Спасибо за участие в опросе! Моя благодарность в виде полезной статьи :)

Четверг Мар 9, 2017

Что можно детям до 6 лет, а от каких продуктов лучше отказаться?

Автор статьи Меню на День рождения ребенка Автор статьи: Татьяна Самойлова

Врач-педиатр. Ведущая тренинга «Как за две недели научить ребенка питаться правильно». Окончила Винницкий национальный университет им. Н. И. Пирогова. До выхода в декретный отпуск занималась вопросами урегулирования медицинских аспектов страховых программ ДМС. После рождения сына все теоретические знания и рекомендации превратились в практический навык. В данное время – дважды  мама.

 

Многие родители с вожделением ждут первый день рождения своего чада именно для того, что бы с облегчением вздохнуть. «Ура»  расширению списка продуктов, вводимых в рацион ребенка, «ура» обилию возможностей!  А в три года так вообще  — «здравствуй»  перевод на общий стол и снятие всевозможных ограничений!

К сожалению, все не так просто, как нам бы хотелось.  И даже в 3 года пищеварительный тракт, ферментативная система ребенка  не являются зрелыми и готовыми переварить все, что может предложить пищевая промышленность.

Углеводы

Начнем с самой спорной темы — углеводы. Сколько мнений, версий, гипотез вращается вокруг этого вопроса!  От  «можно все и в любых количествах» у приверженцев интуитивного питания и до значительного ограничения   у поклонников 9 диетического стола.

Где правда, если мы говорим о детском питании? Ведь углеводы — необходимая и неотъемлемая часть детского рациона. Где родители чаще всего допускают критические ошибки?

Не все углеводы одинаково полезны или вредны. Понятие сложных, медленных и быстрых, простых  углеводов очень просто объясняет нам, что  же вредно, а что — очень даже желательно в рационе детей.  Простые в большом количестве —  не полезны, сложные — полезны!

Обилие кондитерских изделий, белой рафинированной муки, газированной сладкой воды, сладких молочных продуктов приводит к перенасыщению углеводами — легкими или быстрыми, не полезными. Эти продукты требуют от организма большого количества ферментов для немедленной переработки поступившей глюкозы.

Вместе с этим количество сложных, медленных полезных  углеводов стремится к погранично низким показателям. Основными источниками медленных углеводов являются овощи, каши, фрукты, продукты  с отрубями и из цельнозерновой муки. И, если есть выбор, детки предпочтут сладкий сок и пышную булочку, а не порцию салата и цельнозерновую сдобу.  Вот и полноценный прием пищи, совершенно не  полезной.

Какие сладости можно детям?

Детство без сладостей — не детство. И побаловать деток обязательно нужно. Но выбирать для этого лучше натуральные сладости:

Обращайте внимание на калорийность. Идеальные показатели — до 330-400 ккал на 100 г. А еще  лучше приготовить такие  сладости дома.

Жиры

Без них нашему организму никак не обойтись.  Недостаточное количество жиров, как и избыток их, влечет за собой  серьезные изменения  в функционировании организма. Но есть и хорошие новости:  если ребенок питается сбалансировано и разнообразно, недостатка в жирах точно не будет. А вот выбирая для ребенка кусочек пожирнее, мы подвергаем пищеварительный тракт малыша излишней нагрузке. Как же выбрать продукты с идеально подходящей жирностью для питания детей?

Молочные и кисломолочные с высокой жирностью стоит  исключить. 2,5-3,2% жирности будет вполне достаточно. Обычно цельное коровье, козье молоко содержит больше жира, чем  3,2%. Детям до 6 лет все еще не стоит предлагать жирное мясо.

Какие сорта мяса выбирать для детей?

В детском рационе желательны следующие сорта мяса:

А вот  свинина, баранина, гусь, утка  — это те сорта,  которые лучше исключить. Частый вопрос о нежирной свинине диетологи трактуют как некорректный.

Какие сорта рыбы выбирать для ребенка?

Также и с рыбой — сельдь, скумбрия, лосось относятся к жирным сортам и поэтому не используются в детском питании.

А вот рыба, которую использовать  можно и нужно:

Рыба с низким и средним содержанием жира будет прекрасным источником белка и многих микроэлементов без нагрузки на ферментативную систему ребенка.

Ограничения на многие виды продуктов в питании детей 6 лет  также связаны с качеством используемых жиров. Это любые  жирные кондитерские изделия, фаст-фуд, жареные и долго хранящиеся орехи.

Аллергены

Особенно осторожно нужно вводить новые продукты деткам аллергикам.

С чем нужно быть начеку до 6 лет?

  • Морепродукты: креветки, крабы, мидии
  • Красная и черная икра
  • Мед и орехи (особенно — арахис)
  • Шоколад

Обычно врачи снимают запрет на большинство из  этих продуктов в 3 года, но деткам с какими-либо проявлениями аллергических реакций или инцидентами непереносимости  не стоит предлагать эти продукты до более зрелого возраста.

Что еще важно?

Наверное, ни для кого уже не новость, что переработанное мясо было классифицировано ВОЗ как канцерогенное для человека. То есть вся мясная продукция, полученная посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения является запрещенной в детском питании. А это любимые многими сосиски, колбаса, сардельки.

Острые соусы, горчица, майонез, хрен, перец, уксус, соки и газированные  напитки, приготовленные из концентратов, раздражают нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Продукты  с консервантами, красителями и повышенным содержанием соли, ароматизаторами и вкусовыми добавками, усилителями вкуса. А это всевозможные  чипсы, сухарики, жевательная резинка, яркие конфетки, напитки, которые так любят дети. Все эти продукты не имеют ничего общего с детским питанием.

Также до 12  лет  под запретом остаются  дикие грибы. Их стоит исключить из-за свойства всасывать и аккумулировать вредные вещества. Кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк, радионуклиды, пестициды  — это еще не полный список всего, что могут дать нам дикорастущие грибы. Что же касается культивируемых, то, к сожалению, организм ребенка не может по достоинству оценить столь насыщенный белковый продукт в полной мере, т.к. белковые фракции из грибов практически не усваиваются.  Вкусно, но бесполезно.

Но все-таки несмотря на все запреты, остается множество здоровых и полезных блюд и продуктов.  Выбирая для наших деток качественные продукты, мы можем  и хотим сформировать полноценный  рацион, привить привычки здорового  правильного питания и сделать их жизнь лучше!

Автор: Дарья Черненко. Издатель: Menunedeli.ru

Комментарии:

16 комментариев »

Карина: | Октябрь 16th, 2017 | 4:52 пп

Спасибо! Очень полезная информация!

юлия: | Октябрь 15th, 2017 | 12:33 дп

уважаемая Даша моя дочь которой 8 лет слепоглухая с эпилепсией она не жуёт пищу а ест с опущенной головой но всё что я приготовлю при условии что пища протёртаяя к сожалению никак за 8 лет не смогла научить её жевать если вас не затруднит может поможете советом как давать кусочки пищи чтоб она не давилась?Заранее благодарю.С большим удовольствием пользуюсь вашим сайтом и рекомендую вас как профи своим знакомым!
Ответ: Юлия, терпения и безграничной Вам любви с такой малышкой! Посоветовать к сожалению ничего не могу. Доченька несмотря ни на что пусть будет счастлива!

Анастасия: | Октябрь 12th, 2017 | 11:01 пп

Спасибо, вот уже 3 года, как вы моя «выручалочка». «Кормите» моего малыша с начала прикорма. Мы с ним очень довольны. А я еще и новогоднее меню составила по вашим рекомендациям в этом году. Получилось здорово.
Ответ: Анастасия, спасибо за теплые слова! Растите большими и здоровыми!

Елена: | Октябрь 12th, 2017 | 2:42 дп

Спасибо за статью! Было бы еще полезно знать, в каких количествах не вредны дозволенные сладости и углеводы. Сколько кусочков хлеба/батона в день можно ребенку, сколько можно сливочного масла. И самый больной вопрос у нас в семье — яйца. Дочка готова их есть каждый день! Каждый день, конечно, не даем, но где-то читала, что как раз детям можно. Ну а рыба дочке не нравится никакая((( иногда может трески кусочек съесть и все.
Ответ: Спасибо за комментарий!

Ирина: | Октябрь 10th, 2017 | 5:56 пп

Спасибо за статью! Дам почитать маме, может, перестанет уговаривать давать детям сардельки и батон (хотя они чудесно едят хлеб с отрубями).

пашина любовь леонидовна: | Октябрь 10th, 2017 | 6:19 дп

очень полезная и своевременная статья, т.к. у меня появились внук и внучка . А для бабушек и дедушек как ликбез. Спасибо.
Ответ: Спасибо! Вы замечательная бабушка!

Екатерина: | Октябрь 10th, 2017 | 3:13 дп

Спасибо большое за статью.

Наталья: | Октябрь 9th, 2017 | 10:22 пп

По поводу капусты — из опыта — индивидуально. В садиках в яслях Ее дают (детки с 1,5 лет)- так вот старший мой , ему уже 10- не ел ни в какую, ему всегда от неё становилось плохо, а младшая -2 года уплетает за обе щеки и все норм. Садик один и тот же и не смотря на разницу в годах — повара остались теже и так же вкусно готовят. Дома у нас капуста в виде Голубцов и щей съедается с удовольствием обоими.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Все детки разные даже в одной семье ;)

Наталья: | Октябрь 9th, 2017 | 10:18 пп

Про грибы ещё ранее читала в другой литературе- ограничение до 4 лет. Грибы содержат много полезных аминокислот. Но конечно, как тяжёлая пища, их необходимо ограничивать. Это скорее для нас деликатес, чем ежедневное питание.

Тоня: | Октябрь 9th, 2017 | 5:29 пп

Татьяна, спасибо! закидают меня тапками, но мои дети, все…едят грибы с достаточно раннего возраста. они входят в рацион всей семьи, не ежедневно, от случая к случаю, чаще всего шампиньоны, запеченные в духовке с курицей или как самостоятельная закуска. в салате…суп картофельный с шампиньонами…
Ответ: Тоня, Вы мама Вы решаете, что лучше для ваших детей. А мы только даем рекомендации.

Анна: | Октябрь 9th, 2017 | 3:05 пп

Спасибо за статью. Всегда считала,что грибы бесполезны,но свекровь и мама считают наоборот. Дам им почитать
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Ольга: | Октябрь 9th, 2017 | 3:01 пп

Я правильно поняла, что ребенку нельзя сладкий болгарский перец? Или обычный с грядки, отечественный. Или речь только про перец черный, белый- горошком в виде приправы?
Ответ: Ольга, имеется ввиду приправа, а не болгарский перец.

Аноним: | Октябрь 9th, 2017 | 2:48 пп

Спасибо Дарья и Татьяна!!!
Ответ: Спасибо!

Алеся: | Октябрь 9th, 2017 | 2:24 пп

Спасибо за статью! Но зацепили глаз некоторые неточности (на мой взгляд): фрукты — не источники медленных углеводов, хоть и полезны, а сельдь — не жирная рыба совсем и из неё тоже можно диетические котлетки намутить.
И все-таки, нежирную свинину (вырезку) детям тоже вредно? Все-таки по содержанию жира она где-то рядом с красным мясом курицы или индейки…
Ответ: Алеся, статья на сайте — это рекомендации врача, выполнять их или не выполнять, это решает только мама. Ребенка кормить Вам.
Сельдь все же относится к жирной рыбе. Если сравнивать ее с той же треской, это заметно.

Инна: | Октябрь 9th, 2017 | 1:59 пп

Дарья спасибо за статью!
Ответ: Спасибо!

Елена: | Март 15th, 2017 | 9:22 пп

Возможно плохо прочитала. Но не знаю можно ли давать квашеную капусту и щи на её основе (дочке 2.5 года, очень просит все, что ем я, большинство продуктов из списка выше мы и сами не едим, но вот квашеная капуста как источник витамина С зимой на столе стоит часто)
Ответ: Елена, квашеную капусту можно давать детям с трех лет.

Оставить комментарий