Запеченные баклажаны с чесночно-ореховой начинкой
Однажды попробовав баклажаны, уже невозможно остановиться! Готовить их просто и разнообразно. Сегодняшняя закуска - из запеченных баклажанов, фаршированных чесночно-ореховым маслом с зеленью.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 178 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить запеченные баклажаны с чесночно-ореховой начинкой
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Масло растительное – 20 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Базилик – 1 горсть (-и)
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Чеснок – 3 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Баклажаны любят острые сочетания с чесноком, острым перцем и пикантной зеленью.
Отдельно хочется остановиться на выборе самих баклажанов - выбирайте молоденькие плоды с упругой, блестящей кожурой. -
Шаг 2
Баклажаны вымыть и просушить поверхность бумажным полотенцем. Зачистить плодоножки баклажанов от лишней зелени, а потом разрезать их пополам.
Затем сделать надрезы в мякоти баклажанов, стараясь оставить кожицу нетронутой. -
Шаг 3
Очень часто советуют баклажаны перед началом приготовления замочить в соленой воде, так избавляются от горечи.
Рассол: на 1 литр холодной воды - 1 ст.ложка соли. Подержать баклажаны в рассоле около 30 минут, после чего хорошо промокнуть от воды бумажным полотенцем.Если уверены, что ваши плоды не горчат - пропустите этот этап.
-
Шаг 4
Выложить половинки баклажанов в форму для выпечки, слегка сбрызнуть растительным маслом.
Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. -
Шаг 5
Пока баклажаны запекаются, заняться приготовлением чесночно-орехового масла.
Грецкие орехи и зелень измельчить. -
Шаг 6
Добавить к смеси сливочное масло комнатной температуры. Затем добавить выдавленный через пресс чеснок и лимонный сок. Посолить по вкусу.
-
Шаг 7
Когда баклажаны запекутся, достать их и выложить чесночно-ореховую начинку на каждый ломтик. Присыпать по вкусу паприкой - острой или копченой на выбор.
Поставить баклажаны обратно в духовку на 10 минут для того, чтобы растаяло масло и все вкусы перемешались. -
Шаг 8
Подавать такие баклажаны можно и как гарнир к мясу и как закуску. С лавашом и свежим помидором - просто объедение!
А почему сразу, после просолки и подсушки баклажанов не выложить на них начинку? Зачем два раза запекать? Если баклажан молоденький можно сразу с начинкой запечь. За идею огромное спасибо. Вы меня очень выручили! 😊👍