Как выбрать горбушу с икрой?

Красная икра… Деликатес среди деликатесов, признак красивой жизни и украшение любого стола. Что может быть вкуснее и полезнее? Правильно, та же икра, только без консервантов. А в идеале еще и бесплатная. И получить такой бонус совсем несложно — нужно просто найти правильную горбушу, аккуратно выпотрошить, посолить деликатес, и готово:)

В этой статье о том, как найти ту самую “икряную” горбушу.

Когда лучше покупать горбушу с икрой?

Горбуша мечет икру с июля до начала октября, что совпадает с пиком вылова, так что есть все шансы встретить ее в магазине. Но это не значит, что в другое время икру вы не найдете. Рыбу могут поймать в сезон, заморозить и продавать в любое время года. Поэтому всегда обращайте внимание на дату заморозки — как правило, она совпадает с датой вылова.

Итак, выходим на поиски икры.

Как отличить самку от самца горбуши?

Голова. Самец более страшный и грозный, его выдают выраженные хищные приметы — торчащие зубы, кривая челюсть. Самка посимпатичнее, голова у нее более ровная, а челюсть округлая. Иногда недобросовестные продавцы специально ломают челюсть самцу, чтобы сделать ее более округлой. Не попадитесь на эту уловку!

Зубы. У самки они ровные и почти одной длины, а у самца – острые, кривые и разной длины.

Горб. У самца он есть, у самки нет. Кстати, горбушей рыбу назвали как раз из-за горба.

Окрас. Самцы более яркие и красочные, с цветными вкраплениями. Самка — серенькая и незаметная. Зато с икрой. Ну и кому теперь нужен этот яркий окрас?;)

Хвост. У самца он ровный и V-образной формы, у самки – немного сглажен.

А ещё обратите внимание на анальный плавник. У самки с выступом, а у самца ровный.

Самку нашли, лучше выбрать сразу несколько. А там уже переходим к следующему шагу — поиски самой пузатой.

Как правильно выбирать охлажденную горбушу, чтобы она была с икрой?

Сначала потрогайте и внимательно осмотрите брюшко — оно должно быть плотным, с красноватым оттенком.

Важный момент! Обязательно проверьте рыбу на наличие проколов. У рыбы с дырками в пузе икры точно не найдете. Потом осмотрите хвостовую часть, а именно место выхода икры — у рыбы с икрой оно ярко-розового цвета и немного большего размера. Попробуйте нажать на брюшко, иногда из анального отверстия могут вылететь маленькие икринки.

Как выбрать замороженную горбушу с икрой в магазине и не ошибиться?

Будет немного сложнее, но все возможно. Сначала выбираем несколько самок — если сложно посмотреть на зубы, то все внимание направьте на голову и горб. Здесь даже с ледяной глазурью можно найти отличия. Теперь ищем икру. Пощупать брюшко не получится — рыба твердая. Если лед не помешает, то смотрим на цвет брюха и выходного отверстия. Если и тут не получается, то ловите лайфхак. Ищем рыбу с подходящей датой заморозки. Замораживают рыбу сразу после вылова, поэтому горбуша, которую выловили во время нереста (июль – начало октября) на 90% будет с икрой.

Вот и все. Теперь вы знаете где найти 150-200 грамм свежей красной икры. Если тщательно подойти к выбору, вы точно найдете ту самую плодоносную горбушу. Чтобы и рыбку съесть, и икру посолить;)

И да, к вопросу о том, как вкусно съесть рыбку?

Рецепты из горбуши

Рекомендации от “Меню недели”, как вкусно приготовить горбушу. Проверенные рецепты, которые вам 100% понравятся.

Горбуша под семгу: рецепт засолки в масле очень быстрый

Низкокалорийная Мимоза без картошки и майонеза

Другие рецепты из горбуши смотрите ЗДЕСЬ

И готовьте с удовольствием:)

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение