Яичница с кабачками по-турецки

Яичница с кабачками по-турецки

Яичница с кабачками по-турецки готовится на сковороде, в турецкой кухне это очень распространённое блюдо. И это мой самый любимый летний вариант яичницы. Идеально приготовить её с нежными молоденькими кабачками, которые и готовятся быстро, и по вкусу замечательны.

Свежий сладковатый вкус и упругая текстура молодых кабачков хорошо сочетаются со сливочным вкусом и нежной яичной текстурой. На мой взгляд, лучше всего подать яичницу по-турецки со свежими лепёшками, хрустящими салатными листьями и йогуртовым соусом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 114 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить яичницу с кабачками по-турецки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок1 шт. 220 г
  • Яйцо3 шт.
  • Петрушка3 веточка (-и)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления яичницы с кабачками на сковороде по-турецки понадобятся всего 3 основных ингредиента: кабачок, яйца и петрушка. Кабачок советую подобрать молодой, небольшого размера, с тонкой нежной кожицей и без жёстких семян внутри. Вкус молодого кабачка сильно отличается от того, который уже перерос и имеет жёсткую кожуру и семена. Молодой кабачок нежнее по текстуре, готовится быстрее и имеет сладковатый свежий вкус.

    Яйца можно взять любые, ориентируясь на свои порции. Пропорции здесь очень условны. Можно добавить больше яиц и поменьше кабачков. Мне нравится, когда  кабачков в яичнице по-турецки много. Поэтому на три крупных яйца я взяла кабачок весом около 220 г.

    Для жарки подойдёт нейтральное растительное масло без запаха, но также можно использовать и оливковое масло. Чёрный перец желательно молоть непосредственно перед готовкой и подачей. Свежемолотый перец, как и любые другие цельные специи, сохраняет больше вкуса и аромата, чем готовые молотые.

  • Шаг 2

    Кабачок помыть, обсушить, обрезать кончики и все повреждения, если они имеются. Кабачок для яичницы по-турецки часто очищают от кожицы, но я этого не делаю. Нежная кожица у кабачка придаёт приятную текстуру готовому блюду. Кабачок порезать кружками, а затем на кубики в 1 см. Иногда я готовлю такую яичницу с цукини, но всегда очищаю у него кожицу, поскольку часто она имеет небольшую горчинку.

    Петрушку тщательно помыть.  Можно замочить её на 10 – 15 минут и потом промыть под проточной водой. Обсушить, удалить жёсткие стебли, а мягкие стебли и листья измельчить.

  • Шаг 3

    Яйца тщательно помыть с мылом и обсушить. Поскольку яичница готовится очень быстро, лучше не пренебрегать мытьём яиц в целях безопасности. Яйца разбить в миску, добавить соль и перемешать венчиком или вилкой до однородности.

  • Шаг 4

    На сковороде разогреть растительное масло, добавить кабачок, посолить, поперчить и обжаривать его, помешивая, на среднем огне около 5 минут.

    Совет. На этом этапе, пока жарится кабачок, можно приготовить йогуртовый соус для подачи. Для этого смешать 100 г густого йогурта (можно использовать сметану), небольшой зубчик чеснока, соль и перец. Традиционно в соус добавляют сумах. Эта красновато-бордовая пряность придаёт соусу приятную кислинку. Можно его исключить или добавить в соус несколько капель лимонного сока.

  • Шаг 5

    Добавить в сковороду измельчённую петрушку. Часть зелени оставить для сервировки блюда. Перемешать и готовить около минуты.

  • Шаг 6

    Добавить яйца и перемешать.

  • Шаг 7

    Готовить, помешивая, до готовности яиц. При этом важно, чтобы яйца приготовились, но не пересушились. Так яичница будет вкуснее и нежнее. Это произойдёт достаточно быстро, буквально за пару минут. В этот момент должны быть готовы тарелки, поскольку подавать яичницу с кабачками по-турецки следует с пылу, с жару.

  • Шаг 8

    Яичница с кабачками на сковороде по-турецки готова! Разложить яичницу по тарелкам, посыпать свежемолотым чёрным перцем и петрушкой. Подавать немедленно горячей с йогуртом или йогуртовым соусом, хрустящими салатными листьями и свежими лепёшками. Готовить яичницу по-турецки следует непосредственно перед подачей. Приятного аппетита! И вкусных вам завтраков!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 28 августа 2024

Сам рецепт хорош, но прочитать его. Зачем так усложнять описание? Зачем столько “воды”?

Ольга Лепешкина 13 января 2023

Яичницу по-турецки перед подачей можно посыпать любимым сыром – твёрдым, полутвёрдым или даже рассольным типа феты. Получится очень вкусно!

Наташа 9 января 2023

С цукини тоже вкусно

Наташа 27 июля 2022

Ответ: Николь, но омлет – это тоже яичница, конкретно – яичница из взболтанных с молоком яиц. В этом рецепте нет молока, это не омлет

Николь 22 июля 2022

Это же не яичница, а омлет 🤷‍♀️

Наташа 27 июня 2022

Согласна, просто и вкусно!

Анатолий 23 июня 2022

Понравилось, вкусно, быстро готовится. Спасибо.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение