Как приготовить селедку под шубой: рецепт классический
Продолжаем неделю классических рецептов Новогоднего стола. Сегодня еще один безусловный хит – селедка под шубой. Именно этот салат (и еще Оливье) попросил у меня приготовить муж для праздника. Так что в моем новогоднем меню шуба будет обязательно.
Селедку под шубой не только можно, но даже нужно готовить за день до застолья. Только за это время майонез успеет пропитать все слои и салат получится таким, как надо.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 180 ккал
Ингредиенты:
Количество ингредиентов зависит от объема тарелки, в которой будет готовиться и подаваться селедка под шубой. У меня вышло:
- Картофель — 2 шт (больших или 3 средних)
- Лук — 1 небольшая луковица
- Морковь — 1 большая
- Свекла — 1 крупная
- Сельдь — 1 шт. Можно взять уже готовое филе сельди – понадобится около 250 г.
- Майонез — 150 г.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Совет: если пугает большое количество майонеза, то шубу можно улучшить за счет приготовления домашнего майонеза. Рецепт тут. Только надо иметь в виду, что домашний майонез не содержит консервантов, поэтому селедка под шубой обязательно должна быть съедена не позднее вторых суток после приготовления. То есть если шуба готовилась 30 декабря вечером, то крайний срок ее съедания – вечер 1-го января.
Я для себя тоже нашла хорошее сочетание. Так как картошка хорошо сочетается с сельдью, а сельдь с луком, то первый слой картофель на крупной терке, потом сельдь кусочками, а сверху лук, чуть-чуть подсолн.масла, можно немного майонеза, затем яйца на мелкой терке, опять майонез немного и свекла. На следующий день салат тает во рту. Я не хвалюсь, а передаю слова попробовавших салат.
Ответ: Наталья, спасибо за Ваш опыт!
Моя шуба уже стоит в холодильнике и ждет своего часа))) К 31-му готова. Надеюсь, получилась вкусной, раньше у меня она не удавалась, поэтому и не готовила давно. А в этом году вдруг захотелось!
а мы делаем еще один слой после морковки – это кисленькое яблочко, также на терке натереть, очень вкусненько получаеться
А я всегда такой салат сверху посыпаю зернами граната, нам очень нравиться. Новый вкус придает и красиво.
Ответ: а я по-праздниками тру желток яйца на мелкой терке прямо над салатом. Получается желто-пушистое украшение.
мы в этом году впервые опробовали одну хитрость – самое муторное в елёдке под шубобй это очистить филе от мелких косточек (готовое филе почему-то всегда менее вкусное). Оказывается, половинки филе без хребта и кожи надо прокрутить на ручной мясорубке))) Все косточке остаются на винте и решетке! Конечно, в салате не будет кусочков рыбки, ну так они и на любителя. Для личного стола, если просто захотелось, с одной рыбки можно и повыковыривать вручную (лично я не буду, нам и так очень понравилось), а вот на праздники, 2-3 рыбины легче и несоизмеримо быстрее прокрутить))) гости ни о чём не догадаются, а час времени лишним не будет.
Ответ: Спасибо, Наталья! Очень дельный совет (и как я сама раньше до этого не додумалась?)
А мы в этом году в суете вместо селедки умудрились купить скумбрию, тоже, как селедка, пряного посола))) Ну и поставили эксперимент, скумбрия под шубой. Неожиданно очень здорово было, рыбка нежнее селедки, не такой выразительно-узнаваемый вкус, но очень-очень нежно и вкусно получилось. ХОрошо, что не пошли селедку искать, иногда и лень оказывается кстати)
Какая Вы молодец!
У меня на работе рекомендуют отваривать овощи в микроволновке. Надо помыть картошку и морковь, наколоть их зубочисткой или вилкой по всему овощу (не очень густо, но и не 2-3 укола), затем положить в стеклянную емкость для микры, но обязательно с крышкой. Дополнительно воду не наливать. Хватает той воды, что осталась на овощах, когда мы их мыли. Поставить на максимальную мощность на 7 минут. Затем открыть, перевернуть овощи на другую сторону (овощи могут лежать только в один слой)и поставить в микру еще на 7 минут. Получается отлично, я уже года 2-3 так делаю. Единственный минус – нельзя приготовить большую порцию. Со свеклой та же история. Только она варится больше – минут 20-30 в общей сложности. Но схема такая же как и с картошкой-морковкой.
Ответ: спасибо, надо попробовать. Я вобще положительно отношусь к нововведениям и испытаниям новой техники на “профпригодность”.
Моя мама самым верхним слоем посыпала селёдку под шубой натёртым на мелкой тёрке отварным яичным белком. Получалось как снегом припорошено. Выглядело красиво…
Ответ: Спасибо, Вероника, за идею. Я тоже думаю, что этот салат можно украсить более интересно, чем просто разводы майонеза по свекле.
Чем мельче тёрка- тем вкуснее и нежнее салат.
Мы селедку режем еще на более мелкие кусочки, и морковку и свеклу трём на мелкой тёрке.
Ответ: спасибо за совет!
Меня еще научила фокусу одному знакомая. Майонез для шубы (если покупной) разбавляется чуть-чуть водой… И она, пропитавшись за сутки, очень нежная получается. Главное- не переборщите с водой. Чуть-чуть совсем