Ячневая каша на воде

Ячневая каша на воде

Ячневая каша на воде готовится предельно просто из минимального количества продуктов — крупы, воды, соли и масла. Но, если добавить дополнительные ингредиенты, то можно получить разные вариации этого блюда — на любой вкус. В этом рецепте в качестве дополнения используются самые распространенные овощи — лук и морковь.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    95 ккал
  • Белки
    22 г
  • Жиры
    23 г
  • Углеводы
    139 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ячневую кашу на воде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа ячневая1 ст. (200 мл)
  • Вода3 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый0.5 шт.
  • Морковь0.5 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для приготовления ячневой каши на воде на плите.

    Отмерить ячневую крупу. Почистить лук и морковь.

    В рецепте дается ориентировочное количество овощей. Лук и морковь добавить по своему вкусу. Кому-то нравится, когда овощей в каше много. А для кого-то достаточно, чтобы лишь слегка чувствовалось их присутствие.

    Масло для каши из ячки подойдет не только растительное, но и сливочное — грамм 30. Однако растительно масло сделает блюдо постным или веганским.

  • Шаг 2

    Ячневую крупу засыпать в кастрюлю.

    Ячку следует хорошо промыть в холодной воде, несколько раз, сливая грязную воду и наливая свежей. Удобно сливать в сито, чтобы мелкая крупа не уплывала в мойку. Вода в промытой ячке должна стать заметно более прозрачной.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Репчатый лук мелко нарезать кубиками. Если вам нравится вкус зеленого лука, то им можно заменить репчатый. Или использовать тот и другой в произвольной пропорции.

  • Шаг 4

    Морковь натереть или нашинковать тонкой соломкой. Нашинкованная морковь в готовой каше будет аль денте - слегка плотной. Поэтому, если хотите, чтобы морковь стала мягкой, следует натереть ее на мелкой терке.

    При желании репчатый лук и морковь можно обжарить в растительном масле на небольшом огне до полуготовности.

    Вам может быть интересно:

    Как заморозить готовую кашу

  • Шаг 5

    В промытую ячку налить воду. Чтобы каша быстрее закипела, воду можно предварительно нагреть и залить крупу кипятком. Пропорции ячневой каши в стаканах - 1:3.

  • Шаг 6

    Добавить измельченные лук и морковь. Посолить. Налить масло (если не делалась пассеровка). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.

  • Шаг 7

    Довести кашу до кипения. Перемешать. Убавить огонь до минимума. Варить ячневую кашу на воде при слабом кипении под крышкой 20 минут. В середине и в конце варки кашу стоит дополнительно перемешать, чтобы в процессе приготовления масса становилась более однородной.

    Во время варки каша обычно пыхтит и плюхает. Получается вязкая консистенция средней густоты. Поэтому кастрюлю для варки лучше брать с толстым дном.

  • Шаг 8

    Готовой ячневой каше на воде стоит дать настояться в кастрюле минут 15-20. Подавать к столу, присыпав рубленной зеленью.

    В ячневую кашу на воде по этому рецепту можно добавлять и дополнительные овощи, например, нарезанный соломкой болгарский перец или натертый кабачок. Если каждый раз делать новые варианты, то ваше меню станет более интересным и разнообразным, а значит, и более полезным.

    Приятного вам аппетита!

    Другие рецепты вкусных каш на воде, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья Горбачева 27 февраля 2025

Кашу по этому рецепту можно готовить и на бульоне: мясном, рыбном или овощном.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение