Аджика острая на зиму

Острая аджика на зиму с перцем, чесноком и помидорами, которая хранится в погребе или темной кладовке. Простой и быстрый рецепт с использованием мясорубки.
Аджика острая на зиму Аджика острая на зиму
Аджика острая на зиму

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Существует масса рецептов аджики, и у каждого кулинара есть любимый вариант с собственными корректировками. Предлагаю приготовить острую аджику на зиму, которая отлично хранится в прохладной кладовке или темном шкафу, а в ее составе есть не только перцы, но и помидоры.

Традиционно аджика относится к блюдам кавказской кухни – грузинской и абхазской. Однако за последние 40 лет появилось множество вариаций этого острого соуса, а технология приготовления существенно упростилась за счет применения мясорубки. Ведь классическую аджику еще много десятилетий назад готовили, перетирая ингредиенты специальными камнями.

По предложенному рецепту соус получается очень душистым и невероятно острым – настоящая находка для любителей жгучего перца. Раскладывать такую аджику я советую по небольшим баночкам, особенно если в вашей семье мало любителей столь насыщенных острых добавок.

Видео-рецепт аджики острой на зиму

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Аджика острая на зиму

Пищевая ценность

  • Калории
    46 ккал
  • Белки
    1.6 г
  • Жиры
    0.2 г
  • Углеводы
    9.3 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор1 кг
  • Перец сладкий1 кг
  • Перец красный жгучий200 г
  • Чеснок200 г
  • Соль40 г
  • Уксус50 мл 9%
  • Сахар70 г , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить овощи, специи, уксус.

  2. Помидоры очистить и нарезать под мясорубку.

  3. Сладкий перец очистить и нарезать под мясорубку.

  4. Удалить у острого перца семена, если их много.

  5. Пропустить острый перец и чеснок через мясорубку.

  6. Отправить в мясорубку сладкий перец.

  7. Измельчить через мясорубку помидоры.

  8. Перелить продукты в кастрюлю, довести до кипения и варить 20-25 минут.

  9. Добавить сахар, соль и уксус, проварить еще 3-4 минуты.

  10. Разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. 

  11. Перевернуть и оставить до полного остывания.

  12. Выход: 6 банок острой аджики по 0,25 л. Отличных вам заготовок на зиму! 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: тщательно помыть овощи, достать сахар, соль и уксус. Помидоры подойдут любые, но желательно использовать более мясистые сорта. Сладкий перец также можно взять оранжевый, красный или желтый.

    Важно: если использовать только красные томаты и перцы, то соус получится красивого рубинового цвета.

    Я использую круглый острый мини перец, который часто выращивают на балконе или на окне. Его острота немного отличается от перца чили, который продается в магазине: круглый перчик немного острее, но при этом жгучесть дополняется приятной свежестью. Конечно, острый перец можно взять практически любой. Однако сильно уменьшать его пропорцию, как и количество чеснока, не советую. Соус может стать менее насыщенным, больше похожим на кетчуп, чем острую аджику на зиму.

  • Шаг 2

    Очистить помидоры от повреждений, удалить места крепления плодоножек и нарезать крупными кусками, которые легко пройдут в горлышко мясорубки.

    Совет: если у вас остались томаты с лежалыми бочками или трещинами, смело используйте их в этот рецепт, удаляя поврежденные места. Аджика варится и, в отличие от вяленых томатов, допускает использование плодов с трещинами или повреждениями.

  • Шаг 3

    Сладкий перец очистить от хвостиков, семян и белых перегородок. Нарезать крупными кусками под мясорубку.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Очистить острый перец от хвостиков и семян, если их внутри очень много, как у моих мини перчиков.

  • Шаг 5

    Пропустить через мясорубку очищенные зубчики чеснока и острый перец. Делать это следует в первую очередь, чтобы горлышко прибора потом прочистилось сладким перцем и томатами.

  • Шаг 6

    Пропустить сладкий перец.

  • Шаг 7

    Отправить в мясорубку помидоры.

  • Шаг 8

    Перелить измельченные овощи в кастрюлю для варки. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

    Совет: если используете кастрюлю или жаровню с антипригарным покрытием, установите огонь чуть выше среднего, но не максимальный (4 или 5/6 для электроплиты). Согласно инструкции, антипригарная посуда не терпит чрезмерного нагрева. При этом в ней быстро и хорошо все закипает даже при такой мощности.

    Варить 20-25 минут или пока масса не начнет разделяться на 2 фракции: сверху образуется жидкость, мякоть оседает на дно. Пены при варке острой аджики на зиму не образуется.

  • Шаг 9

    Через 20-25 минут добавить сахар, соль и влить уксус, проварить еще 3-4 минуты.

    Пока аджика варится, простерилизовать банки удобным способом. Например, в духовке при 110 градусах около 15 минут. Крышки можно прокипятить вместе с воронкой и половником.

  • Шаг 10

    Разлить кипящую аджику по стерилизованным банкам. Закрутить крышками.

    Совет: стерилизуйте всегда на 1-2 банки и крышки больше, так как крышки иногда попадаются с дефектами, а банки могут треснуть при разливании продукта (хотя у меня такого не случалось при соблюдении правил их подготовки).

  • Шаг 11

    Перевернуть и оставить до полного остывания. Укутывать аджику не обязательно. 

  • Шаг 12

    Аджика острая на зиму готова. На выходе получилось 1,5 л готовой аджики + 100-150 мл на пробу. На следующий день соус можно дегустировать, однако максимально вкус раскроется только через 3-4 недели настаивания.

    Отличных вам заготовок!

    📌 Другие проверенные рецепты АДЖИКИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Нарезать красный перец в таких количествах следует в перчатках, чтобы потом не щипало пальцы и лицо при случайных прикосновениях к нему.

– Дополнительно можно воспользоваться одноразовой маской, чтобы от выделяемых ароматов не першило в горле.

– Баночки отмыть от прошлогодних загрязнений поможет металлическая кухонная мочалка.

– Крышки твист-офф можно не кипятить, а стерилизовать вместе с банками в духовке (закручивающиеся вручную).

Что ускорит приготовление аджики острой на зиму:

– В длинном остром перце мало семян, их можно не вычищать.

– Чтобы легко очистить большое количество чеснока, залейте его горячей водой на 20 минут (55-60 градусов).

Как избежать ошибок:

– Банки на стерилизацию отправляйте мокрыми.

– Ставьте банки только в холодную духовку, а затем включайте нагрев.

– Разливайте кипящую аджику по горячим банкам, не ждите, когда что-то остынет.

С чем подать острую аджику:

– Аджика прекрасно дополнит любой маринад для птицы и мяса.

– Острая аджика подходит к котлетам, мантам, пельменям и другим блюдам из мяса.

Как хранить острую аджику:

– Вареный соус прекрасно хранится в прохладном темном помещении, например, в кладовке или шкафу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 24 сентября 2025

Очень ароматная аджика, сделала двойжную порцию!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение