Ризотто со шпинатом

Ризотто со шпинатом

Нежнейшая кремовая текстура при наличии упругих "рисинок", а еще яркий шпинат и нотки лимона - это ризотто со шпинатом. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда, если соблюдать все рекомендации рецепта. Удивите своих домочадцев или гостей ярким и вкусным блюдом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 156 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ризотто со шпинатом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шпинат40 г
  • Рис100 г сорта "Арборио"
  • Лук репчатый40 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное40 г
  • Бульон450 мл куриный
  • Масло сливочное20 г
  • Сыр твердый2 ч.л. Тертый пармезан
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Цедра лимона по вкусу
  • Орехи грецкие25 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления ризотто со шпинатом.

    Рис нужен обязательно специальный, особого сорта с высоким содержанием крахмала. Это сорта «Арборио» или «Карнароли». При покупке риса обязательно визуально проверьте его качество сквозь прозрачную упаковку. Зерна должны быть максимально целыми, а не ломаными, такой рис не подойдет для качественного приготовления блюда. Заменять рис на другие сорта не рекомендую категорически. Иначе вы просто приготовите рисовую кашу, но никак не ризотто.

    Готовить ризотто можно на воде или бульоне. Я заранее приготовила куриный бульон. Идеально для его варки подойдут костные каркасы. Для вкуса добавила еще по кусочку моркови и репчатого лука, а также веточку петрушки. Бульон солить не рекомендую, так как в итоге можно получить пересоленное ризотто. Если бульон слишком жирный, снимите лишний жир или разбавьте кипятком.

    Репчатый лук и зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи. Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный.

  • Шаг 2

    Перебрать свежий шпинат, удалить жесткие стебли, затем тщательно промыть под проточной водой и хорошо обсушить.

  • Шаг 3

    Грецкие орехи подрумянить на сухой сковороде.

  • Шаг 4

    Положить в чашу кухонного комбайна листья шпината, грецкие орехи, половинку зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонного сока и цедру с четверти лимона (можно чуть больше, на ваш вкус).

  • Шаг 5

    Измельчить все до однородности в течение нескольких секунд.

  • Шаг 6

    Нарезать максимально мелко репчатый лук и 1.5 зубчика чеснока.

  • Шаг 7

    Разогреть в сковороде растительное масло (оливковое или подсолнечное, на ваш вкус) и добавить измельченные лук и чеснок. Пассеровать при постоянном помешивании на среднем огне до прозрачности. Румянить не нужно.

  • Шаг 8

    Добавить рис «Арборио». Категорически не рекомендуется его предварительно промывать, он продается в готовом для приготовления виде. Обжарить рис вместе с луком и чесноком буквально в течение 1 минуты. Это создаст пленку на поверхности каждой рисинки и улучшит текстуру готового блюда.

  • Шаг 9

    Влить порцию горячего куриного бульона в сковороду, примерно 100 мл. Бульон должен лишь скрыть рис.

  • Шаг 10

    Готовить ризотто при постоянном помешивании на среднем огне до исчезновения жидкости. Как только это произойдет, влить новую порцию горячего бульона и готовить до исчезновения жидкости. Так повторять эту технологию приготовления до полной готовности риса.  У меня ушло 400 мл бульона. По времени это заняло 18 минут.

    Посолите по вкусу. Попробуйте рисинку. Она должна хорошо держать форму и быть в меру мягкой, «аль денте». Снять с огня.

  • Шаг 11

    Добавить в ризотто измельченный шпинат и кусочек сливочного масла.

  • Шаг 12

    Размешать тщательно ризотто и проверить его консистенцию. Оно должно равномерно стекать с лопатки, а не падать куском, но и не течь, как суп. Я добавила еще 50 мл куриного бульона для получения той самой идеальной текстуры.

  • Шаг 13

    Посыпать при подаче тертым сыром пармезан. Можно еще дополнительно добавить щепотку рубленных орехов. Подавать ризотто со шпинатом немедленно. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 7 ноября 2022

Перестаю есть мясо, этот рецепт – то, что нужно для переходного периода, без мяса, но еще с бульоном мясным. отлично:)

Аноним 15 октября 2022

Вкусно должно быть

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение