Лагман: 10 лучших рецептов приготовления в домашних условиях
Лагман — традиционное восточное блюдо, которое покорило миллионы сердец по всему Миру. Поклонников лагмана множество практически в каждой стране. Поэтому и вариаций его сейчас уже не счесть. Каждый пытается добавить в блюдо свою изюминку
Мы стараемся пробовать всё:) В этой статье 10 лучших рецептов из десятков испробованных. Выбирайте любой и убедитесь, что блюдо поистине удивительное. Хотя готовится просто.
- Жареный лагман
- Из баранины
- Со свининой
- Диетический
- Классический
- В мультиварке
- С курицей
- Уйгурский
- С говядиной
- По-узбекски
1. Лагман жареный
Жареный лагман – одно из самых популярных блюд в Узбекистане. И не только там. Традиционно его готовят все народы Центральной Азии. В каждой стране есть свои нюансы приготовления. Это рецепт вкусного, сытного, ароматного и любимого многими лагмана со всеми тонкостями узбекской кухни.
Ингредиенты:
- Лапша лагманная – 300 г
- Говядина – 350 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Картофель – 200 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 200 г
- Зелень – 5 веточек
- Чеснок – 3 дольки
- Кориандр – 1 ч.л. молотый
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Вода – 1.6 л
120 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Говядину нарезать на небольшие кубики.
- Поместить в сковороду, залить растительным маслом и обжаривать до того момента, пока она не поменяет цвет, и не образуется корочка. Начать обжаривать нужно на большом огне. А как только начнется активный процесс жарки, убавить огонь на средний.
- Лук нарезать на полукольца. Добавить к мясу и обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным и золотистым.
- Баклажан нарезать мелким кубиком.
- Сладкий перец и морковь нарезать на небольшие кубики.
- Нарезанные овощи отправить к мясу с луком и перемешать.
- Томаты нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и овощам и продолжить тушить, добавив половину стакана воды.
- Картофель нарезать небольшими кубиками. Добавить картофель в кастрюлю и тушить до готовности.
- Нарезать зелень и чеснок, добавить к мясу и овощам.
- Добавить соль, специи и томить под крышкой 5-10 минут. Дать настояться.
- Отварить лагманную лапшу в подсоленной воде до готовности.
- Выложить порционно в тарелку, добавить лагман и украсить зеленью.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Лагман из баранины
Готовится лагман с самым разным мясом, но именно с бараниной получается самым насыщенным и ароматным. Даже если готовить его на воде, а не на бульоне. В этом рецепте используется не магазинная лагманная лапша, а домашняя. С ней лагман получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Баранина – 350 г
- Помидоры черри – 250 г
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Бадьян – 1 ч.л.
- Зелень – 5 веточек
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – 3.6 л
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 2 шт.
149 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Просеять муку в миску. К муке добавить соль и хорошо перемешать.
- Добавить к получившейся смеси яйца, теплую воду и начать смешивать тесто, чтобы оно стало однородным.
- Вымесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить отдохнуть.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Перец и морковь нарезать на тонкие полоски.
- Мясо положить в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, залить маслом и отправить обжариваться на небольшом огне.
- Когда баранина посветлеет, добавить к мясу нарезанный кубиком лук и чеснок и обжаривать, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить к мясу перец и морковь, продолжить обжаривать.
- Нарезать томаты на небольшие кусочки.
- Добавить томаты, воду, специи, соль по вкусу к мясу и другим овощам. Тушить до готовности под крышкой около 30 минут. Оставить немного настояться.
- Раскатать тесто, сложить в сверток и нарезать на тонкие полоски. Разложить лапшу на поверхности, присыпанной мукой, и присыпать сверху, чтобы она подсохла и не слипалась.
- Опустить лапшу в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около 15 минут c открытой крышкой.
- В сервировочную тарелку выложить четвертую часть лапши. И добавить основную часть готового лагмана. Украсить зеленью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
3. Лагман со свининой
Говорят, что правильный лагман должен быть настолько густым, что если поставить в него ложку, она не должна упасть. На самом деле, вариаций лагмана великое множество, и, в зависимости от густоты подливы, это блюдо может быть похоже как на суп, так и на лапшу с мясом.
Ингредиенты:
- Свинина – 350 г
- Картофель – 100 г
- Морковь – 80 г
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Томаты в собственном соку – 400 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лапша лагманная – 500 г
- Зелень – 4 веточки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
175 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезать маленькими или средними кусочками.
- Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, лук – кубиками или полукольцами, сельдерей – тонкими кусочками.
- В сковороде разогреть масло. Положить кусочки мяса. Дать ему поджариться до золотистой корочки с обеих сторон. Переложить в тарелку.
- В ту же сковороду выложить лук, сельдерей и морковь. Обжаривать, помешивая, пару минут, до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду к овощам томаты. Тушить 5 минут.
- Овощи и мясо переложить в кастрюлю. Залить 600-800 мл кипятка или мясного бульона, добавить картофель. Довести до кипения, снизить огонь и варить 15 минут.
- Добавить специи, измельченный чеснок, посолить и поперчить, попробовав, по своему вкусу. Варить пару минут и выключить.
- За 10 минут до подачи отварить лапшу.
- В глубокие тарелки разложить лапшу, овощи с мясом, залить все бульоном. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Диетический лагман
Очень вкусный и красивый суп по мотивам среднеазиатского блюда лагмана, только с курицей – более диетический вариант по сравнению с традиционным, требующий меньшего количества времени для приготовления, но от этого не менее интересный. Для экономии времени при приготовлении такого супа с курицей можно использовать готовую лапшу, например “гнезда”.
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лапша – 150 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Бульон – 1 л
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу и специи
100 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриное мясо нарезать небольшими тонкими кусочками и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности. Посолить. Переложить в отдельную емкость.
- Лук и болгарский перец нарезать средними кубиками.
- Морковь нарезать плоскими квадратиками.
- В сковороду с маслом и соком от курицы добавить нарезанные лук и морковь. Готовить на среднем огне 4-5 минут.
- Добавить болгарский перец и готовить ещё пару минут.
- Помидор очистить от кожицы и нарезать средним кубиком.
- В сковороду с овощами добавить нарезанный помидор, томатную пасту, пару половников куриного бульона или воды. Посолить и добавить специи. Готовить 5-7 минут на медленном огне.
- Вернуть готовое куриное мясо в сковороду с овощами и тушить ещё 4-6 минут на медленном огне.
- Переложить содержимое сковороды в отдельную кастрюлю, разбавить горячим куриным бульоном до густоты супа.
- В кастрюле вскипятить воду, подсолить и добавить 1 ст.л. растительного масла. Положить лапшу и отварить до готовности.
- В тарелку положить готовую лапшу, сверху овощи с мясом и бульоном, украсить зеленью и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Лагман классический
Главное правило настоящего классического лагмана – это тянутая или резаная лапша и особая подлива (кайла). Овощи, приготовленные с соблюдением всех правил лагмана, наполняют это блюдо неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 120 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажан – 100 г
- Картофель – 120 г
- Масло растительное – 80 г
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Петрушка – 20 г
- Лапша для лагмана – 400 г
- Зира – 1 ст.л.
- Перец черный – 1 ст.л.
- Паприка – 2 ст.л.
126 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Влить 50 г растительного масла в глубокую кастрюлю или казан. Поставить кастрюлю на средний огонь и хорошо прогреть растительное масло. Выложить в кастрюлю подготовленную мякоть говядины и нарезанный лук. Обжаривать, при периодическом помешивании, до прозрачности лука.
- Нарезать морковь длинными ломтиками. Добавить в кастрюлю с мясом и луком. Перемешать и готовить в течение 5 минут на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю томатную пасту и хорошо перемешать. Обжаривать ещё 5 минут.
- Добавить в кастрюлю чёрный перец, зиру и паприку, перемешать и готовить ещё пару минут.
- Влить в кастрюлю 1 литр горячей воды, добавить 1 столовую ложку соли и перемешать. Довести до кипения и тушить в течение 10 минут.
- Баклажан нарезать на длинные ломики, как и морковь.
- Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешать. Тушить ещё 5 минут.
- Нарезать картофель такими же ломтиками, как и морковь с баклажаном. Выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
- Болгарский перец нарезать длинными брусочками. Выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешать. Закрыть крышкой и готовить ещё в течение 10 минут.
- Добавить нарезанную зелень в кастрюлю, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- Полить лапшу растительным маслом и протереть пальцами так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности лапши.
- Опустить в кипящую, подсоленную воду, перемешать и готовить после закипания в течение 3-4 минут.
- Выложить готовую лапшу для лагмана в теплое блюдо для подачи.
- Сверху лапши выложить готовую кайлу и сразу же подавать блюдо к столу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Лагман в мультиварке
Также можно приготовить лагман в мультиварке. Благодаря такой помощнице готовить – одно удовольствие. Не нужно долго стоять у плиты. Но, так как модели мультиварок у всех разные, учитывайте в рецепте особенности своей техники.
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г
- Лапша лагманная – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 125 г
- Перец болгарский – 175 г
- Картофель – 290 г
- Баклажан – 175 г
- Помидор – 375 г
- Чеснок – 10 г
- Масло растительное – 40 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – 20 г
- Вода – 500 мл
111 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить помидоры от кожицы. Нарезать кусочками небольшого размера.
- Мясо нарезать кусочками среднего размера.
- В чашу мультиварки добавить растительное масло. Включить программу “Жарка”. Если ее нет, можно запустить программу “Выпечка”. Дать 1-2 минуты, чтобы масло разогрелось. Добавить кусочки мяса. Обжарить 3-4 минуты, помешивая.
- Влить воду или бульон. Накрыть плотно крышкой и запустить программу “Тушение/мясо” на 30 минут. Затем тушеное мясо вместе с бульоном перелить в отдельную кастрюльку.
- Лук нарезать перьями, морковь нарезать не очень тонкими полукольцами.
- Включить программу “Жарка”. Добавить растительное масло, когда оно разогреется, добавить лук и морковь. Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
- Очищенный картофель нарезать средними кусочками. Добавить к овощам. Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
- Баклажан нарезать средними кусочками и добавить к остальным ингредиентам. Обжарить в том же режиме 2-3 минуты.
- Болгарский перец нарезать средними полосками. Добавить в чашу. Помешивая, обжарить пару минут.
- Пропустить через пресс чеснок и вместе с нарезанными помидорами добавить в чашу. Подсолить и поперчить. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты в том же режиме.
- Влить в чашу мультиварки тушеное мясо вместе с бульоном. Накрыть крышкой. Включить программу “Тушение/овощи” на 10 минут. Так как мясо уже готово, этого времени будет достаточно для готовности.
- Щедро посыпать рубленой зеленью. Овощи с мясом перелить в отдельную кастрюлю.
- Влить воду в чашу мультиварки, подсолить. На программе “Мультиповар” довести воду до кипения, опустить лапшу. После закипания проварить 1 минуту. Отключить программу. Накрыть крышкой и оставить на 7-8 минут, чтобы лапша дошла до готовности.
- Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть горячей водой.
- В глубокую миску распределить порцию лагманной лапши, полить бульоном с овощами и мясом.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Лагман с курицей
Лагман – он и с курицей лагман, даже по самому простому рецепту. Всё благодаря ароматным приправам: кориандру, зире, чесноку, острому перцу и сладкой паприке в составе. Если в вашей семье любят остренькое, вам обязательно стоит попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г
- Лапша для лагмана – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 15 г
- Зира – 0.5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Смесь перцев – 2 щепотки
- Вода – 600 мл
- Лук зеленый – 15 г
- Соль – 1 ч.л.
72 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать на средние кусочки, одинаковые по размеру.
- Морковь, болгарский перец и стручковую фасоль нарезать на одинаковые кусочки.
- Разогреть сковороду или казан, добавить растительного масла и высыпать в него куриное филе. Обжарить 5 минут на среднем огне до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук к куриному филе, обжарить всё вместе ещё 2-3 минуты.
- Обжарить морковь, стручковую фасоль и болгарский перец на среднем огне, с добавлением растительного масла 3-5 минут.
- Добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перемешать.
- Высыпать овощи к мясу с луком в кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, лавровый лист, хлопья паприки, зиру, молотый кориандр, чёрный перец и острый перец.
- Залить кипятком всё содержимое кастрюли. Поставить вариться на медленном огне на 20-25 минут, до мягкости овощей. В конце добавить мелко нарезанную зелень, проварить 1 минуту.
- Отварить лапшу для лагмана согласно инструкции на упаковке.
- В тарелку положить лапшу, сверху залить бульоном с овощами и мясом. Сверху положить зелень укропа и лука, острый перец при необходимости.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Уйгурский рецепт
В разных странах и даже в регионах каждый народ готовит лагман по-своему. Уйгурский же лагман отличается от всех остальных тем, что готовится он в сковороде вок. Благодаря быстрому обжариванию мяса и овощей лагман приобретает очень яркий аромат. Да и готовится такой лагман гораздо быстрее, например, узбекского варианта.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 250 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Помидор – 1 шт.
- Капуста пекинская – 300 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 60 мл
- Лапша для лагмана – 350 г
- Вода – 500 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Анис – 1 шт.
114 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать филе на небольшие одинаковые кусочки.
- Лук порей нарезать кольцами, репчатый лук – тонкими полукольцами.
- Нарезать пекинскую капусту на небольшие квадратики.
- Болгарский перец и помидор нарезать кубиками.
- Влить в сковороду растительное масло и поставить её на средний огонь. Как только масло хорошо прогреется, добавить нарезанное мясо. Готовить телятину при постоянном помешивании в течение 15 минут.
- Добавить к мясу подготовленный репчатый лук, соль и чёрный перец. Всё хорошо перемешать и готовить при постоянном помешивании в течение 5 минут.
- Разрезать большой чеснок пополам и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Одновременно с чесноком добавить соевый соус, перемешать и готовить ещё 5 минут.
- Добавить в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту, зиру и звёздочку аниса. Перемешать и готовить блюдо ещё 5 минут.
- Добавить пекинскую капусту, перемешать, готовить 3 минуты.
- В сковороду добавить лук порей, перемешать и готовить в течение 2 минут.
- Затем добавить болгарский перец. Всё хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
- Влить в сковороду горячую воду, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
- Отварить лапшу для лагмана, исходя из инструкции на упаковке.
- Выложить в тёплую тарелку сваренную лапшу для лагмана. Сверху лапши выложить мясную составляющую блюда вместе с бульоном. Сразу же подавать лагман к столу горячим.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Лагман с говядиной
Этот лагман тоже может быть как первым, так и вторым блюдом. С говядиной его готовят не часто. Но для некоторых именно этот вариант остается любимым.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 120 г
- Морковь – 150 г
- Перец болгарский – 140 г
- Редька – 350 г
- Чеснок – 10 г
- Томатная паста – 100 г
- Картофель – 400 г
- Лапша лагманная – 200 г
- Зира молотая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – 30 г
- Масло растительное – 50 мл
- Вода – 800 мл
95 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить, помешивая, до легкой румяной корочки.
- Морковку нарезать крупными брусочками, а лучок — кубиками. Добавить овощи к мясу и хорошо перемешать.
- Нарезать болгарский перец произвольными кусочками. Добавить в казан. Перемешать.
- Редьку нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
- Влить горячую воду, подсолить, перемешать и довести до кипения. Готовить под крышкой на маленьком огне 30 минут.
- Отварить лагманную лапшу в подсоленной воде до готовности.
- Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, добавить немного растительного масла и перемешать.
- Картофель нарезать кубиками, чеснок – тонкими колечками. Добавить в казан. Подсолить, поперчить по вкусу, добавить зиру. Перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 25-30 минут.
- Посыпать рубленой зеленью.
- Уложить порцию лапши в глубокую миску. Добавить подливу с мясом и овощами и посыпать зеленью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Лагман по-узбекски
Идеально приготовить его в казане на огне в тёплый осенний день на природе.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лапша для лагмана – 150 г
- Морковь – 150 г
- Помидор – 150 г
- Редька – 100 г
- Дайкон – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 20 г
- Зира – 0.5 ч.л.
- Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотки
- Вода – 1 л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
73 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мякоть говядины нарезать на небольшие одинаковые кубики.
- Лук и помидоры покрошить.
- Редьку дайкон, обычную редьку, болгарский перец и морковь нарезать на кубики одинакового размера.
- Обжарить говядину, добавляя немного растительного масла, на разогретой сковороде с толстым дном или в казане. Жарить, помешивая, до румяной корочки.
- Добавить к обжаренному мясу нарезанный лук, хорошо перемешать. Лук должен стать мягким, красивого золотистого цвета.
- Высыпать морковь к обжаренному мясу с луком. Всё хорошо перемешать и жарить пару минут на среднем огне.
- Добавить в сковороду нарезанную редьку, обжарить пару минут.
- Высыпать болгарский перец и помидоры к обжаренным ингредиентам, всё хорошо перемешать.
- Добавить соль, чёрный молотый перец, паприку, молотый кориандр, зиру и томатную пасту. Хорошо перемешать.
- Добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока и острый перец, целый или часть, исходя из ваших предпочтений.
- Высыпать измельчённую кинзу или любую другую зелень. Положить лавровый лист.
- Залить водой всё содержимое сковороды. Тушить до готовности мяса на медленном огне, накрыв крышкой.
- Отварить лапшу для лагмана в подсоленной воде до готовности.
- Выложить пару ложек лапши в глубокую миску, сверху залить овощной заправкой с мясом.
- Сверху посыпать рубленой зеленью.