Запеченная курица с медовой морковкой

Запеченная курица с медовой морковкой

Это же чудо, что такое, а не курочка! Нежное мясо, пропитанное ароматами лимона и петрушки, с румяной золотистой корочкой, а в качестве гарнира - молодая вкуснейшая морковка в медовом маринаде. Ну разве не красота?

И разве вы думали о морковке прежде, как о самостоятельном гарнире? Готова поспорить, что нет. А тем не менее, запеченная правильным способом, она очень вкусна в качестве гарнира к мясу.

Сразу обнадежу не любителей меда и аллергиков (так как сама отношусь к ним) - меда в рецепте нужно совсем немножко, и он совершенно не чувствуется, но придает курочке характерный глянцевый блеск, а морковку обволакивает еле уловимым золотистым облаком. Вдобавок морковка пропитывается ароматами курицы, а с курицей щедро делятся вкусом и запахом петрушка, лимон и чеснок. Получается просто сказка. Готовим обязательно!

Тем более, что готовить-то совсем несложно. Даже я, снимая пошаговые фото (а это требует времени, чистых столов и настройки фотоаппарата!), управилась минут за 20, чего, честно говоря, не ожидала. А дальше курица вполне самостоятельно запекалась в духовке, квартира наполнялась умопомрачительным ароматами, а домашние в нетерпении стучали ложками по столу. И в результате - два в одном, мясо и гарнир к нему, которые исчезают в момент - вот такая магия.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 105 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить запеченную курицу с медовой морковкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица1 шт.
  • Морковь1 кг
  • Лимон1 шт.
  • Петрушка1 упаковка (пучок)
  • Мед3 ст.л.
  • Чеснок1 шт. (головка)
  • Соевый соус1 ст.л.
  • Масло сливочное80 г (размягченное)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу (любимые)

Приготовление: Шаг 1

  • Морковка. Морковку нужно очистить и срезать ботву, если она молодая. Все, на этом манипуляции с молодой морковкой закончены. Если же морковь крупная, зрелая, то ее нужно разрезать продольно на 2 или 4 части - чтобы овощ точно пропекся в духовке. Выкладываем морковку в форму для запекания.

  • Шаг 2

    Две дольки чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Посыпаем чесноком морковку.

  • Шаг 3

    Так же посыпаем ее солью, перцем и любыми специями на ваш вкус. Дам зацепку - очень хорошо запеченная морковка гармонирует с шалфеем или кумином (зирой), а так же с кардамоном или, не удивляйтесь, тимьяном. Пробуйте, экспериментируйте. Но и без этих специй тоже получается очень вкусно.

  • Шаг 4

    Поливаем морковку 2 ст. л. меда и небольшим количеством лимонного сока. Слегка смазываем половиной сливочного масла. И оставляем отдохнуть, а сами в это время занимаемся курицей.

  • Шаг 5

    Оставшийся чеснок очищаем и режем довольно крупными кусочками.

  • Шаг 6

    Петрушку моем и ощипываем листья, оставляем лишь стебли.

  • Шаг 7

    Лимон (соком которого мы поливали морковку) тоже режем крупными кусочками.

  • Шаг 8

    Курицу солим и перчим изнутри и снаружи, и начиняем лимоном, чесноком и стеблями петрушки. Выкладываем на морковку, смазываем сливочным маслом, поливаем оставшимся медом и соевым соусом.

    Так выглядит блюдо в сыром виде.

  • Шаг 9

    Отправляем курицу и морковь в духовку, разогретую до 200 градусов сначала на полчаса. Через полчаса блюдо вынимаем, курицу переворачиваем, а морковку слегка перемешиваем. И отправляем еще на 50 минут запекаться до румяной золотистой корочки. Время запекания может слегка изменяться в зависимости от размера курицы.

  • Шаг 10

    Подаем наше блюдо, посыпав его измельченными листиками петрушки (у нас все идет в ход, ничего не пропадает). Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 27 июня 2022

Ответ: Елена, спасибо большое за отзыв! Я рада, что рецепты вам нравятся!

Елена 27 июня 2022

Первый раз в субботу, к приезду детей, второй раз в воскресенье по просьбе мужа готовила этот рецепт. Блюдо “ушло” на ура! Морковка ОЧЕНЬ понравилась, вкусная!!! А ещё в сочетании с лимонным рисом из Ваших рецептов, просто настоящий праздник))) Спасибо, Дарья!

Ольга 5 декабря 2015

Сегодня делали курочку по этому рецепту. Получилось очень вкусно и необычно, морковка – 5 баллов?, курица – сочная. Спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение