Торт Бочка с икрой

Я не очень люблю блюда, которые съедаются в несколько раз быстрее, чем готовятся. Но иногда хочется сделать исключение. У нас в семье случился повод, который нужно было отметить на работе мужа. И вот в качестве «проставления» я приготовила торт Бочка с икрой.

Торт Бочка с икрой украшенный желе и мастикой

Торт Бочка с икрой

Сразу оговорюсь, что это самый помпезный торт, который я когда-либо готовила. Во-первых, на его приготовление ушло много времени: вместе с подругой мы его делали с двух часов дня до половины пятого ночи. Во-вторых, на него ушло столько продуктов, что хватило бы месяц кормить роту солдат. В-третьих, после того, как муж его занес на работу, он жил только 20 минут. Его ели все – и те, кто не любит сладкого, и те, кому не нравятся торты, и сидящие на диете, и диабетики, и гипертоники. Никто не смог устоять – торт выглядит настолько эффектно, что каждый попросил себе кусочек. Вкусно, красиво, но дорого, сложно и долго.

Распечатать

Рецепт торта Бочка с икрой

Ингрeдиенты:

Продукты для торта Бочка с икрой

Ингредиенты для торта Бочка с икрой

Для коржей:

  • Мука2.25 чашки
  • Какао-порошок1 чашка
  • Сода2.25 ч.л.
  • Порошок пекарский1.25 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Шоколад горький70 гр.
  • Молоко1 чашка
  • Кофе натуральный1.25 чашки. (горячий и крепкий)
  • Яйцо2 шт.
  • Майонез1 чашка Вот он, секретный ингредиент, благодаря которому коржи получаются воздушными и влажными одновременно.
  • Ваниль1,5 ч.л.
  • Сахар2.25 чашки

Для крема:

  • Конфитюр 100 гр. (вишневый)
  • Яйцо5 шт.
  • Сахар600 гр.
  • Масло сливочное680 гр.
  • Шоколад250 гр.
  • Смесь порошковая2 пакетика (Пудинг «Dr Oetker Pudding”, по 40 гр)
  • Молоко0,5 л.

Для украшения:

  • Зефир2 пакетика по 200 гр. (жевательный)
  • Желе1 пакет (для торта красного цвета Dr. Oetker Tortenguss)
  • Масло растительное1 литр (самого дешевого)
  • Вода180 мл.
  • Сахар2 ст.л.
  • Сахарная пудра3 пакета
  • Краситель пищевой цвета желтый, коричневый, золотой
  • Шоколад белый20 гр.

Приготовление коржей:

Смешиваем муку соду пекарский порошок соль и корицу предварительно просеяв

Муку, соду, пекарский порошок, соль, корицу просеять и смешать.

Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком. Добавить 1.25 чашки горячего, крепкого кофе. Непрерывно помешивая, довести молоко до кипения. С помощью миксера смешать до однородной консистенции молоко с шоколадом.

Шоколад растопленный в молоке и кофе для приготовления торта Бочка с икрой

Дать остыть до теплой температуры (палец, опущенный в молоко, не должен обжигаться).

Яйца майонез и ваниль перед взбиванием

Яйца, майонез и ваниль взбить вместе.

Продолжая взбивать, в 6 приемов добавить сахар. Его не получится растворить полностью, но вмешать хорошо нужно.

В мучную смесь добавить шоколадно-кофейное молоко и перемешать.

В яично майонезную смесь добавляется мучная составляющая

В яично-майонезную смесь в три приема добавить мучную составляющую теста.

Все взбить до однородной массы.

Смесь взбивается до однородной массы

Тесто должно получиться жидким.

Дно формы (22 см в диаметре) выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом. Для одного коржа ¼ часть теста вылить в форму и выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой. Перед тем, как корж будет вынут, ему нужно дать остыть 15 минут.

Готовый корж для приготовления торта Бочка с икрой

Поместить на решетку для полного остывания (не менее одного часа!).

Таким образом поступаем со всем тестом.

4 коржа для приготовления торта Бочка с икрой

Должно получиться 4 коржа.

Пока коржи пекутся и остывают, можно заняться кремами. Их в этом торте будет два.

Крем первый.

Отделяем белки от желтков. Белки смешать с сахаром в отдельной кастрюльке и, поставив их на водяную баню, взбивать с помощью миксера до состояния густой пены. Температура ни в коем случае не должна превысить температуру человеческого тела. Лучше холоднее, чем теплее.

Взбивание белков с сахаром в холодной водяной бане

Постепенно добавить масло (по 2 ст ложки) и взбивать до получения лёгкого воздушного крема.

В основу для крема добавить растопленный и охлаждённый тёмный шоколад.

Крем второй – простой. Для этого просто берем два пакетика пудинга «Dr Oetker Pudding”, молоко и действуем по инструкции.

Растворяем пудинг в молоке для приготовления торта Бочка с икрой

Содержимое пакетика растворить в молоке, поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения крема.

Сборка торта, этап 1.

После того, как все коржи будут испечены и охлаждены, крема готовы и тоже остужены, можно приступать к сборке торта. Два коржа (самый нижний и верхний) смазываем вишневым конфитюром, а затем сверху шоколадным кремом.

Корж намазанный пудинговым кремом перед охлаждением в холодильнике

Оставшиеся два коржа смазываем пудинговым кремом.

Коржи не соединяем (!), а ставим каждый из них по отдельности в холодильник на 1, 5 часа.

Украшение. Этап 1:

Делаем икру. Собственно, подготовка к метанию икры должна начинаться за 6 часов до часа икс – бутылку с маслом нужно поставить в морозильную камеру для охлаждения и подготовить кубики льда. Масло загустеет, станет белесым по цвету, тягучим.

Содержимое пакетика с желе смешиваем с сахаром, вливаем воду, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Желе смешивается с сахаром и водой и доводится до кипения

Желе должно загустеть.

Вообще по этому рецепту воду надо почувствовать, если дать ее чуть больше нужного, то желе не будет успевать застывать по дороге до дна емкости с маслом. В общем, удачи в опытах :)

Пока варится желе, достать из морозилки масло и перелить его в высокую (!) посуду. В нее же положить кубики льда.

В охлажденное растительное масло капают желе из шприца

Дальше берем шприц (например, 10 кубиков), набираем в него желе и начинаем с расстояния капать в масло.

“Икринки” тонут и опускаются на дно, по пути следования приобретают форму сферы.

Когда масло становится слишком теплым, заменяем его на охлажденное.

Когда икринки заполнят ¼ стакана, подставляем ладошку и выливаем на нее содержимое стакана. Масло должно вытечь сквозь пальцы, а икринки остаться. Их осторожно переложить в блюдечко и поставить в холодильник.

То же самое проделать со всем желе.

Сборка торта, этап 2.

Теперь настала очередь сборки коржей в единый торт. Два коржа, которые будут самыми нижними и верхними, обрезаем по периметру на 1 см (формируем форму будущей бочки). Два средних оставляем без изменений. Коржи складываем друг на друга и промазываем их со всех сторон оставшимся шоколадным кремом с помощью обычной ложки.

Все коржи ставятся один на другой и смазываются кремом по бокам

Очень важно заполнить кремом все пустоты между коржами.

Маленькая хитрость: торт будет собираться на том же блюде, что и подаваться (после сборки его будет невозможно переложить). Поэтому, чтобы не запачкать кремом края блюда, их можно накрыть пищевой фольгой. После того, как торт будет готов, ее легко убрать и получить красивый торт на чистом блюде.

Собранный торт ставим в холодильник на 2 часа.

Украшение, этап 2.

Теперь очередь за мастикой. Сразу оговорюсь, что нам понадобилось несколько часов, чтобы подобрать цвета и таким образом слепить мастику, чтобы имитировать структуру дерева. Так как я теперь знаю, что нужно делать, в следующий раз количество времени, которое нужно затратить на торт, будет намного меньше. Работа с мастикой требует знаний многих нюансов, поэтому я вдаваться в детали не буду, опишу лишь общий ход работы.

Зефир и сахарная пудра для приготовления мастики

Нам понадобится жевательный зефир, сахарная пудра и пищевые красители: желтый и коричневый.

Жевательный зефир растопленный в микроволновке

Жевательный зефир растопить в микроволновке до состояния «поплывшего».

Добавить в него сахарную пудру и месить руками, пока мастика не станет похожей на пластилин и перестанет липнуть к рукам.

Мастику разделить на 2 части.

Мастика с добавлением красителей и разделенная на две части

В одну часть добавить несколько капель коричневого пищевого красителя. Во вторую – желтого и немного коричневого (пропорции устанавливаются только экспериментальными путем).

Мастику двух цветов перемешать между собой, но не полностью, чтобы оставались разводы разных цветов.

Далее вооружаемся ниткой и линейкой. С их помощью измеряем высоту торта и его окружность. Путем нехитрых расчетов выясняем, какое количество «досок» для бочки нам понадобится и какой высоты. Вырезаем доски. По центру они должны быть не несколько миллиметров шире, а у концов – уже.

Раскатанная в прямоугольники мастика которой с помощью ножа придали необходимую форму

С помощью скалки раскатываем прямоугольники, ножом срезаем лишнее.

Доски из мастики прикрепляются по окружности торта

Доски прикрепляем к бортикам будущей бочки.

Сборка. Заключительный этап.

Из маленького кусочка мастики лепим табличку.

Надпись с пожеланием на кусочке мастики

На ней пищевым красителем с помощью тонкой кисточки рисуем надпись-пожелание.

Табличку можно украсить «гвоздями» – кондитерский бисер, приклеенный с помощью белого шоколада (шоколад нужно растопить в микроволновке).

И последнее – икра.

Икру из желатина выкладываем верхним слоем на торт Бочка с икрой

Аккуратно руками выкладываем икру на торт так, чтобы она полностью покрыла верхний корж.

Ставим готовый торт в холодильник.

Торт Бочка с икрой готов.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Анна 16 июля 2021

Даша, торт умопомрачительный! У Вас золотые руки и титаническое терпение. А Вам самой удалось попробовать Ваше творение? Муж принес обратно домой хоть кусочек?
Ответ: Анна, спасибо за отзыв! Мне очень приятно! Торт ушел быстро, не успела оглянуться))

Ксения 27 июля 2018

Подскажите, пожалуйста, а сколько суток такой торт может храниться в холодильнике?
Ответ: Ксения, до 48 часов. Но у меня так долго торты не хранятся :)

Ирина 8 октября 2012

Восхитительно! Красота неописуемая! Решиться бы на такой подвиг! У меня возник вопрос: в списке ингредиентов стоит мера измерения “чашка” – это сколько в граммах?

Ответ: жидки продукты, как молоко, удобно измерять в чашках или стаканах. В граммах не взвешивала, увы….

Dasha 10 ноября 2011

Большим ножом и с удовольствием! Торт легко разрезается в тех местах, в которых доски сходятся друг с другом. А потом как арбуз, долька делится на 2 или 3 части в зависимости от числа желающих попробовать торт. Верхний слой с желе вобще режется без проблем. Но я почти не знаю людей (кроме детей) которые любят мастику. Обычно она убирается в сторону, а едят сам торт, который внутри.

Дина 10 ноября 2011

Какая красота!!! А уж сколько труда вложено! Вопрос – а как такой высокий торт резать и есть?

Валентина 2 ноября 2011

попробувала на юбилее была очень восхещена очень красиво и вкусно

Мария 20 сентября 2011

Как…красиво, бог ты мой!

Аноним 19 августа 2011

да уж…никогда не решусь! но в восхищении!

Наталья 14 августа 2011

Пока читала, разве что не матюгалась. От восторга. И зависти. К чужой усидчивости и таланту :) Шедевр!

milka 9 августа 2011

Я в приятном шоке от увиденного!Вот бы попробовать!(но готовить я врядли решусь)

Dasha 6 августа 2011

Спасибо! Пока делала рецепт и обрабатывала фото, все думала: интересно, кто-нибудь воспользуется этим рецептом?

Gisha 5 августа 2011

Титанический труд!!!
но результат – шедевральный!!!!!!

Dasha 5 августа 2011

Для получения самого помпезного приза :)

Ольга 5 августа 2011

Офигеть!
Срочно на конкурс самых помпезных тортов!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение