Зеленые щи со щавелем и яйцом
Зеленые щи со щавелем и яйцом - для любителей кисловатых супов. Яйцо, на мой взгляд, идеальное дополнение, а вот в каком виде оно пойдет в щи, тут уже можно выбрать из трех вариантов.
Варить ли щи на мясе или курице, делать ли фрикадельки, а может просто добавить в обжарку немного копченых колбасок для вкуса и запаха, тут уже каждый решает для себя сам. В этот раз я предпочла последний вариант, и он, скажу я вам, прекрасен. Ну что ж, идем готовить!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 44 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом
Ингредиенты:
- Щавель – 180 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Колбаски – 100 г
- Петрушка – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 1.2 л
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для зеленых щей со щавелем и яйцом. Щавель можно использовать и консервированный, но тогда надо понимать, что изменится количество добавляемой в щи воды (или бульона). Соли уходит примерно столовая ложка чуть с горкой. Но это при том, что щавель свежий, а не консервированный.
В этот раз делала с колбасками горячего копчения. Это один из любимейших вариантов. На мой взгляд, эти щи хороши со свининой. Если хочется сэкономить время, то можно купить свежие свиные колбаски, выбрать их из шкурки и разделить на фрикадельки. Все овощи и яйца среднего размера.
-
Шаг 2
Подготовка ингредиентов. Картофель, чеснок, морковь и лук очистить и порезать: лук мелким кубиком, картофель более крупным, чеснок измельчить любым способом, а морковь можно потереть на терке.
-
Шаг 3
Далее обжарка. Ее можно готовить в сковороде, а можно непосредственно в кастрюле, в которой и будут вариться щи. Кастрюля должна быть с толстыми стенками, тогда обжарка не горит, и не надо мыть лишнюю сковороду.
В кастрюлю добавить масло и тертую морковь, чеснок и порезанный лук. Обжаривать несколько минут, пока все не начнет слегка золотиться.
-
Шаг 4
Помидор промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его небольшим кубиком, а также не крупно нарезать колбаски. С помидора шкурку никогда не снимаю, поскольку мелко порезанная она совершенно не попадается и не мешает.
-
Шаг 5
В кастрюлю к морковке с луком добавить колбаски и порезанный помидор. Все перемешать и обжаривать еще пару минут.
-
Шаг 6
Отлить примерно 100 грамм воды в кружку - она понадобится для яиц, а остальную влить в кастрюлю. Туда же всыпать кубики картофеля. Добавить соль, сахар и черный перец. Довести все до кипения и варить примерно 10 минут.
-
Шаг 7
Щавель перебрать, промыть и, если есть, то убрать все жесткие стебельки - они не нужны. А вот если щавель молодой и нежный, то ножки можно оставлять. Некрупно его нарезать.
-
Шаг 8
По истечении 10 минут в наши зеленые щи добавить порезанный щавель. Он буквально сразу начнет терять в объеме и менять цвет. Долго его варить не надо, после закипания буквально минуту. А тем временем приготовить яйца для щей.
-
Шаг 9
Вбить яйца в миску, добавить отлитые ранее 100 грамм воды и перемешать все венчиком до однородности. При таком способе яйца придадут щам этакую кремовость и густоту. Если не добавлять воду, то яйца получатся хлопьями. Также хорош вариант добавления измельченного яйца, заранее сваренного вкрутую.
-
Шаг 10
Интенсивно перемешивая щи венчиком или ложкой, тонкой струйкой влить яйца.
-
Шаг 11
Зелень петрушки промыть, обсушить и измельчить ножом.
-
Шаг 12
Щи вернуть на огонь, вкинуть измельченную петрушку, попробовать все на соль и перец. Довести все до кипения. Если надо, дополнительно посолить, поперчить и кипятить щи еще одну минуту, больше не надо.
-
Шаг 13
Все, зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Можно подавать их, заправив сметаной. Приятного всем аппетита!
Сделала с консервированным щавелем и колбасками. Ну супер вкусно! что бы было менее кисло,если кто не любит,то можно щавель “прорядить шпинатом “
Интересный рецепт)