Подготовка к Пасхе, список покупок

Вторник Апр 26, 2016

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если вы уже составили меню и определились с рецептами блюд, которые будете готовить на пасху, то пришло время составить список покупок.

Список основных покупок:

Тут все просто. Смотрите на рецепты и записываете все, что вам нужно купить. Обратите внимание, что рецепты рассчитаны на определенное количество порций. Поэтому, если вам надо приготовить больше/меньше порций, то увеличивайте/уменьшайте количество ингредиентов.

Например, у меня получился такой список:

Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие Сахар — 250 гр.
Дрожжи — 80 гр. (живые) Сахарная пудра — 260 г
Изюм — 70 г Свекла — 250 г
Какао-порошок — 30 г Свинина — 1.5 кг
Кардамон — по вкусу молотый Сливки — 250 гр. (жирные )
Картофель — 1 кг Сода — 0.5 ч.л.
Корица — по вкусу Сок лимонный — по вкусу
Мак — 1/2 стакана Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л. Творог — 300 гр.
Масло сливочное — 170 гр. Уксус — 1 ч.л.
Молоко — 300 мл Цукаты – 1/2 стакана
Мука — 2 кг Чеснок — 4 зуб.
Перец черный — по вкусу Шоколад молочный — 200 гр.
Петрушка — 2 ч.л. (сушеная) Яйца — 30 шт

Список дополнительных покупок

А теперь запишите в список покупок то, что тоже нужно для подготовки к Пасхе:

Формы для выпечки куличей. Если у вас их нет или если вы не успеваете их купить – не беда. Для выпечки куличей используют специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, жестяные банки из-под консервов, одноразовые бумажные формы и даже фольгу. Вот, например, так я пеку высокие куличи в обычной эмалированной кружке (внутри – фольга в 2 слоя)

Также я собираю жестяные банки из-под консервированной фасоли и кукурузы. Они идеальны для выпечки высоких куличей!

Tin-Can-Luminaries-image-1

Еще можно купить набор бумажных форм для выпечки, но надо иметь в виду, что выпечка в них может получиться более сухой, чем в металлических формах.

771973_fullimage

Формы для приготовления творожных пасх. Их можно искать в магазине и в церкви (обычно там, где продают свечки-книжки, перед Пасхой также продают и наборы для пасх). Например, у меня вот такой:

b_1201845714_1320002

Краска для яиц. Сейчас в магазинах продают готовые наборы для покраски яиц. Но если в вас не погиб юный химик, то яйца можно покрасить в разные цвета и с помощью домашних подручных средств. О том, как это сделать, можно прочитать тут.

Термонаклейки для яиц. Совсем не обязательны, но зато как любят «наряжать» ими яйца маленькие дети! Так что если у вас в семье, как и в моей, есть дети, внесите термонаклейки в список, не пожалеете.

Единственное пожелание: не покупайте наклейки с изображением креста, икон, святых. Использование религиозной атрибутики в этом случае не совсем уместно. А вот изображения цыплят, цветов, растительных орнаментов  и смотреться будут хорошо, и ничьи религиозные чувства не заденут.

1401490_1

Украшения для куличей и пасх. Это как игрушки на елке на Новый год: вовсе не обязательны, но зато с ними намного ярче и веселее. Купить можно в магазине, где продают сахарную пудру, ванилин и т.д.

755161_fullimage 698946_fullimage 13351_fullimage

Ну вот и все, рецепты выбраны, меню составлено, список покупок подготовлен. Сегодня мы хорошо потрудились! Завтра отправимся за покупками. Следите за рассылкой!


Комментарии:

2 комментария »

Татьяна: | Апрель 27th, 2016 | 6:54 пп

Сегодня проделала большую работу) постирала шторы в двух комнатах и помыла 5 окон (их ещё 9) помыла полы, протерла пыль, собрала паутину! Список готов!

Олти: | Апрель 26th, 2016 | 3:16 пп

Здравствуйте. Простите, а когда мы мыли 1-е окно? Это первое письмо, которое я получила по поводу подготовки к пасхе :-)
Ответ: Олти, первое окошко мыли в понедельник. Первое задание было таким: Впереди очень непростая, насыщенная событиями неделя. С одной стороны, православных христиан ждет большой душевный труд: молитва, пост, сопереживание и сопричастность событиям Страстной седьмицы. С другой — хозяйские хлопоты: уборка, стирка, готовка и т.д.

По народной традиции большинство хозяйственных хлопот выпадает на четверг, когда нужно не только мыться, убираться, печь куличи и красить яйца, но и умудриться посетить службу в церкви.

Сразу скажу – это невозможно, если Вы не робот, не знающий усталости!

Поэтому будем делать все заранее, шаг за шагом.

Во-первых, никакого мытья окон в четверг! Если вы еще этого не сделали, то начиная с сегодняшнего дня, мойте по одному окну в день, не спеша и с удовольствием.

Во-вторых, никакой беготни по магазинам и бессонных ночей над плитой! Подготовку традиционных Пасхальных блюд мы начинаем уже сегодня, с составления плана.

Задание и пошаговый план вот по этой ссылке https://menunedeli.ru/2015/04/podgotovka-k-pasxe-den-1

Оставить комментарий