Яблочные кексы с изюмом

Яблочные кексы с изюмом

Эти кексы, несмотря на всю простоту приготовления, удивительно вкусные и ароматные. Еще бы, ведь для их приготовления используются запеченные яблоки, а в составе теста присутствует корица. Эти малыши как нельзя лучше подходят для уютного полдника в кругу родных ненастным зимним днем.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 183 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочные кексы с изюмом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука200 г
  • Яблоко750 г или 250 г замороженного яблочного пюре
  • Сахар70 г
  • Корица1 ч.л.
  • Изюм100 г
  • Сода1 ч.л.
  • Масло растительное4 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала займемся приготовлением яблочного пюре для кексов. Если у вас совсем нет времени или просто одолела лень-матушка, то можете выбрать путь наименьшего сопротивления и купить готовое яблочное пюре в магазине. Как правило, его можно найти там, где продается питание для детей.

    Также подойдет замороженное яблочное пюре, и это тоже сильно сократит время на приготовление кексов. Перед приготовлением пюре разморозить.

    Мне больше по душе кексы с тем пюре, что готовится дома. У него более насыщенный вкус, такое пюре получается густым и ароматным.


    Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на половинки и удалите сердцевину, а потом разрежьте каждую половинку еще на три-четыре части. Сложите порезанные яблоки в стеклянную или керамическую посуду и запекайте в микроволновке примерно 10 минут.
    Яблоки можно запечь и в духовке. Выбирайте тот способ, что вам ближе.

  • Шаг 2

    Дайте яблокам остыть и ложкой или вилкой выскоблите мякоть, а потом разомните ее.
    Яблоки получаются очень мягкие, поэтому вполне можно обойтись и вилкой. У меня получилось 450 гр яблочного пюре из этого количества яблок. Для выпечки кексов нам понадобится 250 гр. Остальное яблочное пюре можете переложить в контейнер или банку и поместить в холодильник, оно прекрасно будет храниться там пару-тройку дней.

  • Шаг 3

    Тем временем займемся приготовлением непосредственно кексов.
    Изюм тщательно промойте под проточной горячей водой и хорошо обсушите.
    Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты (клюква, вишня, курага, чернослив), цукаты, орехи или даже мак. Только мак предварительно стоит залить горячей водой, оставить на 5-10 минут, а потом слить воду.

  • Шаг 4

    Смешайте вместе муку, изюм, корицу, соду и сахар.

  • Шаг 5

    Яблочное пюре хорошо перемешайте с растительным маслом.

  • Шаг 6

    Соедините мучную смесь и смесь пюре и масла. Все хорошо перемешайте.
    Если тесто кажется вам очень густым, то можете добавить пару ложек яблочного сока.

  • Шаг 7

    Форму выложите бумажными капсулами для кексов или тщательно смажьте маслом и присыпьте мукой.
    Я отдаю предпочтение именно бумажным капсулам, так я точно уверена, что мои кексы потом можно будет легко достать из формы. Обычно я использую по две бумажные капсулы на каждый кекс.

    В формочки разложите по 1-1,5 ст.л. теста. Старайтесь заполнять форму на 2/3 – тесто гарантированно не выползет из формочек.
    Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте кексы 30-40 минут.

    Ориентируясь по времени приготовления на собственную духовку, начинайте через полчаса проверять готовность кексов – палочка должна выходить сухой, без комочков теста.
    Дайте кексам полностью остыть и подавайте с горячим душистым чаем.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария Синицына 15 февраля 2024

Добрый день. Отличные кексы получаются, готовила много раз. У меня замороженное пюре из своих яблок. Получается быстро и вкусно, и дочке можно с аллергией на яйца. Спасибо большое за рецепт!

Флюза 5 января 2022

очень вкусные получились!!! спасибо Дарья! яблочного пюре много нанотовила летом. теперь знаю куда его применить
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Светлана 14 августа 2018

Кексы получились очень ароматные,но не пропеклись в середине. Тесто густое получилось , сока не было, я добавила пюре грамм 50 примерно. Пекла 30 мин при 180 °. Потом 5 минут с верхней горелкой. Что не так сделала?
Ответ: Светлана, Вы добавили вместо сока пюре – это изменило густоту и текстуру теста. Нужно было увеличить время приготовления.

Мария 6 апреля 2017

Супер! Быстро! Просто! А самое главное вкусно! Можно ли вместо пюре использовать жидкое желе?
Ответ: Мария, приятного аппетита! Я готовила только с яблочным пюре, поэтому про желе сказать не могу, сомневаюсь. Но если Вы попробуете, то поделитесь, пожалуйста, с нами.

ТатьянаВ 20 марта 2017

Пюре иногда покупаю готовое из детского питания, у мамочек с маленькими детьми оно наверное под рукой😊
Ответ: Татьяна, конечно, можно использовать и готовое пюре.

Nady 13 ноября 2016

Вкусно и аппетитно,спасибо.
Ответ: Nady, спасибо! Добро пожаловать на марафон-подготовку «Новый год — без плиты»!

Ася 16 января 2016

Мммммм!!!
Конечно, с пюре надо повозиться)))
Но это ооооочень вкусно и ароматно!!!
Хотелось бы узнать, а можно ли такое пюре замораживать? Получилось
много пюре, хотелось бы оставить впрок на следующий раз.
Огромное спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, да, конечно, это пюре можно заморозить.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение