Зеленые щи со щавелем и яйцом

Зеленые щи со щавелем и яйцом

Зеленые щи со щавелем и яйцом - для любителей кисловатых супов. Яйцо, на мой взгляд, идеальное дополнение, а вот в каком виде оно пойдет в щи, тут уже можно выбрать из трех вариантов.

Варить ли щи на мясе или курице, делать ли фрикадельки, а может просто добавить в обжарку немного копченых колбасок для вкуса и запаха, тут уже каждый решает для себя сам. В этот раз я предпочла последний вариант, и он, скажу я вам, прекрасен. Ну что ж, идем готовить!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 44 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Щавель180 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Колбаски100 г
  • Петрушка1 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вода1.2 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для зеленых щей со щавелем и яйцом. Щавель можно использовать и консервированный, но тогда надо понимать, что изменится количество добавляемой в щи воды (или бульона). Соли уходит примерно столовая ложка чуть с горкой. Но это при том, что щавель свежий, а не консервированный.

    В этот раз делала с колбасками горячего копчения. Это один из любимейших вариантов. На мой взгляд, эти щи хороши со свининой. Если хочется сэкономить время, то можно купить свежие свиные колбаски, выбрать их из шкурки и разделить на фрикадельки. Все овощи и яйца среднего размера.

  • Шаг 2

    Подготовка ингредиентов. Картофель, чеснок, морковь и лук очистить и порезать: лук мелким кубиком, картофель более крупным, чеснок измельчить любым способом, а морковь можно потереть на терке.

  • Шаг 3

    Далее обжарка. Ее можно готовить в сковороде, а можно непосредственно в кастрюле, в которой и будут вариться щи. Кастрюля должна быть с толстыми стенками, тогда обжарка не горит, и не надо мыть лишнюю сковороду.

    В кастрюлю добавить масло и тертую морковь, чеснок и  порезанный лук. Обжаривать несколько минут, пока все не начнет слегка золотиться.

  • Шаг 4

    Помидор промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его небольшим кубиком, а также  не крупно нарезать колбаски. С помидора шкурку никогда не снимаю, поскольку мелко порезанная она  совершенно не попадается и не мешает.

  • Шаг 5

    В кастрюлю к морковке с луком добавить колбаски и порезанный помидор. Все перемешать и обжаривать еще пару минут.

  • Шаг 6

    Отлить примерно 100 грамм воды в кружку - она понадобится для яиц, а остальную влить в кастрюлю. Туда же всыпать кубики картофеля. Добавить соль, сахар и черный перец.  Довести все до кипения и варить примерно 10 минут.

  • Шаг 7

    Щавель перебрать, промыть и, если есть, то убрать все жесткие стебельки - они не нужны. А вот если щавель молодой и нежный, то ножки можно оставлять. Некрупно его нарезать.

  • Шаг 8

    По истечении 10 минут в наши зеленые щи добавить порезанный щавель. Он буквально сразу начнет терять в объеме и менять цвет. Долго его варить не надо, после закипания буквально минуту. А тем временем приготовить яйца для щей.

  • Шаг 9

    Вбить яйца в миску, добавить отлитые ранее 100 грамм воды и перемешать все венчиком до однородности. При таком способе яйца придадут щам этакую кремовость и густоту. Если не добавлять воду, то яйца получатся хлопьями. Также хорош вариант добавления измельченного яйца, заранее сваренного вкрутую.

  • Шаг 10

    Интенсивно перемешивая щи венчиком или ложкой, тонкой струйкой влить яйца.

  • Шаг 11

    Зелень петрушки промыть, обсушить и измельчить ножом.

  • Шаг 12

    Щи вернуть на огонь, вкинуть измельченную петрушку, попробовать все на соль и перец. Довести все до кипения. Если надо, дополнительно посолить, поперчить и кипятить щи еще одну минуту, больше не надо.

  • Шаг 13

    Все, зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Можно подавать их, заправив сметаной. Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 18 декабря 2022

Сделала с консервированным щавелем и колбасками. Ну супер вкусно! что бы было менее кисло,если кто не любит,то можно щавель “прорядить шпинатом “

Алёна 10 декабря 2022

Интересный рецепт)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение