Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе. Как говорится, и в пир, и в мир :) Если вы его еще не пробовали, то срочно исправляйтесь!

Про кунжутную пасту. Если вдруг у вас ее нет, то можно попробовать сделать самим.

Возьмем 3 столовых ложки кунжута и слегка, буквально минуту обжарим на сковороде до появления ароматного запаха, никаких жареных кунжутиков нам не надо. Далее выкладываем его в блендер (такой, который может молоть кофе), вливаем примерно столовую ложку оливкового и столовую ложку кунжутного масла и начинаем мельчить до состояния пасты.

Это не так просто. Периодически выключайте блендер, снимайте со стенок прилипшие, не перемолотые зернышки и минут через 5 получите эту самую пасту. Может она и не будет идеальной, но максимально приближенной, это точно. А нам этого вполне достаточно.

Палочки я какое-то время делала с добавлением дрожжей. Однажды решила попробовать обойтись без них, раскатала потоньше тесто и... мне понравилось! Тонкие, хрустящие, очень хороши. Так что, пишу вам уже без дрожжей, которые не так уж и полезны для нашего организма.

35 грамм сока лимона - это примерно 4 столовых ложки, которые я выжала из 1 среднего лимона.

25 грамм оливкового масла - это тоже примерно 4 столовых ложки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 211 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Нут130 г сухой.
  • Томаты вяленые6 шт. в масле.
  • Масло оливковое25 г
  • Сок лимонный35 г свежевыжатый.
  • Чеснок2 зуб.
  • Зира1 ч.л. молотой.
  • Кунжутная паста2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка1 ст.л.
  • Хлопья овсяные120 г для палочек.
  • Мука пшеничная120 г для палочек.
  • Семечки подсолнуха2 ст.л. чищенных.
  • Вода130 г тёплая, для палочек.
  • Сахар1 ч.л. для палочек.
  • Соль1 ч.л. без горки, для палочек.
  • Масло оливковое2 ст.л. для палочек.
  • Мука пшеничная1 ч.л. для присыпки стола.
  • Масло оливковое1 ст.л. полить сверху хумус при подаче.

Приготовление: Шаг 1

  • Нут всегда советуют предварительно замачивать на ночь, а затем уже варить примерно час, а то и больше. У меня всегда получается так, что желание приготовить хумус приходит вдруг и срочно. Что делать? Просто промыть нут, залить его водой. Хоть нута мы берем и немного, но воды берите побольше, не меньше половины литра.

  • Шаг 2

    Сразу ставим его варить, без всяких замачиваний-ожиданий. Уже через полчаса загляните под крышку - следите за тем, чтобы вода всегда покрывала нут.

    Знаете сколько в этом случае, без замачивания его варю до готовности? Час. За час-полтора (не больше) он уже прекрасно готов, полностью набухший и мягкий (он не будет таким же мягким-разваренным, как его родич - горох). Так что, делаем вывод - замачивать его не обязательно.

    Далее про оболочку. Если хотите более нежный хумус, то сваренный нут надо залить холодной водой, немного подержать его там, а затем слить и уже каждую горошину очистить. Это довольно легко, но муторно. Мне эта самая оболочка совсем не мешает - блендер прекрасно с ней справляется.

    Итак, вернемся к нашему сваренному нуту. Оставшуюся в кастрюле воду слейте в кружку.

  • Шаг 3

    Чеснок очистить и пропустить через пресс. В блендер выкладываем нут, вяленые томаты, измельченный чеснок, тахину (кунжутную пасту), молотую зиру, соль, перец, вливаем оливковое (можно и растительное) масло, сок лимона и начинаем измельчать.

  • Шаг 4

    Периодически добавляйте воду, которая у вас отлита в кружке. Как итог - мы должны получить консистенцию густого крема. Если вода, которая осталась после варки нута, закончилась, а вам нужно еще, то просто добавьте обычной кипяченой воды.

    Регулируйте вкус - можно добавить чуть больше сока лимона или чеснока, зиры - тут уже, как вам больше понравится. Поскольку я не снимаю оболочку с нута, то и совершенной гладкости тоже нет. Но результат меня вполне устраивает, а вы уже пробуйте сами, решайте сами.

  • Шаг 5

    Ну и палочки, которые я всегда и обязательно делаю к хумусу. Семечки (можно заменить на кунжут) слегка обжарить на сковороде, буквально минуту-две. Поскольку я в этот раз брала смесь простых и тыквенных семечек, то после обжарки я их слегка измельчила ножом.

    Овсянку смолоть в кофемолке или в блендере (до вида муки грубого помола) с функцией перемалывания кофейных зерен. Покупной овсяной муки у меня нет и не было, но могу предположить, что она вполне себе подойдет.

    В теплой воде растворить соль и сахар. Я написала примерное количество, но вы ориентируйтесь на свой вкус, возможно вам захочется чуть больше соли.

    В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем измельченную овсянку, семечки, масло и воду. Вымешиваем приятное, слегка грубоватое тесто.

  • Шаг 6

    Включить духовку на 180". На присыпанном мукой столе раскатать тесто, толщиной примерно в 3 миллиметра. Разрезать на полоски желаемой длины.

  • Шаг 7

    На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выкладываем наши палочки. Можно их перекрутить, сделав этакие спиральки, а можно просто так и оставить. Выпекать примерно 15-20 минут до легкой(!) румяности.

  • Шаг 8

    Хумус выкладываем на тарелку, по всей поверхности поливаем ложкой хорошего оливкового масла, присыпаем измельченной петрушкой и молотым перцем. Всё, блюдо к подаче готово! Приглашайте к столу и наслаждайтесь этим блюдом. Надеюсь, вам всё придется по вкусу. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 1 октября 2022

Спасибо за рецепт! Бобовые, зерновые и орехи всегда замачиваю, это нужно для удалено антинутриента фитиновой кислоты. При замачивании зерна или орехи набухают и готовятся к прорастанию, наполняются жизненной силой, значит их польза для организма увеличивается в десятки раз.
Хумус – совсем не тяжелая пища для пищеварения, если его хорошо до полной мягкости сварить и потом сделать хорошую пасту в блендере, чтобы кусочков не осталось. Люблю есть его с хлебом, хотя бобовые лучше с хлебом не сочетать если есть трудности в их переваривании. Обязательно положить специй, помогающих пищеварению: зира, кориандр, имбирь, черный перец и оливковое масло.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение