Пирог с мясом, картофелем и луком
По моему мнению, любая хозяйка, у которой в доме живет мужчина, должна иметь в своем кухонном арсенале подобное блюдо – мясное, сытное и суровое. Когда этот пирог начинает подниматься в духовке, а по всей квартире разносятся манящие мясные запахи, мой муж очередной раз объявляет, что он не зря женился и вызывается помыть после ужина посуду :)
Внутри пирога очень сочная и толстая начинка из смеси мяса, картофеля и лука. А снаружи – мягкое и пышное тесто, которое за время готовки успевает не только подняться, но и пропитаться ароматами и соками начинки. Недостатки – при самостоятельном изготовлении теста готовится достаточно долго. Достоинства – очень вкусно и сытно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 226 ккал
Рецепт пирога с мясом, картофелем и луком
Ингрeдиенты:
Для теста:
- Мука – 1 кг
- Вода – 2 ст.
- Дрожжи – 30 гр. (свежие)
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки (на 1 кг. теста):
- Говядина – 400 г (или баранина, или смесь свинины и говядины)
- Картофель – 3-4 шт
- Масло сливочное – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Белок яичный – для смазывания
Приготовление:
Этап первый – дрожжевое тесто.
Затем тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Если по каким-то причинам нет возможности или желания возиться с тестом, можно использовать покупное дрожжевое (но только не слоеное дрожжевое).
Мясо порубить или перекрутить на мясорубке. Добавить мелко порезанный репчатый лук, отварной толченый картофель, черный перец, соль и все перемешать. Очень советую не игнорировать наличие картофеля в этом фарше. Он добавляется не от бедности (чтобы фарша казалось больше), а для сохранения сочности начинки при выпечке. Картофель нельзя взбивать в блендере, а растолочь ступкой или вилкой.
Из готового теста раскатать две лепешки.
Сверху закрыть второй лепешкой, края лепешек защипать.
Хичин смазать белком и дать ему расстояться в теплом месте минут 40-50, после чего выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время готовки зависит от толщины пирога. У меня на выпечку ушел 1 час.
В аутентичном рецепте сказано, что перед подачей в отверстие надо налить растопленное масло. Однако, если в фарше использовалась свинина, то этого делать не стоит – получится слишком жирно.Все, эт-хичин или пирог с мясом, картофелем и луком готов.
Приятного аппетита!
Даша, а какого размера форма должна быть для такого колличества теста? И сколько мл у Вас стакан? Воды 2 ст. – это 400 мл или 500 мл?
Ответ: Alena S, форма нужна около 25 см диаметром, стакан 200 мл.
Спасибо. В воскресенье появятся мои мужчины. Придется испечь двойную норму пирога . Попробуй накорми одним пирогом 5 мужчин. Когда на столе пирог с мясом, можно больше ничего не ставить на стол. Рецепт замечательный. Огромная благодарность и добрые пожелания Вам и Всем любителям пирогов.
Ответ: Майя, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и Вашим мужчинам!
скажите, а можно использовать силиконовую форму?
Ответ: да, можно, но только очень хорошего качества. Тесто будет подниматься не равномерно и некачественная форма перекосится, пирог потеряет форму.
Спасибо за рецепт. Интересный) А пирог подавать горячим или холодным?
Спасибо,теперь все ясно) я немного заморозила фарша и особенно тесто(его много было и пирожки испекла
и пирог мой муж уже оценил))
Ответ: у Вас получилось сразу три блюда из одного рецепта :) Хорошо, что мужу понравилось.
Наконец добралась до этого прекрасного рецепта,сейчас пирог в духовке уже печется, Вопрос только, у меня осталась ровно половина начинки и теста (форма небольшая для выпечки)
думаю что лучше -пирожки испечь (но не знаю пропечется ли фарш внутри) ?
или заморозить отдельно тесто и начинку, будет ли начинка такой же вкусной после разморозки(ведь там картошка) что вы посоветуете лучше из этих 2 х вариантов?
Ответ: если картошка в фарше размята, то можно заморозить. Пирожки выпекаются намного быстрее, чем пирог. Чтобы фарш пропекся, я бы его предварительно обжарила, а уже потом начиняла пирожки. В общем, возможен и тот и тот вариант.
Ему вообще все понравилось, он даже сухую корочку сгрыз)))
не обратила внимания на этот рецепт, но мужчина пожелал пирога с мясом :) Даже объехал магазины и нашел дрожжи – не скоростные сушеные, а нормальные. Впечатления неоднозначные. Во-первых, у меня наверное, другая мука – вмешать килограмм муки в два стакана воды мне не удалось, может только 2/3, тесто получилось оочень упругим, правда при вымешивании оно отмякло. Во-вторых, у меня наверное, буйная духовка, я пыталась печь час, но достала на 10 минут раньше, уже очень пропеченный, еще бы чуть-чуть, и уже начал бы подгорать. Доставать его на 25-й минуте не решилась, хотела чтобы начинка из свино-говядины пропеклась как следует. В результате начинка была изумительно вкусной, просто чудо что такое! А вот сам пирог по структуре был похож не на пирог, а на обычный белый хлебушек с запеченным внутри мясом. И третья моя ошибка – меньшая лепешка получилась великоватой, в результате верхний слой вышел толстенным
Ответ: во многих рецептах с использованием дрожжевого теста не указывается количество муки, которое требуется для замеса. Это сделано в расчете на опытных хозяек, которые по виду и “на ощупь” могут определить, надо добавлять еще муки или нет. Дело в том, что количество муки очень зависит от многих факторов: ее качества, влажности/сухости других ингредиентов и даже от влажности в помещении, в котором готовится тесто. Это дело опыта. Надеюсь, что во второй раз Вы уже лучше будете чувтствовать тесто и приноровитесь к духовке. Но хорошо, что начинка понравилась – это, наверно, для мужчины было самым важным :)
Подскажите, а сколько теста у вас в результате получается? (Проще говоря, сколько потребуется покупного.):
Ответ: получается почити 1,5 кг теста.