Какие продукты можно и нельзя детям от 1 до 6 лет?

Четверг Мар 9, 2017

Автор статьи:Автор статьи Меню на День рождения ребенка Татьяна Самойлова

Врач-педиатр. Окончила Винницкий национальный университет им. Н. И. Пирогова. До выхода в декретный отпуск занималась вопросами урегулирования медицинских аспектов страховых программ ДМС. После рождения сына все теоретические знания и рекомендации превратились в практический навык. В данное время – дважды  мама.

Многие родители с вожделением ждут первый день рождения своего чада именно для того, что бы с облегчением вздохнуть. «Ура»  расширению списка продуктов, вводимых в рацион ребенка, «ура» обилию возможностей!  А в три года так вообще  — «здравствуй»  перевод на общий стол и снятие всевозможных ограничений!

К сожалению, все не так просто, как нам бы хотелось.  И даже в 3 года пищеварительный тракт, ферментативная система ребенка  не являются зрелыми и готовыми переварить все, что может предложить пищевая промышленность.

Что можно детям до 6 лет, а от каких продуктов лучше отказаться?

Углеводы

Начнем с самой спорной темы — углеводы. Сколько мнений, версий, гипотез вращается вокруг этого вопроса!  От  «можно все и в любых количествах» у приверженцев интуитивного питания и до значительного ограничения   у поклонников 9 диетического стола.

Где правда, если мы говорим о детском питании? Ведь углеводы — необходимая и неотъемлемая часть детского рациона. Где родители чаще всего допускают критические ошибки?

Не все углеводы одинаково полезны или вредны. Понятие сложных, медленных и быстрых, простых  углеводов очень просто объясняет нам, что  же вредно, а что — очень даже желательно в рационе детей.  Простые в большом количестве —  не полезны, сложные — полезны!

Обилие кондитерских изделий, белой рафинированной муки, газированной сладкой воды, сладких молочных продуктов приводит к перенасыщению углеводами — легкими или быстрыми, не полезными. Эти продукты требуют от организма большого количества ферментов для немедленной переработки поступившей глюкозы.

Вместе с этим количество сложных, медленных полезных  углеводов стремится к погранично низким показателям. Основными источниками медленных углеводов являются овощи, каши, фрукты, продукты  с отрубями и из цельнозерновой муки. И, если есть выбор, детки предпочтут сладкий сок и пышную булочку, а не порцию салата и цельнозерновую сдобу.  Вот и полноценный прием пищи, совершенно не  полезной.

Какие сладости можно детям?

Детство без сладостей — не детство. И побаловать деток обязательно нужно. Но выбирать для этого лучше натуральные сладости:

Обращайте внимание на калорийность. Идеальные показатели — до 330-400 ккал на 100 г. А еще  лучше приготовить такие  сладости дома.

Жиры

Без них нашему организму никак не обойтись.  Недостаточное количество жиров, как и избыток их, влечет за собой  серьезные изменения  в функционировании организма. Но есть и хорошие новости:  если ребенок питается сбалансировано и разнообразно, недостатка в жирах точно не будет. А вот выбирая для ребенка кусочек пожирнее, мы подвергаем пищеварительный тракт малыша излишней нагрузке. Как же выбрать продукты с идеально подходящей жирностью для питания детей?

Молочные и кисломолочные с высокой жирностью стоит  исключить. 2,5-3,2% жирности будет вполне достаточно. Обычно цельное коровье, козье молоко содержит больше жира, чем  3,2%. Детям до 6 лет все еще не стоит предлагать жирное мясо.

Какие сорта мяса выбирать для детей?

В детском рационе желательны следующие сорта мяса:

А вот  свинина, баранина, гусь, утка  — это те сорта,  которые лучше исключить. Частый вопрос о нежирной свинине диетологи трактуют как некорректный.

Какие сорта рыбы выбирать для ребенка?

Также и с рыбой — сельдь, скумбрия, лосось относятся к жирным сортам и поэтому не используются в детском питании.

А вот рыба, которую использовать  можно и нужно:

Рыба с низким и средним содержанием жира будет прекрасным источником белка и многих микроэлементов без нагрузки на ферментативную систему ребенка.

Ограничения на многие виды продуктов в питании детей 6 лет  также связаны с качеством используемых жиров. Это любые  жирные кондитерские изделия, фаст-фуд, жареные и долго хранящиеся орехи.

Аллергены

Особенно осторожно нужно вводить новые продукты деткам аллергикам.

С чем нужно быть начеку до 6 лет?

  • Морепродукты: креветки, крабы, мидии
  • Красная и черная икра
  • Мед и орехи (особенно — арахис)
  • Шоколад

Обычно врачи снимают запрет на большинство из  этих продуктов в 3 года, но деткам с какими-либо проявлениями аллергических реакций или инцидентами непереносимости  не стоит предлагать эти продукты до более зрелого возраста.

Что еще важно?

Наверное, ни для кого уже не новость, что переработанное мясо было классифицировано ВОЗ как канцерогенное для человека. То есть вся мясная продукция, полученная посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения является запрещенной в детском питании. А это любимые многими сосиски, колбаса, сардельки.

Острые соусы, горчица, майонез, хрен, перец, уксус, соки и газированные  напитки, приготовленные из концентратов, раздражают нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Продукты  с консервантами, красителями и повышенным содержанием соли, ароматизаторами и вкусовыми добавками, усилителями вкуса. А это всевозможные  чипсы, сухарики, жевательная резинка, яркие конфетки, напитки, которые так любят дети. Все эти продукты не имеют ничего общего с детским питанием.

Также до 12  лет  под запретом остаются  дикие грибы. Их стоит исключить из-за свойства всасывать и аккумулировать вредные вещества. Кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк, радионуклиды, пестициды  — это еще не полный список всего, что могут дать нам дикорастущие грибы. Что же касается культивируемых, то, к сожалению, организм ребенка не может по достоинству оценить столь насыщенный белковый продукт в полной мере, т.к. белковые фракции из грибов практически не усваиваются.  Вкусно, но бесполезно.

Но все-таки несмотря на все запреты, остается множество здоровых и полезных блюд и продуктов.  Выбирая для наших деток качественные продукты, мы можем  и хотим сформировать полноценный  рацион, привить привычки здорового  правильного питания и сделать их жизнь лучше!


Комментарии:

1 Комментарий »

Елена: | Март 15th, 2017 | 9:22 пп

Возможно плохо прочитала. Но не знаю можно ли давать квашеную капусту и щи на её основе (дочке 2.5 года, очень просит все, что ем я, большинство продуктов из списка выше мы и сами не едим, но вот квашеная капуста как источник витамина С зимой на столе стоит часто)
Ответ: Елена, квашеную капусту можно давать детям с трех лет.

Оставить комментарий