6 рецептов подливок, которые сделают вкусным любое блюдо
Хорошая подливка действительно может сделать вкусным любое блюдо. Даже если оно чуть съедобнее подошвы от тапочка:)
В этой подборке рецепты подливок, которые подойдут к котлетам, макаронам, гречке, рису и любому другому гарниру. Все рецепты проверены, подливки готовятся быстро. Обязательно пробуйте и сохраняйте идеи для повседневного меню.
- Фрикадельки с подливкой на сковороде
- Подливка для макарон без мяса как в столовой
- Гуляш из говядины с подливкой
- Ежики с подливкой
- Подливка как в детском саду
- Свинина с подливкой без томатной пасты
1. Фрикадельки с подливкой на сковороде
Блюдо универсальное и очень вкусное. Приготовив их однажды, 100% включите рецепт в повседневное меню. К таким аппетитным, мясным фрикаделькам подойдет любой гарнир.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 300 г
- Вода – 250 мл
- Мука – 4 ст.л.
- Сметана – 100 г
- Томатная паста – 100 г
- Перец черный – 2 щепотки
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
135 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Положить фарш в глубокую миску, вбить куриное яйцо. Перемешать.
- Покрошить лук максимально мелко. Разделить на 2 части, одна часть нужна для приготовления подливы, вторая – для приготовления фарша.
- Добавить в фарш соль, перец и измельченный лук. Всё смешать.
- Добавить в чистую воду сметану и томатную пасту. Смешать до однородности.
- Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Влить растительное масло и прогреть его. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить 2 ст.л муки к обжаренному луку. Всё хорошо и интенсивно смешать, чтобы не было комочков.
- Влить в сковородку воду с томатной пастой и сметаной. Смешать массу с обжаренным луком и мукой. Довести до кипения и убрать с огня.
- Сформировать фрикадельки из фарша, обвалять их в муке со всех сторон.
- Выложить фрикадельки на сковороду в горячую подливу на небольшом расстоянии друг от друга. Подлива должна на 80-90% покрывать фрикадельки.
- Тушить на медленном огне 20 минут, накрыв сковороду крышкой.
- При необходимости посолить. Можно добавить в подливу смесь сухих трав или смесь перцев. Полить фрикадельки подливой.
- Выложить фрикадельки на гарнир, украсить их зеленью.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Подливка для макарон без мяса, как в столовой
Есть несколько вариантов подобной подливы. В этом рецепте о том, как приготовить красную густую и вкусную подливу на скорую руку. Чтобы подлива имела насыщенный вкус, лучше всего за основу взять любой бульон.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 300 мл
- Лук репчатый – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 1 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Перец черный – 2 щепотки
- Соль – 0.5 ч.л.
118 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук нарезать максимально мелко.
- Разогреть сковороду, добавить кусочек сливочного масла. Растопить на среднем огне.
- Обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивая, пару минут.
- Добавить столовую ложку муки. Перемешать все ингредиенты. Обжарить муку с луком 30 секунд.
- Влить тёплый бульон или воду. Интенсивно размешать жидкость, чтобы не было комочков муки. Дать провариться пару минут.
- Добавить в соль, сахар, мускатный орех, чёрный перец.
- Добавить томатную пасту, хорошо перемешать. Прогреть до кипения пару минут.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Гуляш из говядины с подливкой
Возвращаясь к классическим мясным блюдам, я чаще всего выбираю гуляш из говядины с подливкой. Плюсы этого рецепта в простоте приготовления и доступном наборе ингредиентов. Любой гарнир с гуляшом – это вкусное, ароматное и сытное блюдо. Его с удовольствием едят взрослые, а дети любят гуляш с макаронами.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Вода – 500 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 1 щепотка
- Соль – 0.5 ч.л.
103 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезать на небольшие кусочки.
- Мелко покрошить лук.
- Разогреть сковороду с толстым дном, влить порцию растительного масла. Высыпать кусочки говядины и обжарить на большом огне до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук к мясу, обжарить несколько минут.
- Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Добавить муку, обжарить 2-3 минуты все ингредиенты на среднем огне.
- Соединить томатную пасту с содержимым сковороды, все смешать до однородности.
- Влить горячую воду в сковороду, вода должна полностью закрывать мясо. Добавить лавровый лист.
- Тушить от 50 минут до 1,30 часа, периодически помешивая.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Ежики с подливкой
Забавные ёжики с подливкой, наверняка, понравятся детям. Лёгкая подливка из сметаны отлично сочетается с необычными тефтельками. В тандеме с пассированной морковью подливка будет очень ароматной и слегка сладковатой на вкус.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 300 г
- Рис – 0.5 ст. (200 мл)
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 20 г
- Вода – 300 мл
161 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть рис. Залить его кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Оставить на 45-60 минут.
- Очень мелко нарезать лук.
- В глубокую миску выложить фарш. Вбить яйцо, добавить лук, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку перца. Всё хорошо перемешать.
- Слить с риса всю воду. Взять часть фарша, сформировать в ладонях небольшой шар. Обвалять этот шар в подготовленном заранее рисе.
- Натереть морковь на крупной тёрке.
- В глубокую миску всыпать одну чайную ложку соли, одну чайную ложку чёрного перца и муку. Добавить сметану и хорошо перемешать.
- Добавить полтора стакана воды. Всё хорошо перемешать.
- Обжарить морковь на среднем огне в течение 5 минут.
- Выложить на морковь подготовленных ёжиков.
- Залить сметанной подливкой. Закрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне в течение 20 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Подливка как в детском саду
Любимая подливка как в детском саду, идеально сочетается с отварным картофелем и солеными огурчиками.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 800 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 400 мл
161 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезать на полоски. Выложить в глубокий противень или в стеклянную форму. Добавить соль и перец по вкусу.
- Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
- Достать форму из духовки, перемешать мясо. Засыпать луком и морковью, снова отправить готовиться на 15 минут.
- Подрумянить муку до кремового цвета на сливочном масле.
- Отдельно смешать воду с томатной пастой. Постепенно вливать томатную воду в муку, интенсивно помешивая, до однородной консистенции. Закипит – выключить огонь.
- Достать мясо, залить подливкой и хорошо перемешать. Снова поместить в духовку, только уже на 30-40 минут. Температуру можно уменьшить до 180 градусов.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Свинина с подливкой без томатной пасты
Даже без томатной пасты подливка получается ароматной, яркой и вкусной. Такое мясо подойдёт к любому гарниру – макаронам, крупам, картофельному пюре. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Паприка – 1 ст.л.
- Мука – 1.5 ст.л.
- Масло растительное – 30 г
- Вода – 300 мл
- Соль – 1 ч.л.
141 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук нарезать на перья. Обжарить на среднем огне в течение 2 минут.
- Свиную вырезку нарезать на небольшие одинаковые кусочки. Добавить к луку. Перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего в течение 5-6 минут.
- Чеснок нарезать на небольшие кубики. Выложить в сковороду с луком и мясом. Добавить соль, сладкую паприку и муку.
- Перемешать и готовить его на среднем огне ещё 2 минуты при периодическом помешивании.
- Добавить в сковороду кипяток. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне в течение 20-25 минут.
Видео-рецепт:
Большое спасибо за рецепты.