Запеченная курица с медовой морковкой
Это же чудо, что такое, а не курочка! Нежное мясо, пропитанное ароматами лимона и петрушки, с румяной золотистой корочкой, а в качестве гарнира - молодая вкуснейшая морковка в медовом маринаде. Ну разве не красота?
И разве вы думали о морковке прежде, как о самостоятельном гарнире? Готова поспорить, что нет. А тем не менее, запеченная правильным способом, она очень вкусна в качестве гарнира к мясу.
Сразу обнадежу не любителей меда и аллергиков (так как сама отношусь к ним) - меда в рецепте нужно совсем немножко, и он совершенно не чувствуется, но придает курочке характерный глянцевый блеск, а морковку обволакивает еле уловимым золотистым облаком. Вдобавок морковка пропитывается ароматами курицы, а с курицей щедро делятся вкусом и запахом петрушка, лимон и чеснок. Получается просто сказка. Готовим обязательно!
Тем более, что готовить-то совсем несложно. Даже я, снимая пошаговые фото (а это требует времени, чистых столов и настройки фотоаппарата!), управилась минут за 20, чего, честно говоря, не ожидала. А дальше курица вполне самостоятельно запекалась в духовке, квартира наполнялась умопомрачительным ароматами, а домашние в нетерпении стучали ложками по столу. И в результате - два в одном, мясо и гарнир к нему, которые исчезают в момент - вот такая магия.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 105 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеченную курицу с медовой морковкой
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Морковь – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 1 упаковка (пучок)
- Мед – 3 ст.л.
- Чеснок – 1 шт. (головка)
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 80 г (размягченное)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Специи – по вкусу (любимые)
Приготовление: Шаг 1
-
Морковка. Морковку нужно очистить и срезать ботву, если она молодая. Все, на этом манипуляции с молодой морковкой закончены. Если же морковь крупная, зрелая, то ее нужно разрезать продольно на 2 или 4 части - чтобы овощ точно пропекся в духовке. Выкладываем морковку в форму для запекания.
-
Шаг 2
Две дольки чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Посыпаем чесноком морковку.
-
Шаг 3
Так же посыпаем ее солью, перцем и любыми специями на ваш вкус. Дам зацепку - очень хорошо запеченная морковка гармонирует с шалфеем или кумином (зирой), а так же с кардамоном или, не удивляйтесь, тимьяном. Пробуйте, экспериментируйте. Но и без этих специй тоже получается очень вкусно.
-
Шаг 4
Поливаем морковку 2 ст. л. меда и небольшим количеством лимонного сока. Слегка смазываем половиной сливочного масла. И оставляем отдохнуть, а сами в это время занимаемся курицей.
-
Шаг 5
Оставшийся чеснок очищаем и режем довольно крупными кусочками.
-
Шаг 6
Петрушку моем и ощипываем листья, оставляем лишь стебли.
-
Шаг 7
Лимон (соком которого мы поливали морковку) тоже режем крупными кусочками.
-
Шаг 8
Курицу солим и перчим изнутри и снаружи, и начиняем лимоном, чесноком и стеблями петрушки. Выкладываем на морковку, смазываем сливочным маслом, поливаем оставшимся медом и соевым соусом.
Так выглядит блюдо в сыром виде.
-
Шаг 9
Отправляем курицу и морковь в духовку, разогретую до 200 градусов сначала на полчаса. Через полчаса блюдо вынимаем, курицу переворачиваем, а морковку слегка перемешиваем. И отправляем еще на 50 минут запекаться до румяной золотистой корочки. Время запекания может слегка изменяться в зависимости от размера курицы.
-
Шаг 10
Подаем наше блюдо, посыпав его измельченными листиками петрушки (у нас все идет в ход, ничего не пропадает). Приятного аппетита!
Ответ: Елена, спасибо большое за отзыв! Я рада, что рецепты вам нравятся!
Первый раз в субботу, к приезду детей, второй раз в воскресенье по просьбе мужа готовила этот рецепт. Блюдо “ушло” на ура! Морковка ОЧЕНЬ понравилась, вкусная!!! А ещё в сочетании с лимонным рисом из Ваших рецептов, просто настоящий праздник))) Спасибо, Дарья!
Сегодня делали курочку по этому рецепту. Получилось очень вкусно и необычно, морковка – 5 баллов?, курица – сочная. Спасибо за рецепт