Яичница с кабачками по-турецки
Яичница с кабачками по-турецки готовится на сковороде, в турецкой кухне это очень распространённое блюдо. И это мой самый любимый летний вариант яичницы. Идеально приготовить её с нежными молоденькими кабачками, которые и готовятся быстро, и по вкусу замечательны.
Свежий сладковатый вкус и упругая текстура молодых кабачков хорошо сочетаются со сливочным вкусом и нежной яичной текстурой. На мой взгляд, лучше всего подать яичницу по-турецки со свежими лепёшками, хрустящими салатными листьями и йогуртовым соусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 114 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить яичницу с кабачками по-турецки
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. 220 г
- Яйцо – 3 шт.
- Петрушка – 3 веточка (-и)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления яичницы с кабачками на сковороде по-турецки понадобятся всего 3 основных ингредиента: кабачок, яйца и петрушка. Кабачок советую подобрать молодой, небольшого размера, с тонкой нежной кожицей и без жёстких семян внутри. Вкус молодого кабачка сильно отличается от того, который уже перерос и имеет жёсткую кожуру и семена. Молодой кабачок нежнее по текстуре, готовится быстрее и имеет сладковатый свежий вкус.
Яйца можно взять любые, ориентируясь на свои порции. Пропорции здесь очень условны. Можно добавить больше яиц и поменьше кабачков. Мне нравится, когда кабачков в яичнице по-турецки много. Поэтому на три крупных яйца я взяла кабачок весом около 220 г.
Для жарки подойдёт нейтральное растительное масло без запаха, но также можно использовать и оливковое масло. Чёрный перец желательно молоть непосредственно перед готовкой и подачей. Свежемолотый перец, как и любые другие цельные специи, сохраняет больше вкуса и аромата, чем готовые молотые.
-
Шаг 2
Кабачок помыть, обсушить, обрезать кончики и все повреждения, если они имеются. Кабачок для яичницы по-турецки часто очищают от кожицы, но я этого не делаю. Нежная кожица у кабачка придаёт приятную текстуру готовому блюду. Кабачок порезать кружками, а затем на кубики в 1 см. Иногда я готовлю такую яичницу с цукини, но всегда очищаю у него кожицу, поскольку часто она имеет небольшую горчинку.
Петрушку тщательно помыть. Можно замочить её на 10 – 15 минут и потом промыть под проточной водой. Обсушить, удалить жёсткие стебли, а мягкие стебли и листья измельчить.
-
Шаг 3
Яйца тщательно помыть с мылом и обсушить. Поскольку яичница готовится очень быстро, лучше не пренебрегать мытьём яиц в целях безопасности. Яйца разбить в миску, добавить соль и перемешать венчиком или вилкой до однородности.
-
Шаг 4
На сковороде разогреть растительное масло, добавить кабачок, посолить, поперчить и обжаривать его, помешивая, на среднем огне около 5 минут.
Совет. На этом этапе, пока жарится кабачок, можно приготовить йогуртовый соус для подачи. Для этого смешать 100 г густого йогурта (можно использовать сметану), небольшой зубчик чеснока, соль и перец. Традиционно в соус добавляют сумах. Эта красновато-бордовая пряность придаёт соусу приятную кислинку. Можно его исключить или добавить в соус несколько капель лимонного сока.
-
Шаг 5
Добавить в сковороду измельчённую петрушку. Часть зелени оставить для сервировки блюда. Перемешать и готовить около минуты.
-
Шаг 6
Добавить яйца и перемешать.
-
Шаг 7
Готовить, помешивая, до готовности яиц. При этом важно, чтобы яйца приготовились, но не пересушились. Так яичница будет вкуснее и нежнее. Это произойдёт достаточно быстро, буквально за пару минут. В этот момент должны быть готовы тарелки, поскольку подавать яичницу с кабачками по-турецки следует с пылу, с жару.
-
Шаг 8
Яичница с кабачками на сковороде по-турецки готова! Разложить яичницу по тарелкам, посыпать свежемолотым чёрным перцем и петрушкой. Подавать немедленно горячей с йогуртом или йогуртовым соусом, хрустящими салатными листьями и свежими лепёшками. Готовить яичницу по-турецки следует непосредственно перед подачей. Приятного аппетита! И вкусных вам завтраков!
Сам рецепт хорош, но прочитать его. Зачем так усложнять описание? Зачем столько “воды”?
Яичницу по-турецки перед подачей можно посыпать любимым сыром – твёрдым, полутвёрдым или даже рассольным типа феты. Получится очень вкусно!
С цукини тоже вкусно
Ответ: Николь, но омлет – это тоже яичница, конкретно – яичница из взболтанных с молоком яиц. В этом рецепте нет молока, это не омлет
Это же не яичница, а омлет 🤷♀️
Согласна, просто и вкусно!
Понравилось, вкусно, быстро готовится. Спасибо.