Соус Песто — рецепт с пошаговыми фото

Четверг Ноя 3, 2011

Я благодарна этому соусу хотя бы за то, что с его появлением в нашей семье муж почти перестал добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто, который в нашей семье имеет кодовое название «сырный соус». Кроме классического использования – при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что я готовлю его каждый день. Я просто умею его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель.

Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил – и в холодильнике пахнет итальянским рестораном. Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто – ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус песто для хранения и еды

Соус песто

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 3,1 $
Калорийность на 100 гр — 382 ккал


Как готовить и хранить

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления соуса Песто

Ингредиенты:

Сыр твердый 200 гр. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности – то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен – все равно на первом плане будет чеснок и базилик.
Базилик1 стакан в нарезанном виде . Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого +большой пучок свежей петрушки.
Орехи кедровые 100 гр. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов – они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (в Беларуси свежие орехи поступают на прилавки в конце октября и до февраля вполне пригодны для употребления). Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.
Чеснок 4 зубчика Я и муж ОЧЕНЬ любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
Масло оливковоеколичество зависит от плотности соуса

Приготовление:

Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (ладно-ладно, алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Тертый на мелкой терке сыр для соуса Песто

Сыр натереть на мелкой терке.

Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.

Сыр смешивается с порезанным базиликом чесноком и орехами

Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин.
Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Оливковое масло добавляется в массу при постоянном помешивании

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения я перекладываю его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху заливаю 0,5 см. оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я не зря предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

Приятного аппетита!


Комментарии:

21 комментарий »

ГАЛИНА: | Июль 8th, 2017 | 8:39 пп

Дарья, спасибо за прекрасный рецепт. А знаете ли Вы, что грецкие орехи прекрасно хранятся от старения в морозилке?
Ответ: Галина, спасибо за комментарий и хороший совет!

Екатерина: | Февраль 21st, 2015 | 11:36 пп

Дарья, сделала соус. Петрушку, сухой базилик и чеснок я протерла через обычную мелкую терку. Не поленилась тоже самое сделать и с грецким орехом. Смесь получилась сочная и ароматная — не сравнить с измельчением на блендере! В общем соус очень понравился всем!!

Anya: | Январь 25th, 2014 | 10:40 дп

Как я обожаю этот соус, но никогда даже не додумывалась готовить его про запас. А ведь действительно время в дальнейшем будет сэкономлено.

Надежда: | Январь 29th, 2013 | 1:42 дп

Позвольте выразить Вам мою благодарность!
У Вас замечательный сайт с очень полезной информацией. Спасибо))

Ольга: | Август 30th, 2012 | 12:21 дп

Сделала сегодня этот соус. Запах меня поразил больше всего — божественный аромат, а на вкус его пробовал муж так, как он у нас любитель чеснока. Но возникла небольшая проблема — масса получилась рассыпчатой, даже после добавления оливкового масла. Все делала, как в рецепте (растерла, потолкла, смешала), только заменила свежий базилик, как вы советовали. Скажите, что могло повлиять на консистенцию. хочу попробовать сделать его еще раз. А этот решила, если мужу не пойдет как соус, то заверну его в лаваш и использую как закуску.

Ответ: Ольга, скорее всего, Вы добавили недостаточно масла. Если все продукты измельчены мелко, то именно оливковое масло их связывает в однородную, тягучую массу. Хорошо, что мужм понравилось!

Света: | Август 22nd, 2012 | 11:41 дп

Даша, спб за рецепт. Чудно. И экзотично по нашим широтам)
Вопросы: сколько будет хранится, если маслом не заливать? неделю будет?
(а-то масло это туда-сюда лить…)
Базилик у нас только фиолетовый продают. Не совсем понимаю, как это зелень и чеснок в однородную массу тереть) Ну-да как перетерла. Чеснока можно больше, чем 4 — это точно)
Вкусно! Берем в копилку! И муж одобрил!

Ответ: если масллом не заливать, то срок хранения 2-3 дня. Зелень и чеснок можно быстро перетереть с помощью блендера. Ну и чеснок по вкусу :) Рада, что Вам понравилось!

Джемма: | Июнь 5th, 2012 | 7:49 пп

а оливковое масло можно заменить подсолнечным ?

Ответ: в этом рецепте заменять не стоит. Вкус и запах будет не тот.

Шурочка: | Май 29th, 2012 | 1:23 пп

а сколько хранится данная заготовка?
Спасибо большое Вам за сайт,просто отличный!!!!Долго искала что-то подобное,теперь сайт у меня и закрываться не будет!

Ответ: неделю в холодильнике хранится точно. Больше не пробовала, так как съедали быстрее. Но при желании остатки можно заморозить.

Лю: | Май 13th, 2012 | 2:36 пп

А чеснок тут обязателен совсем-совсем? Мне от чеснока очень плохо, не ем сырым

Ответ: тогда можно не добавлять. Вкус у соуса пресным не станет, так как другие ингедиенты компенсируют его отуствтие.

Olli: | Апрель 24th, 2012 | 5:31 дп

Даша, судя по фотографии вы использовали зеленый базилик, в наших краях это большая редкость, продается только в супермаркетах и стоит…, а вот обычный бордовый растет у меня в саду. Скажите,возможно ли в этом рецепте использовать его?

Ответ: да, можно, я видела варианты рецепта этого соуса с фиолетовым базиликом. Правда, вкус и запах у него более острый и насыщенный, чем у зеленого. Летом у нас зеленый базилик стоит даже дешевлее, чем темный, так как его тоже выращивают на огородах. Я его раньше покупала у зеленщицы на рынке. А в этом году посадила на балконе и уже наблюдаю, как растут маленькие кустики. Зимой хитрю: использую сушеный базилик+пучек петрушки. Если все хорошо смешать и растереть, то можно восстановить вкус свежего.

Ольга: | Февраль 20th, 2012 | 10:12 дп

Очень люблю соус Песто и частенько его готовлю, по такому же рецепту.
Вот только себестоимость. Ну никак я не поверю, что поллитровая банка соуса стоит 100 рус. рублей. (3$)
Сыр твердых сортов, самый дешевый: 25,9 р за 100 грамм, орехи самы дешевые — 32 р за 100 грамм. Пучок петрушки — 39 р за пучок, 50 грамм. + чеснок и оливковое масло тоже сколько-то стоят, равно как и базилик. В самом дешевом случае — вдвое дороже. Но обычно — больше.

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Я живу в Беларуси, у нас цены меньше, чем Российские. Например, твердый сыр 1 кг. стоит 52 000 (это за 100 грамм 19 рос. руб.). И так примерно по всем продуктам. Я даю калькуляцию в местных ценах, так как не ориентируюсь в Российских. Но уверенна, что домашний соус Песто все равно должен выходить дешевле, чем покупной, даже у Вас.

Аноним: | Февраль 8th, 2012 | 11:12 пп

Спасибо, обязаьедьбно сделаю! Идеально подходит для моего мужа по составу: много белка и полезных жиров.

Анна: | Февраль 6th, 2012 | 9:18 дп

Приготовила соус — очень просто быстро , вкусно. Аглавное теперь я могу его использовать как всегда готовую основу для пиццы ( сама пицца простая шамп-ны, кусочки куры, сыр)

Светлана: | Декабрь 5th, 2011 | 1:44 пп

Обязательно на выходные приготовлю! вкусненько))))

Алла: | Ноябрь 22nd, 2011 | 7:31 дп

Буду готовить в выходные))))))))))))

Анна: | Ноябрь 4th, 2011 | 7:04 дп

Очень интересно и практично. Как и все ваши рецепты)
Давече очень понравилсь лимонная картошка)

Оставить комментарий