Капуста по-гурийски
Яркая капуста по-гурийски не останется незамеченной ни на постном, ни на традиционном праздничном столе, это просто невозможно! Хрустящая, восхитительно багряного цвета, острая и аппетитная она послужит прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам в праздник, да и просто так, сама по себе в повседневном рационе.
Раньше я покупала ее на рынке, а теперь умею готовить сама, и делюсь рецептом с вами. Приготовьте ее хотя бы за три дня до праздников, а лучше ей постоять 5-6 дней, для полноты вкуса. Поверьте, попробовав только раз такую замечательную капусту, вы влюбитесь в нее навсегда, и она станет частым гостем на вашем столе!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 54 ккал
Как приготовить капусту по-гурийски
Ингрeдиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 1 г
- Перец чили – 1-2 шт.
- Сахар – 150 г
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Уксус – 200 мл (9% столовый)
Приготовление:
Капусту вымыть и порезать квадратами размером примерно с коробок спичек. Свеклу порезать тонкой соломкой.
Чеснок очистить от шелухи. В стерилизованную трехлитровую банку плотно положить капусту, перемежая ее свеклой и чесноком. Так же положить стручки свежего или сухого острого перца, если любите очень острое, то два, если не очень, то один.
Чеснок очистить от шелухи. В стерилизованную трехлитровую банку плотно положить капусту, перемежая ее свеклой и чесноком. Так же положить стручки свежего или сухого острого перца, если любите очень острое, то два, если не очень, то один.
Когда банка будет полна до верху, наливаем в нее воду по горлышко. Воду из банки сливаем в кастрюлю, отлив один стакан. Сюда же добавляем гвоздику, сахар, соль, лавровый лист и горошинки душистого перца. Довести маринад до кипения и на слабом огне варить минут пять-шесть примерно.
В банку с капустой наливаем двести миллилитров столового уксуса и по частям, осторожно, маринад. Банку закрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на три дня. Капуста-по гурийски готова!
Маринад заливать остывший или горячий?
Ответ: Пелагея, горячий, не кипяток, но горячий.
А сколько хранится такая капуста?
Ответ: Месяц хранить можно точно.