Ячневая каша на воде

Ячневая каша на воде готовится предельно просто из минимального количества продуктов — крупы, воды, соли и масла. Но, если добавить дополнительные ингредиенты, то можно получить разные вариации этого блюда — на любой вкус. В этом рецепте в качестве дополнения используются самые распространенные овощи — лук и морковь.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории95 ккал
-
Белки22 г
-
Жиры23 г
-
Углеводы139 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ячневую кашу на воде
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 3 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Морковь – 0.5 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для приготовления ячневой каши на воде на плите.
Отмерить ячневую крупу. Почистить лук и морковь.
В рецепте дается ориентировочное количество овощей. Лук и морковь добавить по своему вкусу. Кому-то нравится, когда овощей в каше много. А для кого-то достаточно, чтобы лишь слегка чувствовалось их присутствие.
Масло для каши из ячки подойдет не только растительное, но и сливочное — грамм 30. Однако растительно масло сделает блюдо постным или веганским.
-
Шаг 2
Ячневую крупу засыпать в кастрюлю.
Ячку следует хорошо промыть в холодной воде, несколько раз, сливая грязную воду и наливая свежей. Удобно сливать в сито, чтобы мелкая крупа не уплывала в мойку. Вода в промытой ячке должна стать заметно более прозрачной.
-
Шаг 3
Репчатый лук мелко нарезать кубиками. Если вам нравится вкус зеленого лука, то им можно заменить репчатый. Или использовать тот и другой в произвольной пропорции.
-
Шаг 4
Морковь натереть или нашинковать тонкой соломкой. Нашинкованная морковь в готовой каше будет аль денте - слегка плотной. Поэтому, если хотите, чтобы морковь стала мягкой, следует натереть ее на мелкой терке.
При желании репчатый лук и морковь можно обжарить в растительном масле на небольшом огне до полуготовности.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
В промытую ячку налить воду. Чтобы каша быстрее закипела, воду можно предварительно нагреть и залить крупу кипятком. Пропорции ячневой каши в стаканах - 1:3.
-
Шаг 6
Добавить измельченные лук и морковь. Посолить. Налить масло (если не делалась пассеровка). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
-
Шаг 7
Довести кашу до кипения. Перемешать. Убавить огонь до минимума. Варить ячневую кашу на воде при слабом кипении под крышкой 20 минут. В середине и в конце варки кашу стоит дополнительно перемешать, чтобы в процессе приготовления масса становилась более однородной.
Во время варки каша обычно пыхтит и плюхает. Получается вязкая консистенция средней густоты. Поэтому кастрюлю для варки лучше брать с толстым дном.
-
Шаг 8
Готовой ячневой каше на воде стоит дать настояться в кастрюле минут 15-20. Подавать к столу, присыпав рубленной зеленью.
В ячневую кашу на воде по этому рецепту можно добавлять и дополнительные овощи, например, нарезанный соломкой болгарский перец или натертый кабачок. Если каждый раз делать новые варианты, то ваше меню станет более интересным и разнообразным, а значит, и более полезным.
Приятного вам аппетита!
Кашу по этому рецепту можно готовить и на бульоне: мясном, рыбном или овощном.