а куплен в магазине. Выжать сок (покупной в пачках не советую!)
В миску с мукой и дрожжами добавляем щепотку соли, 20 грамм сахара, цедру половины апельсина (примерно 1 чайная ложка), 20 грамм апельсинового сока, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, воду и замешиваем тесто.
Оно получается липким - такое и должно быть. Я выкладываю его на стол и пару минут замешиваю, собираю в кучу и кидаю об стол. Опять всё сгребаю и кидаю. Уже через минуту оно начнет порядком меньше прилипать к рукам. На этом я останавливаюсь, выкладываю в миску, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место подниматься минут на 30-35.
-
Шаг 3
После этого времени тесто должно подняться в два раза, как минимум.
-
Шаг 4
Хорошо размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло смешать с 20 граммами апельсинового сока и цедрой. Стол присыпать мукой (скалку тоже) и раскатать тесто размером примерно 30\40, толщиной около 0,5-0,7 сантиметров. Сверху равномерно смазать масляной смесью и присыпать столовой ложкой сахарной пудры.
-
Шаг 5
Аккуратно и довольно плотно скрутите в ролик.
Разделите на 12 частей. Легче всего разделить на половину, каждую половину еще на половину, ну а там остается в каждом секторе по три булочки.
-
Шаг 6
У меня керамическая форма диаметром 27 сантиметров. Будущие булочки выкладываем в форму на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они ещё порядком поднимутся. Сейчас подумала... А я ведь никогда не делала их просто на противне, мне очень удобно делать в этой форме - и заливать потом удобно, и завезти в гости, если что, и величина формы - прямо под рецепт.
-
Шаг 7
Далее можно пойти двумя путями. Один: булочки прикрыть и дать постоять в тепле еще минут 20, а тем временем нагреть духовку до 170".
Второй, тот, которым пользуюсь я: поставить булочки в холодную духовку и включить её. Пока духовка будет нагреваться (минут 10), булочки успеют красиво подняться-увеличиться. Выпекать еще минут 20. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Тем временем довести до кипения сливки с 1 чайной ложкой сахарной пудры и эссенцией (можно взять ванильный сахар). Проварить секунд 30 и выключить.
Выбранные булочки равномерно залить сливками. Как я уже говорила выше, можете сделать 50 грамм сливок и залить половину булочек. Дать впитаться.
-
Шаг 8
Для глазури просто смешайте 3 столовых ложки с горой сахарной пудры и 1 столовую ложку апельсинового сока (10 грамм). Этой глазурью смазать поверхность булочек.
-
Шаг 9
Дать полностью остыть!
Всё, наливайте молоко или заваривайте кофе-чай и наслаждайтесь воздушной, ароматной выпечкой!
Приятного вам чаепития!
Здравствуйте! После заливки сливками надо булочки хранить в холодильнике (если сделала с вечера для завтрака)? Сливки не испортятся без холодильника?
Ответ: Татьяна, хранить булочки необходимо в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Пперед употреблением можно слегка подогреть их в микроволновке
Добрый день! А можно замесить тесто для булочек в хлебопечке? У моей режим на замес и подъем 1,5 часа. Это не слишком долго для этого рецепта?
Ответ: Светлана, да тесто можно замесить и в хлебопечке. Только Вам нужно будет поглядывать за ним и возможно достать его раньше, чем закончится программа. А можно замесить на простой программе, типа “Пельмени”, а потом там же в хлебопечке дать подняться до нужного уровня. В любом случае Вам не придется месить тесто руками.
Спасибо за рецепт! Получилось изумительно нежно и ароматно!
Ответ: Ксения, приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Получились нежнейшие, очень ароматные и вкусные. Использовала 20÷ сливки (других не оказалось) – все получилось)
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий!
Добрый день! Можно ли из этого теста сделать ватрушки с творогом сохранив заливку и глазурь??? Потрясающе вкусный рецепт домашние смели за пол дня!!!!
Ответ: Мария, лично я не пробовала, но не вижу никаких препятствий :)