Как и сколько варить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, в кастрюле и микроволновке

Казалось бы, чего уж проще – сварить яйца? Но на деле получается, что не всё так легко. Они то трескаются во время варки, то желток оказывается недоваренным, то пашот совсем не “инстаграмный”, а хочется, чтобы и вкусно, и полезно, и красиво.

В этой статье разбираемся, как и сколько варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, как приготовить красивое яйцо пашот в кастрюле и микроволновке, как варить яйца, чтобы они не трескались, как легко проверить яйцо на свежесть перед приготовлением и как можно хранить яйца долго.

Обязательно ли мыть яйца?
Как проверить на свежесть?
Как варить, чтобы яйца не трескались и легко чистились?
Сколько минут варить после закипания воды?
Как сварить яйцо вкрутую?
Яйцо в мешочек
Яйцо в смятку
Яйцо пашот в кастрюле
Яйцо пашот в микроволновке
Как хранить и замораживать яйца?


Сначала разрешим спор, который передается из поколения в поколение. Мыть или не мыть яйца? Вот в чем вопрос.

Нужно ли мыть яйца?

Спойлер: нужно.

Кишечную инфекцию с красивым названием Сальмонелла до сих пор никто не отменил. И да, в самом яйце ее нет. А вот на скорлупе – пожалуйста. Потому что передается она с куриным пометом. Его на яйцах можно часто встретить. Разбить яйцо так, чтобы белок гарантированно не задел внешнюю часть скорлупы, не всегда получается. Поэтому лучше помыть яйца перед использованием.

Когда яйца можно не мыть?

Если вы варите яйца вкрутую, о Сальмонелле можно не думать. Она не выдержит десятиминутного испытания кипятком. Если же готовые яйца будут жидкой или полужидкой консистенции, бактерии могут в них остаться.

Кстати, не только о Сальмонелле стоит переживать. В супермаркетах яйца до того, как вы их купите, успеют потрогать сотни людей и оставить на них самые разные бактерии. Поэтому мыть яйца – единственное правильное решение.

Как проверить яйца на свежесть?

Здесь задача не только в том, чтобы яйцо не было тухлым. Например, для приготовления яйца пашот нельзя использовать лежалое яйцо (которому 2-3 недели). Его невозможно пошировать без специальных приспособлений, так как оно уже водянистое, и белок будет расходиться в горячей воде хлопьями, обнажая желток. Нужно уметь выбирать самые свежие яйца.

Для этого необходимо аккуратно поместить сырое яйцо в стакан с холодной водой и посмотреть, какое положение в стакане займёт яйцо.

  • Если оно будет располагаться полностью на дне, тогда вы купили очень свежие яйца. Что в условиях жизни в городе сделать достаточно трудно.
  • Если яйцо будет на дне, но его часть немного приподнимается по косой, значит срок этого яйца от пары дней до 1 недели. Что тоже достаточно хорошо. Из него можно готовить яйцо пашот.
  • Нежелательно готовить из яиц, которые всплывают и располагаются посередине стакана, перпендикулярно дну, тупым концом вверх. Срок хранения таких яиц достаточно большой – 2-3 недели.
  • Но, если яйцо всплыло на поверхность стакана, его нужно выкинуть, такое яйцо хранилось 5-6 недель!!! Им уже можно отравиться.

Как варить яйца, чтобы они не трескались и хорошо чистились?

Перед варкой любого вида яиц их необходимо подготовить. Почти все хранят сырые яйца в холодильнике. За 40-60 минут до момента приготовления их нужно достать, чтобы сырые яйца стали комнатной температуры. Если совсем нет времени, то их нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Это защитит яйца от резкого перепада температуры. Этот перепад – как раз главная причина потрескавшихся яиц.

И варить яйца нужно обязательно в подсоленной воде. Пропорции: не менее 1 чайной ложки соли на 1 литр воды.

Во-первых, именно соль в воде поможет легко очистить яйца от скорлупы.

Во-вторых, она же сохранит яйцо в скорлупе, и оно не растечется во время варки.

Также после варки яйца обязательно нужно залить ледяной водой. Если от тепла яиц вода быстро нагрелась, снова сменить ее на очень холодную. После этой процедуры яйца будет чистить легче. Кроме того, так вы остановите процесс термической обработки. Это важно, если вы хотите получить яйца определенной консистенции и засекаете точное время варки.

Сколько минут варить куриные яйца после закипания воды?

Каждой определенной консистенции белка и желтка – свое время. Но также важно учитывать нюансы каждого способа приготовления.

Видео-инструкция: как и сколько варить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Как сварить яйцо вкрутую?

Яйца вкрутую – самый простой способ варки. Такие яйца используют для добавления в салаты или, например, зеленый борщ. Также с яйцами вкрутую можно приготовить интересные закуски.

Я расскажу как сварить яйцо так, чтобы желток не темнел и не «зеленел». А белок в готовом яйце оставался мягким и вкусным.

Поставить сотейник или небольшую кастрюлю с водой на плиту. Довести воду до кипения, добавить соль.

Положить каждое подготовленное яйцо на ложку и аккуратно окунуть в кипящую воду. Если всё сделано верно, яичная скорлупа останется целой при варке. Варить яйца вкрутую необходимо 10 минут. Если они отборные, очень крупные, тогда варите 11-12 минут.

После варки яйца необходимо положить в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Желток по такому способу будет проварен полностью, он останется красивого желтого или оранжевого цвета.

Скорлупа с лёгкостью снимается, если при варке вы использовали соль.

Если сократить время варки на 2 минуты и варить яйца 8 минут по этому способу, тогда желток будет слегка мягким и не таким сухим.

На фото яйцо слева варилось 10, а яйцо справа 8 минут.

Как правильно варить яйцо в мешочек?

Яйца в мешочек варятся намного быстрее, и тут важна каждая минута. Чтобы желток остался жидким, а белок был готов.

В сотейник с водой опустить яйца. И яйца, и вода должны быть комнатной температуры.

Поставить сотейник на огонь, накрыть крышкой. Как только вода начнёт закипать, и яйца начнут слегка постукивать по дну сотейника, сразу необходимо выключить плиту. Засечь 3-3,5 минуты, оставить яйца на это время в горячей воде под крышкой. Если яйца мелкие, категории С1 или C2, сократите время до 2,5-3 минут.

Переложить яйца в холодную воду, как только закончится время на таймере. Обязательно используйте таймер или секундомер. Если вода от горячих яиц стала теплой, обязательно поменяйте её.

Яйца в мешочек лучше есть теплыми, чтобы желток не застывал.

Как отварить яйца всмятку?

Сварить яйцо всмятку нужной консистенции – это самая сложная “яичная” задача. Тут каждая секунда на счету. Если передержать яйцо хоть не 15-20 секунд и неправильно остудить его, уже не получится съесть яйцо ложечкой.

Положить подготовленное яйцо в небольшую кастрюлю или сотейник. Накрыть сотейник крышкой. Довести воду с яйцом до кипения и сразу выключить огонь. Засечь 2-2,5 минуты.

Достать яйцо и положить в холодную воду. Как только яйцо охладится 1 минуту, его нужно достать. Поставить в специальную подставку и снять скорлупу. Яйцо должно быть с очень нежным белком и полностью жидким желтком.

Как сварить свежее яйцо пашот?

Яйцо пашот – идеальное дополнение к каше на завтрак, вкусному тосту, круассану или салату. Чтобы его сварить идеальным, нужно знать некоторые тонкости процесса.


Вбить сырое яйцо в ситечко на 20-30 секунд, так уйдёт небольшая часть жидкого белка. Яйцо при варке будет иметь красивую форму, без белковых нитей в воде.

Переложить сырое яйцо из ситечка в маленькую мисочку. Выберите такую форму мисочки, из которой будет легко и удобно вылить яйцо в горячую воду.

Довести воду до кипения в небольшом сотейнике. Влить в кипящую воду 1 столовую ложку уксуса. Убавить огонь до минимума, в воде должны быть мелкие пузыри от слабого кипения.

Сделать в слабо кипящей воде воронку и аккуратно влить сырое яйцо, опустив миску с яйцом максимально близко к воде. Воронка от воды закрутит свежее яйцо и предаст ему красивую форму.

Поставить сразу таймер или секундомер. Варить яйцо пашот 3 минуты на слабом огне. Если яйцо крупное, можно варить 3,5-4 минуты. Вода не должна активно кипеть во время поширования, это нужно помнить.

Достать яйцо пашот шумовкой через 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца.

Переложить готовое яйцо в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус. Готовое яйцо пашот должно быть с жидким желтком и хорошо проваренным белком.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке?

Скажу честно, в микроволновке я варю только яйцо пашот, остальными способами, когда яйца должны оставаться в скорлупе, не рискую. Микроволновка – своеобразная русская рулетка в этом плане. Модели у всех разные, индивидуальные характеристики тоже. И рецепт, десятки раз проверенный в одной микроволновке, в другой приведет к взрыву яиц. Поэтому яйца в скорлупе варим традиционным способом – в кастрюле, а яйцо пашот – кому как удобнее. Так надежнее.

Видео-рецепт приготовления яйца пашот в микроволновке.

Как и сколько хранить сырые и вареные яйца?

Важно! Хранить яйца лучше не на дверце холодильника, как мы привыкли, а на полке. Идеальное место – нижний отсек для овощей и фруктов. Хранить на дверце можно, но срок хранения в этом случае существенно снижается. Потому что дверца постоянно открывается, и температура меняется, эти перепады температуры пагубно действуют на защитные свойства яичной скорлупы.

Хранить яйца рекомендуется в упаковке, в которой их купили. Чтобы точно знать дату их производства, упаковки и не ошибиться со сроком годности.

И еще. Мыть яйца нужно только перед употреблением. Мытые яйца не хранятся!

Сроки хранения яиц:

Домашние – до 3 месяцев

Магазинные в холодильнике – до 25 дней (в основном отсеке, на дверце – меньше)

В прохладном помещении – до 7 дней при температуре до 20 градусов

Вареные вкрутую – до 20 дней в холодильнике в неповрежденной скорлупе, до 2 дней в холодильнике без скорлупы, всмятку – до 2 дней в холодильнике

Сырые без скорлупы – не более суток в холодильнике

Мытые – до 4 дней в холодильнике

В морозилке – до 1 года

Кстати, замороженные сырые яйца после разморозки не меняют ни текстуры, ни вкуса. Единственное условие, заморожены и разморожены яйца должны быть правильно. О том, как это сделать можно узнать в статье Как заморозить яйца

Нужно понимать, что вкус и консистенция яиц, сваренных любым способом, очень зависят от того, насколько свежие яйца вы используете.

Также все способы варки яиц требуют небольшой практики, даже если вы готовите строго по рецепту. Ведь мощность плиты, размер яиц и кухонные приборы у всех разные. Но, главное – пробуйте, и всё обязательно получится.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Елизавета Ковалева

Автор Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарных сайтов
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ТикТок
Фудфотограф, фудстилист.

Оставить отзыв

Анастасия 15 июля 2023

Спасибо за такую подробную статью и красивые фото!
Яйца пашот отлично получаются без уксуса. Нужно в уже вскипевшей воде, поставленной на минимальный огонь сделать воронку ложкой и осторожно влить яйцо.

Катя 4 июня 2023

Всегда перевариваю яйца всмятку, только по этому рецепту получилось. Спасибо

Валерия 1 июня 2023

Не пробовала варить яйца вкрутую в микроволнове, но по поводу пашот, к моему огромному удивлению, именно в микроволновке яйцо получилось красивым без лохмотьев белых. Рекомендую)

Елизавета Ковалева 31 мая 2023

Ещё один способ для лёгкой очистки вареных яиц: сделать один прокол скорлупы сырого яйца, с турой стороны иглой. После варки яичная скорлупа отлично счищается даже с самых свежих яиц.

Аноним 31 мая 2023

Шикарная статья!!! Спасибо большое 🌿

Аноним 31 мая 2023

Фотографии такие красивые, аж яиц захотелось😁

Наташа 31 мая 2023

Для варки вкрутую нужно не слишком свежие яйца брать, тогда чистить будет легко

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение