Подготовка к Пасхе, 24 апреля

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если вы уже составили меню и определились с рецептами блюд, которые будете готовить на Пасху, то пришло время составить список покупок.

Список основных покупок

Тут все просто. Смотрите на рецепты и записываете все, что вам нужно купить. Обратите внимание, что рецепты рассчитаны на определенное количество порций. Поэтому, если вам надо приготовить больше/меньше порций, то увеличивайте/уменьшайте количество ингредиентов.

Например, у меня получился такой список:

Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие Сахар — 250 гр.
Дрожжи — 80 гр. (живые) Сахарная пудра — 260 г
Изюм — 70 г Свекла — 250 г
Какао-порошок — 30 г Свинина — 1.5 кг
Кардамон — по вкусу молотый Сливки — 250 гр. (жирные )
Картофель — 1 кг Сода — 0.5 ч.л.
Корица — по вкусу Сок лимонный — по вкусу
Мак — 1/2 стакана Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л. Творог — 300 гр.
Масло сливочное — 170 гр. Уксус — 1 ч.л.
Молоко — 300 мл Цукаты – 1/2 стакана
Мука — 2 кг Чеснок — 4 зуб.
Перец черный — по вкусу Шоколад молочный — 200 гр.
Петрушка — 2 ч.л. (сушеная) Яйца — 30 шт

Посмотрите на свое меню и составьте свой список покупок!

Покупка продуктов

Не откладывайте покупку продуктов на пятницу и субботу!  Во-первых, в эти дни лучше не готовить и не убираться  в доме. Это время православные христиане стараются  провести в церкви, а не у плиты и пылесоса.

Во-вторых, творожные пасхи готовятся минимум за 3 дня до Пасхи (иначе они просто не успеют дойти до нужной плотности), а значит четверг  – это крайний срок для их приготовления. Куличи также традиционно пекут в Чистый Четверг, поэтому к завтрашнему дню все продукты должны быть уже куплены.

Советы по выбору продуктов:

Яйца – обязательно свежие! Это критически важно для приготовления как творожных пасх, так и куличей. Поэтому перед покупкой обязательно посмотрите дату упаковки и старайтесь купить яйца «помоложе».

Для творожной пасхи подойдет не любой творог. Тот, который продается в магазинах в вакуумных упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он, как правило, спрессован и слишком сухой. Из домашнего творога пасха тоже может не получиться,  так как он содержит слишком много жидкости и пасха не успеет уплотнится достаточно, чтобы держать форму без пасочницы.

Чтобы приготовить правильную творожную пасху оптимально использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото, пачках: 200 г, срок годности – до 1 недели.

Сливки. Если по рецепту нужны жирные сливки (например, 33%), то не заменяйте их сметаной или жидкими сливками с меньшим количеством жирности. В некоторых рецептах сливки нужно нагреть. Если вы это сделаете с нежирными сливками или сметаной, то они свернутся хлопьями и испортят все блюдо.

Живые дрожжи должны быть нежно кремового цвета, с явным аппетитным дрожжевым запахом. Если на них нажать пальцем, в них останется ямка и они, ни в коем случае, не будут крошиться. Если живые дрожжи «мажутся» их активность также под вопросом, вполне возможно, что они впитали в себя слишком большое количество влаги.

ciZYoFAJXhw

Хозяйственная подготовка

Чистый четверг завтра. Но завтра ведь надо еще успеть приготовить куличи, пасхи, покрасить яйца. Когда тут проводить генеральную уборку! Поэтому часть дел мы сделаем уже сегодня.

Выберите то, что вы можете сделать уже сегодня, чтобы не заниматься этим в предпраздничные дни.

– вымыть окно

– выбить ковры

– вымыть полы

– протереть пыль

– выбросить ненужный хлам!

Задания на сегодня:

  1. Составить список покупок по меню.
  2. Купить продукты.
  3. Посмотрите на рецепты блюд, которые вы выбрали. Есть ли там сухофрукты, цукаты, изюм? Если да, то скорее всего в рецепте будет написано “замочить их в алкоголе или соке” перед выпечкой или приготовлением пасх. Сделайте это накануне вечером: промойте и высушите, замочите. Завтра утром на одно времяемкое действие будет меньше!
  4. Помыть одно окно.
  5. Хранить хорошее настроение и улыбку!
26.04.2016

Поделиться:

   

17 комментариев »

Ольга: | Апрель 24th, 2019 | 8:27 пп

А у меня в этом году на Пасху выпал и День рождения сына. Поэтому ко всему остальному добавляется ещё и торт!

Алиса: | Апрель 24th, 2019 | 8:13 пп

Такой “органайзер” ну очень помогает сосредоточиться на главном. Спасибо!!!

Елена: | Апрель 24th, 2019 | 1:00 пп

Спасибо большое за марафон!🌹🌹🌹

Ирина: | Апрель 24th, 2019 | 12:02 пп

Нет, окна мыть не буду. Холодно, во-первых. А во-вторых, работа+забрать детей из садика и школы отнимает столько времени. Шторы вчера с одного окна постирала, сегодня еще одно, дай Бог, осилю. И продукты куплю недостающие. Муж на вахте, помошников нет. А куличей мне на всю родню печь

Олена: | Апрель 24th, 2019 | 9:26 дп

Очень благодарна!!! Спасибо!!

Наталия: | Апрель 3rd, 2018 | 6:56 пп

Спасибо за рассылку! Увы, окошки мыть еще холодно, кое где еще снег не растаял (а ведь Украина, все-таки). Шторки уже постирала, батареи, холодильник и микроволновку помыла, мытье полов – на завтра. Почти все, кроме молока, творога и яиц уже купила.
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий!

Людмила: | Апрель 3rd, 2018 | 2:33 пп

Окна мыть ещё холодно, а вот помыть батареи и постирать шторы запланировала. Меню составила, часть продуктов купила уже сегодня. Спасибо вам большое за ваши марафоны! Благодаря им ( новогодний марафон, марафон перед Пасхой, марафон с ранними подъемами) меньше суеты стало в моей жизни и легче стало готовится к праздникам. К

Юлия: | Апрель 3rd, 2018 | 12:44 пп

Список покупок составлен.
Снаружи окна мыть еще холодно, поэтому только с внутренней стороны наведу чистоту. Занавески и шторы в одной комнате постирала еще вчера и повесила. Из помощников только дети. Будем работать с ними вместе.

Анастасия: | Апрель 3rd, 2018 | 9:52 дп

У меня 20 окон в доме…. 9 из них уже помыла, по одному в день меня никак не устроит… Буду осиливать по 3-4.

Людмила: | Апрель 3rd, 2018 | 9:49 дп

Спасибо за рассылку. Окна у нас пока не помоешь. В субботу все с внутренний стороны протерли помыли. Список покупок подготовила, ревизию по формочкам провела, тк использую бумажные включила в список покупок

Людмила: | Апрель 12th, 2017 | 1:46 пп

Спасибо за рассылку. Окна мыли в субботу. Формы часть купили, часть использую уже несколько лет. Меню составили. Часть продуктов купили. Ждем следующее задание!

надежда: | Апрель 11th, 2017 | 10:59 пп

Все уже помыла,постирала и повесила.На кухне осталось только вытяжку помыть,А еще во дворе уборки много.Ладно хоть мусор убрала.Все уже купила продукты заготовила.Был субботник на кладбище.Там все почистилиПеред пасхой схожу отнесу цветы.Здесь у местных мода ходить на кладбище на пасху.Я хожу на родительский день.

Наталья: | Апрель 11th, 2017 | 6:55 пп

жестянки очень подходят для куличей, только внутри не должно быть белой краски, где то читала, что с покрытием нельзя использовать

Елена: | Апрель 11th, 2017 | 11:53 дп

Здравствуйте! Дарья, благодарю за вашу работу! У меня вопрос: можно ли рассылку на завтра сделать или вечером или рано утром?!
Ответ: Елена, увы, не могу :( Россия большая, все живут в разных регионах. Кто-то просит сделать вечером, кто-то днем… Тут нет универсального решения, подходящего для всех. Поэтому отправляю тогда, когда у большинства подписчиков утро.

NADEZHDA: | Апрель 11th, 2017 | 11:00 дп

добрый день , Даша. окна и шторы помыла на предыдущей недели . меню составила, продукты буду покупать завтра. сегодня буду протирать пыль пылесосить и мыть полы. кулич не пеку, в пятницу буду делать пасху и готовить до обеда, завтра после обеда красить яйца и немножко готовить. пою в церковном хоре и с четверга начинаються предпраздничные службы. всем спокойных дней

Татьяна: | Апрель 27th, 2016 | 6:54 пп

Сегодня проделала большую работу) постирала шторы в двух комнатах и помыла 5 окон (их ещё 9) помыла полы, протерла пыль, собрала паутину! Список готов!

Олти: | Апрель 26th, 2016 | 3:16 пп

Здравствуйте. Простите, а когда мы мыли 1-е окно? Это первое письмо, которое я получила по поводу подготовки к пасхе :-)
Ответ: Олти, первое окошко мыли в понедельник. Первое задание было таким: Впереди очень непростая, насыщенная событиями неделя. С одной стороны, православных христиан ждет большой душевный труд: молитва, пост, сопереживание и сопричастность событиям Страстной седьмицы. С другой – хозяйские хлопоты: уборка, стирка, готовка и т.д.

По народной традиции большинство хозяйственных хлопот выпадает на четверг, когда нужно не только мыться, убираться, печь куличи и красить яйца, но и умудриться посетить службу в церкви.

Сразу скажу – это невозможно, если Вы не робот, не знающий усталости!

Поэтому будем делать все заранее, шаг за шагом.

Во-первых, никакого мытья окон в четверг! Если вы еще этого не сделали, то начиная с сегодняшнего дня, мойте по одному окну в день, не спеша и с удовольствием.

Во-вторых, никакой беготни по магазинам и бессонных ночей над плитой! Подготовку традиционных Пасхальных блюд мы начинаем уже сегодня, с составления плана.

Задание и пошаговый план вот по этой ссылке https://menunedeli.ru/2015/04/podgotovka-k-pasxe-den-1

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок