Лагман: рецепт классический
Лагман – вкусное, сытное и многим известное блюдо, очень яркое и ароматное. Существует огромное количество вариаций лагмана. Его готовят десятки разных народов и поколений. Главное правило настоящего классического лагмана – это тянутая или резаная лапша и особая подлива (кайла). Овощи, приготовленные с соблюдением всех правил лагмана, наполняют это блюдо неповторимым вкусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 126 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лагман по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 120 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажан – 100 г
- Картофель – 120 г
- Масло растительное – 80 г
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Петрушка – 20 г
- Лапша – 400 г для лагмана
- Зира – 1 ст.л.
- Перец черный – 1 ст.л.
- Паприка – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для лагмана по классическому рецепту. Мясо для лагмана должно быть охлаждённым.
-
Шаг 2
Нарезать мякоть говядины на небольшие одинаковые кусочки.
-
Шаг 3
Очистить лук от шелухи и промыть. Нарезать лук тонкими перьями.
-
Шаг 4
Влить 50 г растительного масла в глубокую кастрюлю или казан. Поставить кастрюлю на средний огонь и хорошо прогреть растительное масло. Выложить в кастрюлю подготовленную мякоть говядины и нарезанный лук. Обжаривать мясо с луком, при периодическом помешивании, до прозрачности лука.
-
Шаг 5
Очистить морковь от кожуры и промыть. Нарезать морковь длинными ломтиками. Не нужно сильно мельчить. Овощи должны быть хорошо различимы в готовом блюде.
-
Шаг 6
Добавить морковь в кастрюлю с мясом и луком. Перемешать и готовить в течение 5 минут на среднем огне.
-
Шаг 7
Добавить в кастрюлю томатную пасту. Всё хорошо перемешать, чтобы паста равномерно распределилась по всем ингредиентам. Обжаривать овощи с мясом ещё 5 минут.
-
Шаг 8
Добавить в кастрюлю чёрный перец, зиру и паприку. Всё хорошо перемешать и готовить ещё пару минут.
-
Шаг 9
Влить в кастрюлю один литр горячей воды и добавить 1 столовую ложку соли. Всё хорошо перемешать. Довести до кипения и тушить в течение 10 минут.
-
Шаг 10
Промыть баклажан и нарезать на длинные ломики, как и морковь.
-
Шаг 11
Добавить баклажан в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешать. Тушить ещё 5 минут.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 12
Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать картофель такими же ломтиками, как и морковь с баклажаном.
-
Шаг 13
Выложить картофель в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
-
Шаг 14
Очистить сладкий болгарский перец от семян и нарезать длинными брусочками.
-
Шаг 15
Выложить перец в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешать. Закрыть крышкой и готовить кайлу (подливу) ещё в течение 10 минут.
-
Шаг 16
Петрушку хорошо промыть и обсушить. Нарезать мелко зелень петрушки.
-
Шаг 17
Добавить нарезанную зелень в кастрюлю с кайлу. Перемешать.
-
Шаг 18
Закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 минут.
В это время подготовить лапшу для лагмана по классическому рецепту.
-
Шаг 19
Полить лапшу оставшимся растительным маслом и протереть пальцами так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности лапши.
Для данного рецепта использовалась охлаждённая лапша для лагмана. Если вы такой не нашли, можно использовать сухую лапшу, но при этом так же промаслить её по всей поверхности.
-
Шаг 20
В кастрюлю влить большое количество воды. Добавить соль из расчёта на 1 литр воды 1 ст. л соли. Как только вода закипит, опустить в кастрюлю лапшу, перемешать и готовить после закипания воды в течение 3-4 минут.
Главное правило правильного приготовления лапши в том, чтобы количество воды превышало в 3 раза объем лапши. Если такой большой кастрюли у вас не нашлось, лучше сварить лапшу частями.
-
Шаг 21
Выложить готовую лапшу для лагмана в блюдо для подачи. Блюдо должно быть тёплым. Чтобы согреть блюдо, можно влить в него горячую воду, в которой готовилась лапша. Немного подождать, вылить воду и выложить в блюдо лапшу.
-
Шаг 22
Сверху лапши выложить готовую кайлу. Сразу же подавать блюдо к столу. Оно непременно должно быть горячим. Традиционно ламан подают с аджикой или острым соусом лазджан.
Лагман по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Лагман готовится без баклажана,это унгурское блюдо
сейчас буду пробовать,готовить)))
Доброго времени суток.Согласна с девушкой,баклажан не добавляют в лагман.А у нас его никто и не любит к тому же.А так всё хорошо, всё прекрасно 🤗😊
такая оценка уже 40 лет как нет СССР а перец всё болгарский бред, что он только там есть
рецептов лагмана много добавлять можно баклажаны Если делать лагман Гуйру(уйгурский)
рецептов лагмана много добавлять можно баклажаны Если делать лагман Гуйру(уйгурский)
немного добавил перец чили вообще получилась бомба
один вопрос: точно соль, паприка, черный перец и зира меряются столовыми ложками? перца так точно достаточно и полчайной ложки.
Ответ: Дарья, специи всегда индивидуальный момент. Если кажется много, конечно положите меньше 🙏🏻
очень вкусно
Черного перца столько нельзя добавлять, будет осторожны
Впервые сам приготовил…. МММ, какая вкуснятина. Просто огонь
шикарно, вкусно!
Согласен с
Оксаной джусай где
Наталья
вкусно и доступно
Прекрасно) Только пропущен джусай, в классическом рецепте ещё должен быть джусай.
Спасибо огромное за рецепт)) Впервые буду готовить это блюдо.. И так уж вышло, что именно по вашему рецепту))
Шикарно
Какой аппетитный рецепт, спасибо всё понятно и доступно.
Также на стол ставится пряный уксус с зеленью, острым перцем и специями. Однако, способ подачи всегда остаётся вашим выбором.