Маринад для шашлыка из свинины: 7 лучших рецептов

80% успеха в приготовлении шашлыка – это вкусный маринад. Именно маринад делает мясо не только вкусным, но и сочным, и мягким. Дальше останется только не забыть про него на мангале:)

В этой статье 7 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины. С любым из них мясо получится вкуснейшим.

Маринад для шашлыка самый вкусный

1. Маринад для шашлыка из свинины: самый вкусный рецепт

Этот маринад на основе кефира делает мясо особенно сочным. Молочная кислота размягчает мясные волокна, а удачно подобранные специи дают нужные и вкус, и запах. Замариновать шашлык можно за сутки. От этого он станет только нежнее.

Рецепт шашлыка из свинины самый вкусный и сочный

Ингредиенты:

  • Свинина1 кг
  • Кефир500 мл
  • Порошок чесночный1 ч.л.
  • Паприка1 ст.л.
  • Орегано1 ст.л.
  • Перец черный0.5 ст.л.
  • Соль1 ч.л.

187 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на одинаковые кусочки. Величина каждого примерно 4-5 см.
  2. Выложить мясо в глубокую чашку. Влить к мясу кефир. Добавить специи и соль. Хорошо перемешать. Оставить мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Нанизать замаринованные кусочки мяса на шампур.
  4. При приготовлении мяса на углях убедитесь в том, что нет открытого огня, но угли достаточно горячие. Выложить шампура на мангал и обжаривать шашлык в течение 15 минут. При этом нужно периодически переворачивать шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон.
  5. Если готовите в домашних условиях – разогреть электрический гриль до 210 градусов. Выложить на него шпажки с шашлыком, закрыть верхней крышкой и готовить шашлык в течение 6-7 минут.
  6. Дать отдохнуть готовому шашлыку в течение 5 минут. Это позволит волокнам расслабиться после высокой температуры, и сок равномерно распределится по всем кусочкам мяса.
  7. Сервировать сочный шашлык с лавашем. Добавить к мясу свежую зелень и овощи. С таким шашлыком отлично сочетается любой соус. Это может быть чесночный или яркий томатный вкус, кетчуп или даже майонез. Выбирайте на свой вкус.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Маринад с уксусом и луком: рецепт по-советски

Одним из самых популярных маринадов для шашлыка в советское время был маринад с использованием обычной воды, уксуса и лука. Рецепт очень простой и быстрый. Мариновалось мясо буквально за час и всегда получалось очень ароматным и вкусным.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски

Ингредиенты:

  • Шейка свиная1.5 кг
  • Лук репчатый500 г
  • Вода100 мл
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Помидоры черрипо желанию
  • Салатпо желанию

224 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на одинаковые кусочки. Оптимальная величина кусочка около 6-7 см.
  2. Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать его на кольца. Не стоит нарезать лук слишком мелко. Средняя толщина нарезки – около 5 мм.
  3. Выложить в глубокую чашку нарезанные кусочки мяса. Сверху выложить кольца лука и всё хорошо помять руками.
  4. Смешать воду с уксусной эссенцией и вылить в мясо с луком. Ещё раз всё хорошо перемешать.
  5. Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 1 час. Если у вас кусочки мяса большие, то можно оставить шашлык в маринаде на 1,5 часа, но не больше
  6. По истечении времени снова перемешать мясо с луком и нанизать его на шампуры.
  7. Для домашнего приготовления нужно хорошо разогреть гриль до 210-230 градусов. Выложить на гриль шашлык, закрыть крышкой и обжаривать в течение 7 минут.
  8. Для приготовления шашлыка на открытом огне убедитесь, что угли достаточно горячие, но нет открытого огня.
  9. Выложить шампура с шашлыком на мангал. Обжаривать одну сторону до аппетитной корочки.
  10. Переверните шампура и обжаривать его с другой стороны.
  11. Обратите внимание на то, что шашлык в маринаде из уксуса готовиться очень быстро. Время приготовления шашлыка на открытом огне не должно превышать 15 минут.
  12. Во время приготовления шашлыка я не добавляла соль. Лучше всего подсаливать мясо в уже готовом виде. Уксус даёт мясу свою кислинку, и вы можете сами регулировать соль на свой вкус.
  13. Подавать шашлык с любимой зеленью и свежими овощами. Для подачи я выбрала листья зелёного салата и помидоры черри.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Маринад для шашлыка с томатным соком

Мясо в этом маринаде получается самым сочным и очень нежным. Секретный ингредиент рецепта – томатный сок. И чем раньше замаринуете мясо, тем ярче будет вкус.

Маринад для шашлыка самый вкусный

Ингредиенты:

  • Шейка свиная1.5 кг
  • Лук репчатый300 г
  • Сок томатный1 л
  • Специи для шашлыка – 2 ст.л.
  • Перец черный1.5 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Помидоры черрипо вкусу
  • Лук красныйпо вкусу
  • Салатпо вкусу

197 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на одинаковые кусочки.
  2. Очистить лук от шелухи и нарезать на перья, не слишком тонко.
  3. Выложить в глубокую миску нарезанное мясо. Добавить сверху лук, соль, чёрный перец и специи.
  4. Хорошо перемешать мясо с луком и специями. Буквально разминайте лук с мясными кусочками, чтобы он отдал мясу свой сок.
  5. Добавить к шашлыку томатный сок и всё хорошо перемешать.
  6. Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
  7. Для приготовления в домашних условиях: Нанизать каждый кусочек мяса на деревянную шпажку. Разогреть гриль до максимальной температуры. Выложить на гриль шашлык и обжарить с двух сторон до румяной корочки. В среднем, на одну сторону уходит около 1-1,5 минут. Выложить обжаренные шпажки с шашлыком на противень и поставить его на середину разогретой до 200 градусов духовки. Запекать шашлык в течение 15-20 минут, в зависимости от вида и величины мясных кусочков.
  8. Для приготовления шашлыка на открытом огне: Убедитесь, что угли достаточно горячие, но нет открытого огня. Выложить шампура с шашлыком на мангал. Обжаривать одну сторону до аппетитной корочки. Переверните шампура и обжаривать его с другой стороны.
  9. Подавать шашлык с кружочками красного лука, томатами и зеленью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Не совсем обычный, но очень вкусный маринад для шашлыка из свинины “Терияки”. Такой маринад на основе соевого соуса с добавлением чеснока, коричневого сахара и имбиря придает мясу интересные “восточные” оттенки вкуса и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Свинина (карбонад) – 500 г
  • Соевый соус80 мл
  • Вода40 мл
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сахар коричневый2 ч.л.
  • Имбирь (натертый свежий) – 0.5 ч.л.
  • Чеснок2 зуб.

250 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать довольно крупными кубиками.
  2. Соевый соус, воду, лимонный сок, масло, сахар, измельченный чеснок и имбирь смешать в небольшой емкости.
  3. Замариновать мясо в получившейся смеси. Убрать в холодильник. Мариновать от одного до четырех часов.
  4. Нанизать мясо на шампура или шпажки.
  5. Затем обжарить шашлык на гриле или мангале. Если вы жарите шашлык на сковороде-гриль в домашних условиях, можно обжарить его несколько минут на сильном огне, переворачивая, чтобы получить аппетитную зажаристую корочку. Далее довести до готовности в духовке (минут 15 при 200 гр С). Так вы получите сочное мясо внутри и румяную поджаристую корочку снаружи.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

5. Маринад для шашлыка с растительным маслом и луком

Рецепт от шеф-повара ресторана грузинской кухни. Один из самых вкусных маринадов.

Ингредиенты:

  • Шейка свиная1,200 грамм
  • Лук репчатый200 грамм
  • Масло оливковое80-100 мл.
  • Травы (сухие) 1-2 столовых ложки
  • Соль по вкусу
  • Перецпо вкусу

333 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. С мяса убрать все видимые пленки, сухожилия и большие скопления жира.
  2. Нарезать не маленькими, продолговатыми кусками поперек волокон. Равномерно присыпать солью, перцем и любимыми сухими травами.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Поместить мясо и лук в миску.
  5. Влить оливковое масло. Хорошенько перемешать. Мариновать около двух часов.
  6. Жарить на шампурах или решетке при умеренной температуре угля.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Рецепт маринада для шашлыка с уксусом и минералкой

Многие не любят использовать уксус для маринада, считая, что его резкий кислый вкус перебивает вкус самого мяса, к тому же оно не становится с уксусом нежнее и мягче. Но у этого маринада есть и свои плюсы: уксус – отличный консервант, позволяющий сохранить сырое мясо достаточно долгое время, даже в жару.

Ингредиенты:

  • Шейка свиная1.2 кг
  • Лук репчатый1 кг
  • Перец черныйпо вкусу
  • Базилик сушеныйпо вкусу
  • Вода минеральная газированная – 200 мл
  • Уксус ароматизированный 3% – 200 мл

175 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо промыть под струей проточной воды. Нарезать на порционные кусочки, размером примерно 3х3 сантиметра. Выложить в объемную миску.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера самой луковицы. Немного размять в руках, чтобы лук начал отдавать свой сок и отправить к мясу.
  3. Поперчить и добавить базилик, ориентируясь на свой вкус.
  4. Залить смесью ароматизированного уксуса и газированной минеральной воды, в равных пропорциях (для начала). Залить надо так, чтобы мясо, придавленное ладонью, было чуть покрыто жидкостью.
  5. Попробовать – не много ли кислоты, если потребуется – добавить еще минералки. Все хорошо перемешать, как бы “втирая” специи в мясо.
  6. Прикрыть миску и оставить мариноваться на некоторое время, от 1 часа до суток (в холодном месте).
  7. Нанизать мясо на шампуры, очищая от лука.
  8. Шашлык следует запекать на жару от углей, изредка поворачивая шампур для равномерного зарумянивания. Оставшийся маринад не выливать сразу, он нужен для того, чтобы сбрызгивать шашлык в течение жарки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Маринад для шашлыка со специями

Этот быстрый и простой маринад – палочка-выручалочка. Он хорош тем, что действует экстренно, если мясо нужно в тот же день. Подойдет он не только для свинины, но и для курицы.

Ингредиенты:

  • Шейка свиная2.5 кг
  • Лук репчатый500 г
  • Лавровый лист4 шт.
  • Уксус2 ст.л.
  • Можжевельник10 шт.
  • Перец черный2 ч.л.
  • Перец красный жгучийпо желанию
  • Кориандр1 ч.л.
  • Сольпо вкусу
  • Паприкапо вкусу

289 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Репчатый лук измельчить в блендере в однородное пюре.
  2. Специи вместе с солью измельчить в ступке.
  3. Лавровый лист и измельченные специи смешать с луковым пюре. Добавить уксус. Перемешать.
  4. Мясо нарезать на порционные кусочки, на 2-3 укуса.
  5. Перемешать мясо с маринадом в стеклянной посуде.
  6. Сверху выложить толсто нарезанные кольца лука.
  7. Затянуть пищевой пленкой и оставить минимум на два часа.
  8. Жарить на шампурах или решетке при умеренной температуре угля до готовности.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение