Суп-пюре с баклажанами

Мои отношения с баклажанами складывались не просто: вплоть до прошлого лета я считала, что этот овощ мне не нравится. А потом решила дать ему шанс и попробовала у кого-то в гостях. Как выяснилось, проблема была не в баклажанах, а в том, что я их просто не умела готовить. С тех пор с интересом экспериментирую с баклажанами, нашла много интересных рецептов. Делюсь с одним из них: баклажановым супом-пюре с запеченными помидорами. Вкусно, недорого и необычно.

Баклажановый суп пюре с запеченными помидорами и двумя кусочками хлеба

Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 41 ккал
Распечатать

Рецепт баклажанного супа-пюре

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для баклажанного супа пюре с запеченными помидорами

Ингредиенты

  • Баклажан2 шт. (большие)
  • Помидор3 шт.
  • Сметана1 стакан
  • Бульон куриный1 л.(бульон обязателен, на воде будет не очень вкусно)
  • Орех мускатный 1/2 чайные ложки  (молотый)
  • Базилик1 щепотка (сушеный)
  • Чеснок3 зубчика
  • Кинза2 стебля (заменяема на петрушку)
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

Вымытые и просушенные баклажаны выложить на противень для запекания, смазать маслом и наколоть в нескольких местах вилкой.
Рядом выложить нарезанные кружками помидоры. Резать нужно потолще, каждый помидор примерно на 4 ломтика. Помидоры тоже сбрызнуть маслом, посыпать мелко нарезанным чесноком (2 зубчика) и сушеным базиликом.
Порезанные кружочками помидоры в форме для запекания в духовке

Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Положить их в кипящий бульон и варить 5 минут. Добавить в суп мускатный орех, измельченный зубчик чеснока, соль, перец по вкусу и измельчить все содержимое кастрюли с помощью блендера. Добавить стакан сметаны и все тщательно перемешать. Суп-пюре готов.
В порционную тарелку налить суп, положить печеные помидоры и зелень кинзы (петрушки).Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо за интересный суп🤗 14 декабря 2023

Спасибо за интересное блюдо🤗

Мария 7 декабря 2012

Очень изысканный суп. Действительно, будто в ресторане. Правда я его готовила с множеством отклонений от оригинального рецепта. Во-первых, у меня временно не работает духовка ,но это меня не остановило. Дело в том, что я давно уже не отвариваю картофель и свеклу в кастрюле, а готовлю их в микроволновке (быстрее и без воды). Я подумала: а почему бы не “запечь” в микроволновке и баклажаны (ну чем они хуже?). Баклажаны сготовились за 9 минут, даже варить не пришлось. Правда возникла другая сложность – за 9 минут баклажаны сварились до состояния пюре, так что с них было ооочень сложно снить кожуру, так что я заблендарила их целиком. Так как запкать помидоры мне было негде, а вкус запеченых помидор (в пицце, например) не сильно отличается от жареных с яичницей, то кольца помидорок я просто поджарила с двух сторон в масле и размолола их вместе с баклажанами (просто мне плохо представлялись кружочки помидор, плавающие в супе-пюре). Пюре из овощей я добавила в кастрюлю с бульоном, который остался у меня после приготовления котлет на парУ, туда же добавила все специи, как в рецепте. И вот тогда кухня наполнилась изумительным ароматом. Баклажаны придавали супу грибной аромат. Да, это было третье мое нововведение в рецепт – в блендере я измельчила только овощи, а не весь суп, поскольку этого не позволял сделать объем чаши моего блендера. Кроме того, для густоты я добавила несколько ложек сухого пюре (я смухлевала, у меня не было двух баклажанов, а был только один). Потом оставалось только добавить метаны, которой у меня было всего несколько ложек. Каково было мое разочарование, когда с добавлением сметаны пропал тот изысканный аромат, и суп стал пахнуть просто щами (сочетание помидор и сметаны) :( Однако суп все равно получился вкусный, правда ему нехватало сытности (и еще я слегка переложила помидор, из-за чего он был кисловат). Тут пригодились паровые котлеты, которые сыграли роль фригаделек.

Елена 10 сентября 2012

Сделала супчик-очень вкусный. Только запекать было лень-просто очистила, нарезала и подольше варила. Получилось отлично. Так что для особенно ленивых или занятых тоже подходит.

Ольга 16 декабря 2011

О! большое спасибо за рецепт. А то лежали эти дурацкие баклажаны в морозильнике – не знала что с ними сделать )))
Приготовила – словно в ресторане побывала!!!

Ответ: а я даже не догадалась, что из замороженных баклажан тоже этот суп можно сделать. Спасибо за подсказку!

Dasha 25 августа 2011

Можно. Но вкус у супа будет совершенно другой. Я готовлю суп-пюре из кабачков таким вот способом. А если к нему добавить запеченные помидоры, то будет еще интереснее.

Катя 20 августа 2011

А если вместо баклажанов взять кабачков пару, можно?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение