Суп-пюре с баклажанами
Мои отношения с баклажанами складывались не просто: вплоть до прошлого лета я считала, что этот овощ мне не нравится. А потом решила дать ему шанс и попробовала у кого-то в гостях. Как выяснилось, проблема была не в баклажанах, а в том, что я их просто не умела готовить. С тех пор с интересом экспериментирую с баклажанами, нашла много интересных рецептов. Делюсь с одним из них: баклажановым супом-пюре с запеченными помидорами. Вкусно, недорого и необычно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 41 ккал
Рецепт баклажанного супа-пюре
Ингрeдиенты:
- Баклажан – 2 шт. (большие)
- Помидор – 3 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Бульон куриный – 1 л.(бульон обязателен, на воде будет не очень вкусно)
- Орех мускатный – 1/2 чайные ложки (молотый)
- Базилик – 1 щепотка (сушеный)
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – 2 стебля (заменяема на петрушку)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рядом выложить нарезанные кружками помидоры. Резать нужно потолще, каждый помидор примерно на 4 ломтика. Помидоры тоже сбрызнуть маслом, посыпать мелко нарезанным чесноком (2 зубчика) и сушеным базиликом.
В порционную тарелку налить суп, положить печеные помидоры и зелень кинзы (петрушки).Приятного аппетита!
Спасибо за интересное блюдо🤗
Очень изысканный суп. Действительно, будто в ресторане. Правда я его готовила с множеством отклонений от оригинального рецепта. Во-первых, у меня временно не работает духовка ,но это меня не остановило. Дело в том, что я давно уже не отвариваю картофель и свеклу в кастрюле, а готовлю их в микроволновке (быстрее и без воды). Я подумала: а почему бы не “запечь” в микроволновке и баклажаны (ну чем они хуже?). Баклажаны сготовились за 9 минут, даже варить не пришлось. Правда возникла другая сложность – за 9 минут баклажаны сварились до состояния пюре, так что с них было ооочень сложно снить кожуру, так что я заблендарила их целиком. Так как запкать помидоры мне было негде, а вкус запеченых помидор (в пицце, например) не сильно отличается от жареных с яичницей, то кольца помидорок я просто поджарила с двух сторон в масле и размолола их вместе с баклажанами (просто мне плохо представлялись кружочки помидор, плавающие в супе-пюре). Пюре из овощей я добавила в кастрюлю с бульоном, который остался у меня после приготовления котлет на парУ, туда же добавила все специи, как в рецепте. И вот тогда кухня наполнилась изумительным ароматом. Баклажаны придавали супу грибной аромат. Да, это было третье мое нововведение в рецепт – в блендере я измельчила только овощи, а не весь суп, поскольку этого не позволял сделать объем чаши моего блендера. Кроме того, для густоты я добавила несколько ложек сухого пюре (я смухлевала, у меня не было двух баклажанов, а был только один). Потом оставалось только добавить метаны, которой у меня было всего несколько ложек. Каково было мое разочарование, когда с добавлением сметаны пропал тот изысканный аромат, и суп стал пахнуть просто щами (сочетание помидор и сметаны) :( Однако суп все равно получился вкусный, правда ему нехватало сытности (и еще я слегка переложила помидор, из-за чего он был кисловат). Тут пригодились паровые котлеты, которые сыграли роль фригаделек.
Сделала супчик-очень вкусный. Только запекать было лень-просто очистила, нарезала и подольше варила. Получилось отлично. Так что для особенно ленивых или занятых тоже подходит.
О! большое спасибо за рецепт. А то лежали эти дурацкие баклажаны в морозильнике – не знала что с ними сделать )))
Приготовила – словно в ресторане побывала!!!
Ответ: а я даже не догадалась, что из замороженных баклажан тоже этот суп можно сделать. Спасибо за подсказку!
Можно. Но вкус у супа будет совершенно другой. Я готовлю суп-пюре из кабачков таким вот способом. А если к нему добавить запеченные помидоры, то будет еще интереснее.
А если вместо баклажанов взять кабачков пару, можно?