Соус Песто: рецепт классический

Соус Песто: рецепт классический

Соус Песто - один из самых популярных среди летних соусов. Он яркий, ароматный и очень вкусный. Вариаций Песто существует множество. Но по классическому рецепту Песто готовится из свежего базилика, пармезана, кедровых орешков, оливкового масла и чеснока. Не побоюсь назвать этот рецепт самым лучшим.

Любой летний салат, птица или рыба заиграет новыми красками с соусом Песто. Если вы любите вкус и аромат зеленого базилика, обязательно готовьте этот соус.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    22
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 420 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить соус Песто по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Базилик100 г зеленый
  • Масло оливковое70 мл
  • Пармезан50 г
  • Орехи кедровые50 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического соуса Песто

    Рецепт классического соуса Песто с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для соуса Песто по классическому рецепту.

    Нужно купить свежий зеленый базилик. Именно зеленый сорт базилика - основа для классического рецепта соуса Песто. Синий базилик не подойдет для приготовления соуса, цвет будет темным и не аппетитным, да и вкус разный у зеленого и синего базилика.

    Для рецепта понадобится 100 грамм зелени базилика без жестких веточек, поэтому купите базилика 120-130 грамм.

    Масло лучше всего использовать оливковое нерафинированное, оно даст характерный вкус и аромат соусу.

    Песто очень вкусный и сытный благодаря орехам в составе. В классическом рецепте используют именно кедровые орешки. Если вы не смогли их купить, тогда замените на орехи кешью. Они похожи по текстуре с кедровыми орешками, и разница в готовом виде будет незначительная.

    Сыр лучше использовать Пармезан или похожий сыр твердых сортов.

  • Шаг 2

    Промыть зелень базилика под проточной водой, дать стечь лишней влаге.

  • Шаг 3

    Выложить веточки базилика на бумажное или кухонное полотенце. Промокнуть базилик сверху еще одним полотенцем, так зелень хорошо обсохнет.

    Оторвать жёсткие веточки у базилика, мягкие и сочные лучше оставить.

  • Шаг 4

    Подготовить кедровые орехи, их нужно промыть и обсушить. Если вы не смогли купить кедровые орехи, замените их на орехи кешью в такой же пропорции.

  • Шаг 5

    Обжарить кедровые орехи на сухой сковородке пару минут. Орехи дадут характерный аромат, благодаря этому соус будет еще аппетитней. Главное, не пережарить орехи, чтобы не было на них черноты.

  • Шаг 6

    Натереть твердый сыр на мелкой тёрке. Если у вас мощный блендер, можно этот этап приготовления пропустить и перебить сыр блендером с остальными ингредиентами.

  • Шаг 7

    Очистить 2-3 зубчика чеснока от кожуры. На такое количество ингредиентов чеснок будет слегка ощущаться. Его количество можно регулировать, добавлять больше или меньше, исходя из ваших предпочтений.

  • Шаг 8

    Сложить в чашу блендера подготовленный базилик, добавить очищенные зубчики чеснока.

  • Шаг 9

    Добавить в чашу блендера остальные ингредиенты: сыр, кедровые орехи, оливковое масло. Соли нужно добавить часть от порции, чтобы не пересолить соус Песто.

  • Шаг 10

    Перебить все ингредиенты для соуса Песто до однородности. Масса должна быть густой. Если вы хотите сделать соус более жидким, тогда добавьте еще 1-2 столовых ложки оливкового масла. На этом этапе нужно попробовать соус Песто на соль, при необходимости добавить всю порцию соли.

  • Шаг 11

    Готовый соус Песто отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке или в соуснике, если закрыть верх пищевой пленкой. Хранить соус можно до 2-3х недель в холодильнике. Верх соуса может слегка потемнеть, но при достаточном количестве масла в составе это не повлияет на вкус.

  • Шаг 12

    Добавлять соус Песто можно к любым овощным, сырным и мясным салатам. Также можно готовить знаменитый салат Капрезе с соусом Песто или Песто-пасту.

    Соус песто подойдет к мясу, рыбе или морепродуктам. Обязательно сделайте этот простой и вкусный рецепт. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 18 октября 2024

отлично

линда 10 марта 2023

…….,,то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу,,.Гакой глупый совет. Никто не имеет МОРАЛЬНОГО права хамить. Не проще ли вежливо отказаться. Никто насильно не заставляет.
Ответ: Линда, мы очень надеемся на то, что у наших читателей есть чувство юмора, но, увы, наши надежды не всегда оправдываются:) Есть у нас моральное право иногда пошутить?:)

Аноним 12 декабря 2022

Прекрасная подача материала по соусу Pesto. Спасибо автору рецепта.⚘️

Галина 12 декабря 2022

Прекрасная подача материала по соусу Pesto. Спасибо автору рецепта.⚘️

Анна 28 января 2019

Где-то встречала рекомендацию пробовать разные вариации подобных соусов в зависимости от того, какой сыр, зелень, орехи, масло и специи любите. Конечно, это будет уже не песто, но вполне вероятно, что тоже вкусно. Хочу поэкспериментировать с разными орехами и зеленью, а чеснок и оливковое масло оставлю. Особенно эта рекомендация кажется мне полезной в условиях, когда в вашем регионе ингридиенты для песто стоят космических денег, особенно зимой.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Интересно, что у Вас получится, напишете потом о своих впечатлениях, пожалуйста.

Аноним 10 января 2018

Почему получился с горечью
Ответ: Причины могут быть разные. Несвежие кедровые орешки горчат, бывает масло с горечью, или базилик бывает горчит. Так что лучше пробовать ингредиенты перед приготовлением.

ГАЛИНА 8 июля 2017

Дарья, спасибо за прекрасный рецепт. А знаете ли Вы, что грецкие орехи прекрасно хранятся от старения в морозилке?
Ответ: Галина, спасибо за комментарий и хороший совет!

Екатерина 21 февраля 2015

Дарья, сделала соус. Петрушку, сухой базилик и чеснок я протерла через обычную мелкую терку. Не поленилась тоже самое сделать и с грецким орехом. Смесь получилась сочная и ароматная – не сравнить с измельчением на блендере! В общем соус очень понравился всем!!

Anya 25 января 2014

Как я обожаю этот соус, но никогда даже не додумывалась готовить его про запас. А ведь действительно время в дальнейшем будет сэкономлено.

Надежда 29 января 2013

Позвольте выразить Вам мою благодарность!
У Вас замечательный сайт с очень полезной информацией. Спасибо))

Ольга 30 августа 2012

Сделала сегодня этот соус. Запах меня поразил больше всего – божественный аромат, а на вкус его пробовал муж так, как он у нас любитель чеснока. Но возникла небольшая проблема – масса получилась рассыпчатой, даже после добавления оливкового масла. Все делала, как в рецепте (растерла, потолкла, смешала), только заменила свежий базилик, как вы советовали. Скажите, что могло повлиять на консистенцию. хочу попробовать сделать его еще раз. А этот решила, если мужу не пойдет как соус, то заверну его в лаваш и использую как закуску.

Ответ: Ольга, скорее всего, Вы добавили недостаточно масла. Если все продукты измельчены мелко, то именно оливковое масло их связывает в однородную, тягучую массу. Хорошо, что мужм понравилось!

Света 22 августа 2012

Даша, спб за рецепт. Чудно. И экзотично по нашим широтам)
Вопросы: сколько будет хранится, если маслом не заливать? неделю будет?
(а-то масло это туда-сюда лить…)
Базилик у нас только фиолетовый продают. Не совсем понимаю, как это зелень и чеснок в однородную массу тереть) Ну-да как перетерла. Чеснока можно больше, чем 4 – это точно)
Вкусно! Берем в копилку! И муж одобрил!

Ответ: если масллом не заливать, то срок хранения 2-3 дня. Зелень и чеснок можно быстро перетереть с помощью блендера. Ну и чеснок по вкусу :) Рада, что Вам понравилось!

Джемма 5 июня 2012

а оливковое масло можно заменить подсолнечным ?

Ответ: в этом рецепте заменять не стоит. Вкус и запах будет не тот.

Шурочка 29 мая 2012

а сколько хранится данная заготовка?
Спасибо большое Вам за сайт,просто отличный!!!!Долго искала что-то подобное,теперь сайт у меня и закрываться не будет!

Ответ: неделю в холодильнике хранится точно. Больше не пробовала, так как съедали быстрее. Но при желании остатки можно заморозить.

Лю 13 мая 2012

А чеснок тут обязателен совсем-совсем? Мне от чеснока очень плохо, не ем сырым

Ответ: тогда можно не добавлять. Вкус у соуса пресным не станет, так как другие ингедиенты компенсируют его отуствтие.

Olli 24 апреля 2012

Даша, судя по фотографии вы использовали зеленый базилик, в наших краях это большая редкость, продается только в супермаркетах и стоит…, а вот обычный бордовый растет у меня в саду. Скажите,возможно ли в этом рецепте использовать его?

Ответ: да, можно, я видела варианты рецепта этого соуса с фиолетовым базиликом. Правда, вкус и запах у него более острый и насыщенный, чем у зеленого. Летом у нас зеленый базилик стоит даже дешевлее, чем темный, так как его тоже выращивают на огородах. Я его раньше покупала у зеленщицы на рынке. А в этом году посадила на балконе и уже наблюдаю, как растут маленькие кустики. Зимой хитрю: использую сушеный базилик+пучек петрушки. Если все хорошо смешать и растереть, то можно восстановить вкус свежего.

Ольга 20 февраля 2012

Очень люблю соус Песто и частенько его готовлю, по такому же рецепту.
Вот только себестоимость. Ну никак я не поверю, что поллитровая банка соуса стоит 100 рус. рублей. (3$)
Сыр твердых сортов, самый дешевый: 25,9 р за 100 грамм, орехи самы дешевые – 32 р за 100 грамм. Пучок петрушки – 39 р за пучок, 50 грамм. + чеснок и оливковое масло тоже сколько-то стоят, равно как и базилик. В самом дешевом случае – вдвое дороже. Но обычно – больше.

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Я живу в Беларуси, у нас цены меньше, чем Российские. Например, твердый сыр 1 кг. стоит 52 000 (это за 100 грамм 19 рос. руб.). И так примерно по всем продуктам. Я даю калькуляцию в местных ценах, так как не ориентируюсь в Российских. Но уверенна, что домашний соус Песто все равно должен выходить дешевле, чем покупной, даже у Вас.

Аноним 8 февраля 2012

Спасибо, обязаьедьбно сделаю! Идеально подходит для моего мужа по составу: много белка и полезных жиров.

Анна 6 февраля 2012

Приготовила соус – очень просто быстро , вкусно. Аглавное теперь я могу его использовать как всегда готовую основу для пиццы ( сама пицца простая шамп-ны, кусочки куры, сыр)

Светлана 5 декабря 2011

Обязательно на выходные приготовлю! вкусненько))))

Алла 22 ноября 2011

Буду готовить в выходные))))))))))))

Анна 4 ноября 2011

Очень интересно и практично. Как и все ваши рецепты)
Давече очень понравилсь лимонная картошка)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение