Рецепт картофеля со специями
Одна маленькая щепотка хороших и правильно подобранный специй способна полностью преобразить вкус самого простого и банального блюда, позволить его вкусу заиграть новыми и неожиданными красками. И наоборот, добавление в блюдо, например, черного молотого перца, который был куплен на дешевом рынке в где-нибудь в Египте (набор из 100 разных специй всего за 2$), привезен домой и оставлен на хранение в первозданной открытой упаковке из пластика и фольги, не только не улучшит, но и испортит вкус пищи. Таких вот горе-экономных хозяек я бы наказывала за нерадивость и доверчивость (например, неделей поста на вареном луке).
В качестве примера хочу привести рецепт острого картофеля со специями. С одной стороны, это просто отваренный и обжаренный в масле картофель. С другой стороны, за счет добавления в него специй, он превращается в острое, пряное и очень вкусное восточное блюдо. Очень быстро и просто. Тем, кому надоели ежедневные однообразные гарниры, посвящается.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 75 ккал
Как готовить острый картофель со специями
Ингрeдиенты:
- Картофель – 1 кг (8-10 клубней)
- Имбирь – 1 ст.л.(мелко нарезанный, можно использовать сушеный)
- Петрушка – 1 пучок (лучше свежая, но можно использовать сушеную)
- Помидор – 2 шт. (можно заменить на 1 ст.л. томатной пасты)
- Карри – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Перец острый – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л. (семена)
- Тмин – 1 ч.л. (семена)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Масло растительное – для обжарки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить до готовности. Слить воду и охладить.
На очень маленьком огне подогреть специи: тмин, кориандр, горчицу, острый перец и карри. От масла должен начать исходить пряный аромат.
Имбирь и помидоры либо мелко нарезать, либо натереть на терке и добавить в масло со специями. Обжарить в течение 1 минуты.
Добавить картофель, соль, черный перец и обжарить картофель со специями со всех сторон в течение нескольких минут.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Вчерашний картофель пошел на ура. УРА!!!)))
Ответ: Ася, приятного аппетита!
Ммм вкуснятина.
А как лучше резать картофель для равномерной обжарки? То что, одинаковыми по размеру ломтиками, это понятно, но все же кубиками или соломкой?
Ответ: Андрей, Вы можете резать так, как Вам нравится, просто кусочки должны быть не очень крупными. В оригинальном рецепте -кубиками.
Я, может, и не понимаю что-то, но как-то слишком уж много специй из разряда “острое” идёт на картошку… по-моему, можно вполне обойтись горчицей и перцем, раз уж действительно хочется чего-то остренького. Я иногда добавляю кайенский молотый… Острее некуда, щепотки достаточно.
Ответ: Li, Вы вполне можете регулировать остроту и подбирать свои любимые специи по вкусу :)
А я еще делаю так: картофель прямо в мундире готовлю в микроволновке, потом каждую картофелину разрезаю пополам, кладу на противень разрезом вверх, смазываю срез растительным маслом и посыпаю какой-нибудь смешаной приправой (типа “Домашняя зелень”, “Армянская”), и в духовку минут на 15-20. Пальчики оближете! :)
Добрый день, подскажите, можно ли использовать просто горчицу с зернами, а не сами сухие зернышки и как это повлияет на вкус?)
Заранее, спасибо!!!
Ответ: Мадина, мне кажется, что горчица может сгореть и испортить блюдо. Если нет зерен горчицы, то их можно не использовать.
Супер рецепт. Мне так понравилось, что я теперь не только картошку так делаю, но и макароны, и рис. Очень вкусно. А запах!!! Муж просит то, что так пахло.
Ответ: специи – это вобще отлично! Любое привычное блюдо могут изменить до неузнаваемости. Я тоже активно с ними экспериментирую. Иногда получается неожиданно вкусно, иногда – просто неожиданно :)
А зачем картофель охлаждать?
Ответ: Если с только что сваренного картофеля слить воду и дать остыть, то он быстро “обсохнет” и не будет разваливаться при обжарке. Это дает сразу несколько плюсов: в масло не будет попададать лишняя вода (то есть картофель в масле будет обжариваться, а не тушиться), само масло не будет “стрелять” из-за попавших в него капелек влаги, а добиться золотистой корочки будет легче.