Салат из хурмы
Хурма – это не только десерт. Этот фрукт очень уверенно чувствует себя в салатах, отлично сочетаясь с овощами, зеленью, сыром и остро-пряными заправками. Если никогда не пробовали в таком сочетании – обязательно попробуйте: жизнь окрасится новыми красками.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 147 ккал
Рецепт салата из хурмы
- Хурма – 1 шт. большая. Хурму лучше всего брать твердую, без косточек. Мягкая «подмороженная» для салата не подойдет.
- Сыр твердый – 2 ст.л. (типа пармезана, натертый на крупной терке)
- Салат – 30-40 г. ( смесь салатных листьев: айсберг, романо)
- Сок лимонный – 1 ст.л. (или уксус хересный или виноградный, яблочный)
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Орехи кедровые – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Вариант 1, домашний (на верхнем фото)
Хурму нарезать соломкой. Смешать с салатными листьями, кедровыми орешками и сыром. Сбрызнуть соком лимона, заправить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и подавать на стол.Вариант 2, ресторанный
На тарелку выложить «подушку» из листьев салата. Сверху – хурму, нарезанную тонкими ломтиками. Посыпать сыром и кедровыми орешками. Лимонный сок (1 ст.л.) или уксус взбить с маслом, посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть заправкой салат. Подавать на стол.

Хурму нарезать соломкой. Смешать с салатными листьями, кедровыми орешками и сыром. Сбрызнуть соком лимона, заправить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и подавать на стол.Вариант 2, ресторанный
На тарелку выложить «подушку» из листьев салата. Сверху – хурму, нарезанную тонкими ломтиками. Посыпать сыром и кедровыми орешками. Лимонный сок (1 ст.л.) или уксус взбить с маслом, посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть заправкой салат. Подавать на стол.

Приятного аппетита!
Отличный салат спасибо! Вчера распробовала решила сделать на НГ! Быстро, легкий, вкусный, довольно необычный – все для НГ!
Салат с хурмой замечательный, очень понравился- необычный, разные вкусы, но отлично сочетаются. Я обычно стараюсь следовать рецепту, только сыр заменила на “Ламбер”, мужская часть стола заявила, что хорошо подходит- сочетание сладко-солёно. Спасибо, беру на вооружение.


Приготовила сегодня салатик, мнения разделились :) Сначала я заправила его оливковым маслом, которое ни я, ни муж не любим :) Перемешала, попробовала, скривилась. Потом я решила была не была, добавила ароматного подсолнечного. Стало гораздо лучше, мне понравилось Потом муж положил порцию себе на тарелку, добавил майонеза и сказал, что вкусно, но не хватает мяса :) Потом села пробовать мама, сказала, что подсолнечное масло, тем более душистое, ни в тему, и оливковое лучше. Я пошла писать отзыв, открыла рецепт и вспомнила, что забыла про лимон! Наличие лимона в салате примирило маму с не тем маслом :) В общем, нам с мамой салат пошел для разнообразия, а вердикт мужа “одна трава” :)
Приготовила вчера этот чудесный салатик. На мой вкус, отлично подошел в качестве гарнира к куриной грудке с травами и вином :) Я сделала “домашний” вариант. Брала готовую смесь салатов романо, фриссе, радиччо и корна, испанскую хурму и обычный российский сыр, сбрызнула лимонным соком. Получилось ярко, не банально и вкусно! Муж одобрил, хотя он у меня не большой фанат экзотических сочетаний :))
Салат вполне подойдет и к праздничному столу. К тому же, готовится он за считанные минуты, что для меня огроомный плюс. Спасибо за очередной удачный рецепт!
А еще вместо кедровых орешков можно добавить бразильский орех. Правда его придется порезать. Но зато он не такой вредный, как кедровые.
Шедеврально вкусный салат! Если добавить еще проростки – получается вообще отменно! Готова им завтракать, обедать и ужинать!
Спасибо за прекрасный рецепт!
А кедровые орешки должны быть жареные или сырые?
Ответ: по вкусу. Если любите обжаренные – то можно обжарить. Мне больше нравятся “сырые”, их и добавляю.