8 рецептов итальянского ризотто, которые вы легко приготовите дома
Ризотто — итальянская классика. А когда слышишь об итальянской кухне, понимаешь, что будет быстро, без заморочек и очень вкусно:) Ризотто – это не просто рис с грибами или морепродуктами. Оно готовится по особой технологии. И именно она решает. Соблюдаете технологию – получаете ризотто, нет – просто вареный рис. Но технология проста;)
В этой статье 8 подробных рецептов ризотто со ссылками на пошаговые фото. Выбирайте любой, и всё получится как в самом дорогом ресторане.
- Классический рецепт ризотто с морепродуктами
- С курицей и грибами
- С грушей и голубым сыром
- С белыми грибами
- Со шпинатом
- С кальмарами
- Со спаржей
- С куриной печенью
1. Ризотто с морепродуктами – рецепт классический
Ризотто по классическому рецепту готовится 25-30 минут, но при этом требует к себе пристального внимания. Чтобы все получилось правильно, увильнуть от плиты в процессе приготовления не получится – нужно постоянно заглядывать в сковороду, следить за количеством жидкости и аккуратно помешивать содержимое. Зато через полчаса сможете насладиться великолепным вкусом классического итальянского ризотто.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Лук белый крупный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло сливочное – 50 г
- Бульон куриный – 1 л
- Вино белое сухое – 50 мл
- Коктейль морской – 500 г
- Сливки 10-15% – 50 мл
- Пармезан – 50 г
- Соль – по вкусу
105 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить.
- Не промывая, всыпать в сковороду рис для ризотто, перемешать.
- Влить в сковороду половину бульона, аккуратно перемешать, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и оставить.
- Через 5 минут проверить – если бульон впитался, добавить еще, перемешать и снова закрыть и оставить. Еще через 3-4 минуты повторить процедуру, добавив вместе с бульоном вино, снова перемешать и снова оставить на 3-4 минуты.
- Размороженный морской коктейль хорошо отжать от лишней влаги.
- Выложить в сковородку к рису, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на маленьком огне.
- Выключить огонь, посолить и влить сливки, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.
- Горячее ризотто разложить по тарелкам и посыпать пармезаном, натертым на самой мелкой терке.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Ризотто с курицей и грибами
Можно готовить даже из обычного круглого риса, не заморачиваясь поисками “того самого” сорта. Блюдо все равно получится отменным.
Ингредиенты:
- Рис для ризотто – 200 г
- Филе куриное – 200 г
- Лук красный небольшой – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 2 стебля.
- Бульон куриный – 750 мл
- Грибы (лисички или шампиньоны) – 150 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 10 г
- Сливки 10-20 % – 50 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Масло растительное – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
106 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать куриную грудку на небольшие кубики, а сельдерей и лук – мелко.
- Разогреть сковороду с половиной оливкового и сливочного масла. Выложить лук и сельдерей, обжарить до мягкости.
- Добавить к овощам в сковороду половину лисичек и курицу.
- Добавить рис, постоянно помешивая, просушить в течение двух минут.
- По одной поварешке вливать бульон и ждать, пока рис впитает в себя жидкость, повторить так, пока бульон не закончится. Добавить соль, перец и томить.
- На второй сковороде поджарить на сильном огне оставшуюся половину грибов, добавить измельчённый чеснок. Готовить ещё пару минут и в конце добавить порубленную петрушку.
- Когда рис будет почти готов, влить сливки и хорошо перемешать, выключить плиту.
- Разложить порционно по тарелкам и украсить сверху поджаренными грибами.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Ризотто с грушей и голубым сыром
Это изысканное блюдо с необычным, на первый взгляд, сочетанием груши с острым голубым сыром готовится достаточно просто и легко, нужно только следить за ним, помешивать не спеша и наблюдать, как простой рис превращается в роскошное ризотто с нежной кремовой консистенцией. Насыщенный по вкусу голубой сыр, смешиваясь с остальными ингредиентами ризотто, растворяется в нём и мягко оттеняет грушевую сладость.
Ингредиенты:
- Рис для ризотто – 150 г
- Груша – 1 шт.
- Лук репчатый небольшой – 1 шт.
- Сыр голубой – 70 г
- Вино белое сухое – 50 мл
- Бульон – 0.75 л
- Масло сливочное – 25 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
105 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Грушу почистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Лук измельчить, зелень порубить. Сыр нарезать кубиками или размять вилкой.
- На сковороде разогреть половину порции сливочного масла и потушить грушу на среднем огне до готовности около 4 – 5 минут. Затем отложить в миску.
- На этой же сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности примерно 3 – 4 минуты.
- Добавить рис и прогревать его 2 – 3 минуты. Затем влить вино и выпарить его.
- Влить в сковороду половник горячего бульона и, постоянно помешивая, выпарить его. Затем влить ещё половник бульона и снова выпарить.
- Когда рис уже будет практически готов, добавить грушу и сыр. Перемешать и прогреть до растворения сыра.
- Добавить петрушку и вторую половину сливочного масла, посолить и поперчить. Затем перемешать и подавать.
- При подаче посыпать измельчённой петрушкой и свежемолотым чёрным перцем.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
4. Ризотто с белыми грибами
Белые грибы – настоящее сокровище в кулинарии и деликатес. Их отыскать порой непросто, но какое удовольствие есть горячее, бархатистое ризотто с ними и наслаждаться ароматом лесных грибов в сочетании с тимьяном, чесноком и оливковым маслом. Когда каждая крупинка риса готовится в этой невероятно вкусной основе с добавлением белого сухого вина и бульона.
Ингредиенты:
- Грибы белые– 250 г
- Рис для ризотто – 300 г
- Лук красный – 0.5 шт.
- Вино белое сухое – 100 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 60 г
- Пармезан – 50 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон – 1500 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
- Тимьян – 10 г
96 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук покрошить очень мелко.
- Чеснок выдавить с помощью пресса. Листья тимьяна отделить от твёрдых стебельков.
- Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке.
- Разогреть сковороду, выложить 50 грамм сливочного масла, добавить 2 столовых ложки оливкового масла.
- Высыпать лук, жарить, периодически помешивая, до прозрачного состояния.
- Добавить чеснок и тимьян, перемешать. Прогреть около 30 секунд.
- Добавить нарезанные белые грибы, жарить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 3-5 минут.
- Высыпать рис на сковороду, смешать со всеми ингредиентами.
- Влить белое сухое вино, интенсивно размешивать рис пару минут, пока всё вино не испарится.
- Влить порцию горячего бульона в рис, примерно, 100-150 мл. перемешать и посолить рис.
- Как только рис готов и имеет нужную мягкость, добавить потёртый сыр и 10 грамм сливочного масла. Всё хорошо перемешать.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Ризотто со шпинатом
Нежнейшая кремовая текстура при наличии упругих “рисинок”, а еще яркий шпинат и нотки лимона. Приготовить это ризотто в домашних условиях не составит особого труда.
Ингредиенты:
- Шпинат – 40 г
- Рис сорта “Арборио” – 100 г
- Лук репчатый – 40 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 40 г
- Бульон куриный – 450 мл
- Масло сливочное – 20 г
- Сыр пармезан тертый – 2 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Орехи грецкие – 25 г
- Цедра лимона – по вкусу
156 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Положить в чашу кухонного комбайна или блендера листья шпината, слегка обжаренные грецкие орехи, половинку зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонного сока и цедру с четверти лимона.
- Измельчить все до однородности в течение нескольких секунд.
- Нарезать максимально мелко репчатый лук и 1.5 зубчика чеснока. Обжарить при постоянном помешивании на среднем огне до прозрачности.
- Добавить рис «Арборио». Обжарить рис вместе с луком и чесноком буквально в течение 1 минуты.
- Влить порцию горячего куриного бульона в сковороду, примерно, 100 мл.
- Готовить ризотто при постоянном помешивании на среднем огне до исчезновения жидкости. Как только это произойдет, влить новую порцию горячего бульона и готовить до исчезновения жидкости. Так повторять эту технологию приготовления до полной готовности риса. Посолить по вкусу.
- Добавить в ризотто измельченный шпинат и кусочек сливочного масла. Тщательно перемешать.
- При подаче посыпать тертым сыром пармезан и по желанию добавить щепотку рубленных орехов.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Ризотто с кальмарами
Рис, приготовленный по особой технологии с добавлением ароматных трав, оливкового масла, рыбного бульона – это уже невероятно вкусное блюдо. А дополнят его кальмары, замаринованные в розмарине с чесноком, обжаренные на большом огне. Это ризотто с яркими на вкус, пикантными кальмарами и сливочно-кремовым нежным рисом.
Ингредиенты:
- Кальмар – 300 г
- Рис – 200 г
- Лук красный – 50 г
- Бульон рыбный – 1200 мл
- Пармезан – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Розмарин – 10 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 1 щепотка
- Соль – 3 щепотки
86 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В небольшую миску положить нарезанные кольцами кальмары, добавить столовую ложку оливкового масла, присыпать щепоткой соли, добавить натёртый зубчик чеснока, щепотку измельчённого розмарина.
- Лук покрошить максимально мелко.
- Разогреть сковороду или большой сотейник с толстым дном. Вылить столовую ложку оливкового масла и выложить кусочек сливочного масла.
- Высыпать лук на разогретое масло, жарить до прозрачного состояния.
- Добавить измельчённый чеснок и две щепотки розмарина, перемешать.
- Высыпать непромытый рис на сковороду, хорошо перемешать, обжаривать 2-3 минуты.
- Влить порцию горячего рыбного бульона в рис. Как только бульон испарится, добавить ещё порцию горячего бульона.
- Постоянно помешивать рис и подливать порционно бульон до готовности. Добавить соль по вкусу.
- Добавить тертый пармезан и 30 грамм сливочного масла за 2-3 минуты до готовности. Хорошо перемешать и убрать с огня.
- Обжарить на разогретой сковороде подготовленные кальмары. Жарить на очень большом огне по 2 минуты с каждой стороны, кольца кальмара должны стать белыми с золотистой корочкой.
- Выложить обжаренные кальмары на ризотто, украсить веточкой розмарина. Слегка присыпать свежесмолотым чёрным перцем перед подачей на стол.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Ризотто со спаржей
Это простое, но изысканное ризотто отличается свежим тонким вкусом спаржи и сливочно-сырным вкусом с лёгкой винной кислинкой. Приготовление ризотто со спаржей не требует особого мастерства, главное – периодически помешивать его и подливать бульона. При этом рис, отдавая крахмал и впитывая в себя все ароматы и вкусы, образует нежную кремовую текстуру, похожую на густой соус.
Ингредиенты:
- Рис – 160 г
- Спаржа – 250 г
- Лук репчатый небольшой – 1 шт.
- Вино белое сухое – 50 мл
- Бульон или вода – 800 мл
- Сыр твердый – 70 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
93 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Спаржу нарезать на кусочки. Отварить без верхушек в кипящей подсолённой воде в течение 2 – 5 минут до полуготовности.
- В конце добавить верхушки и через минуту вынуть спаржу.
- В сковороде разогреть оливковое и половину сливочного масла, добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его до прозрачности 3 – 4 минуты на небольшом огне.
- Добавить рис, перемешать и потомить вместе с луком пару минут, периодически помешивая.
- Затем влить вино и выпарить его, помешивая.
- Влить в сковороду половник горячего бульона и, постоянно помешивая, выпарить его. Затем влить ещё половник бульона и снова выпарить. Готовить так ризотто около 20 минут.
- Добавить в сковороду спаржу без верхушек, перемешать и продолжать готовить, вливая бульон.
- Далее в ризотто со спаржей необходимо добавить оставшуюся часть сливочного масла и тёртый сыр (немного сыра оставить для сервировки). Перемешать.
- Ризотто посолить, если это необходимо, и поперчить.
- Готовое ризотто со спаржей выложить на тарелки, можно посыпать измельчённой зеленью и тёртым сыром. Украсить верхушками спаржи и подавать горячим.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Ризотто с куриной печенью
Рис с печенью – это классика, но попробуйте приготовить их вместе по технологии ризотто, и вы взглянете на это сочетание по-новому. Блюдо получается сытным, но при этом совсем не тяжелым. Используйте хорошее ароматное вино, чтобы блюдо заиграло дополнительными нотками.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 350 г
- Рис арборио – 250 г
- Лук репчатый большой – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вино белое сухое – 100 мл
- Вода горячая – 1 л
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – 5 веточек
110 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, перемешать.
- Добавить подготовленную куриную печень. Продолжать готовить еще 3-4 минуты, помешивая.
- Добавить рис, перемешать и потомить еще пару минут, периодически помешивая.
- Добавить вино, перемешать, приправить солью и перцем.
- Влить в сковороду половник горячей воды и, постоянно помешивая, выпарить его. Повторить до готовности.
- Нарезать зелень. Часть добавить в блюдо и перемешать, после чего готовить еще 1-2 минуты и выключить.
- Готовое ризотто выложить на тарелки и посыпать оставшейся зеленью.
бывает интересно