Лагман: рецепт по-узбекски

Лагман: рецепт по-узбекски

Лагман по-узбекски - блюдо для большой семьи или компании. Идеально приготовить его в казане на огне в тёплый осенний день на природе. 

У лагмана по этому рецепту очень насыщенный вкус говядины и овощей, и он очень ароматный благодаря сухому кориандру, зире и паприке. И оригинальную нотку дают редька и острый перец в составе. Мясо с овощами подается вместе с вкуснейшей лапшой.

Лагман или лапша по-узбекски - это колоритное блюдо национальной кухни, и его непременно стоит попробовать.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 73 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить лагман: рецепт по-узбекски

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина500 г
  • Лапша150 г для лагмана
  • Морковь150 г
  • Помидор150 г
  • Редька100 г
  • Дайкон150 г
  • Перец болгарский150 г
  • Перец красный жгучий1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло подсолнечное3 ст.л.
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза20 г
  • Зира0.5 ч.л.
  • Кориандр0.5 ч.л. молотый
  • Паприка1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Вода1 л
  • Лавровый лист1 шт.
  • Томатная паста3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для лагмана по-узбекски.

    Традиционно лагман готовят из мякоти баранины или говядины. Мясо нужно выбрать свежее, молодое, без обветренных участков.

    Для обжарки используют бараний жир, но его можно заменить на растительное масло.

    Обязательным ингредиентом будет редька дайкон, именно её терпкий вкус даёт пикантность блюду.

    Лапшу для лагмана можно сделать дома или купить готовую. Если хотите ускорить процесс приготовления, покупайте готовую лапшу.

    Также нужно купить пучок свежей кинзы или зелень сельдерея. И, главное - это специи, которые и дают неповторимые вкус и аромат. Свежие и душистые специи для этого рецепта я покупала на развес в магазине специй. Если нет такой возможности, купите в пачках, главное, посмотреть дату производства.

  • Шаг 2

    Мякоть говядины промыть, обсушить, нарезать на небольшие одинаковые кубики.

  • Шаг 3

    Лук очистить от шелухи, достаточно мелко покрошить.

  • Шаг 4

    Очистить от кожуры редьку дайкон, так же обычную редьку. Промыть, нарезать на кубики одинакового размера.

  • Шаг 5

    Промыть болгарский перец, убрать сердцевину с семечками. Нарезать на кубики такого же размера, как нарезали кубики редьки.

  • Шаг 6

    Вымыть помидоры, убрать хвостик и мелко покрошить. Если хотите избавиться от кожицы, можно предварительно бланшировать помидоры.

  • Шаг 7

    Очистить от кожуры морковь, удобно это сделать овощечиской. Нарезать на кубики. Размер кубика у всех овощей должен быть одинаковым.

  • Шаг 8

    Обжарить говядину, добавляя немного растительного масла, на разогретой сковороде с толстым дном или в казане. Жарить, помешивая, до румяной корочки.

  • Шаг 9

    Добавить к обжаренному мясу нарезанный лук, хорошо перемешать. Лук должен стать мягким, красивого золотистого цвета.

  • Шаг 10

    Высыпать морковь к обжаренному мясу с луком. Всё хорошо перемешать и жарить пару минут на среднем огне.

  • Шаг 11

    Добавить в сковороду нарезанную редьку, обжарить пару минут. При необходимости добавить немного растительного масла.

  • Шаг 12

    Высыпать болгарский перец и помидоры к обжаренным ингредиентам, всё хорошо перемешать. Дать потушиться помидорам и перейти к следующему этапу.

  • Шаг 13

    Добавить соль, чёрный молотый перец, паприку, молотый кориандр и зиру. Выложить томатную пасту и всё соединить. Зиру можно измельчить с помощью ступы или добавить целую.

  • Шаг 14

    Измельчить 3-4 зубчика чеснока и добавить к будущему лагману по-узбекски. Для остроты добавить целый острый перец или часть, исходя из ваших предпочтений.

  • Шаг 15

    Высыпать измельчённую кинзу или любую другую зелень. Положить лавровый лист.

  • Шаг 16

    Залить водой всё содержимое сковороды или казана. Тушить до готовности мяса на медленном огне, накрыв крышкой. Это может занять примерно час времени. Воды может потребоваться чуть больше, если хотите сделать более жидкий лагман. Воду нужно добавлять по необходимости. Как только мясо будет мягким, проверить блюдо на соль и остроту. По вкусу добавить нужные специи. Перейти к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 17

    Отварить лапшу для лагмана в подсоленной воде до готовности. Всю воду слить и приступить к сборке лагмана по-узбекски.

  • Шаг 18

    Собрать лагман: выложить пару ложек лапши в глубокую миску, сверху залить овощной заправкой с мясом. Лапша должна быть в густой и наваристой подливе. Сверху готовый лагман по-узбекски посыпать рубленой зеленью. Подавать это ароматное, в меру острое и вкусное блюдо горячим.

    Сочетание овощей, душистых специй и нежной говядины никого не оставит голодным и равнодушным к этому блюду. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Дима 9 октября 2023

Ктож в лагман добавляет редьку,дайкон,помидор?
Это не узбекский рецепт. Мешанина какая-то.
Ответ:
Здравствуйе, Дмитрий! Благодарю за ваше мнение.
В разных регионах Узбекистана готовят разные по составу ингредиентов лагманы. Трудно сказать какой состав ингредиентов ближе всего к оригиналу. Это как с борщом, у каждой хозяйка свой «правильный» рецепт. :)

Анастасия Вуккерт 12 октября 2022

Часто заказываю лагман в кафе, теперь буду готовить дома. Спасибо за подробный рецепт!

Антон 12 октября 2022

Да, вы правы, в казане он ох как хорош! Но и домашний, кастрюльный вариант никто не отменяет:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение