Хек в кляре
Обожаю такие блюда, которые и в повседневном меню любимы, и на праздничном столе уходят на "ура". К таким запросто можно отнести рыбу, обжаренную в кляре (жидкой панировке-тесте) - просто, быстро и вкусно!
Кляр обволакивает рыбу, и потому при обжаривании все рыбные соки как бы "запечатываются" внутри - рыбка остается сочной и нежной и при этом в хрустящей оболочке. Очень вкусно! К тому же (что немаловажно), процесс приготовления настолько простой, что с рецептом хека в кляре справится даже начинающая хозяйка.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 24 порции
- Калорийность (100g): 193 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить хек в кляре
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 500 г хек
- Соль – по вкусу для рыбы
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л. для панировки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Пиво светлое – 200 мл
- Мука – 140 г в кляр
- Соль – 1 щепотка (-и) в кляр
- Масло растительное – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Для рецепта хека в кляре сначала подготовим сам кляр - нам надо, чтобы он перед жаркой настоялся и охладился. Это нужно, так как при жарке холодного кляра в раскаленном масле он получится более хрустящим - все из-за контрастной разницы в температурах.
Поэтому берем яйцо и немного взбиваем его с солью.
-
Шаг 2
Потом вливаем холодное пиво и все перемешиваем до однородного состояния.
Пришла очередь всыпать муку. Добавляем ее и хорошо перемешиваем, чтоб не осталось комочков.По консистенции наш кляр должен получиться как жидкая сметана, но такая воздушная (из-за пузырьков пива) что ли...
Ставим миску с кляром в холодильник на (примерно) полчаса. Мука за это время успеет разбухнуть (настояться) и кляр станет немного более вязким. -
Шаг 3
Теперь подготовим рыбу. Филе хека промокните бумажным полотенцем от излишка влаги.
-
Шаг 4
Нарежьте хек на порционные кусочки, немного сбрызните лимонным соком, поперчите на ваш вкус и посолите. Так дадим постоять рыбе промариноваться минут 15 - пусть пропитается специями.
-
Шаг 5
Разогреваем на сковородке растительное масло - оно должно быть очень горячим. Разогревать и жарить рекомендуется на среднем огне, чтобы не "подгорало".
Как только масло разогреется до нужного состояния - приступаем к жарке. Рыбные кусочки слегка обваляем в муке (это нужно для лучшего прилипания кляра). А потом полностью обмакиваем в пивном кляре и...
-
Шаг 6
...выкладываем в раскаленное масло так, чтобы кусочки рыбы не дотрагивались друг к другу. Именно поэтому в итоге каждый рыбный кусочек будет покрыт со всех сторон хрустящей корочкой.
-
Шаг 7
Обжариваем хек в кляре с каждой из сторон по 4-6 минут (время зависит от размера рыбных кусочков) до светло-золотистого цвета.
Пожарив, вынимайте и выкладывайте на бумажные салфетки, пусть впитают в себя остатки масла. -
Шаг 8
Даже не сомневайтесь, рецепт хека в кляре - это очень вкусно! Что сразу с пылу с жару, что уже в остывшем виде...
Приятного аппетита!
А есть ли у вас рецепт кляра без пива?
Ответ: Елена, можно взять кляр вот из этого рецепта https://menunedeli.ru/2013/05/vkusnyj-sposob-prigotovleniya-ryby-v-klyare/ или этого https://menunedeli.ru/2014/01/recept-krevetok-v-klyare/
Изумительный кляр получился! Спасибо за супер-рецепт!
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!