Заварной торт

Заварной торт

Заварной торт особенно понравится любителям заварных пирожных. Готовится он из самых простых продуктов, но получается удивительно вкусным. Мягкие коржи и нежный крем с ароматом ванильного мороженого отлично дополняют друг друга. Такой торт украсит и праздничный стол, и уютное семейное чаепитие.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 270 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить заварной торт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Молоко600 мл
  • Масло сливочное265 г
  • Сахар133 г
  • Мука пшеничная100 г
  • Крахмал кукурузный50 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Соль3 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного торта.

    Яйца и сливочное масло заранее достать из холодильника. Продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло использовать натуральное с жирностью 82%. Молоко, желательно, взять пожирнее. Вместо ванильного сахара, можно использовать ванилин или экстракт ванили.

    Как проверить сливочное масло

  • Шаг 2

    В глубокой миске перемешать сахар и кукурузный крахмал.

  • Шаг 3

    В глубокую посуду вбить 2 яйца. Вес яиц без скорлупы - 100 г.

  • Шаг 4

    Перемешать ручным венчиком, чтобы соединились белки с желтками в одно целое.

  • Шаг 5

    В несколько приемов подсыпать смесь сахара с крахмалом.

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    В толстостенный сотейник всыпать ванильный сахар.

  • Шаг 8

    Влить молоко 500 мл. Установить на умеренный огонь, и помешивая, довести почти до кипения. Снять с огня.

  • Шаг 9

    Влить большую часть горячего молока к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая венчиком, чтобы не сварились яйца.

  • Шаг 10

    Влить крахмальную смесь в сотейник к остатку молока, помешивая.

  • Шаг 11

    Установить на маленький огонь и прогреть до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы смесь не прилипла ко дну. У меня на этот шаг ушло примерно 8-10 минут. Снять заварную основу с огня.

  • Шаг 12

    Заварную основу переместить в глубокую миску. Накрыть пищевой пленкой в контакт и отправить в прохладное место. Основа должна полностью остыть.

  • Шаг 13

    В глубокую чашу вбить 3 яйца. Вес яиц без скорлупы - 180 г.

  • Шаг 14

    Перемешать венчиком до однородности.

    Вам может быть интересно:

    Торты со сгущенкой: 10 простых рецептов

  • Шаг 15

    В толстостенный сотейник всыпать соль и сахар (3 г). Добавить 85 г сливочного масла из общего количества.

  • Шаг 16

    Влить 100 мл молока.

  • Шаг 17

    Установить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы масло полностью расплавилось. Снять с огня.

  • Шаг 18

    Сразу всыпать всю муку.

  • Шаг 19

    Перемешать лопаткой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными и образовался сплошной однородный комочек.

  • Шаг 20

    Вернуть тесто на маленький огонь, и постоянно помешивая, подсушить. Когда тесто хорошо подсушено, на дне образуется тонкая пленочка.

  • Шаг 21

    Переместить тесто в глубокую посуду и перемешать миксером или лопаткой. Немного остудить.

  • Шаг 22

    В несколько приемов добавить взбитые яйца.

  • Шаг 23

    После каждого добавления яичной массы тщательно перемешать до образования однородного гладкого теста.

  • Шаг 24

    Количество яичной массы может немного отличаться, нужно следить за консистенцией теста. Готовое заварное тесто должно медленно сползать с лопатки, образуя ровненький треугольник без рваных краев.

  • Шаг 25

    Заранее подготовить формы диаметром 18-20 см. Я застелила дно и боковые стороны пергаментом. Распределить тесто в две формы поровну. Разровнять лопаткой, оставляя небольшие неровности. Заранее включить духовку на 180°С, так как тесто не должно стоять и подсыхать. Отправить в духовку на 35-40 минут.

  • Шаг 26

    Достать готовые заварные коржи из духовки. Немного остудить в форме. Я запекала 40 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

  • Шаг 27

    Переложить коржи на решетку и полностью остудить.

  • Шаг 28

    Хорошо остывший заварной крем перемешать до однородности, можно миксером или лопаткой.

  • Шаг 29

    Сливочное масло переместить в глубокую миску. Взбить миксером на небольшой скорости до пышной светлой массы.

  • Шаг 30

    Добавить к маслу небольшими порциями заварную основу, перемешивая после каждого добавления.

  • Шаг 31

    Должен получится заварной крем средней густоты.

  • Шаг 32

    Один корж у меня получился с такой большой полостью.

  • Шаг 33

    Я ее заполнила заварным кремом.

  • Шаг 34

    Отправить этот корж в формовочное кольцо диаметром 18 см. Боковые стороны я застелила ацетатной пленкой, чтобы потом было легче извлечь заварной торт из формы.

  • Шаг 35

    Сверху добавить весь оставшийся крем.

  • Шаг 36

    Накрыть вторым заварным коржом. Слегка придавить.

  • Шаг 37

    Накрыть пищевой пленкой и отправить заварной торт в холодильник минимум на 4 часа для стабилизации крема.

  • Шаг 38

    Аккуратно снять кольцо и подавать к сладкому столу. По желанию можно посыпать заварной торт сахарной пудрой.

    Торт можно хранить в холодильнике при температуре 2-6°С в плотно закрывающемся контейнере или завернув в пищевую пленку.

  • Шаг 39

    Заварной торт готов. Приятного чаепития!

    Другие рецепты тортов, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 7 февраля 2025

очень вкусно, спасибо

Зина 7 февраля 2025

рецепт не сложный и очень вкусный, особенно для любителей заварных пирожных

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение