Как выбрать горбушу с икрой?
Красная икра… Деликатес среди деликатесов, признак красивой жизни и украшение любого стола. Что может быть вкуснее и полезнее? Правильно, та же икра, только без консервантов. А в идеале еще и бесплатная. И получить такой бонус совсем несложно — нужно просто найти правильную горбушу, аккуратно выпотрошить, посолить деликатес, и готово:)
В этой статье о том, как найти ту самую “икряную” горбушу.
- Когда покупать горбушу с икрой?
- Как отличить самку от самца?
- Как правильно выбирать охлажденную горбушу?
- Как выбрать замороженную горбушу?
- Рецепты с горбушей
Когда лучше покупать горбушу с икрой?
Горбуша мечет икру с июля до начала октября, что совпадает с пиком вылова, так что есть все шансы встретить ее в магазине. Но это не значит, что в другое время икру вы не найдете. Рыбу могут поймать в сезон, заморозить и продавать в любое время года. Поэтому всегда обращайте внимание на дату заморозки — как правило, она совпадает с датой вылова.
Итак, выходим на поиски икры.
Как отличить самку от самца горбуши?
Голова. Самец более страшный и грозный, его выдают выраженные хищные приметы — торчащие зубы, кривая челюсть. Самка посимпатичнее, голова у нее более ровная, а челюсть округлая. Иногда недобросовестные продавцы специально ломают челюсть самцу, чтобы сделать ее более округлой. Не попадитесь на эту уловку!
Зубы. У самки они ровные и почти одной длины, а у самца – острые, кривые и разной длины.
Горб. У самца он есть, у самки нет. Кстати, горбушей рыбу назвали как раз из-за горба.
Окрас. Самцы более яркие и красочные, с цветными вкраплениями. Самка — серенькая и незаметная. Зато с икрой. Ну и кому теперь нужен этот яркий окрас?;)
Хвост. У самца он ровный и V-образной формы, у самки – немного сглажен.
А ещё обратите внимание на анальный плавник. У самки с выступом, а у самца ровный.
Самку нашли, лучше выбрать сразу несколько. А там уже переходим к следующему шагу — поиски самой пузатой.
Как правильно выбирать охлажденную горбушу, чтобы она была с икрой?
Сначала потрогайте и внимательно осмотрите брюшко — оно должно быть плотным, с красноватым оттенком.
Важный момент! Обязательно проверьте рыбу на наличие проколов. У рыбы с дырками в пузе икры точно не найдете. Потом осмотрите хвостовую часть, а именно место выхода икры — у рыбы с икрой оно ярко-розового цвета и немного большего размера. Попробуйте нажать на брюшко, иногда из анального отверстия могут вылететь маленькие икринки.
Как выбрать замороженную горбушу с икрой в магазине и не ошибиться?
Будет немного сложнее, но все возможно. Сначала выбираем несколько самок — если сложно посмотреть на зубы, то все внимание направьте на голову и горб. Здесь даже с ледяной глазурью можно найти отличия. Теперь ищем икру. Пощупать брюшко не получится — рыба твердая. Если лед не помешает, то смотрим на цвет брюха и выходного отверстия. Если и тут не получается, то ловите лайфхак. Ищем рыбу с подходящей датой заморозки. Замораживают рыбу сразу после вылова, поэтому горбуша, которую выловили во время нереста (июль – начало октября) на 90% будет с икрой.
Вот и все. Теперь вы знаете где найти 150-200 грамм свежей красной икры. Если тщательно подойти к выбору, вы точно найдете ту самую плодоносную горбушу. Чтобы и рыбку съесть, и икру посолить;)
И да, к вопросу о том, как вкусно съесть рыбку?
Рецепты из горбуши
Рекомендации от “Меню недели”, как вкусно приготовить горбушу. Проверенные рецепты, которые вам 100% понравятся.
Горбуша под семгу: рецепт засолки в масле очень быстрый
Низкокалорийная Мимоза без картошки и майонеза
Другие рецепты из горбуши смотрите ЗДЕСЬ
И готовьте с удовольствием:)