Универсальная заправка для супа – много и сразу
С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Я обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?
С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто – ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз.
Что касается меня, я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?
Общее и активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр – 236 ккал
Количество – на 6 больших кастрюль с супом
Как готовить универсальную заправку для супа и как ее хранить
Ингредиенты:
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Корень сельдерея – 1 шт (маленький или ½ среднего)
Перец болгарский – 1 шт. (зимой я использую уже заранее замороженный и нарезанный)
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.)
Петрушка – пучок,
Укроп – пучок
Масло растительное – 1 стакан (понадобится много)
Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.
4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут) .
6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена – она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.
После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.
Приятного аппетита!
Сейчас я супы не зажариваю, у дочки проблемы с жкт. Но лет 5 назад у меня был урожай лука, и я закатала луковую зажарку. Мне не понравилось то, что у всех первых блюд вкус был один и тот же. Я даже пару банок не захотела использовать(надоело), а оставила на потом – и весной открыла- а масло прогоркло и появился вкус старого масла. Пришлось выбросить. Так что закатывать не советую. А раз в неделю сделать новую – хорошая идея!!!
Ответ: Лена, спасибо за отзыв! Конечно, такое длительное хранение не предполагается.
Пою оду этой идее!!!
Просто жарю лук, жарю морковь, перемешиваю и в пакете в морозилку. По мере необходимости отламываю нужное количество и хоть в суп, хоть в мясо, хоть в гарнир.
Времени экономится бооольшая куча))
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Дарья, а ваши маленькие дети тоже едят супы с зажаркой? Я после рождения детей вообще делаю зажарку только для борща, в остальные просто кидаю свежие овощи или замороженные “заправки” (морковь, перец, томат, зелень и т.д.). А еще для борща делаю осенью заготовки в банках, вообще можно не напрягаться, сварил бульон (в мультиварке, это вообще моего “личного” времени занимает 5 минут), кинул картошку/капусту и баночку заготовки и борщ готов!
PS. У меня тоже 3 деток дома, но приготовление свежей зажарки на борщ меня вообще не напрягает, и трачу на нее максимум 15 минут, не вижу смысла пережаривать все это слишком долго…
Ответ: Татьяна, у меня получаются скорее тушеные овощи, когда я делаю заправку для супа. Но часто я использую соленую овощную заправку https://menunedeli.ru/recipe/solenaya-ovoshhnaya-zapravka/ , просто свежие овощи или замороженные – по сезону.
А если такую заправку разложить кипящей по стерелизованным банкам (маленьким), то можно закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Место в холодильнике освободится, заливать маслом не надо, хранится как любая консервация – до вскрытия)))))))
Ответ: Ольга, спасибо за совет! Да, так тоже можно делать. Очень удобно.
Извините,но что вы делаете? наливаете первую тарелку после закипания воды??? Может тогда проще совсем не варить, так,кипяточком залейте сразу в тарелке, да и всё… и что вы привязались к витамину С, ну попейте чай со смородиной, лимоном и т.д. вот вам и витамин С, в любом случае витамины при термической обработке часто уничтожаются, но вы так же забываете что хозяюшки не только супом родных кормят, но салаты свежие и т.д.
Спасибо огромное за рецепт!
А если порционно заморозить такую зажарку – сколько ее можно безопасно хранить? Месяц, полгода, год?
Ответ: Наталья, если универсальную заправку заморозить порционно, то хранить ее в морозилке можно до полугода.
Извините, уважаемый Артем, но самое бестолковое занятие говорить с апломбом о том , о чем имеете очень приблизительное представление. По вашей логике получается, что если залить кипящей водой квашеную капусту, то получим почти щи. И потом, здесь речь идет не о высокой кухне, а о том, как при тотальной занятости хозяюшки с маленькими детками, выкроить немного времени.
Даша, подскажите а можно же заморозить порционно. Если да то как это сделать? ещё вопрос. Как использовать в приготовлении блюда? Когда закидывать замороженые кубики? Вкус такой же как у блюда с обычной зажаркой? Я собираюсь замораживать также и бульон. Хотела бы добавлять и замороженную заправку. Не испортится ли вкус у такого блюда?
Ответ: Порционно заморозить, конечно, можно – например, в формочках для льда. Такие кубики закладывают суп в тот момент, когда Вы обычно кладете заправку. Вкус не меняется.
А чем можно заменить томатную пасту ее у меня муж вообще не любит,и кетчуп тоже (((((((
Ответ: Не кладите совсем. Или используйте свежие помидоры.
Хотела написать Артему…..видимо у вас не крутятся под ногами маленькие дети когда вы готовите!!! Поэтому Вы такой молодец, все за полчаса успеваете….
Спасибо Вам Дашенька это очень экономит наше рмемя
Подскажите, пожалуйста, сколько этой зажарки необходимо добавлять в суп (в котором 1,5, 2 или 3 литра бульона) ? не ориентируюсь в пропорциях)) начинающий кулинар )) исоли правильно понимаю в суп не надо уже добавлять? (я положила 3 ст л в зажарку)
Ответ: Оля, 2-3 столовые ложки зажарки. На соль можно скорректировать перед самым окончанием варки супа.
Самое бестолковое занятие, делать подобные заготовки. Во первых витамин С окисляется при готовке на 50%, а в готовом блюде его через 3 часа становится еще на половину меньше, поторное разогревание убивает Витамин С полностью. Другие витамины убиваются так же, но чуть медленнее. Ваша заправка похоже на варение из тыквы (кабочков ) сладная основа и никакого вкус даже не определишь что там в составе. Я варю любое любдо 30 минут и за это время успеваю туда нарезать все что нужно. А что бы насладиться настоящим вкусом – первую тарелку наливаю как токолько вода в кастрюли закипит и все равно, что картошка еще не варилась, а крупа только только начинает набухать. Во через 15-20 минут (т.е. на вторую тарелку) уже все свариться за то это будет самый ароматное блюдо
Попробовала заморозить зажарку-это гениально!Т.к. больше всего в борще я не люблю делать именно её. Какая же вы умница,что делитесь с нами такими важными вещами.Теперь без труда, за 30 мин. хочешь борщь,хочешь солянку и т.д. Спасибо огромное!
Интересно, а что с витаминами в овощах в этой зажарке происходит, когда её готовишь впрок – при заморозке, при закатке на зиму? Только обжаренное, наверное, полезнее будет?
Ответ: Полнезнее всего – сырое :) В случае с заморозкой вопрос не столько в полезности, сколько в экономии времени и сил.
А я ЗАМОРАЖИВАЮ зажарку.
Причем, дошла до этого сама. Как то приготовила зажарку к борщу в два раза больше нужного количества. Стала думать: выкинуть – жалко, а в холодильнике испортится (в след.раз борщ не известно, когда будет). Поэтому я просто завернула порцию в пакет и бросила в морозилку.
И вместе с картошкой, при приготовлении борща закидываю замороженную зажарку. Получается также вкусно, как и обычно.
А время экономится – просто потрясающе.
Картошку очищенную можно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник – за неделю с ней ничего не случится. И не перемерзнет, и не потемнеет.
Я раскладываю порционно, по пакетам(обычные пакеты “для завтраков”) расплющиваю их тоненько-тоненько и в морозилку. Надо – достал один пакетик, плюхнул его куда надо и красота.
Очень понравилась идея Наташи – сразу много сделать и закатать – но, увы, не позволяют габариты квартиры. Это же надо где-то хранить. :( а жаль…
А вы закрываете обычными резиновыми крышками или в банки из под магазинных продуктов в которых крышки закручиваются?
Ответ: я вобще не закрываю. Только слой масла.
Девочки!!!! Я бы заморозила в полиэтиленовом пакете, тоненько разложила. Когда надо, достала, отломила сколько нужно. Непонимаю хозяек которые замораживают овощи большим куском!
Ответ: да, порционная заморозка намного удобнее. Или сразу небольшими порциями, или, как Вы предлагаете, тоненьким слоем, удобным для отламывания нужного количества.
Кстати, если кому интересно – для стерилизации банок можно использовать посудомойку. Пока чищу-строгаю-тушу овощи, запускаю машину. 2 часа на 70′ (у нас это программа “интенсивная мойка”) – и вы получаете целую кучу чистых и сухих банок! Не совсем стерильно, конечно, но заготовки не портятся всю зиму. А крышки я по старинке в кипяток опускаю :)
Ответ: Спасибо, ценный совет!
Банки надо закатывать :) Закрытая банка хранится всю зиму (в погребе), а вскрытая – 2 недели в холодильнике (может, и дольше, но мы не пробовали)
А вот картошка… В магазине продают готовые супы на подложках (все овощи, в том числе картошка, сварены, порезаны и заморожены + замороженные фрикадельки из сырого мяса. Кидаешь все в кипяток – 15 минут, и суп готов!). Интересно, если дома такое сделать, хоть какая-то польза в продуктах останется?
В общем, для картошки идея такая — порезать кубиками, отварить в микроволновке и заморозить. Должно получиться не хуже, чем в магазинном супе Отредактируйте, пожалуйста, мою писанину, а то слишком длинно получилось:)
Ответ: я большой сторонник заморозки продуктов и использованя домашних полуфабрикатов. Но, увы, не все овощи подходят для этого. Например, картофель после домашней заморозки становится вялым, водянистым, не вкусным. То, что продается в магазинах, подвергается промышленной заморозке при температуре значительно ниже, чем -18 градусов, которую поддерживают стандартные домашние морозилки. Поэтому там в готовых смесях можно найти картошку. Насчет витаминов. Да, конечно, часть разрушается. Но при длительном хранении разрушается еще больше. Так что если есть возможность, например, заморозить овощи или фрукты летом-осенью, то лучше это сделать в сезон, а не хранить в вяло-дряблом состоянии месяцами.
Если такую заправку в горячем виде разложить в стерилизованные банки, то она будет храниться всю зиму, и масло добавлять не надо :) В нашей семье такие заготовки делаются раз в год, под урожай. Для разных супов – разные (основа – лук с морковкой, а все остальное пережариваем по отдельности и комбинируем в разных вариантах). Разливаем в банки по 0,5 л., в один суп (на 2,5 л. бульона) идет 250 гр. Вторая половинка может без проблем постоять в холодильнике еще 2 недели точно.
Ответ: а банки надо закатывать или можно просто накрыть крышкой? И не совсем поняла – в таком виде можно хранить всю зиму или 2 недели?
Действительно, все гениальное – просто :)
Читаю Ваш сайт и поражаюсь – как это я не додумалась до таких простейших вещей!!! Спасибо большое за подсказки!
Еще бы с картошкой что-нибудь придумать такое :))) чтобы начистил, наморозил, и берешь из морозилки сколько нужно!
Ответ: увы, картошку лучше не замораживать. Она после оттаивания становится невкусной…
Зелень не стала бы добавлять, тк она быстро портится и есть риск отравится.
я просто покорена! Как же ж мы раньше не догадались и потратили столько нудных часов на нарезание и обжаривание морковки! Сделала заправку из того, что было в холодильнике. На три-четыре супа хватит.
Ответ: как и все гениальное – просто :)
Спасибо за рецепт! Вчера приготовила эту заправку, очень вкусно получилось. Она действительно универсальная, сегодня добавила ее в отварные макароны, то же сочетаемо и вкусно:) Думаю и к кашам – гречке или рису она тоже подойдет.
Ответ: я даже соусы из нее делаю. Действительно, Наталья, универсальная :)
Супер! До этого я заправку к супу делала тоже заранее в большом объеме. Но сама я догадалась только на заморозку тертой морковки, нарезанного лука и зелени. Но чтоб это все еще заранее пожарить – это очень классная идея! Причем одно жариться пока другое режется и трется. Здорово придумано! Думаю ваш рецепт отлично замораживать порционно в маленьких контейнерах.
Ответ: Да, Анастасия, можно и порционно замораживать. Например, в формочнах для льда. Получатся такие “кубики”, которые можно добавлять в суп даже не размораживая. Вся прелесть в том, что можно уделить этом занатию час времени, а потом пользоваться заготовкой неделями.
А заморозить такую заправку можно?
Ответ: Можно, тогда маслом покрывать не нужно.
А у меня все масло прилилось вниз банки((
Ответ: Ничего страшного: утрамбуйте заправку и добавьте еще масла, пока оно не перестанет просачиваться. На большую кастрюлю понадобится около 4-х столовых ложек заправки. И даже если она на 1/3 будет состоять из масла – это менее 2-х столовых ложек на целую кастрюлю. Для зимнего супа вполне допустимо.
Хм, у меня на одну большую кастрюлю супа идёт одна луковица и одна морква, иногда две луковицы. Получается, что на 6 кастрюль надо в 6 раз больше. Или у вас лук с морквой гигантскиие)
А, и масла ещё я кладу меньше, не больше столовой ложки на кастрюлю супа. Но это на любителя, да.
Ответ: В моей заправке еще и сельдерей, томатная паста, чеснок и болгарский перец. Так что все вместе дает большую сковороду заправки. Если масла меньше, то овощи хуже обжариваются и супы получаются не такими ароматными. Но это точно на любителя :)
А заморозить ее нельзя?)
Подскажите, а каким образом можно вам задать вопрос не публично? Не нашла почты или чего то такого….
Спасибо, вы гений рационализации)
Ответ: Заморозить тоже можно, просто у меня в морозилке места свободного очень мало, так что использую пространство холодильника.
Со мной можно связаться с помощью E-mail: admin@menunedeli.ru
Спасибочки!!!!