Насыпной яблочный пирог

Многим, наверное, знаком насыпной яблочный пирог, но для кого-то он станет настоящим открытием, как однажды стал для меня. Ведь для него не нужно замешивать тесто, в нем нет яиц и ни капельки масла. Я обязательно пеку его в яблочный сезон, это отличная альтернатива шарлотке, но без яиц. А за то, что в этом пироге совсем нет масла, я его просто обожаю. В качестве начинки обычно использую яблоки, а когда начинается сезон тыквы, то тыкву со специями.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 14 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    14
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 148 ккал
Распечатать

Рецепт  насыпного яблочного пирога

Ингредиенты:
Сухая смесь

  • Мука1 стак.
  • Сода1 ч. л.
  • Крупа манная1 стак.
  • Кислота лимонная1 щепотка
  • Сахар1 стак.

Начинка

  • Яблоко1 кг (или чуть больше)
  • Молоко1 стак.
  • Сахар1/2 стак. (больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкие яблоки, можно и вообще не добавлять)
  • Корица 1 ч. л. (молотая)
  • Сахарная пудра1 ст. л. (для подачи)
  • Масло растительноедля смазывания формы

Приготовление:

Поставьте разогреваться духовку до 180 гр. Смажьте растительным маслом форму для выпечки.

Смешайте все ингредиенты для теста: сахар, муку, манку, соду и лимонную кислоту. Отставьте в сторону.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и натрите фрукты на крупной терке. Очень выручает кухонный комбайн. Смешайте яблоки с корицей и сахаром. Необходимое количество сахара регулируйте по своему вкусу, можно его вообще не добавлять, если яблоки достаточно сладкие.

На дно формы насыпьте немного сухой смеси (столько, чтобы прикрыть ею дно). Сверху ровным слоем выложите часть яблок. Повторите, пока не кончатся все ингредиенты. Завершающим слоем должна идти сухая смесь. Я обычно делаю 5 слоев смеси для теста и между ними 4 яблочных слоя.

Смесь тертых яблок посыпанная сухой смесью из манки муки и сахара

Стакан молока доведите до кипения и залейте им последний слой пирога.
Слои из яблок и муки с манкой в форме залиты закипевшим молоком

Выпекайте в разогретой духовке 1 час. Дайте пирогу немного остыть. Затем проведите ножом между краем пирога и формой и переверните его на блюдо. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой. Это по желанию, потому что пирог и так получается достаточно сладким.

Готовый насыпной пирог с яблоками приготовленный в духовке
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 29 июля 2022

В традиционном рецепте используется замороженное сливочное масло, оно трется поверх пирога или яблочного слоя (точно уже не помню). Поэтому получается пирог достаточно жирным, не на каждый день. Очень вкусно получается с бананами.

Наталья 2 октября 2021

Давно засматривалась, но было лень тереть яблоки)) и тут большой урожай яблок и мама обычной соковыжималкой делала много сока- я попросила маму не выбрасывать жмых)))
Это восхитительно… Немного не соблюла пропорции- чуть яблок больше и, подозрение, что мой “стакан” Маловат и под конец боялась, что не хватит сухой смеси- поэтому использовала тонюсенькими слоями)) молока взяла чуть больше- детского пачку+ ещё гр 50-70…
Это божественно)) спасибо автору!!!
Ответ: Наталья, пожалуйста! Я очень рада, что рецепт вам понравился!

Krealeksa 30 июля 2021

Всем советую этот пирог. Получается с первого раза. Это вообще один из моих любимых рецептов. Минимум времени, минимум телодвижений, но максимум удовольствия. Я уже давно готовлю 1 раз на 2 недели, но именно этого блюда успеваю заморозить только половину. Не пренебрегайте корицей, она добавляет “изюминку” этому пирогу.
Ответ: Krealeksa, спасибо, что готовите по моим рецептам! Я очень рада!

Ася 13 декабря 2020

Сделала постный вариант – вместо молока полила соком 1 апельсина – ушел на ура!)) Спасибо за рецепт!

Карина 10 февраля 2019

Пирог вышел отличный, рецепт не сложный. Только получилось очень сладко, хотя яблоки были кислые.
Обязательно буду готовить ещё, но с меньшим количеством сахара.
Спасибо!
Ответ: Карина, спасибо за комментарий!

Таня 15 октября 2017

А можно лимонную кислоту заменить на сок лимона? И, если да, то сколько его брать?
За рецепт спасибо!
Ответ: Таня, в этом рецепте лучше использовать лимонную кислоту. Так как там не просто тесто, где есть возможность загасить соду лимонным соком, а сухая смесь. Эта смесь насыпается и после заливается молоком. Молоко просто свернется еще до выпечки, если там будет жидкий лимонный сок.

Елена 2 мая 2017

Вкусно, но у меня на дне пирога осталась местами сухая смесь.. наверное молока нужно больше. А какой размер формы у автора рецепта?
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! У автора рецепта кексовая форма. Я пекла в круглой 21 см и 26 см. – и в том, и в другом случае все получалось. Чуть-чуть смеси иногда остается, но совсем немного – как обсыпка, это еще зависит от сочности яблок.

Наталья 24 января 2016

А ничем нельзя молоко заменить? У мужа непереносимость молочки… А так хочеться попробовать!
Ответ: Наталья, молоко в этом пироге можно заменить сливочным маслом – просто разложить кусочки по верху. Но это тоже молочный продукт… Приготовьте другой пирог с яблоками. Например, https://menunedeli.ru/recipe/vertuta-s-yablokom/ , https://menunedeli.ru/recipe/yablochnyj-tort-bez-vypechki/ , https://menunedeli.ru/recipe/shtrudel-iz-sloenogo-testa/ , https://menunedeli.ru/recipe/yablochnye-keksy-na-rastitelnom-masle/ , https://menunedeli.ru/recipe/sharlotka-s-karamelyu/ , https://menunedeli.ru/2013/09/porcionnyj-tart-taten/

Анютка 30 октября 2014

Рецепт покорил меня сразу же! Очень его люблю и часто готовлю с разными начинками!
Ответ: Анютка, я рада, что рецепт понравился!

NATA 28 сентября 2014

ПОСТАВИЛА В ДУХОВКУ. ЖДЕМ. ЗАПАХИ УЖЕ ВИТАЮТ. ГРУШИ-ЯБЛОКИ ПОПОЛАМ.
Ответ: NATA, ждем результат ;)

Tatiana 6 сентября 2013

В тыкву обычно добавляют корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Можно еще добавить немного душистого перца :)

Tatiana 6 сентября 2013

В тыкву обычно добавляется корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Можно еще добавить немного душистого перца :)

Tatiana 6 сентября 2013

Пирог выпекается при температуре 180 гр. См. самое начало рецепта.

Любовь 5 сентября 2013

Отличный рецепт!
А какие специи добавлять в тыкву?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение