Насыпной яблочный пирог
Многим, наверное, знаком насыпной яблочный пирог, но для кого-то он станет настоящим открытием, как однажды стал для меня. Ведь для него не нужно замешивать тесто, в нем нет яиц и ни капельки масла. Я обязательно пеку его в яблочный сезон, это отличная альтернатива шарлотке, но без яиц. А за то, что в этом пироге совсем нет масла, я его просто обожаю. В качестве начинки обычно использую яблоки, а когда начинается сезон тыквы, то тыкву со специями.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 148 ккал
Рецепт насыпного яблочного пирога
Ингредиенты:
Сухая смесь
- Мука – 1 стак.
- Сода – 1 ч. л.
- Крупа манная – 1 стак.
- Кислота лимонная – 1 щепотка
- Сахар – 1 стак.
Начинка
- Яблоко – 1 кг (или чуть больше)
- Молоко – 1 стак.
- Сахар – 1/2 стак. (больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкие яблоки, можно и вообще не добавлять)
- Корица – 1 ч. л. (молотая)
- Сахарная пудра – 1 ст. л. (для подачи)
- Масло растительное – для смазывания формы
Приготовление:
Поставьте разогреваться духовку до 180 гр. Смажьте растительным маслом форму для выпечки.
Смешайте все ингредиенты для теста: сахар, муку, манку, соду и лимонную кислоту. Отставьте в сторону.
Яблоки помойте, удалите сердцевину и натрите фрукты на крупной терке. Очень выручает кухонный комбайн. Смешайте яблоки с корицей и сахаром. Необходимое количество сахара регулируйте по своему вкусу, можно его вообще не добавлять, если яблоки достаточно сладкие.
На дно формы насыпьте немного сухой смеси (столько, чтобы прикрыть ею дно). Сверху ровным слоем выложите часть яблок. Повторите, пока не кончатся все ингредиенты. Завершающим слоем должна идти сухая смесь. Я обычно делаю 5 слоев смеси для теста и между ними 4 яблочных слоя.
Выпекайте в разогретой духовке 1 час. Дайте пирогу немного остыть. Затем проведите ножом между краем пирога и формой и переверните его на блюдо. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой. Это по желанию, потому что пирог и так получается достаточно сладким.
Приятного аппетита!
В традиционном рецепте используется замороженное сливочное масло, оно трется поверх пирога или яблочного слоя (точно уже не помню). Поэтому получается пирог достаточно жирным, не на каждый день. Очень вкусно получается с бананами.
Давно засматривалась, но было лень тереть яблоки)) и тут большой урожай яблок и мама обычной соковыжималкой делала много сока- я попросила маму не выбрасывать жмых)))
Это восхитительно… Немного не соблюла пропорции- чуть яблок больше и, подозрение, что мой “стакан” Маловат и под конец боялась, что не хватит сухой смеси- поэтому использовала тонюсенькими слоями)) молока взяла чуть больше- детского пачку+ ещё гр 50-70…
Это божественно)) спасибо автору!!!
Ответ: Наталья, пожалуйста! Я очень рада, что рецепт вам понравился!
Всем советую этот пирог. Получается с первого раза. Это вообще один из моих любимых рецептов. Минимум времени, минимум телодвижений, но максимум удовольствия. Я уже давно готовлю 1 раз на 2 недели, но именно этого блюда успеваю заморозить только половину. Не пренебрегайте корицей, она добавляет “изюминку” этому пирогу.
Ответ: Krealeksa, спасибо, что готовите по моим рецептам! Я очень рада!
Сделала постный вариант – вместо молока полила соком 1 апельсина – ушел на ура!)) Спасибо за рецепт!
Пирог вышел отличный, рецепт не сложный. Только получилось очень сладко, хотя яблоки были кислые.
Обязательно буду готовить ещё, но с меньшим количеством сахара.
Спасибо!
Ответ: Карина, спасибо за комментарий!
А можно лимонную кислоту заменить на сок лимона? И, если да, то сколько его брать?
За рецепт спасибо!
Ответ: Таня, в этом рецепте лучше использовать лимонную кислоту. Так как там не просто тесто, где есть возможность загасить соду лимонным соком, а сухая смесь. Эта смесь насыпается и после заливается молоком. Молоко просто свернется еще до выпечки, если там будет жидкий лимонный сок.
Вкусно, но у меня на дне пирога осталась местами сухая смесь.. наверное молока нужно больше. А какой размер формы у автора рецепта?
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! У автора рецепта кексовая форма. Я пекла в круглой 21 см и 26 см. – и в том, и в другом случае все получалось. Чуть-чуть смеси иногда остается, но совсем немного – как обсыпка, это еще зависит от сочности яблок.
А ничем нельзя молоко заменить? У мужа непереносимость молочки… А так хочеться попробовать!
Ответ: Наталья, молоко в этом пироге можно заменить сливочным маслом – просто разложить кусочки по верху. Но это тоже молочный продукт… Приготовьте другой пирог с яблоками. Например, https://menunedeli.ru/recipe/vertuta-s-yablokom/ , https://menunedeli.ru/recipe/yablochnyj-tort-bez-vypechki/ , https://menunedeli.ru/recipe/shtrudel-iz-sloenogo-testa/ , https://menunedeli.ru/recipe/yablochnye-keksy-na-rastitelnom-masle/ , https://menunedeli.ru/recipe/sharlotka-s-karamelyu/ , https://menunedeli.ru/2013/09/porcionnyj-tart-taten/
Рецепт покорил меня сразу же! Очень его люблю и часто готовлю с разными начинками!
Ответ: Анютка, я рада, что рецепт понравился!
ПОСТАВИЛА В ДУХОВКУ. ЖДЕМ. ЗАПАХИ УЖЕ ВИТАЮТ. ГРУШИ-ЯБЛОКИ ПОПОЛАМ.
Ответ: NATA, ждем результат ;)
В тыкву обычно добавляют корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Можно еще добавить немного душистого перца :)
В тыкву обычно добавляется корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Можно еще добавить немного душистого перца :)
Пирог выпекается при температуре 180 гр. См. самое начало рецепта.
Отличный рецепт!
А какие специи добавлять в тыкву?