Кулич с маком рецепт
Еще один вариант пасхального кулича. Кулич получается мягким, пышным, сладким. Его можно готовить как в духовке, так и в хлебопечке.
Калорийность на 100 гр – 341 ккал
Количество порций – 2 небольших кулича (на фото)
Как приготовить кулич с маком
Ингрeдиенты:
Для опары:
Молоко – 2/3 стакана
Сахар – 1 ч.л.
Дрожжи – 30 гр. (сырые прессованные)
Мука – 1/3 стакана
Для теста:
Желток яичный – 3 шт.
Мука – 2 стакана 1/3 стакана
Сахар – 1/2 стакана
Соль – 1/2 ч.л.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Мак – 1/2 стакана
Ванилин – по вкусу
Приготовление:
Сначала займемся опарой. Молоко надо подогреть (температура не должна быть 40 градусов, т.е. теплое, но не горячее). Добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Растворить сахар и дрожжи в молоке, после чего добавить 1/3 стакана муки.
В отдельной кастрюльке растереть яичные желтки с сахаром, солью и ванилином добела.
В масляно-яичную смесь положить опару. Все размешать.
Всыпать 2 стакана просеянной муки, перемешать.
Если яйца были маленькими по размеру, то муки уже должно быть достаточно. Если же средними и большими, то всыпать ещё 1/3 стакана муки и замесить мягкое тесто. Месть его долго и тщательно, около 10 минут. Чем дольше замес, тем лучше подойдет тесто.Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой или тонким слоем растительного масла, чтобы он не обветрился.
После этого тесто обмять и добавить мак (при желании мак можно заменить на цукаты или орехи).
На дно формы положить кружок бумаги для выпечки. Саму форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой.Форму с тестом поставить в теплое место и ждать долго и упорно, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы и индивидуального характера духовки. У меня на выпекание ушло 20 минут.
НЕ получилось-твердый комок теста и все
Ответ: Татьяна, причин почему не получилось может быть множество. По паре слов сложно понять причину.
Добрый день! Стакан это сколько?
Ответ: Мария, стакан обычный граненый – 200 мл.
Скажите пож-та, а мак как надо готовить, чтобы замесить его в тесто?
Ответ: Инесса, иногда мак заваривают горячей водой. Но в данном рецепте никакой дополнительной подготовки не требуется.
Спасибо! Второй год пеку куличи по вашим рецептам. В этом году опробовала сразу два, напекла в общей сложности 18 штук. Все получилось просто замечательно! Именно по этому рецепту испекла большой с маком и маленькие с изюмом – очень вкусно получилось.
Ответ: Марина, я очень рада, что рецепты Вам по душе :)
Скажите пожалуйста сколько получается таких пасок из такого количества ингредиентов?
Ответ: две небольшие, как на фотографии.
Получается – в тесто идут только желтки?
Ответ: да, только желтки. Белки можно использовать в других блюдах. Например, взбить и подмешать в колтетный фалш, тесто для блинов, сделать из них суфле, меренги и т.д.
СПАСИБО ЗА ВКУСНЯТИНКУ ! ОБОЖАЮ КУЛИЧИ !
ПОСТ КЛАССНЫЙ !
Спасибо)) Попробую испечь еще раз.
А у меня не получилось :(. Даже не знаю почему: все делала по рецепту, тесто получилось как на фото и в описании, а когда положила в форму, оно перестало подниматься и через 3 часа стало похоже на плотный комочек теста. В духовке тесто тоже не поднялось, выпекалось очень долго, а середина все равно осталась тягучей. Приготовленное из тех же ингридиентов тесто на плюшки-ватрушки получилось очень хорошим, значит дело не в ингридиентах. Что же я сделала не так?
Подскажите, пожалуйста, если это возможно.
Ответ: вот тут вот я делала памятку о дрожжевом тесте, там есть и разбор ошибок. Если то же самое тесто на плюшки-ватрушки получилось, то, возможо, для куличей были неблагоприятные внешние условия. Например, тесто было поставлено в холодное место или на сквозняке. Еще возможно, что тесто перебродило еще до последнего замеса и уже не смогло подняться в последний раз.
Сделала такой с сухими дрожжами, тесто оставляла на ночь, чтобы подошло.
Отличный рецепт, спасибо! Несмотря на то, что у меня небольшой опыт с дрожжевым тестом, всё получилось отлично, очень воздушный.
Пекла с изюмом вместо мака :) Получилось вкусно, спасибо :)
Ответ: я рада, Аня, что понравилось :)
Все получилось!)))Вкусно! Я пекла 2 один по рецепту а второй на соевом молоке и с подс маслом для дочки. На Соевом молоке подходило намного лучше))
Ответ: рада, что все получилось!
спасибо!
а долго и упорно ждать…это примерно сколько? в часах?
Ответ: При работе с дрожжевым тестом надо ориентироваться не на время, а на то, как сильно поднимается тесто. Потому что тут все очень приблизительно и зависит от многих факторов: активности дрожжей, темпетатуры в комнате, качества продуктов и т.д. У меня на заключительный этап поднятия теста ушло около 2, 5 часа. Но у Вас может быть больше или меньше. Смотрете по объему теста. Если оно увеличилось в 2-3 раза, значит, уже можно выпекать кулич.
Спасибо, Всем, огромное, буду творить!!=))
Мадина, мы всегда куличи пекли в жестяных баночках из-под кукурузы, горошка и ананасов)Только надо плоскогубцами обжать верхний край жестянки, чтоб не поцарапаться и доставать куличи проще. На дно – пекарской бумаги кружок, можно ещё обернуть стенки ею изнутри.
Добрый день, а можно ли использовать сухие дрожжи (если да, то сколько потребуется) и интересует Ваше мнение, хлебопечки у меня нет и формочек к сожалению тоже, пока не попадались на глаза, в магазинах=(возможно ли запесь куличи в консервированых банках из под персиков к примеру?)
Ответ: здравствуйте, Мадина. Сухие использовать можно. На пакетиках с сухими дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что надо смотреть на упаковке. Но примерный расчет такой — 1 ч.л. сухих дрожжей равна 10 г. живых прессованных.
Куличи можно выпекать в консервированных банках. Вопрос только в том, как их потом извлечь из них :). Советую на дно такой банки положить промасленный кружок бумаги, а сами бортики внутри обернуть пищевой фольгой, смазанной маслом с внутреней стороны. Вот посмотрите, в этом рецепте есть фото использования обычной эмалированной кружки для этих целей. Таким образом куличи вынимаются без повреждений.
Здравствуйте, Даша. Не так давно подсела на ваш сайт. Очень интересно, практично и просто. Спасибо большое за ваш труд.
Хотела спросить, как у профессионала, можно ли заменить простое молоко на сухое (разведенное)? Хочу попробывать испечь кулич по вашему рецепту, но если честно говоря с тестом, особенно дрожжевым, я не особо дружу.
Ответ: сама я этот рецепт с сухим молоком не пробовала, но, думаю, это возможно. Точно можно заменить молоко водой. От этого тесто даже лучше поднимается, правда, уступает по вкусовым качествам тому, которое сделано на молоке.