Запеченные баклажаны с чесночно-ореховой начинкой

Запеченные баклажаны с чесночно-ореховой начинкой

Однажды попробовав баклажаны, уже невозможно остановиться! Готовить их просто и разнообразно. Сегодняшняя закуска - из запеченных баклажанов, фаршированных чесночно-ореховым маслом с зеленью.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 178 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить запеченные баклажаны с чесночно-ореховой начинкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан2 шт.
  • Масло растительное20 мл
  • Масло сливочное50 г
  • Орехи грецкие50 г
  • Базилик1 горсть (-и)
  • Петрушка1 горсть (-и)
  • Чеснок3 зуб.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чили по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Баклажаны любят острые сочетания с чесноком, острым перцем и пикантной зеленью.
    Отдельно хочется остановиться на выборе самих баклажанов - выбирайте молоденькие плоды с упругой, блестящей кожурой.

  • Шаг 2

    Баклажаны вымыть и просушить поверхность бумажным полотенцем. Зачистить плодоножки баклажанов от лишней зелени, а потом разрезать их пополам.
    Затем сделать надрезы в мякоти баклажанов, стараясь оставить кожицу нетронутой.

  • Шаг 3

    Очень часто советуют баклажаны перед началом приготовления замочить в соленой воде, так избавляются от горечи.
    Рассол: на 1 литр холодной воды - 1 ст.ложка соли. Подержать баклажаны в рассоле около 30 минут, после чего хорошо промокнуть от воды бумажным полотенцем.

    Если уверены, что ваши плоды не горчат - пропустите этот этап.

  • Шаг 4

    Выложить половинки баклажанов в форму для выпечки, слегка сбрызнуть растительным маслом.
    Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

  • Шаг 5

    Пока баклажаны запекаются, заняться приготовлением чесночно-орехового масла.
    Грецкие орехи и зелень измельчить.

  • Шаг 6

    Добавить к смеси сливочное масло комнатной температуры. Затем добавить  выдавленный через пресс чеснок и лимонный сок. Посолить по вкусу.

  • Шаг 7

    Когда баклажаны запекутся, достать их и выложить чесночно-ореховую начинку на каждый ломтик. Присыпать по вкусу паприкой - острой или копченой на выбор.
    Поставить баклажаны обратно в духовку на 10 минут для того, чтобы растаяло масло и все вкусы перемешались.

  • Шаг 8

    Подавать такие баклажаны можно и как гарнир к мясу и как закуску. С лавашом и свежим помидором - просто объедение!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 11 июля 2023

А почему сразу, после просолки и подсушки баклажанов не выложить на них начинку? Зачем два раза запекать? Если баклажан молоденький можно сразу с начинкой запечь. За идею огромное спасибо. Вы меня очень выручили! 😊👍

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение