Маринад для шашлыка из свинины: 7 лучших рецептов
80% успеха в приготовлении шашлыка – это вкусный маринад. Именно маринад делает мясо не только вкусным, но и сочным, и мягким. Дальше останется только не забыть про него на мангале:)
В этой статье 7 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины. С любым из них мясо получится вкуснейшим.
- Самый вкусный маринад с кефиром
- С уксусом и луком по-советски
- С томатным соком
- С соевым соусом
- С растительным маслом и луком
- С уксусом и минералкой
- Со специями
1. Маринад для шашлыка из свинины: самый вкусный рецепт
Этот маринад на основе кефира делает мясо особенно сочным. Молочная кислота размягчает мясные волокна, а удачно подобранные специи дают нужные и вкус, и запах. Замариновать шашлык можно за сутки. От этого он станет только нежнее.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Кефир – 500 мл
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Орегано – 1 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
187 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезать на одинаковые кусочки. Величина каждого примерно 4-5 см.
- Выложить мясо в глубокую чашку. Влить к мясу кефир. Добавить специи и соль. Хорошо перемешать. Оставить мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Нанизать замаринованные кусочки мяса на шампур.
- При приготовлении мяса на углях убедитесь в том, что нет открытого огня, но угли достаточно горячие. Выложить шампура на мангал и обжаривать шашлык в течение 15 минут. При этом нужно периодически переворачивать шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон.
- Если готовите в домашних условиях – разогреть электрический гриль до 210 градусов. Выложить на него шпажки с шашлыком, закрыть верхней крышкой и готовить шашлык в течение 6-7 минут.
- Дать отдохнуть готовому шашлыку в течение 5 минут. Это позволит волокнам расслабиться после высокой температуры, и сок равномерно распределится по всем кусочкам мяса.
- Сервировать сочный шашлык с лавашем. Добавить к мясу свежую зелень и овощи. С таким шашлыком отлично сочетается любой соус. Это может быть чесночный или яркий томатный вкус, кетчуп или даже майонез. Выбирайте на свой вкус.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Маринад с уксусом и луком: рецепт по-советски
Одним из самых популярных маринадов для шашлыка в советское время был маринад с использованием обычной воды, уксуса и лука. Рецепт очень простой и быстрый. Мариновалось мясо буквально за час и всегда получалось очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1.5 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Вода – 100 мл
- Уксусная эссенция 70% – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Помидоры черри – по желанию
- Салат – по желанию
224 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезать на одинаковые кусочки. Оптимальная величина кусочка около 6-7 см.
- Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать его на кольца. Не стоит нарезать лук слишком мелко. Средняя толщина нарезки – около 5 мм.
- Выложить в глубокую чашку нарезанные кусочки мяса. Сверху выложить кольца лука и всё хорошо помять руками.
- Смешать воду с уксусной эссенцией и вылить в мясо с луком. Ещё раз всё хорошо перемешать.
- Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 1 час. Если у вас кусочки мяса большие, то можно оставить шашлык в маринаде на 1,5 часа, но не больше
- По истечении времени снова перемешать мясо с луком и нанизать его на шампуры.
- Для домашнего приготовления нужно хорошо разогреть гриль до 210-230 градусов. Выложить на гриль шашлык, закрыть крышкой и обжаривать в течение 7 минут.
- Для приготовления шашлыка на открытом огне убедитесь, что угли достаточно горячие, но нет открытого огня.
- Выложить шампура с шашлыком на мангал. Обжаривать одну сторону до аппетитной корочки.
- Переверните шампура и обжаривать его с другой стороны.
- Обратите внимание на то, что шашлык в маринаде из уксуса готовиться очень быстро. Время приготовления шашлыка на открытом огне не должно превышать 15 минут.
- Во время приготовления шашлыка я не добавляла соль. Лучше всего подсаливать мясо в уже готовом виде. Уксус даёт мясу свою кислинку, и вы можете сами регулировать соль на свой вкус.
- Подавать шашлык с любимой зеленью и свежими овощами. Для подачи я выбрала листья зелёного салата и помидоры черри.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Маринад для шашлыка с томатным соком
Мясо в этом маринаде получается самым сочным и очень нежным. Секретный ингредиент рецепта – томатный сок. И чем раньше замаринуете мясо, тем ярче будет вкус.
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1.5 кг
- Лук репчатый – 300 г
- Сок томатный – 1 л
- Специи для шашлыка – 2 ст.л.
- Перец черный – 1.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Помидоры черри – по вкусу
- Лук красный – по вкусу
- Салат – по вкусу
197 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать мясо на одинаковые кусочки.
- Очистить лук от шелухи и нарезать на перья, не слишком тонко.
- Выложить в глубокую миску нарезанное мясо. Добавить сверху лук, соль, чёрный перец и специи.
- Хорошо перемешать мясо с луком и специями. Буквально разминайте лук с мясными кусочками, чтобы он отдал мясу свой сок.
- Добавить к шашлыку томатный сок и всё хорошо перемешать.
- Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
- Для приготовления в домашних условиях: Нанизать каждый кусочек мяса на деревянную шпажку. Разогреть гриль до максимальной температуры. Выложить на гриль шашлык и обжарить с двух сторон до румяной корочки. В среднем, на одну сторону уходит около 1-1,5 минут. Выложить обжаренные шпажки с шашлыком на противень и поставить его на середину разогретой до 200 градусов духовки. Запекать шашлык в течение 15-20 минут, в зависимости от вида и величины мясных кусочков.
- Для приготовления шашлыка на открытом огне: Убедитесь, что угли достаточно горячие, но нет открытого огня. Выложить шампура с шашлыком на мангал. Обжаривать одну сторону до аппетитной корочки. Переверните шампура и обжаривать его с другой стороны.
- Подавать шашлык с кружочками красного лука, томатами и зеленью.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом
Не совсем обычный, но очень вкусный маринад для шашлыка из свинины “Терияки”. Такой маринад на основе соевого соуса с добавлением чеснока, коричневого сахара и имбиря придает мясу интересные “восточные” оттенки вкуса и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- Свинина (карбонад) – 500 г
- Соевый соус – 80 мл
- Вода – 40 мл
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – 2 ч.л.
- Имбирь (натертый свежий) – 0.5 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
250 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезать довольно крупными кубиками.
- Соевый соус, воду, лимонный сок, масло, сахар, измельченный чеснок и имбирь смешать в небольшой емкости.
- Замариновать мясо в получившейся смеси. Убрать в холодильник. Мариновать от одного до четырех часов.
- Нанизать мясо на шампура или шпажки.
- Затем обжарить шашлык на гриле или мангале. Если вы жарите шашлык на сковороде-гриль в домашних условиях, можно обжарить его несколько минут на сильном огне, переворачивая, чтобы получить аппетитную зажаристую корочку. Далее довести до готовности в духовке (минут 15 при 200 гр С). Так вы получите сочное мясо внутри и румяную поджаристую корочку снаружи.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Маринад для шашлыка с растительным маслом и луком
Рецепт от шеф-повара ресторана грузинской кухни. Один из самых вкусных маринадов.
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1,200 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Масло оливковое – 80-100 мл.
- Травы (сухие) – 1-2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
333 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- С мяса убрать все видимые пленки, сухожилия и большие скопления жира.
- Нарезать не маленькими, продолговатыми кусками поперек волокон. Равномерно присыпать солью, перцем и любимыми сухими травами.
- Лук измельчить в блендере.
- Поместить мясо и лук в миску.
- Влить оливковое масло. Хорошенько перемешать. Мариновать около двух часов.
- Жарить на шампурах или решетке при умеренной температуре угля.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Рецепт маринада для шашлыка с уксусом и минералкой
Многие не любят использовать уксус для маринада, считая, что его резкий кислый вкус перебивает вкус самого мяса, к тому же оно не становится с уксусом нежнее и мягче. Но у этого маринада есть и свои плюсы: уксус – отличный консервант, позволяющий сохранить сырое мясо достаточно долгое время, даже в жару.
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1.2 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец черный – по вкусу
- Базилик сушеный – по вкусу
- Вода минеральная газированная – 200 мл
- Уксус ароматизированный 3% – 200 мл
175 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо промыть под струей проточной воды. Нарезать на порционные кусочки, размером примерно 3х3 сантиметра. Выложить в объемную миску.
- Очищенный лук нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера самой луковицы. Немного размять в руках, чтобы лук начал отдавать свой сок и отправить к мясу.
- Поперчить и добавить базилик, ориентируясь на свой вкус.
- Залить смесью ароматизированного уксуса и газированной минеральной воды, в равных пропорциях (для начала). Залить надо так, чтобы мясо, придавленное ладонью, было чуть покрыто жидкостью.
- Попробовать – не много ли кислоты, если потребуется – добавить еще минералки. Все хорошо перемешать, как бы “втирая” специи в мясо.
- Прикрыть миску и оставить мариноваться на некоторое время, от 1 часа до суток (в холодном месте).
- Нанизать мясо на шампуры, очищая от лука.
- Шашлык следует запекать на жару от углей, изредка поворачивая шампур для равномерного зарумянивания. Оставшийся маринад не выливать сразу, он нужен для того, чтобы сбрызгивать шашлык в течение жарки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Маринад для шашлыка со специями
Этот быстрый и простой маринад – палочка-выручалочка. Он хорош тем, что действует экстренно, если мясо нужно в тот же день. Подойдет он не только для свинины, но и для курицы.
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 2.5 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Лавровый лист – 4 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
- Можжевельник – 10 шт.
- Перец черный – 2 ч.л.
- Перец красный жгучий – по желанию
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Паприка – по вкусу
289 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Репчатый лук измельчить в блендере в однородное пюре.
- Специи вместе с солью измельчить в ступке.
- Лавровый лист и измельченные специи смешать с луковым пюре. Добавить уксус. Перемешать.
- Мясо нарезать на порционные кусочки, на 2-3 укуса.
- Перемешать мясо с маринадом в стеклянной посуде.
- Сверху выложить толсто нарезанные кольца лука.
- Затянуть пищевой пленкой и оставить минимум на два часа.
- Жарить на шампурах или решетке при умеренной температуре угля до готовности.