Жареные баклажаны с помидором и чесноком

Жареные баклажаны с помидором и чесноком

Жареные баклажаны с помидором и чесноком часто готовила моя мама. Аромат по кухне буквально окутывал всё пространство. Удержаться было невозможно. Спустя время, жареные баклажаны всё также любимы и не теряют своей популярности.

Сочетание баклажан с помидорами и чесноком - одно из самых ярких и гармоничных. Их можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, а также в дополнении к гарнирам или мясным блюдам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 72 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить жареные баклажаны с помидором и чесноком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан1 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Мука30 г
  • Масло растительное40 г
  • Соль1 ч.л.
  • Зелень по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт жареных баклажанов с помидором и чесноком

    Рецепт жареных баклажанов с помидором и чесноком с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами.

    Обжаривать баклажаны необходимо на растительном рафинированном масле без запаха. Для рецепта использовалось обычное подсолнечное масло.

    Зелень в рецепте используется лишь в качестве украшения во время подачи блюда. Её можно брать любую, какая больше нравится, или исключить из рецепта вовсе.

  • Шаг 2

    Подготовить баклажан. Промыть, обсушить и отрезать кончики.

    Нарезать баклажан вдоль на полоски толщиной не более 5 миллиметров.

    Дополнительно баклажаны я не обрабатываю. Честно признаюсь, мне уже много лет не попадались горькие баклажаны. Но если в ваших баклажанах всё же присутствует горечь, то советую воспользоваться этими советами 👇🏻

    Как избавить баклажан от горечи: 3 способа

  • Шаг 3

    Всыпать в плоскую тарелку обычную пшеничную муку высшего или первого сорта. Добавить к муке соль и перемешать её вместе с мукой.

  • Шаг 4

    Обвалять полоски баклажанов в муке с двух сторон. Каждая полоска баклажана должна быть равномерно покрыта тоненьким слоем муки.

  • Шаг 5

    Влить в сковороду растительное масло и нагреть на среднем огне.

    Выложить в сковороду полоски баклажанов в муке и обжаривать их на огне чуть ниже среднего до легкого золотистого оттенка.

  • Шаг 6

    Перевернуть обжаренные баклажаны на другую сторону и продолжать готовить до золотистого цвета.

  • Шаг 7
  • Шаг 8

    Подготовить помидоры.

    Промыть и обсушить помидоры. Нарезать их на кружочки толщиной 3-4 мм. По количеству кружочков помидор должно быть столько же, сколько полосок баклажан.

  • Шаг 9

    Подготовить чеснок.

    Очистить чеснок от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Можно воспользоваться специальным прессом для чеснока или раздавить чеснок в ступке.

  • Шаг 10

    Выложить одну полоску баклажан на тарелку или доску. Смазать баклажан небольшим количеством измельчённого чеснока.

  • Шаг 11

    Выложить на край баклажана кружочек помидора.

  • Шаг 12

    Накрыть помидор вторым краем обжаренного баклажана.

  • Шаг 13

    Таким образом приготовить все баклажаны с чесноком и помидорами.

    Подавать баклажаны можно сразу, пока они горячие. Можно убрать баклажаны на некоторое время в холодильник и далее подавать как холодную закуску. В холодильнике они ещё больше настоятся, пропитаются соками и станут очень яркими на вкус. Стоит учитывать то, что у таких баклажан очень яркий аромат. Лучше их переложить в плотно закрывающийся контейнер, чтобы запах чеснока не распространился по всему холодильнику.

  • Шаг 14

    Жареные баклажаны с помидором и чесноком готовы. Приятного аппетита!

    Перед подачей можно украсить баклажаны листиками свежей зелени. Я использовала для этого листики петрушки.

    Баклажаны отлично подойдут и на праздничный стол в качестве закуски или в дополнение к картофельному пюре.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алиса 1 июля 2024

спасибо за рецептик😊

Анастасия Вуккерт 12 июня 2024

Можно добавить к баклажанам ломтик сыра. будет ещё вкуснее.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение