10 самых простых рецептов вкусных пирогов

Вкусные пироги по самым простым рецептам! Для кого подойдут? Для новичков в деле выпечки, для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, для тех, кто вот-вот ждет гостей, для всех ленивых:) И, главное, для тех, кто любит домашнюю выпечку, которая, как водится, вкуснее магазинной.

В этой статье 10 проверенных рецептов, которые отвечают всем перечисленным требованиям. Будет быстро, просто и вкусно!

Пирог «Три стакана» с яблоками

1. Тёртый пирог с вареньем: рецепт классический

Пирог с вареньем был одним из самых популярных в советское время. Это объясняется просто – для пирога нужен минимальный набор самых простых продуктов.

Тёртый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар1 ст. (объемом 200 мл)
  • Масло сливочное200 г
  • Яйцо2 шт.
  • Мука4 ст. (объемом 200 мл)
  • Варенье150 г
  • Разрыхлитель теста10 г

260 ккал на 100 гр.
Приготовление:

  1. В глубокую чашку выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сахар и яйца.
  2. Взбить с помощью миксера. Масса должна полностью объединиться.
  3. Добавить в чашку заранее просеянную муку и разрыхлитель теста.
  4. Замесить мягкое песочное тесто. Обратите внимание на то, что песочное тесто нельзя слишком долго вымешивать. От длительного контакта с руками масло в тесте начнёт таять.
  5. Зрительно разделить получившийся кусочек теста на три части и отрезать одну часть. Упаковать маленькую часть теста в целлофановый мешочек и убрать его в морозильную камеру.
  6. Форму для выпечки застелить листом пергамента. Оставшуюся часть теста раскатать и выложить на дно формы.
  7. Выложить сверху теста варенье и разровнять его по всей поверхности.
  8. Достать оставшийся кусочек теста из морозильной камеры и натереть его на крупной тёрке поверх варенья.
  9. Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 35 минут до красивого золотистого оттенка.
  10. Вынуть готовый пирог из духовки и слегка остудить в форме.
  11. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Простой пирог с ягодами

Делается он очень быстро, не нужны миксеры и другие кухонные гаджеты. Достаточно смешать все ингредиенты венчиком и запечь.

Простой пирог с ягодами

Ингредиенты:

  • Яйцо3 шт.
  • Мука140 г
  • Вишня100 г
  • Смородина черная100 г
  • Сахар140 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сметана100 г
  • Разрыхлитель теста8 г
  • Ванильный сахар15 г
  • Какао-порошок1 ст.л.

272 ккал на 100 гр.
Приготовление:

  1. В глубокую чашку вбить яйца. Добавить к яйцам сахар и ванильный сахар.
  2. Взбить при помощи венчика до того момента, пока сахар полностью не растворится в яичной массе.
  3. Добавить сметану и растопленное сливочное масло. Перемешать массу венчиком.
  4. Добавить в чашку какао, разрыхлитель и муку. Какао и муку лучше предварительно просеять.
  5. Перемешать тесто для пирога при помощи венчика. Тесто должно стать однородным и достаточно вязким.
  6. Застелить форму для выпечки листом пергамента. Переложить тесто из чашки в форму.
  7. Выложить сверху теста ягоды.
  8. Поставить пирог в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 35-40 минут.
  9. Достать готовый пирог с ягодами из духовки и остудить, не вынимая из формы.
  10. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Шарлотка пышная простой рецепт

Шарлотка получается пышной, воздушной и ароматной. Этот рецепт – основа для разных вариаций. Добавьте к яблокам щепотку корицы или замените их на грушу, абрикосы или персики, постоянно меняя вкусы.

Ингредиенты:

  • Мука130 г
  • Яйцо куриное (с1) – 4 шт.
  • Сахар180 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Ванильный сахар10 г
  • Яблоко4 шт.

154 ккал на 100 гр.
Приготовление:

  1. Разрезать яблоки на четвертинки и удалить сердцевину. Очистить яблоки от шкурки и нарезать на крупные ломтики.
  2. В глубокую миску вбить яйца. Добавить сахар. Всыпать в миску ванильный сахар. Взбить при помощи миксера. Масса должна увеличиться в три раза, посветлеть и стать воздушной. На это примерно уйдёт около 4-5 минут.
  3. Смешать муку с разрыхлителем. При необходимости заранее просеять муку во избежание комочков.
  4. Убавить мощность миксера до минимального состояния. Не переставая взбивать яйца с сахаром, добавлять в миску по одной столовой ложке муки. Как только одна разойдётся в тесте, добавить вторую, и так до тех пор, пока не введёте всю муку в тесто.
  5. Выключить миксер. Убрать венчики. Добавить в тесто подготовленные заранее ломтики яблок. Аккуратно перемешать тесто с яблоками.
  6. Смазать бока формы для выпечки небольшим количеством сливочного или растительного масла. Дно формы застелить пергаментом.
  7. Вылить тесто в форму. Поставить в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать пышную шарлотку в течение 30-35 минут.
  8. Вынуть готовую шарлотку из духовки и оставить её в форме на 5-7 минут. По истечении времени аккуратно освободить шарлотку от формы и остудить.
  9. Подавать шарлотку к столу можно тёплой или уже остывшей. При желании её можно украсить сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Простой пирог с грушами

У этого пирога потрясающий мякиш – нежное тесто и сочные ароматные груши. Оторваться невозможно! Готовится пирог очень быстро, и для его приготовления нужны самые обычные ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Простой пирог с грушами

Ингредиенты:

  • Груша200 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар130 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана50 г
  • Мука пшеничная180 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сахарная пудрапо желанию

183 ккал на 100 гр.
Приготовление:

  1. Мягкое масло положить в глубокую миску, добавить сахар и взбить миксером в светлую пышную массу.
  2. Добавить в миску два яйца среднего размера и снова хорошо взбить венчиками миксера.
  3. Добавить сметану и снова хорошо взбить.
  4. Просеять муку с разрыхлителем в миску к полученной мягкой массе и лопаткой перемешать содержимое до однородной массы.
  5. Форму для выпекания смазать кусочком сливочного масла.
  6. Выложить в форму тесто, разровнять лопаткой.
  7. Груши вымыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками. Если кожица слишком грубая, то её лучше срезать, чтобы готовый пирог получился нежным и мягким.
  8. Выложить на тесто ломтики груш.
  9. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  10. Готовому пирогу дать немного остыть в форме, затем достать и переложить на тарелку.
  11. При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Простой рецепт манника

Манник обожают и взрослые, и дети. Текстура у пирога нежная, воздушная и очень сочная. Он отлично сочетается с вареньем, шоколадом или ягодами.

Простой рецепт манника

Ингредиенты:

  • Крупа манная120 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана200 г
  • Масло сливочное50 г
  • Сахар120 г
  • Мука100 г
  • Разрыхлитель теста8 г
  • Ванильный сахар15 г
  • Соль0.5 ч.л.

301 ккал на 100 гр.
Приготовление:

  1. Выложить сметану в небольшую чашку и добавить к ней манку. Перемешать и убрать в сторону на 10-15 минут.
  2. Вбить в глубокую чашку яйца. Добавить к ним сахар, соль и ванильный сахар с натуральной ванилью.
  3. Перемешать хорошо яйца с сахаром и солью. Сделать это можно с помощью венчика или обычной вилки. Взбивать сильно массу нет необходимости.
  4. Добавить к яичной массе растопленное сливочное масло и выложить слегка набухшую манку со сметаной. Перемешать.
  5. Добавить муку и разрыхлитель теста. Хорошо перемешать.
  6. Застелить дно формы листом пергамента. У меня это разъёмная форма с диаметром 22 см. Если вы не уверенны в поверхности вашей формы, то необходимо смазать бока небольшим количеством растительного масла.
  7. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки. Разровнять его по всей поверхности формы и поставить на середину разогретой духовки. Выпекать в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Достать из духовки и слегка остудить. Освободить от формы и пергамента.
  9. Подавать манник можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде.
  10. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусно будет, если добавить к маннику свежие фрукты, ягоды или джем.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Итальянский пирог «12 ложек»: рецепт классический с лимоном на молоке

Пирог «12 ложек» получил своё название за то, что все основные ингредиенты измеряются именно ложками. Это очень удобно. Для приготовления вам не потребуются весы, мерные стаканчики, миксер и прочая современная техника. Достаточно соединить все ингредиенты венчиком и испечь.

Ингредиенты:

  • Мука12 ст.л. без горки
  • Сахар12 ст.л. без горки
  • Молоко12 ст.л.
  • Масло подсолнечное12 ст.л.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Сахарная пудрапо желанию
  • Мятапо желанию

356 ккал на 100 гр.
Приготовление:

  1. В глубокую чашку вбить яйца. Добавить к ним сахар и соль.
  2. Перемешать при помощи венчика. Слишком сильно взбивать нет необходимости.
  3. Добавить растительное масло и молоко. Перемешать.
  4. Хорошо промыть лимон и снять с него цедру. Это можно сделать с помощью специального ножа или обычной мелкой тёрки. Необходимо быть аккуратным и не задевать белую часть лимона.
  5. Разрезать лимон пополам. Выдавить из половины сок. Если в лимоне попадаются косточки, и они осели в сок, их необходимо убрать.
  6. Добавить в тесто цедру и сок половины лимона. Всё хорошо перемешать при помощи венчика.
  7. Смешать в отдельной ёмкости муку и разрыхлитель теста. Муку лучше заранее просеять, чтобы в ней не было комочков.
  8. Добавить частями муку с разрыхлителем в тесто. Всё время при этом перемешивать тесто с помощью венчика.
  9. Застелить форму листом пергамента.
  10. Вылить тесто в форму. Поставить пирог на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 35 минут.
  11. Готовый пирог вынуть из духовки. Он будет красивого золотистого оттенка.
  12. Освободить от формы. Присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Рецепт простого пирога с вишней на кефире

Нежный, сладкий мякиш и ароматная вишня – вот оно, лето на тарелке! Готовится очень просто из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Вишня200 г
  • Кефир1 ст. (объемом 200 мл)
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мука1 ст. (объемом 200 мл)
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Сахар1 ст. (объемом 200 мл)
  • Сахарная пудрапо желанию
  • Масло сливочное1 ч.л. для смазывания формы

184 ккал на 100 гр.
Приготовление:

  1. Соединить яйца и сахар в миске. Взбить венчиком до светлой пены.
  2. Влить кефир и перемешать.
  3. В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу, тщательно перемешивая.
  4. Форму для выпечки смазать маслом. Влить тесто.
  5. Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично.
  6. Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой палочке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой.
  7. Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Пирог “Крошка” с творогом: классический рецепт

Пирог очень нежный и воздушный. Легкая творожная начинка, покрытая хрустящей крошкой. Не нужно вымешивать тесто, взбивать начинку. Достаточно всё смешать в блендере и выложить в форму.

Пирог Крошка с творогом: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука2 ст. (объемом 200 мл)
  • Сахар для начинки – 1 ст. (объемом 200 мл)
  • Творог450 г
  • Масло сливочное120 г
  • Сахар для крошки – 4 ст.л.
  • Яйцо3 шт.
  • Сода1 ч.л.
  • Соль1 щепотка

581 ккал на 100 гр.
Приготовление:

  1.  В чашу блендера всыпать муку, соду, соль, 4 столовые ложки сахара и добавить замороженное сливочное масло. Для удобства лучше его заранее нарезать на кусочки.
  2. В глубокую чашку выложить творог. Добавить сахар, яйца и ванильный сахар.
  3. Взбить творожную массу при помощи погружного блендера до однородной массы.
  4. Застелить дно формы для выпечки листом пергамента и высыпать в форму 2/3 части получившейся крошки. Распределить её по всему дну формы.
  5. Вылить аккуратно творожную начинку сверху крошки и равномерно распределить её по всей поверхности.
  6. Добавить в форму оставшуюся крошку, равномерно распределяя её по всей поверхности творожной начинки.
  7. Поставить форму на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 40 минут.
  8. Достать готовый пирог из духовки и дать ему постоять в форме около 10 минут.
  9. Освободить пирог от формы и можно подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Сладкий пирог на скорую руку в духовке

Это один из самых простых рецептов на скорую руку. Готовится он на основе кефира и варенья так, как делали лет 30 назад. Ингредиенты смешиваются обычным венчиком и в духовку. Проще не придумаешь.

Сладкий пирог на скорую руку в духовке

Ингредиенты:

  • Варенье280 г
  • Кефир250 г
  • Мука280 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо1 шт.
  • Масло растительное25 г
  • Сода гашеная уксусом1.5 ч.л.

262 ккал на 100 гр.
Приготовление:

  1. Выложить варенье в чашку и добавить к нему соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Всё хорошо перемешать и отставить в сторону.
  2. Вбить в глубокую чашку одно куриное яйцо. Добавить к яйцу сахар, кефир и растительное масло.
  3. Перемешать тесто с помощью венчика или обычной вилки. Яйцо, сахар, кефир и масло должны объединиться в общую массу. Взбивать ничего не нужно.
  4. Добавить к тесту заранее просеянную пшеничную муку и всё хорошо перемешать с помощью венчика или вилки. Мука должна равномерно распределиться по тесту, без комочков.
  5. Добавить варенье в тесто и всё очень хорошо перемешать.
  6. Застелить дно формы листом пергамента. Вылить тесто в форму. Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 35 минут.
  7. Вынуть готовый пирог из духовки и слегка остудить.
  8. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно присыпать сахарной пудрой или полить любой глазурью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Пирог «Три стакана» с яблоками: рецепт классический

Пирог хоть и простой, но очень вкусный и ароматный, с легким оттенком карамели. Он очень хорошо сочетается со сметаной, ванильным мороженым и взбитыми сливками. Для дополнительного аромата часть обычной муки можно заменить на ореховую, например, миндальную.

Ингредиенты:

  • Яблоко1.5 кг
  • Сахар210 г
  • Мука160 г
  • Масло сливочное150 г
  • Крупа манная130 г
  • Ванильный сахар25 г

171 ккал на 100 гр.
Приготовление:

  1.  В глубокую сухую чашку всыпать заранее просеянную муку.
  2. Добавить сахар, манную крупу и ванильный сахар. Перемешать. Если вы хотите сделать вкус пирога ярче, то на данном этапе можно к сухим ингредиентам добавить одну чайную ложку корицы.
  3. Яблоки промыть. Очистить каждое яблоко от кожуры и семян.
  4. Натереть очищенные яблоки на крупной тёрке.
  5. Разделить натёртые яблоки на три равные части.
  6. Форму для выпечки заранее застелить листом пергамента.
  7. Высыпать в форму ¼ часть сухих ингредиентов для пирога и равномерно распределить их по всей поверхности формы.
  8. Выложить поверх сухих ингредиентов 1/3 часть натёртых яблок и равномерно распределить их по всей поверхности формы. Повторить поэтапно все слои.
  9. Последний слой должен быть из сухой смеси для пирога.
  10. Натереть сверху пирога кусочек сливочного масла на мелкой тёрке. Чтобы оно хорошо натиралось, сливочное масло лучше предварительно хорошо охладить.
  11. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около одного часа до красивого золотистого оттенка.
  12. Вынуть готовый пирог с яблоками из духовки и слегка остудить.
  13. Подавать пирог можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Анна 16 сентября 2024

Очень вкусный лимонный пирог получился) спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение