Лагман: рецепт классический

Лагман: рецепт классический

Лагман – вкусное, сытное и многим известное блюдо, очень яркое и ароматное. Существует огромное количество вариаций лагмана. Его готовят десятки разных народов и поколений. Главное правило настоящего классического лагмана – это тянутая или резаная лапша и особая подлива (кайла). Овощи, приготовленные с соблюдением всех правил лагмана, наполняют это блюдо неповторимым вкусом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    2
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 126 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить лагман по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина600 г
  • Морковь120 г
  • Лук репчатый120 г
  • Перец болгарский1 шт.
  • Баклажан100 г
  • Картофель120 г
  • Масло растительное80 г
  • Вода1 л
  • Соль1 ст.л.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Петрушка20 г
  • Лапша400 г для лагмана
  • Зира1 ст.л.
  • Перец черный1 ст.л.
  • Паприка2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для лагмана по классическому рецепту. Мясо для лагмана должно быть охлаждённым.

  • Шаг 2

    Нарезать мякоть говядины на небольшие одинаковые кусочки.

  • Шаг 3

    Очистить лук от шелухи и промыть. Нарезать лук тонкими перьями.

  • Шаг 4

    Влить 50 г растительного масла в глубокую кастрюлю или казан. Поставить кастрюлю на средний огонь и хорошо прогреть растительное масло. Выложить в кастрюлю подготовленную мякоть говядины и нарезанный лук. Обжаривать мясо с луком, при периодическом помешивании, до прозрачности лука.

  • Шаг 5

    Очистить морковь от кожуры и промыть. Нарезать морковь длинными ломтиками. Не нужно сильно мельчить. Овощи должны быть хорошо различимы в готовом блюде.

  • Шаг 6

    Добавить морковь в кастрюлю с мясом и луком. Перемешать и готовить в течение 5 минут на среднем огне.

  • Шаг 7

    Добавить в кастрюлю томатную пасту. Всё хорошо перемешать, чтобы паста равномерно распределилась по всем ингредиентам. Обжаривать овощи с мясом ещё 5 минут.

  • Шаг 8

    Добавить в кастрюлю чёрный перец, зиру и паприку. Всё хорошо перемешать и готовить ещё пару минут.

  • Шаг 9

    Влить в кастрюлю один литр горячей воды и добавить 1 столовую ложку соли. Всё хорошо перемешать. Довести до кипения и тушить в течение 10 минут.

  • Шаг 10

    Промыть баклажан и нарезать на длинные ломики, как и морковь.

  • Шаг 11

    Добавить баклажан в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешать. Тушить ещё 5 минут.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 12

    Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать картофель такими же ломтиками, как и морковь с баклажаном.

  • Шаг 13

    Выложить картофель в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

  • Шаг 14

    Очистить сладкий болгарский перец от семян и нарезать длинными брусочками.

  • Шаг 15

    Выложить перец в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешать. Закрыть крышкой и готовить кайлу (подливу) ещё в течение 10 минут.

  • Шаг 16

    Петрушку хорошо промыть и обсушить. Нарезать мелко зелень петрушки.

  • Шаг 17

    Добавить нарезанную зелень в кастрюлю с кайлу. Перемешать.

  • Шаг 18

    Закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 минут.

    В это время подготовить лапшу для лагмана по классическому рецепту.

  • Шаг 19

    Полить лапшу оставшимся растительным маслом и протереть пальцами так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности лапши.

    Для данного рецепта использовалась охлаждённая лапша для лагмана. Если вы такой не нашли, можно использовать сухую лапшу, но при этом так же промаслить её по всей поверхности.

  • Шаг 20

    В кастрюлю влить большое количество воды. Добавить соль из расчёта на 1 литр воды 1 ст. л соли. Как только вода закипит, опустить в кастрюлю лапшу, перемешать и готовить после закипания воды в течение 3-4 минут.

    Главное правило правильного приготовления лапши в том, чтобы количество воды превышало в 3 раза объем лапши. Если такой большой кастрюли у вас не нашлось, лучше сварить лапшу частями.

  • Шаг 21

    Выложить готовую лапшу для лагмана в блюдо для подачи. Блюдо должно быть тёплым. Чтобы согреть блюдо, можно влить в него горячую воду, в которой готовилась лапша. Немного подождать, вылить воду и выложить в блюдо лапшу.

  • Шаг 22

    Сверху лапши выложить готовую кайлу. Сразу же подавать блюдо к столу. Оно непременно должно быть горячим. Традиционно ламан подают с аджикой или острым соусом лазджан. 

    Лагман по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 20 апреля 2024

очень вкусно

Александр 27 марта 2024

Черного перца столько нельзя добавлять, будет осторожны

Аноним 5 декабря 2023

Впервые сам приготовил…. МММ, какая вкуснятина. Просто огонь

Елена 2 декабря 2023

шикарно, вкусно!

евгений 20 ноября 2023

Согласен с
Оксаной джусай где

Аноним 30 сентября 2023

Наталья

Аноним 17 августа 2023

вкусно и доступно

Оксана 3 июля 2023

Прекрасно) Только пропущен джусай, в классическом рецепте ещё должен быть джусай.

Ольга 1 апреля 2023

Спасибо огромное за рецепт)) Впервые буду готовить это блюдо.. И так уж вышло, что именно по вашему рецепту))

Аноним 25 октября 2022

Шикарно

Лиза 25 октября 2022

Какой аппетитный рецепт, спасибо всё понятно и доступно.

Анастасия Вуккерт 25 октября 2022

Также на стол ставится пряный уксус с зеленью, острым перцем и специями. Однако, способ подачи всегда остаётся вашим выбором.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение