Пирог с мясом, картофелем и луком

По моему мнению, любая хозяйка, у которой в доме живет мужчина, должна иметь в своем кухонном арсенале подобное блюдо – мясное, сытное и суровое. Когда этот пирог начинает подниматься в духовке, а по всей квартире разносятся манящие мясные запахи, мой муж очередной раз объявляет, что он не зря женился и вызывается помыть после ужина посуду :)

Внутри пирога очень сочная и толстая начинка из смеси мяса, картофеля и лука. А снаружи – мягкое и пышное тесто, которое за время готовки успевает не только подняться, но и пропитаться ароматами и соками начинки. Недостатки – при самостоятельном изготовлении теста готовится достаточно долго. Достоинства – очень вкусно и сытно.

Пирог с мясом, картофелем и луком целиком и кусочек

Эт-хичин по-балкарски

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 226 ккал
Распечатать

Рецепт пирога с мясом, картофелем и луком

Ингрeдиенты:
Для теста:

  • Мука1 кг
  • Вода2 ст.
  • Дрожжи30 гр. (свежие)
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль1 ч.л.

Для начинки (на 1 кг. теста):

  • Говядина400 г (или баранина, или смесь свинины и говядины)
  • Картофель3-4 шт
  • Масло сливочное100 гр.
  • Лук2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Белок яичныйдля смазывания

Приготовление:

Пирог готовится в три этапа: сначала делается тесто, потом начинка и, наконец, все соединяется и выпекается.

Этап первый – дрожжевое тесто.

В теплой воде разведены соль сахар и дрожжи

В подогретую воду положить соль, сахар, влить разведенные в теплой воде дрожжи.

В воду с разведенными дрожжами всыпается просеянная мука

Всыпать муку и замесить тесто (муку обязательно просеять).

После того, как тесто можно будет скатать в один комок, добавить масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (минут 10-15, не меньше).
Затем тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Комок теста для пирога до начала брожжения

Вот так оно выглядело до начала брожения.

Тесто для пирога после брожжения

А вот так спустя 1,5 часа

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После этого можно начинать готовить.
Если по каким-то причинам нет возможности или желания возиться с тестом, можно использовать покупное дрожжевое (но только не слоеное дрожжевое).
Этап второй – подготовка фарша.
Мясо порубить или перекрутить на мясорубке. Добавить мелко порезанный репчатый лук, отварной толченый картофель, черный перец, соль и все перемешать. Очень советую не игнорировать наличие картофеля в этом фарше. Он добавляется не от бедности (чтобы фарша казалось больше), а для сохранения сочности начинки при выпечке. Картофель нельзя взбивать в блендере, а растолочь ступкой или вилкой.
Этап третий – сборка пирога с мясом, картофелем и луком.
Из готового теста раскатать две лепешки.
Две тонких раскатанных лепешки разных размеров

Одна должна быть по размеру больше, чем вторая.

В форму выложено тесто и фарш

Одну лепешку положить на сковороду или форму для выпечки, смазанную растительным маслом и заполнить слоем фарша.

Сверху закрыть второй лепешкой, края лепешек защипать.

Пирог с мясом, картофелем и луком в форме перед выпечкой

В верхней лепешке сделать крестообразный разрез и отогнуть края теста так, чтобы получилось четырехугольное отверстие.

Пирог при выпечке должен подняться, поэтому не следует полностью заполнять форму.
Хичин смазать белком и дать ему расстояться в теплом месте минут 40-50, после чего выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время готовки зависит от толщины пирога. У меня на выпечку ушел 1 час.
В аутентичном рецепте сказано, что перед подачей в отверстие надо налить растопленное масло. Однако, если в фарше использовалась свинина, то этого делать не стоит – получится слишком жирно.Все, эт-хичин или пирог с мясом, картофелем и луком готов.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Alena S 13 сентября 2017

Даша, а какого размера форма должна быть для такого колличества теста? И сколько мл у Вас стакан? Воды 2 ст. – это 400 мл или 500 мл?
Ответ: Alena S, форма нужна около 25 см диаметром, стакан 200 мл.

Майя Зарубина 24 февраля 2017

Спасибо. В воскресенье появятся мои мужчины. Придется испечь двойную норму пирога . Попробуй накорми одним пирогом 5 мужчин. Когда на столе пирог с мясом, можно больше ничего не ставить на стол. Рецепт замечательный. Огромная благодарность и добрые пожелания Вам и Всем любителям пирогов.
Ответ: Майя, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и Вашим мужчинам!

даша 15 февраля 2013

скажите, а можно использовать силиконовую форму?

Ответ: да, можно, но только очень хорошего качества. Тесто будет подниматься не равномерно и некачественная форма перекосится, пирог потеряет форму.

Елена 28 ноября 2012

Спасибо за рецепт. Интересный) А пирог подавать горячим или холодным?

Надежда 16 апреля 2012

Спасибо,теперь все ясно) я немного заморозила фарша и особенно тесто(его много было и пирожки испекла
и пирог мой муж уже оценил))

Ответ: у Вас получилось сразу три блюда из одного рецепта :) Хорошо, что мужу понравилось.

Надежда 16 апреля 2012

Наконец добралась до этого прекрасного рецепта,сейчас пирог в духовке уже печется, Вопрос только, у меня осталась ровно половина начинки и теста (форма небольшая для выпечки)
думаю что лучше -пирожки испечь (но не знаю пропечется ли фарш внутри) ?
или заморозить отдельно тесто и начинку, будет ли начинка такой же вкусной после разморозки(ведь там картошка) что вы посоветуете лучше из этих 2 х вариантов?

Ответ: если картошка в фарше размята, то можно заморозить. Пирожки выпекаются намного быстрее, чем пирог. Чтобы фарш пропекся, я бы его предварительно обжарила, а уже потом начиняла пирожки. В общем, возможен и тот и тот вариант.

Маша Миронова 31 января 2012

Ему вообще все понравилось, он даже сухую корочку сгрыз)))

Маша Миронова 30 января 2012

не обратила внимания на этот рецепт, но мужчина пожелал пирога с мясом :) Даже объехал магазины и нашел дрожжи – не скоростные сушеные, а нормальные. Впечатления неоднозначные. Во-первых, у меня наверное, другая мука – вмешать килограмм муки в два стакана воды мне не удалось, может только 2/3, тесто получилось оочень упругим, правда при вымешивании оно отмякло. Во-вторых, у меня наверное, буйная духовка, я пыталась печь час, но достала на 10 минут раньше, уже очень пропеченный, еще бы чуть-чуть, и уже начал бы подгорать. Доставать его на 25-й минуте не решилась, хотела чтобы начинка из свино-говядины пропеклась как следует. В результате начинка была изумительно вкусной, просто чудо что такое! А вот сам пирог по структуре был похож не на пирог, а на обычный белый хлебушек с запеченным внутри мясом. И третья моя ошибка – меньшая лепешка получилась великоватой, в результате верхний слой вышел толстенным

Ответ: во многих рецептах с использованием дрожжевого теста не указывается количество муки, которое требуется для замеса. Это сделано в расчете на опытных хозяек, которые по виду и “на ощупь” могут определить, надо добавлять еще муки или нет. Дело в том, что количество муки очень зависит от многих факторов: ее качества, влажности/сухости других ингредиентов и даже от влажности в помещении, в котором готовится тесто. Это дело опыта. Надеюсь, что во второй раз Вы уже лучше будете чувтствовать тесто и приноровитесь к духовке. Но хорошо, что начинка понравилась – это, наверно, для мужчины было самым важным :)

Ника 12 января 2012

Подскажите, а сколько теста у вас в результате получается? (Проще говоря, сколько потребуется покупного.):

Ответ: получается почити 1,5 кг теста.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение