Торт Бочка с икрой

Пятница Авг 5, 2011

Я не очень люблю блюда, которые съедаются в несколько раз быстрее, чем готовятся. Но иногда хочется сделать исключение. У нас в семье случился повод, который нужно было отметить на работе мужа. И вот в качестве «проставления» я приготовила торт Бочка с икрой.

Торт Бочка с икрой украшенный желе и мастикой

Торт Бочка с икрой

Сразу оговорюсь, что это самый помпезный торт, который я когда-либо готовила. Во-первых, на его приготовление ушло много времени: вместе с подругой мы его делали с двух часов дня до половины пятого ночи. Во-вторых, на него ушло столько продуктов, что хватило бы месяц кормить роту солдат. В-третьих, после того, как муж его занес на работу, он жил только 20 минут. Его ели все – и те, кто не любит сладкого, и те, кому не нравятся торты, и сидящие на диете, и диабетики, и гипертоники. Никто не смог устоять — торт выглядит настолько эффектно, что каждый попросил себе кусочек. Вкусно, красиво, но дорого, сложно и долго.

Калорийность на 100 гр — 353 ккал


Рецепт торта Бочка с икрой

Ингрeдиенты:

Продукты для торта Бочка с икрой

Ингредиенты для торта Бочка с икрой

Для коржей:
Мука2.25 чашки
Какао-порошок1 чашка
Сода2.25 ч.л.
Порошок пекарский1.25 ч.л.
Соль1 ч.л.
Корица0.5 ч.л.
Шоколад горький70 гр.
Молоко1 чашка
Кофе натуральный1.25 чашки. (горячий и крепкий)
Яйцо2 шт.
Майонез1 чашка Вот он, секретный ингредиент, благодаря которому коржи получаются воздушными и влажными одновременно.
Ваниль1,5 ч.л.
Сахар2.25 чашки

Для крема:

Конфитюр 100 гр. (вишневый)
Яйцо5 шт.
Сахар600 гр.
Масло сливочное680 гр.
Шоколад250 гр.
Смесь порошковая2 пакетика (Пудинг «Dr Oetker Pudding», по 40 гр)
Молоко0,5 л.

Для украшения:

Зефир2 пакетика по 200 гр. (жевательный)
Желе1 пакет
(для торта красного цвета Dr. Oetker Tortenguss)
Масло растительное1 литр (самого дешевого)
Вода180 мл.
Сахар2 ст.л.
Сахарная пудра3 пакета
Краситель пищевой цвета желтый, коричневый, золотой
Шоколад белый20 гр.

Приготовление коржей:

Смешиваем муку соду пекарский порошок соль и корицу предварительно просеяв

Муку, соду, пекарский порошок, соль, корицу просеять и смешать.

Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком. Добавить 1.25 чашки горячего, крепкого кофе. Непрерывно помешивая, довести молоко до кипения. С помощью миксера смешать до однородной консистенции молоко с шоколадом.

Шоколад растопленный в молоке и кофе для приготовления торта Бочка с икрой

Дать остыть до теплой температуры (палец, опущенный в молоко, не должен обжигаться).

Яйца майонез и ваниль перед взбиванием

Яйца, майонез и ваниль взбить вместе.

Продолжая взбивать, в 6 приемов добавить сахар. Его не получится растворить полностью, но вмешать хорошо нужно.

В мучную смесь добавить шоколадно-кофейное молоко и перемешать.

В яично майонезную смесь добавляется мучная составляющая

В яично-майонезную смесь в три приема добавить мучную составляющую теста.

Все взбить до однородной массы.

Смесь взбивается до однородной массы

Тесто должно получиться жидким.

Дно формы (22 см в диаметре) выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом. Для одного коржа ¼ часть теста вылить в форму и выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой. Перед тем, как корж будет вынут, ему нужно дать остыть 15 минут.

Готовый корж для приготовления торта Бочка с икрой

Поместить на решетку для полного остывания (не менее одного часа!).

Таким образом поступаем со всем тестом.

4 коржа для приготовления торта Бочка с икрой

Должно получиться 4 коржа.

Пока коржи пекутся и остывают, можно заняться кремами. Их в этом торте будет два.

Крем первый.

Отделяем белки от желтков. Белки смешать с сахаром в отдельной кастрюльке и, поставив их на водяную баню, взбивать с помощью миксера до состояния густой пены. Температура ни в коем случае не должна превысить температуру человеческого тела. Лучше холоднее, чем теплее.

Взбивание белков с сахаром в холодной водяной бане

Постепенно добавить масло (по 2 ст ложки) и взбивать до получения лёгкого воздушного крема.

В основу для крема добавить растопленный и охлаждённый тёмный шоколад.

Крем второй – простой. Для этого просто берем два пакетика пудинга «Dr Oetker Pudding», молоко и действуем по инструкции.

Растворяем пудинг в молоке для приготовления торта Бочка с икрой

Содержимое пакетика растворить в молоке, поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения крема.

Сборка торта, этап 1.

После того, как все коржи будут испечены и охлаждены, крема готовы и тоже остужены, можно приступать к сборке торта. Два коржа (самый нижний и верхний) смазываем вишневым конфитюром, а затем сверху шоколадным кремом.

Корж намазанный пудинговым кремом перед охлаждением в холодильнике

Оставшиеся два коржа смазываем пудинговым кремом.

Коржи не соединяем (!), а ставим каждый из них по отдельности в холодильник на 1, 5 часа.

Украшение. Этап 1:

Делаем икру. Собственно, подготовка к метанию икры должна начинаться за 6 часов до часа икс – бутылку с маслом нужно поставить в морозильную камеру для охлаждения и подготовить кубики льда. Масло загустеет, станет белесым по цвету, тягучим.

Содержимое пакетика с желе смешиваем с сахаром, вливаем воду, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Желе смешивается с сахаром и водой и доводится до кипения

Желе должно загустеть.

Вообще по этому рецепту воду надо почувствовать, если дать ее чуть больше нужного, то желе не будет успевать застывать по дороге до дна емкости с маслом. В общем, удачи в опытах :)

Пока варится желе, достать из морозилки масло и перелить его в высокую (!) посуду. В нее же положить кубики льда.

В охлажденное растительное масло капают желе из шприца

Дальше берем шприц (например, 10 кубиков), набираем в него желе и начинаем с расстояния капать в масло.

«Икринки» тонут и опускаются на дно, по пути следования приобретают форму сферы.

Когда масло становится слишком теплым, заменяем его на охлажденное.

Когда икринки заполнят ¼ стакана, подставляем ладошку и выливаем на нее содержимое стакана. Масло должно вытечь сквозь пальцы, а икринки остаться. Их осторожно переложить в блюдечко и поставить в холодильник.

То же самое проделать со всем желе.

Сборка торта, этап 2.

Теперь настала очередь сборки коржей в единый торт. Два коржа, которые будут самыми нижними и верхними, обрезаем по периметру на 1 см (формируем форму будущей бочки). Два средних оставляем без изменений. Коржи складываем друг на друга и промазываем их со всех сторон оставшимся шоколадным кремом с помощью обычной ложки.

Все коржи ставятся один на другой и смазываются кремом по бокам

Очень важно заполнить кремом все пустоты между коржами.

Маленькая хитрость: торт будет собираться на том же блюде, что и подаваться (после сборки его будет невозможно переложить). Поэтому, чтобы не запачкать кремом края блюда, их можно накрыть пищевой фольгой. После того, как торт будет готов, ее легко убрать и получить красивый торт на чистом блюде.

Собранный торт ставим в холодильник на 2 часа.

Украшение, этап 2.

Теперь очередь за мастикой. Сразу оговорюсь, что нам понадобилось несколько часов, чтобы подобрать цвета и таким образом слепить мастику, чтобы имитировать структуру дерева. Так как я теперь знаю, что нужно делать, в следующий раз количество времени, которое нужно затратить на торт, будет намного меньше. Работа с мастикой требует знаний многих нюансов, поэтому я вдаваться в детали не буду, опишу лишь общий ход работы.

Зефир и сахарная пудра для приготовления мастики

Нам понадобится жевательный зефир, сахарная пудра и пищевые красители: желтый и коричневый.

Жевательный зефир растопленный в микроволновке

Жевательный зефир растопить в микроволновке до состояния «поплывшего».

Добавить в него сахарную пудру и месить руками, пока мастика не станет похожей на пластилин и перестанет липнуть к рукам.

Мастику разделить на 2 части.

Мастика с добавлением красителей и разделенная на две части

В одну часть добавить несколько капель коричневого пищевого красителя. Во вторую – желтого и немного коричневого (пропорции устанавливаются только экспериментальными путем).

Мастику двух цветов перемешать между собой, но не полностью, чтобы оставались разводы разных цветов.

Далее вооружаемся ниткой и линейкой. С их помощью измеряем высоту торта и его окружность. Путем нехитрых расчетов выясняем, какое количество «досок» для бочки нам понадобится и какой высоты. Вырезаем доски. По центру они должны быть не несколько миллиметров шире, а у концов – уже.

Раскатанная в прямоугольники мастика которой с помощью ножа придали необходимую форму

С помощью скалки раскатываем прямоугольники, ножом срезаем лишнее.

Доски из мастики прикрепляются по окружности торта

Доски прикрепляем к бортикам будущей бочки.

Сборка. Заключительный этап.

Из маленького кусочка мастики лепим табличку.

Надпись с пожеланием на кусочке мастики

На ней пищевым красителем с помощью тонкой кисточки рисуем надпись-пожелание.

Табличку можно украсить «гвоздями» — кондитерский бисер, приклеенный с помощью белого шоколада (шоколад нужно растопить в микроволновке).

И последнее – икра.

Икру из желатина выкладываем верхним слоем на торт Бочка с икрой

Аккуратно руками выкладываем икру на торт так, чтобы она полностью покрыла верхний корж.

Ставим готовый торт в холодильник.

Торт Бочка с икрой готов.

Приятного аппетита!


Комментарии:

15 комментариев »

Ирина: | Октябрь 8th, 2012 | 10:52 дп

Восхитительно! Красота неописуемая! Решиться бы на такой подвиг! У меня возник вопрос: в списке ингредиентов стоит мера измерения «чашка» — это сколько в граммах?

Ответ: жидки продукты, как молоко, удобно измерять в чашках или стаканах. В граммах не взвешивала, увы….

Dasha: | Ноябрь 10th, 2011 | 1:23 пп

Большим ножом и с удовольствием! Торт легко разрезается в тех местах, в которых доски сходятся друг с другом. А потом как арбуз, долька делится на 2 или 3 части в зависимости от числа желающих попробовать торт. Верхний слой с желе вобще режется без проблем. Но я почти не знаю людей (кроме детей) которые любят мастику. Обычно она убирается в сторону, а едят сам торт, который внутри.

Дина: | Ноябрь 10th, 2011 | 7:51 дп

Какая красота!!! А уж сколько труда вложено! Вопрос — а как такой высокий торт резать и есть?

Валентина: | Ноябрь 2nd, 2011 | 6:06 пп

попробувала на юбилее была очень восхещена очень красиво и вкусно

Мария: | Сентябрь 20th, 2011 | 6:47 дп

Как…красиво, бог ты мой!

Аноним: | Август 19th, 2011 | 7:18 дп

да уж…никогда не решусь! но в восхищении!

Наталья: | Август 14th, 2011 | 6:28 пп

Пока читала, разве что не матюгалась. От восторга. И зависти. К чужой усидчивости и таланту :) Шедевр!

milka: | Август 9th, 2011 | 6:15 дп

Я в приятном шоке от увиденного!Вот бы попробовать!(но готовить я врядли решусь)

Dasha: | Август 6th, 2011 | 4:38 дп

Спасибо! Пока делала рецепт и обрабатывала фото, все думала: интересно, кто-нибудь воспользуется этим рецептом?

Gisha: | Август 5th, 2011 | 9:31 пп

Титанический труд!!!
но результат — шедевральный!!!!!!

Dasha: | Август 5th, 2011 | 11:34 дп

Для получения самого помпезного приза :)

Ольга: | Август 5th, 2011 | 9:49 дп

Офигеть!
Срочно на конкурс самых помпезных тортов!

Оставить комментарий