Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фото
Гусь запечённый с яблоками – классическое праздничное блюдо для семейных застолий, гвоздь программы и венец кулинарного мастерства. Когда в комнату вносится противень с румяным и ароматным гусем, то гости привстают на своих местах и отдают хозяйке честь: женщины спрашивают рецепт, а мужчины – справляются о наличии незамужней сестры-близнеца. Сестры у меня нет, а рецептом поделюсь с удовольствием.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 302 ккал
Как приготовить гуся с яблоками
Ингридиенты:
- Гусь – 1 шт. – около 4 кг. (гусыня) Я готовила именно гусыню – они меньше по размеру и весу, примерно 3,5-4 кг.
- Яблоко – 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка – идеально) Для фарширования – 3-4 шт., для запекания на противне – 3-4 шт.
- Чернослив – 150 г.
- Сок яблочный – 3 л.
- Сметана – 100 г.
- Мед – 50 г.
- Масло оливковое – 50 г.
- Соль – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ст.л. (красного, черного и душистого)
- Картофель – 6 шт. Не обязательный ингредиент, но удобно готовить одновременно с птицей еще и гарнир к ней.
- Петрушка, помидор и зерна граната для украшения
Приготовление:
1. Этап первый: подготовка тушки.
Гусь попал в мои руки еще теплый, но, увы, не потрошеный. Фотографий потрошения не будет –зрелище не для слабонервных, лучше на словах.
Во-первых, птичка был отправлена на ночь на балкон (температура около 0 -+3 градусов) для застывания, только после этого можно было приступать к потрошению. Потом гусь был разрезан от отверстия заднего прохода до грудной кости и вынуты внутренние органы (пальцы вкладываются за печень, вынимается гортань, а затем сердце, печень и желудок). После этого настала очередь нутряного жира, который был удален без помощи ножа, отделен пальцами от стенок брюшной полости.
Совет: вынимая печенку, очень важно не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус печени. Желчный пузырь следует слегка придерживать пальцами левой руки и вырезать острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Затем был вынут нутряной жир: без помощи ножа, просто отделен пальцами от стенок брюшной полости.
Итак, у нас имеется потрошеный гусь с большой полостью для фарширования. В идеале мясо должно вылежаться после этого примерно 2-4 суток, чтобы стать еще вкуснее и нежнее. Так как у меня это время было, то следующие 2 суток гусь провел на балконе (можно и в холодильнике).
2. Этап второй – маринование.
Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если гусь жирный, то ножом сделать несколько длинных надрезов на гузке. Приготовить смесь из специй: смешать соль, разные виды перца и кориандр.
Натереть этой смесью гуся со всех сторон, в том числе и внутри. Натирать надо тщательно, не пропуская ни одного кусочка кожи, буквально «втирая» в кожу специи. Если втирается плохо, то можно добавить в эту смесь 1-2 ст.л. растительного масла.
Совет: сеанс «массажа» лучше проводить, положив тушку в большой пластиковый пакет. В нем же потом гуся и мариновать: налить в пакет яблочный сок, завязать и отправить на балкон (в холодильник) еще на 1 сутки. За это время перевернуть пакет надо раза 3-4 перевернуть, чтобы яблочный сок имел доступ к каждой части гуся.
3. Этап третий – фарширование.
Гуся достать из пакета, обсушить бумажным полотенцем. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Чернослив промыть. Гуся выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, нафаршировать яблоками и черносливом.


4. Этап четвертый – запекание. Запекать гуся надо в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от веса: на каждый кг– 45 минут запекания. То есть моя гусыня в 4 кг. запекалась ровно 3 часа.
Пока гусь в духовке, можно подготовить гарнир: оставшиеся яблоки и картофель. Яблоки очистить от кожуры и вынуть ножом сердцевину. Картофель очистить от кожуры, разрезать на четвертинки (если клубни крупные) или половинки (если средние по размеру).
За 20 минут до истечения срока достать гуся и проверить его готовность, проколов ножом мясо в районе бедра. Если сок вытекает с кровью, красный – то отправить еще на 20 минут готовиться в фольге. Если сок прозрачный, значит, мясо уже готово. Если сока нет, то срочно вынимайте – передержали! Самый идеальный вариант – это когда сок розового цвета, еще не совсем прозрачный.
Итак, гусь у нас почти готов, но вид имеет не очень аппетитный: бледный, вареный…. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, надо сделать ему медово-масляную маску: смешать мед, масло и 2 ст.л. яблочного сока. Обмазать этой смесью гуся со всех сторон, по сторонам выложить яблоки и картофель,поместить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут. По прошествии этого времени кожа гуся покроется нужным нам «загаром» (наблюдавший эти метаморфозы муж заметил, что кожа гуся стала как у «замерзшей Наоми Кэмпбел» :) ).
Делаем еще один контрольный прокол. Теперь сок должен быть прозрачным. Если опять розовый – еще один сеанс солярия.
Готового гуся достать, переложить на праздничное блюдо (если походящего по размеру блюда дома не нашлось, то можно подавать на противне, застеленном фольгой). Противень с картофелем и яблоками опять отправить в духовку и держать до готовности (яблоки и картофель должны запечься).
5. Этап пятый – украшение.
Гусь – в центре. По бокам – запечённые яблоки, картофель. Можно украсить нарезанными на четвертинки помидорами, свежей зеленью петрушки и зернами граната.
Подавать на стол под аплодисменты! :)
Спасибо огромное за рецепт! Готовлю только с Вашего сайта, потому что уверена, что все получится очень вкусно. Гусь превзошел все мои ожидания. 👍👍👍
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Очень приятно!
Даша! Скажите, а я могу индейку на 5 кг по этому рецепту приготовить?
Ответ: Виктория, да, можно. Вот Вам в помощь еще статья https://menunedeli.ru/2014/03/skolko-vremeni-gotovitsya-v-duxovke-kurica-utka-gus-i-indejka/
Спасибо за рецепт. Очень своевременно. Сегодня замариновала по Вашему рецепту. Думаю будет вкусно
Дарья, доброе время суток. Скажите если , не мариновать его в соке, то что получится. Муж мой против новшества, и тем более перед гостями. Сок не купил. Я его просто в специях и в соле положила на ночь, солиться. Что получится? Гусь будет жестким?
Ответ: Райгуль, во многом все будет зависеть от “возраста” птички. Если гусь молодой, то он не должен быть сухим. Кроме того, замариновать можно обмазав гуся майонезом, просто горчицей или смесью горчицы и меда, лимонным соком. Или шикарный вариант – замариновать в белом вине.
Спасибо за рецепт – приготовили по нему уже третьего гуся. Получается идеально. Яблоки не пошли, а вот чернослива клали побольше. В холодном виде тоже вкусно.
Даша, подскажите когда маринуем гуся, приправами намазала и сок залила все приправы и смылись и потом еще переворачивать буду вообще ничего не останется
Ответ: Юлия, они не смоются, а будут в маринаде, в котором маринуется гусь. Не переживайте, этого будет достаточно для приготовления ароматного и вкусного мяса.
Спасибо за рецепт с подробным описанием приготовления,первый раз буду запекать,надеюсь всё получится))))
Это вы готовили на Новый Год? Или на какой-нибудь другой праздник? По мне так гусь очень жирная еда, скажите по такому рецепту тоже жирно получается?
Ответ: это было мое “коронное” блюдо на этот Новый год. Гусь жирный, но большая часть жира вытопилась во время запекания. Если не любите жирную птицу, берите не гуся, а гусыню; уберите весь внутрений жир и сделайте надрезы на коже, чтобы все лишнее вытопилось. Будет отлично!