Как выбрать сметану
Потому что далеко не все продукты, которые носят название «сметана» и продаются в магазине, имеют отношение к настоящей сметане.
О том, как выбрать «правильную» сметану, в этой статье.
Во-первых, сметана должна называться «Сметаной», а не «Сметанным продуктом» или «Сметанкой» или «Сметаночкой».
Во-вторых, следует обратить внимание на состав. Правильная сметана состоит только из сливок и закваски. Не должно быть никаких растительных жиров, загустителей, сухого молока и стабилизаторов.
В-третьих, натуральная сметана не может долго храниться. Поэтому, если на упаковке написано «100% натуральный продукт», а срок годности превышает неделю, то производитель лукавит и такую сметану лучше не брать.
Густота сметаны не является абсолютным показателем ее качества. Недобросовестные производители могут добиться этого эффекта благодаря добавлению различных загустителей. Самый простой способ проверить, есть ли в сметане крахмал – это капнуть на нее капельку йода. Если йод посинел, то сметана содержит крахмал.
Сметана с разным процентом жирности подходит для разных блюд. Например, если сметана, согласно рецепту, должна подвергаться тепловой обработке, то лучше купить сметану, в которой процент жирности более 22 (иначе она может свернуться хлопьями). Ну а в салаты, например, подойдут более легкие варианты сметаны.