Чем отличается хорошая хозяйка от посредственной
Представление о том, что должна делать или не делать хорошая хозяйка, у всех свои. Одна женщина не может чувствовать себя нормально, если не будет каждый день готовить «первое-второе-третье-компот». Для другой быть идеальной хозяйкой – это содержать дом в идеальной чистоте, а количество блюд дело десятое.
Понятие «хорошая хозяйка» состоит не столько из поступков, сколько из самоощущения женщины, собственной оценки своей роли хранительницы домашнего очага.
Мы проанализировали 126 отзывов участников тренинга «Меню-менеджмент» за более чем два года и увидели, что женщин, которые чувствуют себя хорошими хозяйками, отличает 7 признаков. По аналогии с известной книгой С. Кови мы зазвали их «7 навыков высокоэффективной хозяйки».
Хотите узнать какие?
1. Они планируют. Планируют меню, покупки, семейный бюджет и свой рабочий график, чтобы в нем всегда оставалось время для домашних дел.
Ольга: «Дома есть еда! Даже когда я на работе, и с собой у меня и мужу есть еда, домашняя, два блюда! Муж очень доволен, у меня появилось гораздо больше времени по вечерам, и меньше раздражения на кухне, когда стоишь перед холодильником, перебираешь в голове что можно сделать, и понимаешь…кааак я не хочу ничего! Сейчас я иду домой, или встаю утром, зная, что буду готовить, и знаю, что это займет определенное время, и что у меня все продукты в наличии».
2. Они используют системный подход. Это значит, что они приводят уборку или готовку еды в систему. Делают это не от случая к случаю и «как получится», а точно знают последовательность действий и контролируют весь процесс, начиная от покупки продуктов, заканчивая хранением готовых блюд. Они активно используют готовые системы (ФлайЛеди, Меню недели), адаптируют их под себя или создают собственные.
Диана: «Я счастлива, что, блуждая по просторам интернета в поисках ответа на вопрос: “Ну что же мне сегодня приготовить?”, я набрела на Дашин сайт и решилась пройти тренинг. Благодаря ему и системе в целом, я поняла, что не любила готовить не потому, что не умела, а потому, что не могла правильно организовать процесс готовки и сопутствующие ему моменты, такие как закупка продуктов, создание списка блюд и другие. Заготовка ДПФ вообще стала для меня открытием, раньше мне никогда не приходило в голову самой делать домашние полуфабрикаты».
3. Они держат голову свободной. Это значит, что они не держат в голове 1001 вещей, которые надо сделать. Они выносят все свои планы на бумагу (электронный носитель) и по мере надобности сверяются с ними. Они составляют списки, используют программы для планирования, ведут записные книжки, заполняют таблицы и шаблоны, которые за них высчитывают стоимость покупок, помогают составить меню, список продуктов, план уборки или план подготовки застолья на 15 персон.
Лена: «Таблицы автоматического расчета стоимости продуктов, шаблоны для составления меню, ведения пищевого дневника, составления списка продуктов, таблицы заморозки – все это мне более чем помогло! Я получила огромное облегчение! У меня теперь не стоит каждый день вопрос, а что на ужин, а что завтра на завтрак, а что для завтрака купить и т.п.? Это для меня огромная экономия энергии в первую очередь, эти мысли как-то тревожили всегда. И, конечно, экономия времени».
4. Они делегируют. Они не пытаются жить по принципу «я и лошадь, я и бык, – я и баба и мужик» а равномерно распределяют нагрузку домашних дел среди всех членов семьи. Они не тянут все сами, а организуют процесс так, чтобы помогали все окружающие: муж с покупками, дети с уборкой, свекровь с детьми. И даже гости к ней приходят в дом не с пустыми руками, а с тортиком, заранее согласованным с хозяйкой.
Маша: «О! Что-то странное стало происходить с мужем. Он активно взялся помогать на кухне – мыть посуду, чистить картошку. В последнее время мы никак не находили общий язык на тему кухни. Я обижалась, что на мне совсем маленький ребенок, зарабатывание основного дохода семьи и дом, а он считал, что его кухня в любом случае – сфера ответственности женщины. Мне же очень хотелось эту ответственность не скинуть, конечно, но поделить пропорционально нагрузке. В ходе тренинга взяла всю “тяжкую ношу” на себя, а муж вдруг активно начал участвовать. И это удивительно и прекрасно ))))»
5. Они умеют расставлять приоритеты. Из тысячи дел, которые надо успеть сделать за один день, они выбирают действительно важные, а не просто срочные.
Ольга: «Как раньше было: начну готовить с того, что приятнее, например, с тортика. Пока приготовлю, пройдет столько времени, что не остается на основную еду. Да и сил готовить этот несчастный суп уже нет… Вот и получался ужин: магазинные пельмени + домашний торт. Теперь я планирую даже очередность готовки: сначала полезные блюда, потом вкусные)))) И вместо тортов, которые готовятся долго, я перешла на домашнее печенье. Детям, как оказалось, все равно. Лишь бы сладко )))»
6. Они не приносят себя в жертву и позволяют себе быть «достаточно» хорошими хозяйками, а не «идеальными». Наличие еды в холодильнике, порядка на полках, чистых полов и прозрачных окон не является самоцелью. Они стремятся к порядку в своих делах и доме не ради самого порядка, а чтобы освободить максимум времени и энергии для себя любимой, для своих увлечений и занятий, которые радуют намного больше, чем дежурство у плиты.
Марина «До того, как я пришла на тренинг, я готовила то с фанатизмом, то вообще все бросала на самотек. Сейчас я научилась рассчитывать свои силы и борюсь с перфекционизмом. Ну и что, что ребенок на обед сегодня ел разогретый суп. Зато я не чувствую себя жертвой, которая для всех старается, готовит каждый день много и разное, а никто это не хочет есть и много выбрасывается. Я даже достала давно заброшенную вышивку. А ведь раньше у меня даже на это не было времени!»
7. Они относятся к домашней работе как к творчеству. Избегают рутины, стараются все время пробовать что-то новое, экспериментировать и получать удовольствие от процесса, будь то мытье посуды или приготовление сливового пирога.
Ирина: Одним из открытий, которые сделали для себя участницы тренинга и я в том числе, стало желание не просто готовить, а творчески подходить к этому, искать новые блюда, пробовать новые рецепты, улучшать то, что уже умеешь готовить. Одним словом из банальной готовки этот процесс превращается в Творчество».
Согласитесь, большинство из этих признаков мы привыкли соотносить с высокоэффективным менеджером, а не с обычной домохозяйкой. Правда в том, что чтобы стать хорошей хозяйкой и получать удовольствие от этой роли, надо стать менеджером в собственном доме.
Именно этому женщины учатся на тренинге «Меню-менеджмент». И по итогу обучения точно могут сказать: «Теперь я чувствую себя хорошей хозяйкой».